• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

30-06 или 8*57

• Автор темы Автор темы бес
  • Дата начала Дата начала
в итоге я бы взял на Вашем месте 3006
иногда полезно обновлять "гардероб"
но для себя я взял 338вм и ни парюсь выслушивая - нафига тебе такой , дорого мол . сам перед покупкой 338вм около полугода не вылезал из поиска и прочитал немало отзывов по различным калибрам превосходствам и недостаткам .
я не луплю по бумаге как ужаленный в филейную часть тела .
да мне дорог ресурс ствола потомучто калибр магнумовский , но он далеко не 500 выстрелов. даже если использовать в моих условиях такой калибр , то разоришся на лицензиях прежде чем расстреляешь ствол в пух и прах
10 выстрелов в год , даже если при ресурсе 500 выстрелов = 50 лет
куда больше? или вы хотите чтоб ваши дети продавали ржавый карабин выпуска прошлого тысячелетия с тиражом сотни тысяч?

И ещё ИМХО: ни один серьёзный охотник, на горных охотах, где нужен дальний и точный выстрел не использует "автомат".
Михаил, а что для Вас "дальний и точный выстрел", позвольте Вас спросить? Неподвижная или медленно бредущая мишень и выстрел с сошек на 300-400м, это одно. Несущиеся на всех махах олени и упор в гнущееся лобовое стекло бурана - несколько иное. Всё дело в навыках стрельбы. Когда много стреляешь, и не по бумаге, все упреждения, поправки, берутся чисто интуитивно. Без баллистических калькуляторов. Лично для меня "дальний выстрел" - это за 500м. Причём чтоб стрелять на такое расстояние с нового ствола - одной сотней сделанных выстрелов не обойдёшся. Я два года с Вепря дальше 300м вообще не стрелял, в этом году попробовал - получилось. Причём стреляю с планки, бо оптика при моей охоте вещь ненадёжная. Чел просто стрелять не умеет. Решил взять покруче ствол. Ну чтож, дело доброе. А вот "серьёзный охотник" - это действительно серьёзный охотник или понтовик, разъезжающий на сафари, которого подвезли к горным баранам чтоб он мог насладиться "дальним и точным" выстрелом? Серьёзные охотники которых я знаю, ходят с КО и СКСами, базарят мало, на хантеровские сайты не выходят.

+100! Сергей поддерживаю!!! Настоящему охотнику пох скоко минут у него кучность, он умеет стрелять....а инета у него тчоно нет или добирается до него редко)))))

Михаил, а что для Вас "дальний и точный выстрел", позвольте Вас спросить?
Это выстрел на дистанции свыше 300-400 метров(многое зависит от условий местности) и добор не далее 100м от точки попадания.
... Чел просто стрелять не умеет....Всё дело в навыках стрельбы.
Так вроде наши мнения совпадают и я о том же:
а в навыках стрелка
А вот "серьёзный охотник" - это действительно серьёзный охотник или понтовик, разъезжающий на сафари, которого подвезли к горным баранам чтоб он мог насладиться "дальним и точным" выстрелом?
Сергей охоты бывают разные, не мне Вам это рассказывать и каждая законная охота имеет право на жизнь. Дело не в понтах и сафари.У нас есть охота с вышки, для меня это тот же тир, где не бумага, а зверь.
А вот охота с подхода или скрадом, то по мне, но увы не всегда зверь дает близко подойти, местность везде разная.
А серьезный охотник, это сугубо мое мнение, это прежде всего охотник который ответственно подходит к каждому выстрелу, а не тот который хочет взять количеством выстрелов или стреляет за 400 м по зверю, как Вы написали:
Несущиеся на всех махах олени и упор в гнущееся лобовое стекло бурана - несколько иное.
Лично я не промысловик и основное, что хочу получить от охоты это удовольствие (не расшифровывая), а не любой ценой "кусок мяса".
Серьёзные охотники которых я знаю, ходят с КО и СКСами
Ну опять Вы за своё, ведь это только из-за финансовых возможностей, и интернета нет поэтому же или не подведен, я ведь не о промысловиках совсем другие люди - это их работа.
Даже Вы в одной из тем, непомню точно какой, а говорили о большом желании скоро приобрести, иномарку болт в 7мм магнуме.:9:
Впрочем каждому своё:" Кесареву кесарево, а ...." :9:

да наверное вы правы по поводу умения стрелять, послушал я здесь как вы стреляете( убить бычка за 500 метров барнаульской пулей с вепря 308 ) если это так на самом деле и этот выстрел постоянен то мне нужен тренер по стрельбе, т.к. я говоря честно стрелял один раз на такое расстояние и из 10 выстрелов попал 2 раза и в разные части тела. кстати говоря на счет обучения стрельбе....рассмотрю любые варианты если они будут

паш, тут часто проскальзывала мысль, что сначала нужна теория. Это правильно. Прежде чем начать практиковаться, почитай умные книжки и, тогда поймёшь из чего складывается один точный выстрел на дальнии дистанции. То, что здесь {и в этой теме в частности} иногда происходят "выяснения отношений", так это от эмоций и , часто, по форме общения , а не по сути. На это не обращай внимания. За это я приношу тебе извенения. Был не прав. Думаю, что к теории ты всё равно вернёшься- без неё не получится. С уважением. Удачи в учёбе.

говоря на счет обучения стрельбе....рассмотрю любые варианты если они будут
Для начала следует всё таки подумать: действительно Вам так нужны дальние выстрелы на охоте. При выстреле на 400-500 м сначала нужно определиться, так ли уж нужен вам тот кусок мяса, который вы выцеливаете, а не расчитывать поправки в миллирадианах или угловых минутах. Если решили что вам это жизненно необходимо, то нужно учесть возможность добора подранка из-за неудачного попадания. Помните, что наиболее рузультативная стрельба - до 300м. Потом - лотерея, где процент попадания увеличивается качеством (или количеством) боеприпаса, оружием, метеоусловиями, навыками стрельбы на дальние дистанции, что включает в себя ещё и умение определять дистанцию и вносить поправки при стрельбе, ну и хладнокровие, конечно. Навык достигается только большим настрелом сначала по бумаге, конечно. Просто попробуйте выстрелить около сотни раз на 500м по мишени, оценивая группы и делая поправки в прицеливании. Неполучится - выпускайте ещё сотню. Если в конце концов влезете в "кучу" 40-50см, это нормально. В результате уже не ходя до мишени будете знать, куда легла пуля. В любом случае, стрелять по скотине далее 300м нужно только в крайнем случае.
( убить бычка за 500 метров барнаульской пулей с вепря 308 ) если это так на самом деле и этот выстрел постоянен
Я же говорю, что нашей п/о это лотерея 50/50. Пол обоймы выпустил, пока правильно возвыщение подобрал, планка до 300м, на метр выше брал. Вот этот выстрел сделан на 300-350 и пуля пришла туда, куда целил: http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=11203

На большом расстоянии нормальных прицельных выстрелов по убойным местам произведешь всего один-два, остальные пойдут куда попало. