Малопульная винтовка
Малопульные винтовки под относительно слабые охотничьи патроны предназначаются по преимуществу для птицы и мелкого зверя. Они чрезвычайно разнообразны как по системе, так и по патронам (рис. 35). В большинстве своем малопульные винтовки короткие, нетяжелые, имеют небольшой патрон с легкой пулей калибра 6—8 мм. Для стрельбы по перу и по мелкому зверю лучше всего брать оружие калибром около 8 мм и патрон со сплошной оболочечной пулей. Пули (сплошные) меньшего калибра, даже при очень большой начальной скорости (например, винтовка «Саведж-22»), зачастую оказываются недостаточно убойны (много подранков), а экспансивная пуля при большой начальной скорости очень сильно рвет дичь. На рис. 36 показаны некоторые патроны малопульных винтовок.
Рис. 35. Охотничьи малопульные винтовки: а - Гринера; 6 - Саведж; в - Винчестера; г - Джиббса с откидным стволом несколько километров и способна сильно рикошетировать). В этом случае лучше, пользоваться малопулькой. |
Рис. 36. Типичные патроны охотничьих малопульных винтовок
|
Чтобы иметь возможность широко пользоваться своей винтовкой и на охоте и для стрельбы в цель (а без этого трудно хорошо стрелять в сложной охотничьей обстановке), желательно иметь к ней комплект принадлежностей для перезаряжания патронов (рис. 37). В этом случае калибр около 8 мм также приходится предпочесть более мелким: гильза его прочнее, а недостатки пуль домашнего изготовления не так сильно сказываются на точности боя.
Рис. 37. Приборы двух разных типов для перезаряжания винтовочных патронов |
За отсутствием другого подходящего оружия наши охотники часто пользуются мелкокалиберными тренировочными винтовками под длинный патрон бокового огня (ТОЗ № 8, ТОЗ № 9 и др.). Надо признать, что за редким исключением это оружие для охоты мало пригодно вследствие малой убойности пули и очень большой крутизны траектории. Незначительная ошибка в определении расстояния до дичи влечет за собой неизбежный промах, даже если охотник является отличным стрелком. Поэтому тренировочные винтовки под патрон бокового огня могут быть целесообразно использованы только на таких охотах, где расстояния или очень невелики (до 50—70 м), или точно измерены. К таким охотам относится промысловая стрельба белки, охота на тетеревов с чучелами, тетеревиные тока (из шалаша) и охота с кряковой уткой.
***
Прицельные приспособления охотничьего нарезного оружия по своему устройству очень сходны с прицельными приспособлениями ручного боевого оружия, хотя иногда и имеют несколько своеобразный внешний вид. При пользовании открытым прицелом прямоугольная мушка и полукруглая прорезь (как на винтовке образца 1891—1930 гг.) являются, конечно, наилучшими. Но на образцах оружия, находящегося в обращении, особенно старых выпусков, бывают мушки и прорези и другой формы.
Рис. 38. Подъемные приспособления охотничьих открытых прицелов: а—щитковый прицел в комбинации с рамкой; б— винчестеровский прицел; в—рамочный прицел; г—секторный прицел с микрометром |
Конструкции подъемных приспособлений охотничьих открытых прицелов многообразны; мы помещаем здесь некоторые из них (рис. 38).
Применительно к охотничьему оружию (особенно в Америке) имеют некоторое распространение прицелы сквозные или кольцевые. Прицелами такого типа («Снайпер», «Истребитель»), как известно, широко пользуются при стрельбе, главным образом, из малокалиберных винтовок под патрон бокового огня наши спортсмены. Вместо прорези для прицеливания здесь служит диск или кольцо с круглым отверстием. Употребляемое для спортивной целевой стрельбы отверстие малого диаметра охотнику не годится: оно дает малое поле зрения и сильно затемняет цель.
Рис. 39. Прицеливание по бегущему оленю (с выносом точки прицеливания) через кольцевой прицел
|
Рис. 40. Подъемные механизмы кольцевых прицелов для разных карабинов и винтовок
|
Для охоты обычно употребляются прицелы с большим прицельным отверстием (3—4 мм и более). На рис. 39 показано, как выглядит охотничья цель через кольцевой прицел. Подъемные механизмы кольцевых прицелов многообразны и по большей части снабжены микрометром (рис. 40).
Сквозной или кольцевой прицел имеет перед открытым прицелом то преимущество, что облегчает работу глаза, особенно неполноценного; но быстрая дистанционная установка этих прицелов затруднительна. Кроме того, увеличение глубины фокуса прицеливающегося глаза (одно из главных достоинств сквозного прицела) при кольцевом прицеле получается только в том случае, если пользоваться отверстием очень малого диаметра (меньше 1 мм), а оно, как уже выше было сказано, для охоты непригодно.
Поэтому кольцевые прицелы находят себе применение больше Для спортивной стрельбы в цель, чем для охоты.
Наиболее совершенным видом прицела для нарезного оружия является, конечно, оптический прицел; он хорошо известен в РККА по снайперской винтовке.
Рис. 41. Сравнительная видимость цели через оптический прицел четырехкратного увеличения и открытый прицел |
Преимущества оптического прицела неоспоримы: он позволяет человеку часто с неполноценным зрением хорошо различать мелкую, темную, защитную или маскированную цель на такие расстоя ния, на которые стрельба с обычным прицелом бесполезна (рис.41). Оптические прицелы и способы их крепления на оружие бывают весьма различны.