Сверловка стволов

 

Сверловка ствола имеет первостепенное значение для боя ружья. Чем меньше сопротивления встречает снаряд при движении, чем меньше мнутся и стираются дробины, чем меньше приходится снаряду перестраиваться при движении, тем большая часть энергии пороха идет не на преодоление сопротивления, а на придание скорости снаряду, и тем лучше неповрежденные дробины сохраняют скорость и направление движения при полете.

Поэтому ствольный канал должен быть совершенно прям по направлению (по оси), иметь везде поперечное сечение в виде круга, не иметь ни сжатий, ни расширений калибра, обладать хорошо продольно отполированными стенками. Канал должен итти как раз посредине ствола. Если он идет несколько боком, то получается разностенность: одна сторона ствольной стенки толще, чем противоположная. Недостаток грубый и даже опасный.

Переход от каморы к стволу должен иметь мягкие, округлые очертания, несмотря на короткость; длина перехода должна быть такая, чтобы сжатый пороховыми газами пыж вошел передней частью в самый канал ствола раньше, чем задняя часть его выйдет из дульца гильзы; значит, в 12 калибре при папковых гильзах— от l,5 и не более 6 мм, а при сверловке под металлическую гильзу — от 1,5 до 4 мм. При этом самая форма конуса очень важна для боя.

Рис. 24. Формы соединения камор со стволом
Рис. 24. Формы соединения камор со стволом

На рис. 24 изображены три разные формы конуса; верхняя фигура — настоящий конус, резко переходящий и в камору и в ствол; средняя фигура—несколько параболической формы, но тоже с резким переходом к стволу. Обе эти формы дают плохие и неправильные кучности. Нижняя же фигура изображает конус с мягкими, незаметными переходами и к каморе и к стволу. Такая форма дает отличные кучности и осыпи; рисунок для ясности не в масштабе и длина перехода чрезмерна. Вообще, чем короче этот переход, тем лучше и для кучности, и для резкости боя, и для уменьшения свинцевания в стволе. Важно только, чтобы и начало и конец перехода, т. е. соединения его и с патронником и с каналом ствола, были мягко закруглены, как на нижней фигуре рис. 24. При длинном переходе столбику дробового снаряда дважды приходится перестраиваться при выходе из гильзы в переход, и при выходе из перехода в канал ствола, и чем мягче дробь, тем больше это мнет некоторую часть дробин и портит бой. Переход длиною всего в 1,5 мм, по опытам Б. А, Страшного в Туле в 1937 г., дает и кучность, и резкость больше, чем даже переход всего в 5 мм, а при длине перехода в 15 мм кучность уменьшается на 5 проц. и резкость на 10 проц.

Рис. 25. Чок-бор с расширением
Рис. 25. Чок-бор с расширением

При слишком широких каморах гильзы лопаются или раздуваются, при тесных—туго вставляются, что также нежелательно и нехорошо для боя. Выемка для закраины гильзы не должна быть слишком глубока, чтобы гильза не двигалась в з а к р ытом ружье взад и вперед.

Рис. 26. Чок-бор без расширения
Рис. 26. Чок-бор без расширения

Надо отметить, что обычно английские ружья до войны сверлились с несколько более широкими патронниками, чем бельгийские; в них гильзы, сделанные по бельгийским размерам, если материал их нехорош, — легко лопаются.

Канал ствола может быть сверлен совершенно одинаковым поперечником до самого вылета или несколько суживаться у вылета. В первом случае сверловка правильная цилиндрическая. Если сужение в дуле очень коротко и глазом почти неуловимо,— это называется «цилиндр с напором»; если сужение ясно улавливается глазом, — сверловка «чок-бор» или «чок», изобретенный в 1870 г. американским охотником Фредом Кимбеллем. Формы этих сужений весьма разнообразны; лучшей считается такая сверловка чока, при которой весь ствол цилиндричен, затем на протяжении около 24—25 миллиметров — параболическое сужение, а затем — вершинный цилиндр уже меньшего поперечника на протяжении около 3 см в старых и около 1,0—1,5 см в лучших современных чоках. Несколько более длинное параболическое сужение-—в 50 и более мм — дает еще лучшую кучность, но за счет значительного падения резкости.

