Комбинированное оружие

 

К комбинированному оружию принадлежат парадоксы, бюксфлинты и трехстволки.

Парадокс, в сущности говоря, есть чок с довольно длинным переходом к суженной части, у которого вся суженная часть ствола нарезана крупной штуцерной нарезкой, так что дно нарезов составляет продолжение цилиндрической части ствола (рис. 42). Широкие поля обыкновенно делаются в форме трапеции или с одной ведущей высокой гранью, а с другой — сходящей на-нет. При стрельбе из парадоксов дробью короткая нарезная часть не успевает придать вращение рыхлому, сыпучему, но в то же время очень тяжелому дробовому снаряду, тем более, что большая часть дроби проскальзывает по дну широких нарезов или по гладкой поверхности тоже очень широких полей, не касаясь граней.

 

Рис. 42. Чок сверловки парадокс Рис. 43. Пули для стрельбы из ружей со стволами сверловки парадокс
Рис. 42. Чок сверловки парадокс Рис. 43. Пули для стрельбы из ружей со стволами сверловки парадокс

 

Поэтому хорошие парадоксы при стрельбе мелкой и крупной дробью по резкости и кучности боя, а также и осыпи нисколько не уступают средним чокам.

При стрельбе пулей ширина нарезов, форма полей и постепенность перехода от гладкой цилиндрической к нарезной части ствола, а также и особая форма пули с глубоким пояском (рис. 43) значительно смягчают резкость удара пули по нарезному чоку, а большая глубина нарезов не позволяет ей сорваться. Таким образом, пуля получает быстрое вращательное движение при вылете, так же, как если бы она была выпущена из штуцера.

Сверловка парадокс имеет некоторые преимущества перед обычной штуцерной сверловкой: имея гладкий ствол на протяжении большей части своей длины, парадокс оказывается легче штуцера, ствол его удобнее чистить и осматривать. Но нормальная штуцерная сверловка, в свою очередь, имеет перед сверловкой парадокс также свои преимущества, которые заключаются в том, что пуля с самого же начала движения постепенно принимает нарезы.

Из сказанного следует, что парадокс не может заменить ни мало-пульную винтовку, ни карабин и потому не может считаться вполне универсальным оружием. Но он одновременно хорошо выполняет назначение штуцера и дробовика, а это уже очень много.

Бюксфлинт ( Немецкий термин: бюксе—винтовка; флинте—дробовое ружье. ) двойник, или штуцерное ружье, представляет собой двустволку обычного типа с горизонтальным или вертикальным расположением стволов (рис. 44). Один ствол гладкий для дроби, другой — нарезной, как у винтовки, для нули. В зависимости от калибра нарезного ствола бюксфлинт может являться либо дробовиком-штуцером, либо дробовиком-карабином, либо, наконец, дробовиком-винтовкой. Как и парадокс, бюксфлинт отнюдь не универсальное ружье. У него есть большие недостатки: в целом ряде случаев охотнику невыгодно иметь тяжелую дробовую одностволку или тяжелую однозарядную винтовку. Но для специальных охот он может быть очень полезен. При этом сфера применения бюксфлинта сильно расширяется, если дробовой ствол делать со сверловкой парадокс.

 

Рис. 44. а—Бюксфлинт с обычным для двустволки горизонтальным расположением стволов; здесь же показан дульный срез стволов и винтовочный патрон для нарезного ствола; б — Бюксфдинт с вертикальным расположением стволов
Рис. 44. а—Бюксфлинт с обычным для двустволки горизонтальным расположением стволов; здесь же показан дульный срез стволов и винтовочный патрон для нарезного ствола; б — Бюксфдинт с вертикальным расположением стволов
 
Рис. 45. Трехстволка; на рисунке показана дульная часть стволов и винтовочный патрон для третьего ствола

 

Несравненно большие удобства для охотника представляет тройник, или трехстволка, один из образцов комбинированного охотничьего оружия, широко известного в СССР (рис. 45).

Тройники бывают с разной комбинацией стволов: два дробовых, один нарезной; два нарезных, один дробовой; два нарезных под разные патроны и один дробовой. Первая комбинация встречается наиболее часто, остальные — редко. Поэтому под словом «трехстволка», сказанным без каких-либо дополнительных объяснений, обычно всегда подразумевают именно первую комбинацию. Ее же по преимуществу мы будет иметь в виду в наших рассуждениях. Удобство одновременно располагать в одном ружье и дробовиком-двустволкой и винтовкой:—для многих охот несомненно. На территории СССР можно в процессе одной охоты встретить и фазана, и дикую свинью, и глухаря, и медведя; после тяги приходится часто, не выходя из лесу, направляться на тетеревиный ток. Охота на водоплавающую дичь с круговой уткой также изобилует случаями, когда после стрельбы влет представляется возможность снять пулей далекого осторожного селезня или гуся, которые плавают в стороне и не решаются подплыть к шалашу на дробовой выстрел.

Но и трехстволка тоже не вполне универсальное ружье. В зависимости oт калибра и типа пульного патрона, она, кроме выполнения функций дробовой двустволки, может служить еще или как малопульная винтовка, или как карабин. Делать нижний нарезной ствол под штуцерные патроны у трехстволки не имеет смысла: его функции могут не хуже выполнять дробовые стволы с чоками сверловки парадокс. Быть вполне универсальным оружием прочному тройнику мешает большой вес и плохой баланс (три ствола дают сильный перевес дульной части ружья), а при легком ружье — недостаточная прочность. Чтобы эти недостатки были менее ощутимы, дробовые стволы тройника никогда не следует делать 12-го калибра; мелкие калибры, особенно 20-й, наиболее применимы.

Тройник — специальное ружье: на целом ряде охот (например, охота на болоте из-под собаки) таскать с собой по жаре совершенно ненужный третий ствол едва ли кому-нибудь захочется.