Правка и соединение стволов.

 

Рис. 29. Теневые кольца правильных стволов
Рис. 29. Теневые кольца правильных стволов
Рис. 30. Стволы с неправильной сверловкой
Рис. 30. Стволы с неправильной сверловкой
Рис. 31. Стволы стянуты пайкой
Рис. 31. Стволы стянуты пайкой

Рис. 32. Обычная спайка стволов
Рис. 32. Обычная спайка стволов
Рис. 33. Соединение на круговых пазах
Рис. 33. Соединение на круговых пазах
Рис. 34. Круговые пазы на стволе
Рис. 34. Круговые пазы на стволе
Правка стволов важна для боя: если стволы погнуты, то бой не может быть силен и правилен. При спайке стволов двустволок их иногда поводит, чаще всего—несколько втягивает в тонком месте ствола, так что стволы образуют как бы легкие дуги, соприкасающиеся выпуклостями. Всякие такие покривле-ния вредны для боя, и потому умелые мастера в таких случаях перепаивают стволы, пока они еще сделаны вчерне.

Научится находить неправильности сверловки и правки на-глаз нетрудно. В чистых, протертых стволах при направлении их на резкую границу светлого и темного фона (переплет окна и т. п.) получается ряд отражений обреза ствола на протяжении его внутренности; все эти отражения при правильном, перпендикулярном обрезе стволов должны быть правильными кольцами (круглыми, а не яйцевидными) и лежать строго одно внутри другого,' повсюду на одинаковом удалении от соседнего кольца. Если в одном месте есть сближенность, а с противоположной стороны — удаленность двух колец, значит, в этой части ствол погнут, и там, где он выгнут, кольца отдалились, а где вогнут,—сближены.

На рис. 29 изображена внутренность совершенно правильной пары стволов, как она представляется, если смотреть в стволы (в каждый порознь, конечно) с дула к казне; все кольцевые отражения совершенно круглы и совершенно концентричны, т. е. каждое следующее кольцо лежит как раз в середине большего. Осматривать, конечно, надо и с дула и с казны.

На рис. 30 ясно видны неправильности в обоих стволах, именно — овальность (яйцевидность) сверловки или односторонняя раздутость на месте третьего отраженного от дула, кольца (не считая самого дульного среза). В левом стволе (на рисунке, по-настоящему—в правом) в этом месте—рассверловка в сторону общей (внутренней) стенки или спайки, а в правом (на рисунке, в действительности — в левом) стволе рассверловка, или овальность, направлена к наружной и отчасти верхней части стенки.

Наконец, на рис. 31 изображено самое обычное повреждение парных стволов: покривление их в самом слабом их месте (конец второй и начало последней трети длины от казны) по направлению друг к другу. Это видно по тому, что третье от дула отраженное кольцо сдвинуто и промежуток между ним и четвертым слишком велик с внутренней стороны (стороны спайки). Значит, и оси стволов выгнуты в ту же сторону; они слишком сближены здесь. Если бы более широкий промежуток был виден с противоположной, внешней стороны, это показало бы, что стволы погнуты выпуклостью прочь один от другого, т. е. слишком разведены в том месте.

Рис. 35. Соединение демиблок на прямом пазу
Рис. 35. Соединение демиблок на прямом пазу
Рис. 36. Соединение стволов муфтой
Рис. 36. Соединение стволов муфтой
Рис. 37. Муфты с крючками
Рис. 37. Муфты с крючками

Другой способ проверки стволов — по теневым треугольникам — хорошо описан в работе опытного производственника А. Д. Иванова: «Правка ружейных стволов», Москва. 1928 г., изд. Артилл. управ. УС РККА.

Обрез дула ствола также важен; если он косой, то и снаряд сносит в ту сторону, с которой ствол слегка укорочен из-за скошенного среза. Этим иногда пользуются, желая несколько изменить направление боя.

Первые двуствольные ружья появились в конце XVI века и делались со стволами, расположенными не рядом, а один под другим. Расположение стволов рядом, справа и слева, появилось лишь в XVII веке. За последние десятилетия опять стали распространяться двустволки с вертикально спаренным» стволами, и такое расположение имеет некоторые технические преимущества, правда, ничтожные. А для стрельбы очень многие охотники находят их неудобными.

Хорошие ствольные материалы капризны в отношении сильных нагреваний; поэтому в хороших сортах ружей планки и стволы спаивают на олове, а не на меди. Но припаивать так крючки — непрочно: поэтому многие фирмы делают крючки цельными (из той же болванки, что и ствол—системы демиблок) или пригоняют на пазах на легком припое, или соединяют их муфтами. Все эти соединения показаны на рис. 32—37.

На рис. 32 буквы означают: «d» — место для прицельной планки, «а»—плоскость, по которой слегка спилены соприкасающиеся части ствольных трубок, «с» — плоскости, опирающиеся на поверхность подушек колодки, и «L» — опорный гребень или нижний затворный крюк.

При спаривании стволов делают нередко ошибку, слишком сближая их, для чего прилегающие друг к другу бока приходится слишком спиливать во вред и прочности и бою.

Спаренные стволы имеют естественное стремление бросать снаряды — правый несколько вправо, левый — несколько влево. Для устранения этого их приходится спаривать так, чтобы оси их сходились под некоторым углом, величина которого зависит от длины и массивности стволов. Но если угол взят чрезмерно большой, то ружье будет крестить, т. е. снаряды из правого будут ложиться левее, из левого—правее точки прицеливания. У обычных охотничьих двустволок точка пересечения продолжения осей стволов лежит в 1,5—2,25 м от дула.

Самое простое соединение — цельными муфтами, составляющими одно целое с крючками. Ввел его Карл Пипер в Льеже еще лет 60 назад.

Пользуются иногда и электрической сваркой, для чего у ствольных болванок оставляют соответствующие выступы.

Не раз пробовали высверливать оба ствольных канала в одной цельной болванке («моноблок»), но ничего особенного, кроме непомерной тяжести, этим не добились.