• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

30-06 или 8*57

• Автор темы Автор темы бес
  • Дата начала Дата начала
Давайте еще в кое чем разберемся.Вот тут кого то укололо процитированное мною мнение о БАРе,оно и понятно,люди выложили неплохую сумму а взяли то что-эрзац ,оружие одного дня и повторяю эт мнение ЦКИБ СОО и я этм ребятам полностью доверяю.А теперь приведу небольшой прмер из собсной практики.Как то переходил я реку Кересть по мостку с Вепрем3006 в обнимку,в декабре,берега во льду но когда через два дня дало воды,накрыло и мост и лед по которому можно было подойти к переправе и ввалился я по самое некуда(груженый шел) а Вепря успел на лед накрытый водой откинуть.Пока я бороля за жизнь,(течение было будь здоров)карабин лежал в воде.Выбрался,сухие портянки и термрмобелье пошли в ход.Достал карабин,шомпол-цепочку от МГ34 и минуты максимум через три я снова был готов к бою.Теперь скажите мне владельцы Баров сможете ли вы так же быстро привести свое оружие в такой ситуации(не зарекайтесь)в боевую готовность?Гм!!

с таким же успехом можно почистить и бар и арго и сайгу и вепрь

Показатели энергии 18гр пуль 9,3 очевидно занижены. По крайней мере у меня собраны характеристики на 10 штук вес которых близок к 18 гр и на дистанция до 300 метров показатели энергии критично отличаются от приведённых.

400 метров! Это снайперская дистанция! Только лежа или сидя с вводом поправок! Калибр здесь вторичен, все равно поправки будут...

да сколько разнящейся информации, что то я так и не определился 300 или 30-06,............. если возможо, владельцы данных калибров, расскажите о своих впечатлениях, по возможности не преувеличивая. Всем заранее спасибо

при "гранатомётном" полёте пули на 400 м , у некоторых прицелов возможно не хватит барабанов.

У общеупотребляемых охотничьих прицелов поправок вполне хватит. И крутить барабаны зачастую вовсе необязательно - у многих прицелов, применямых на средних дистанциях, есть возможность выносить ТП по прицельной сетке, она там имеет доп. метки.

Только как на 400м стрелять без дальномера? Да никак. Пустая пальба...
Пулька 12г 300ВМ (900м/с) с БК около 0,4 при пристрелке на 180метров, на 400 метров даст проседание 6 угловых минут, что составит на этой дистанции 70 см. Если не знаешь дистанцию точно, и не введешь правильную поправку - либо будешь мазать, либо плодить подранков - по кишкам.
Есть, конечно, вариант: использовать пульки с высоким БК, чтобы уменьшить проседание. Но тогда сначала следует проштудировать выбор патронов в магазинах, потому как тупоносыми пулями будет низить вообще конкретно.

Из наблюдений: 300ВМ плюс Boss (или любой другой дульник-компенсатор) = люди вокруг будут разбегаться в разные стороны.

Иногда почитаешь...сетования на невместительность магазинов.
Вам бы закон немного поправить, как у нас сделать, три пульки в магазине;):)
Невольно вспоминаю прошлогоднего ганзофского лося с 28 выстрелами...ужос
шомпол-цепочку от МГ34
шо за?

Предвижу высказывания уважаемых коллег - стреляй лучше и по убойным местам - все равно попрошу совета - какую пулю попробовать (опыт Орикса и RWS по 13 граммовым пулям есть) для максимального травматического поражения зверя.
Предвижу высказывания уважаемых коллег - стреляй лучше и по убойным местам
Вы сами и ответили.

Люблю здоровый юмор!

Ну не знаю,не знаю.1МОА=29,08мм( на 100 м )умножая на 6 эээ..вощем 2Мила и исчо немного.И энто будет дист. метров 300,с пулей в 150 гр. если память не изменяет,тока нафига этот огород?Бить лосей на 400 без добора?У меня медведь с простреленым сердцем,печенью и легким рванул как феррери стометровку,и хорошо что "дошел".

Ну не знаю,не знаю.1МОА=29,08мм( на 100 м )умножая на 6 эээ..вощем 2Мила и исчо немного.И энто будет дист. метров 300,с пулей в 150 гр. если память не изменяет

Насчет Вашей памяти - не знаю, а вот с математикой - точно непорядок. Один мил - около 3,44МОА, так что поправка составит менее 2 милов.
И это будет дистанция 400метров для 300ВМ с указанными мной исходными данными, а не 300. Как-нибудь в свободное время, загляните в раздел баллистики на ada.ru , многие вещи станут на свои места...

Благодарю за ликбез но на аду нет нужды(у БК Кожаева погрешность ок 7% на 500) т.к.владею БК с леечкою1200 в придачу.Вот и разучился считать а вот с памятью нормально не 3.44 а 3.43.

Бить лосей на 400 без добора?
Странно, что в конце выражения стоит вопросительный знак ?! А стоит ли тогда вообще стрелять ? Добрать то не всегда может получиться ?
Может не так понял ?

