• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

30-06 или 8*57

• Автор темы Автор темы бес
  • Дата начала Дата начала
400 метров встречается крайне редко, КРАЙНЕ, но встречается, лиса,кабан на поле по снегу, подходил 2 раза на 400-450 метров, хрукают спокойно стоят, ближе.......сбегли, мишу раз на болоте в костромской обл видел, тоже метров 350, был с скс, даже стрелять не стал, а уходил он медленно так, нехотя

Некоторое время тому назад тоже озабочен был дальним выстрелом, а как завёл собаку, стрелять дальше 40-50 метров не интересно стало. Конечно охоту с вышки не бросил, но как-то не заводит она теперь. Т.е. пошёл обратный процесс, возвращаюсь к дробовику.

не ну дробовик конечно тоже супер, да и стрельба из под собаки особенно на предельно близком расстоянии очень интересно (наверно с мишей метров на 10-20 все сожмется), а лося и кабанчика из под собаки приходилось класть с скс не раз, но я то говорю про универсальность, а во главе универсальности стоит попадание в лису на 400, зайца на 300-350...........да, а про ветер мы помним, сложно но до 400-500метров, я думаю с поправками справлюсь

патрон слабый, на 300-400 метров, не тянет
Да всё он тянет! Проблема в том, что стрелять зверя лучше п/о, а дальше 300м наша полуоболочка имеет такой рассев, что попадание имеет весьма вероятностный характер - 50/50. Оболоченные ложатся точнее, но и держат зверя хуже. Вообщето СВД расчитана как оружие поддержки до 500м. Боевыми на такое расстояние бьёт нормально, но лосяра не человек, покрепче на рану, да и хочется чтоб с 1-2 го выстрела уже лежал, нужно бить тяжёлой полуоболоченной пулей, которая дальше 300 м летит как хочет Т.е, проблема не в маломощности патрона, а в баллистических характеристиках наших п/о патронов. ИМХО, 30-06 ненамного мощнее 7,62*54, но подобрать экспансивную пулю с хорошим баллистическим коэффициентом под него можно. 300WM помощнее будет, но знаю человека, который приобретя карабин со сменными стволами 243 и 300WM, стрельнув пару раз с последнего, стал вообще бояться с него стрелять. Выбирать конечно, вам, но если уж 400-450м и выбор между 30-06 и 300WM, я бы выбрал 30-06. (Хотя самому хочется Хейма в 7mmRemMag):)

для стрельбы на такие дистанции нужно много знать и учитывать. всё, что дальше 300м. это математика и знания
Значительно увеличивает шансы попадания на такие дистанции пара магазинов по 10 патронов. Но без опыта стрельбы на дальние дистанции не обойтись. Хотя опыт дело наживное. После первой сотни выстрелов начинаеш попадать вполне уверенно.

по поводу балистики обол и п.обол все ясно, так же понятно про крепость на рану зверя и человека и для себя я решил что патрон нужен другой, ну ни как не доносит он энергию 54 и 39 патрон на 400 метров, а если и доносит то только для убойного места, а я видел как человек попал с 300 мет, по лосю в ногу(кость не зацепил) и он лег секунд на 20......вот то я и задумался о другом карабине, вот только голова теперь болит о калибре и карабине, но автомат обязательно.......всем заранее спасибо

Сергей, а по поводу стрельбы с двух магазинов .........очень я это дело люблю и уважаю( у меня же свд. коробка патронов 440шт в цинке), но было пару моментов когда и попал и рядом, а бежит и все тут, п.об по кустам не летит, а боевой летит но не останавливает, а вот как с 300 или 30-06

честно говоря про универсальность я как то ни совсем понял для меня универ это когда и птичку стрельнуть можно да и по месту по кабанчику прилижиться а так на 400 метров и с свд можно стрельнуть

Приветствую!!Я уже писал на форуме что 300. на 500мм ствола полностью себя не реализует.300, эт болтовик .А вот Бар2-на 300.ом -нелепость,маркетинговый шаг,так сказать забить нишу по калибрам!!Господа вам приходилось когда нибудь разбирать Бар2?Занятие не из легких и обслуживать такой карабин в полевых условиях затруднительно.Теперь о самом главном:РЕСУРС КАНАЛА СТВОЛА БАР2-500 ВЫСТРЕЛОВ!!И эт не мое мнение а инженеров с ЦКБ!К тому же его необходимо комплектовать БОССом,рискуя остаться тугим на ухо.Ну а теперь представьте БОСС выставлен на конкретную пулю и условия охоты вдруг резко изменились...30-06 замечательный боеприпас и он превосходит наш 54й по параметрам качества т.к. в любом магазине широкая линейка этих патронов от разных производителей а главное с разной массой и конструкцией пули(отечественные в незачет) .По цене БАРа2 можно взять Сако 75 в 30-06 и неплохо стрелять средние дистанции.Во всяком случае эт нормальное вложение денег а не это разводилово якобы от Бр.К тому же боевой СВД(чем вы это обоснуете?)вряд ли уступит Бару по прямому выстрелу а главное точности,технические хар-ки не позволят,а вот болтовику-вполне.

