Нарезное оружие
Нарезное охотничье оружие, более или менее близкое по своим свойствам ко многим образцам, состоящим на вооружении армии, должно быть особенно дорого военному охотнику. Поэтому со стороны военных охотников казалось бы вполне естественным стремление, как можно шире использовать на охоте винтовку. Стрельба из винтовки на охоте является лучшей школой для снайпера; однако охотники используют нарезное оружие далеко недостаточно.
Между тем, даже в средней полосе Европейской части СССР существует возможность применения на охоте винтовки, и во многих случаях винтовка не только способна заменить дробовик, но даже имеет перед ним большие преимущества.
Нарезное оружие находит применение на охоте в различных случаях, а именно: 1) при охоте на крупного, крепкого на рану зверя накоротке; здесь исключительное значение имеет убойность пули; 2) при охоте на крупных или средних по величине зверей в лесу, в степи и в горах; в этих случаях вследствие большой осторожности дичи или по условиям местности к оружию предъявляют высокие балистические требования (дальнобойность, отлогость траектории, кучность и меткость); 3) при охоте по мелкой дичи для стрельбы обыкновенно не дальше 150—200 м; главные требования, которые предъявляет к оружию такая стрельба,— очень большая кучность, отлогая траектория, незначительное разрушительное действие пули и небольшая предельная дальность полета пуль в целях безопасности стрельбы. Если ружье предназначено для первого рода охот, его называют штуцером; для второго — карабином (Не смешивать с чисто военным термином "карабин", относящимся к оружию с коротким стволом.), или винтовкой боевого типа; для третьего — малопульной винтовкой.
Совершенно очевидно, что это только общая схема, под которую иногда бывает трудно подвести тот или другой конкретный образец оружия — промежуточный или более или менее универсальный. Тем не менее, классификация нарезного охотничьего оружия ,по его назначению необходима для того, чтобы можно было разобраться в большом количестве моделей, находящихся в обращении.
Иногда вышеуказанные термины употребляются в несколько ином смысле. Так, например, штуцером довольно часто называют всякое двуствольное нарезное оружие. В таком случае все остальные нарезные ружья, кроме штуцеров, приходится причислить к винтовкам, различая: крупнокалиберные винтовки (свыше 9 мм), винтовки боевого типа (калибр 6,5—9 мм) и винтовки малопульные под слабые охотничьи патроны. Иногда, отнеся винтовку к той или другой категории оружия, одновременно, делают указание и на ее систему: например, винтовка боевого типа со скользящим затвором, малопульная винтовка с откидным стволом и т. д.
В настоящем кратком очерке об охотничьем нарезном оружии мы будем придерживаться принципа систематизации его по назначению, применительно к первой, указанной выше схеме: штуцер, карабин, малопульная винтовка.
Штуцера
Для стрельбы крупного зверя очень часто пользуются обычным дробовым ружьем, заряжая его круглой калиберной пулей или специальными пулями, устроенными по принципу стрелы — тяжелая головная часть и легкий хвост (пули Жакана, Бренеке, Вицлебена и др.) (рис. 25). Несмотря на ряд преимуществ (легкое, привычное, удобное для вскидки, посадистое ружье), дробовик в этом отношении имеет много неудобств: он недостаточно кучно бьет (20—30 см — диаметр рассеивания при стрельбе на 60—70 м); начальная скорость и энергия пули очень быстро падают. Тем не менее, обычный дробовик в целом ряде случаев стрельбы накоротке (медвежья охота на берлоге, охота на кабана с собаками облавой в густых камышах, зарослях и т. п.) может довольно успешно заменить штуцер.
Рис. 25. Продолговатые пули для стрельбы из гладкоствольных ружей |
Штуцера бывают разные. Обычно крупнокалиберные устроены, как дробовик, от которого они отличаются только нарезным массивным стволом, более прочным затвором и наличием на стволе, кроме мушки, еще прицела, чаще всего щиткового типа (рис. 26). Патроны для крупнокалиберных штуцеров (8, .10, 12, 16, 20-го калибра) снаряжают дымным порохом. Начальная скорость пули от 300 до 450 м/сек, редко до 500 м/сек. Вес ружья при. 12—16-м калибре — от 5 до 5,5 кг.
Рис. 26. Обычный тип крупнокалиберного штуцера
|
Кучность боя при исправном ружье и правильно снаряженных патронах для дистанций 30, 50, 100 м хорошая; при стрельбе на 30 м несколько пуль подряд ложатся рядом, иногда касаясь пробоинами одна другой; при стрельбе на 50 м диаметр рассеивания 10—15 см. Но с увеличением дистанции кучность боя крупнокалиберных штуцеров очень быстро ухудшается.
Из двух ружей одинакового веса, но разного калибра, ружье меньшего калибра способно выдерживать несравненно большие давления пороховых газов и, стреляя из него, можно добиться относительно больших начальных скоростей. Таким образом, уменьшая калибр штуцера, можно достигнуть значительного выигрыша в весе ружья, в начальной скорости и в способности пули сохранять свою скорость при полете. Охотничья практика пошла по этому пути,
создав тип штуцера-экспресса, т. е. штуцера среднего калибра с сильным зарядом, с относительно легкой пулей и начальной скоростью выше 500 м/сек.
Рис. 27. Пуля дымного экспресса «с пустотой»
|
Рис. 28. Одноствольные экспрессы Винчестера: а-однозарядный; б— магазинный подствольный магазином |
Сравнительно легкая пуля среднего калибра, несмотря на большую скорость удара, давала бы, конечно, несравненно меньшую убойность, чем пули крупнокалиберных штуцеров, если бы не обладала способностью очень сильно деформироваться, расплющиваться и даже разрываться на куски, попадая в тело крупного животного. Для усиления этого последнего свойства в головной части пуль-экспрессов обыкновенно делают углубления (так называемые пули «с пустотой», или «экспрессные пули», или «разрывные пули», см. рис. 27).
Дымные штуцера-экспрессы (с патронами, снаряженными дымным порохом) по большей части делают двуствольными, как и крупнокалиберные штуцера; но бывают и одноствольные как однозарядные, так и магазинные (рис. 28). Калибр экспрессов обозначается не по числу круглых пуль в фунте, а в линейных мерах. Кучность боя — круг 10—13 см в диаметре для 100 м и 15 — 17 см — для 135 м.
Рис. 29. Типичные патроны дымных экспрессов
|
Пули для крупнокалиберных штуцеров и дымных экспрессов употребляются обыкновенно свинцовые, без оболочки, иногда в бумажной обертке (рис. 29) (На рисунках 29, 30, 34 и 36 на гильзах для пояснения типов патронов показаны надписи. На действительных патронах их нет)
Рис. 30. Типичные патроны нитроэкспрессов
|
Дальнейшее развитие идеи экспресса нашло выражение в так называемых нитроэкспрессах, т. е. штуцерах, патроны которых (рис. 30) снаряжены современным сильным бездымным порохом и пулями в оболочке. Пули нитроэкспрессов обладают очень высокими начальными скоростями (до 850 м/сек и более) и очень отлогими траекториями, близкими к траекториям боевых винтовок. Кучность этих пуль примерно в два раза лучшая, чем у дымных экспрессов. Нитроэкспрессы бывают двуствольные и одноствольные — магазинные и однозарядные (рис. 31). Для того чтобы пуля, имеющая очень большую скорость, не срывалась с нарезов, ее приходится делать оболочечной (рис. 32).
Рис. 32. Разрез оболочечной пули нитроэкспресса
|
Нитроэкспрессы малых калибров по своим балистическим свойствам и назначению очень близки к следующей группе оружия — карабинам