Как себя вести и что делать если до пса не докричаться и не досвистеться долгое время - потерялась.
Не предполагал, что подобное может случится с ретривером, но неделю назад попал в подобную ситуацию.
Я уже привык, что мои всегда рядом, без ведома больше чем на30-40м не отходят. Если собираем в лесу грибы семьёй, то бегают от одного к другому, но больше чем на 10мин из видимости не пропадают.
11-ти месячный чесапик мне попался просто неуёмный. Всё ему надо исследовать, всё проверить.
Решил, недавно. на одной из вылазок в лес, возвращаясь домой сократить пару километров и вернутся не по лесовозке, а прямиком по просеке. Просека от лесовозки начиналась весьма приличная, но такой была недолго. Сначала её можно было хоть по старым зарубка определять, а на болоте, пока обходил открытую воду и их потерял.
Пришлось идти по азимуту. Всё внимание на компас было. Когда отвлекся от компаса, глянул, а молодого с нами нет.
По началу не волновался. Он тоже обычно раз в 10-15 минут, но прибежит проверится. А тут стоим ждем нет пса. Я и свистел и кричал нет пса. Идти обратно в болото не хотелось. Если бы не опасение, что волки им пообедают, оставил бы и пошел дальше. С его чутьем не заблудился бы и в конце-концов домой пришел бы. Только волки уже подтягиваются к деревням, рисковать не хотелось. Решил ещё немного подождать.
Время идет- пса нет. Впав в отчаяние решил выстрелить.
На выстрел пес вернулся буквально через несколько минут.
Пока пес бегал, как раз появилась крамольная мысль про:
но потом решил, что лучше для меня поставить шастанье собаки под контроль и не отпускать дальше чем на дальность прямой видимости или слышимости. Благо, что подходит он по свистку идеально.
Уж больно цена у этих устройств кусачая нынче.