И господа ну не стреляйте вы по зверю боевыми!!Неужели жалко пятикатки чтобы лишить жизни большое красивое животное!!У меня вся линейка боевых и спортивыных под рукой но на охоте только охотничьи.

Насчет длинны ствола полностью согласен, если брать 300win mag, то при стволе короче 600 порох не догарает и возможности патрона полностью не используются. Поэтому, если решили БАР, то нет смысла брать его в 300WM. С другой стороны патрон 30-06, не сильно отличается от 308 (или нашего 7,62*54, если только качеством изготовления) Поэтому или брать болтовик в 300WM
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=393336#post393336
или научиться нормально стрелять из СВД, если конечно не назрело желание просто купить чего-нибудь новенькое.

паш, да кроме ветра на этих дистанциях ещё много чего надо учитывать!

30-06 я бы не стал привязывать к своим собратьям т.к. боеприпас самобытен.То что пишут на пачках нечто среднее.Однозначно он превосходит 308й по мощности при равной массе снаряда и 54й по качеству,если конечно у вас нет запасов советской Экстры.К тому же под 30-06 заточка нарезов в 10дюймовом шаге.И начальные за 800.300ВМ,болтовик эт скорее для "баранников",с особыми условиями охоты.В пределах С-З применять в полной мере такое оружие проблематично или в условиях войскового полигона.Ну и прицел соответствующий,как минимум Марк4(от 2 кило уе).А нужно ли это на охоте?

Патрон 30-06 -обычный армейский как и 308 и 7,62*54 с чуть лучшими характеристиками. Наши проигрывают по качеству изготовления и то потому, что их не отбирают. А 300WM во многих странах принят на вооружение как снайперский. Насчет охот, в которых не нужен прицел, так у человека на загонную и так полно всего, а если он хочет дальнобойный комплекс, так это болтовик 300WM с оптикой как минимум leupold LR/T.

но я то говорю про универсальность, а во главе универсальности стоит попадание в лису на 400, зайца на 300-350...........да, а про ветер мы помним, сложно но до 400-500метров, я думаю с поправками справлюсь
В свете новых Правил охоты и критерия универсальности для Вас выбор максимум .308win. (заяц,лиса), остальное теперь за "рамками" поэтому без комментариев, на указанные Вами расстояния работать будет на твердую 5 (естественно нужен правильный патрон и оптика), "зверовые" до 150-200м.
А вот на 400м лось, кабан, медведь и 30-06 и 300WM маловато, если только по месту, но
вот только голова теперь болит о калибре и карабине, но автомат обязательно.......
с "автомата" ... на 400 м по месту?:9: . Учитывая расстояние и объекты охот, особенно мишу минимум 375Н&H.
Так что универсальности увы небудет.
И последнее, думаю что на такие дальние дистанции выбор "автомата" поспешен.
Ну а если все выше написанное Вам не интересно, то из указанных Вами условий однозначно 30-06.

P.S. Все написанные рекомендации ИМХО, основаны на личном опыте использования всех перечисленных калибров и охот друзей.
ДРУЗЬЯ, МЫ НЕ СНАЙПЕРЫ МЫ ОХОТНИКИ!!!!

п.об по кустам не летит, а боевой летит но не останавливает
Точного выстрела через кусты ни боевые ни п/оболочка не даст,разве что случайно "дырочку найдёт", все уходят. А стрелять крупного зверя боевыми считаю раздолбайством. Только зверя портить, птичек да мелочёвку типа коз долбить можно.

Владею 30-06 550мм ствол, блайзер. На охоте использую только!(хоть и дорогие) патроны RWS эволюшен. На дистанции 200-300м неоднократно лоси падали после первого выстрела. Хотя вроде на таких же дистанциях при стрельбе с 7,62х54, 308(других производителей) зверь всеравно пробегает от 20 и более метров. Пуля RWS летит точно и раскрываемость хорошая.

С уважением

класть зверя до 400 метров, думаю бар 2
300 вин маг
9.3 вообще проиграет на такой дистанции 3006му

вот здесь можно посмотреть кучность бара в 338 http://talks.guns.ru/forummessage/91/151312.html

баллистика здесь
сравнение 3006, х54 , 300 http://www.ada.ru/Guns/ballistic/762x54R/compare_2.htm
300 пошире http://www.ada.ru/Guns/ballistic/300WinMag/index.htm

кто боится чистить бар , тог его просто НИКОГДА не чистил и возможно в руках не держал.

Назад
Сверху Снизу