Приводим разрезы двух форм чока с цифрами, показывающими внутренние поперечники в тысячных долях дюйма (12 калибр) (рис. 25 и 26). Оба они давали прекрасный бой.

Великолепные результаты дает чок Паркера — параболическое сужение без цилиндра у вылета, но он скорее расстреливается и хорош в особенно массивных в дуле стволах. Наши охотники его хорошо знают по магазинкам Винчестера образцов 1893 и 1897 гг. Здесь он изображен в навинчивающейся, отъемной форме. Отъемный чок требует, конечно, сравнительно массивного ствола (рис. 27). Опыты с отъемными чоками в настоящее время производятся на наших заводах.

Особым видом отъемного чока является изобретенный в Америке «куттер-компенсатр», первые сведения о котором появились осенью 1928 г.

Это изобретение Р. Куттса представляет собою стальную трубку около 15 см (6 дм.) длиною и 225 г (около 0,5 фунта) весом. Для насаживания прибора ствол дробовика урезывается до длины в 61 см.

Рис 27. Отъемный паркеровский чок
Рис 27. Отъемный паркеровский чок

Самое надевание и снимание прибора быстро и просто может производиться охотником прямо на охоте.

Компенсатор делается разных размеров, причем одни номера соответствуют цилиндрическому окончанию ствола, другие соответствуют разным степеням сужения или чока, что дает возможность переменой компенсатора получить более раскидистый для близких расстояний или более кучный бой для дальних выстрелов.

Трубка компенсатора сначала имеет некоторое расширение, которое дальше, смотря по номеру, переходит в большее или меньшее сужение. Из расширенной части ряд сквозных каналов ведет наискось наружу и назад.

При выстреле компенсатор почти вовсе уничтожает вибрации ствола, разбивает слипшиеся в комки части дробового снаряда, позволяет вылететь еще до вылета дроби пороховым газам, как уже частью проникшим в дробовой снаряд, так и тем, которые следуют за пороховым пыжом.

Вследствие всего этого не только уменьшается отдача без уменьшения резкости, не только получается правильная и равномерно густая в центре и в краях убойного круга осыпь, но и сильно повышаются кучность и дальность боя.

Приводим размеры компенсаторов для 12 калибра, причем нормальным поперечником этого калибра, обычным в Америке, принято 18,8 мм.

Таблица 27. Размеры компенсаторов

Номер компенсатора (в 0,001 дм.) .
40
725
720
705
693
690
Его вылет в мм
18,8
18,42
18,29
17,91
17,60
17,53
Величина сжатия против калибра
0,00
0,38
0,51
0,89
1,20
1,27

 

Результаты стрельбы с компенсатором № 690 дробью № 6 амер. (она приблизительно соответствует № 6 нашего счета) по 10 выстрелов на каждую дистанцию в круг 76,2 см таковы. На 36,6 м (51,5 арш.) кучность — от 241 до 259 (в среднем 248,1) дробин, а в процентах—83,1—89,3 проц. (в среднем — 85,5 проц.). При пробе совершенно другими патронами (тоже 10) — средняя кучность 82,7 проц. На 44,3 м (64 арш.) —65,9 проц. и на 53,2 м (77 арш.).—57,7 проц. Результаты поразительные. Пока компенсатор приспособлен только к одноствольным ружьям. Массовую выработку компенсатора производит фирма Лаймана, известная по кольцевым прицелам (The Lyman gun sight Corporation, 70 West st. Middlefield Conn., USA).

Рис. 28. Сверловка «парадокс»
Рис. 28. Сверловка «парадокс»

Если чок нарезан штуцерною нарезкою, как в изобретенной одним охотником, Фосбери, в Англии в 1884 г. сверловке «парадокс» и в подражаниях ей, то ружье бьет не только пулей, как штуцер, но и дробью и картечью, как средний чок (рис. 28).

Возможность иметь настоящий, сильный штуцер по бою, обладающий весом и балансом хорошего, солидного дробовика, возможность итти на крупного, иногда опасного зверя с тем самым ружьем, из которого постоянно бьешь бекасов, уток, тетеревов, — представляет такие огромные преимущества, что «парадоксы» получили широкое распространение.

Для охоты в лесах и зарослях, где наряду с пером встречается и крупный зверь, да и прямо для стрельбы крупного, опасного зверя накоротке в зарослях, вряд ли можно найти оружие более совершенное, чем «парадокс» того или иного наименования (почти каждая фирма дает им свое особое название).

Парадокс 24 калибра, сделанный по системе и расчетам С. А. Бутурлина и Ф. О. М а ц к а в 1900 г., превосходно служит до сих пор.

Лет через 5 после того, как описания и изображения этого малокалиберного парадокса появились в печати, в Англии стали выпускать двустволки того же типа под названием «фавнет-та» и малокалиберные «эксплора».

Степенью сужения легко достигнуть определенной кучности боя. Так, беря, как общепринято, за меру кучности число дробин № 7 (102—106 дробин в 10 г, т. е. 44 дробины на 1 зол.), по падающих в круг 76,2 ем (17,5 верш.) на 36,58 м (51,5 арш.) от дула ружья, при снаряде в 32 г (7,5 зол.) дроби, при довольно большой резкости, — получим в среднем: для хороших стволов и огнеприпасов кучность 110—120 (около 35 проц.) дробин для строгого цилиндра; около 135 дробин (около 40 проц.)—при напоре, т. е. разнице поперечников дула и среднего калибра ствола, в 0,10 мм; 155—165 дробин (около 48 проц.) при напоре 0.2 мм (иногда до 0,25 мм): 180—200 (около 57 проц.) при получоке с сужением 0,25—0,5 мм; около 210-—230 (около 65 проц.) при среднем чоке с сужением 0,51—0,75 мм и около 235—255 дробин (около 73 проц.) при сильном или полном чоке в 0,76—1,1 мм. При дроби № 8 получается и большая кучность. Некоторые фирмы (например, английская Льюис) применяют сите такую сверловку (под именем «рецесс»): самая дульная часть канала ствола имеет тот же нормальный поперечник, как и почти весь канал ствола. Но в небольшом расстоянии перед дулом (примерно, около 2 см) на небольшом протяжении высверлено легкое расширение канала, увеличивающее поперечник на 0,25 мм.

Ори этой сверловке бой получается на 10—20 проц. кучнее, чем при обыкновенном цилиндре с напором, и осыпи более ровные.

В последнее время Сент-Этьеннская мануфактура применяет (под названием «супра») сверловку широкими и довольно отлогими винтовыми нарезами по всему каналу ствола. Такой ствол хорошо бьет пулей до 100 м, а главное, дает чрезвычайно ровную и однообразную осыпь дробью и огромный убойный круг на небольшие дистанции: на 12 м около 80 см в поперечнике. Прекрасные результаты получаются и на 15 м, так что быстрая стрельба в густом лесу и в зарослях (по куропаткам, тетеревам, вальдшнепам, фазанам и т. п.) сильно облегчается, и дичь не портится (обычный гладкий ствол дает на эти расстояния убойный круг втрое меньше). Но, конечно, далее 20 м эта сверловка уже не дает убойности по малой кучности, и она удобна поэтому лишь в правом стволе. В последнее время в Америке сильно распространяется, под именем «поличок» или «многочок», приставной чок для одностволок, вылет которого простым движением пальцев регулируется в одну секунду от полного, полуслабого или слабого чока до цилиндра с напором или строгого цилиндра и обратно, по желанию. Длина его около 5,75 см, вес около 70 г и наружный поперечник всего на 3 мм больше, чем наружный поперечник ствола. При установке его на ружье общая длина ствола может быть сделана на 2,5 см длиннее первоначальной, или короче, но не короче 66 см, а общий вес ружья увеличивается (ввиду урезки части ствола) не более, как на 43 г. Стоимость с установкой 16 долларов. При стрельбе нитро-порохом он требует легкой разборки и чистки лишь после 500 выстрелов.