Brouning Bar Boss 300 win mag + трипод на позиции+шкала поправок+дальномер
или
SAKO TRG-42 338Lapua+ коврик и сошки+шкала поправок+дальномер

все лоси на просеке твои если не проспишь

Благодарю за ликбез но на аду нет нужды(у БК Кожаева погрешность ок 7% на 500) т.к.владею БК с леечкою1200 в придачу.Вот и разучился считать а вот с памятью нормально не 3.44 а 3.43.

Опять чушь какая-то. Кому нужен БК с погрешностью 7%?
Кожаев не додумался бы до такого, он вообще-то известен как специалист по высокоточке, хозяин оружейного производства. Может речь идет о качестве подгонки реальной баллистики боеприпаса под расчетную баллистику из проги? Тогда при чем тут точность проги? Хрон-то у Вас есть? Реальный БК пули и ее начальную скорость определяли, чтоб такую нелепицу о Кожаевской проге писать? Насколько понимаю, скорее всего, нет...
И 3,438 следует округлять в бОльшую сторону, если уж на то пошло...

Еще один Ваш перл:
30-06 я бы не стал привязывать к своим собратьям т.к. боеприпас самобытен.То что пишут на пачках нечто среднее.Однозначно он превосходит 308й по мощности при равной массе снаряда

В котором месте он там "однозначно превосходит"?

Вот пример:

308Вин, пуля Сценар 12г, начальная скорость может достигать 795-801м/с, кучная скорость - 795м/с

30-06Спр, пуля Сценар 12г, начальная скорость может достигать 812-816 м/с, кучная скорость - 780м/с.

7,62х53R, пуля Сценар 12г, начальная скорость может достигать 835-847м/с, кучная скорость - 790м/с.

300 Винчестер Магнум, пуля Сценар 12г, начальная скорость может достигать 910-920м/с, кучная скорость - 915м/с.

Эти данные взяты из широко известного финского руководства VihtaVuori. Где же у этого "самобытного боеприпаса" хваленое однозначное превосходство? Да нет его. Пока не понадобится поставить для стрельбы накоротке тяжелую пулю 14-15г, разницы между 308 и 30-06 практически нет.

Последнее редактирование:
Насчет реальной баллистики давайте задробим тему,каждый при своем ,т.к.я уже четверь века в пулевой и половина в снайпинге и до сих пор не жаловались.Кажаева я оч. уважаю и слежу за его деятельностью ток вот БК его не прет почему-то но эт скорее особенности конкретного ствола(0,16 МОА к примеру).Давайте лучше топикстартеру поможем определиться в выборе:30-06 или 300.Человек хочет перешагнуть рубеж 400,а эт уже другие кондиции.Плюс еще и с п\автоматом.И это вряд ли удастся с барами и итальяшками.Воще п\авт. если соберет группу в минуту это чудо.Хотя вру:СВУ ОЦ03, 7н14 с удаленным педикюром по канеллюре может 0,5 собрать хотя это оружие мало хвалят..Но это, не для гражданских.Ствол ЦКБ и патч 7.62 проходит оч. туго по всей длине,в отличии от гражданского оружия где сбег к патроннику и выстрел-в джампе.Ну или "карабин Генсека"под заказ и сумма.....Вот и получается САКО75,...42я оч. дорогая модель и скорее для профессионалов чем для охотников..К тому же 30-06 предел комфорта отдачи.(во всяком случае для меня,прибивал 300й Бар с боссом-не в восторге.)Ну а насчет наших разногласий:вы выступаете?Может пересечемся где нибудь в Мытищах на очередном чемпионате и расставим акценты.Мишени-первичны.В сентябре то точно что нибудь проклюнется.

Воще п\авт. если соберет группу в минуту это чудо
это не чудо, а вашв предвзятось, в 223 - легко, про большие калибры не скажу

уже четверь века в пулевой и половина в снайпинге и до сих пор не жаловались.

Не удивлен, что не жаловались. Многие современные продвинутые стрелки-любители отмечают общий низкий уровень теоретической, да и практической подготовки не только стрелков-любителей, но и стрелков-профессионалов в нашей стране. Видимо, из-за того, что государство жмотится обеспечивать их всем необходимым.

Ну а насчет наших разногласий:вы выступаете?Может пересечемся где нибудь в Мытищах на очередном чемпионате и расставим акценты. Мишени-первичны.

О каких акцентах может идти речь? Если профессиональный снайпер путается в величинах миллирадиана и прочих основах дальней стрельбы, а стрелок-любитель умудряется хватать его за язык (таки по делу) через каждое слово, то что еще можно обсуждать-то?

С этого года я действительно начал участвовать в любительских соревнованиях, и получил огромное удовольствие. Прежде всего, от общения с теми, кто выше меня уровнем - именно у них есть чему поучиться.

А армейские упражнения пока что меня ну никак не интересуют. И собственно, я сомневаюсь, что, применительно к стрельбе, подобные Вам бывшие армейские стрелки могут что-либо продемонстрировать, интересное для меня. Лучше я предпочту Вашему обществу - общение со стрелками-любителями новой волны, уж извиняйте.

Назад
Сверху Снизу