Дрожание ствола при выстреле

 

Рис. 38. Отдача ружья
Рис. 38. Отдача ружья

При выстреле пороховые газы гонят снаряд в одну, а ружье в другую сторону, но так как снаряд легче ружья, то он получает гораздо большую скорость. Однако и ружье все-таки заметно «отдает». И так как центр тяжести ружья лежит ниже оси ствола (крестик X на рис. 38), то кроме движения назад, по линии А, ружье еще вскидывается несколько дулом кверху (линия В на рис. 33). Движение отдачи, однако, мало влияет на полет снаряда, так как снаряд вылетает из ствола в тот момент, когда ружье успело двинуться назад только на какие-нибудь 2 или 3 мм (в карабинах трехлинейного типа со скоростями пули около 600 м/сек. = 2 000 фут./сек.). В это время, как ясно и из вида линии В, ружье еще не успевает заметно двинуться дулом кверху.

Рис 39. Дрожание дула 10,16 мм карабина
Рис 39. Дрожание дула 10,16 мм карабина
Рис. 40. Дрожание дула при половинном заряде
Рис. 40. Дрожание дула при половинном заряде

Но, кроме отдачи, ствол получает менее заметные, но более важные для выстрела движения: целый ряд мелких, быстрых, струнообразных дрожаний (вибраций) как в продольном, так и в поперечных — горизонтальном (в бока) и вертикальном (вверх и вниз) — направлениях. Последние более значительны. На прилагаемых фотографиях (рис. 39 и 40) изображено дрожание дула 10,16-мм (4-линейного) карабина Маузера 1871 г. (очень похожего на берданку). Верхняя мелкозубчатая линия — дрожание камертона, делающего 435 двойных (вверх и вниз) колебаний в секунду. Нижняя линия — дрожание ствола близ дула. Белые тонкие черточки в левой части фотографий означают: самая левая— момент первого прикосновения ударника к пистону, вторая—начало воспламенения пороха и третья — вылет пули из дула.

Рис. 41. Дрожание дула 7,62 мм карабина при начальной скорости 720 м/сек.
Рис. 41. Дрожание дула 7,62 мм карабина при начальной скорости 720 м/сек.

Мы видим, что при полном патроне пуля вылетает из дула через 0,0058 сек. после удара бойка, в момент, когда дуло направляется несколько кверху.

Рис. 42. То же при начальной скорости 795 м/сек.
Рис. 42. То же при начальной скорости 795 м/сек.

При полузаряде пуля вылетает через - 0,0090сек. после удара бойка, в момент, как дуло заканчивает первое колебание вниз. Очевидно, пуля при этом будет сильно низить и от слабости заряда и от направления конца ствола при дрожании. При четверти порохового заряда пуля идет по стволу еще медленнее и вылетает из дула через 0,0128 сек., когда дуло заканчивает второе колебание кверху. Очевидно, понижение боя пули будет много меньше, чем можно бы ожидать от слабости ее полета.

На рис. 41 и 42 даны подобные же фотографии карабина 7,62 .мм (3-линейного) типа.. Как видно по белой черте, при патроне с начальной скоростью в 720 м/сек. (2 360 фут./сек.) пуля вылетает в момент первого поднятия дула, а при усилении заряда до начальной скорости 796 м/сек. (2 609 фут./сек.) пуля вылетает раньше, еще при колебании дула вниз, и пуля на расстоянии 30 м от дула приходит на несколько сантиметров ниже, чем в первом случае, несмотря на большую скорость.

Колебания эти подчиняются всем математическим законам дрожания струн, и, обрезая ствол так, чтобы близ дула приходился один из спокойных «узлов». — мы улучшаем меткость.

Из сказанного ясно, что даже мелочные изменения как в ружье (не только в стволе), так и в патроне могут иногда неожиданным образом отразиться на бое.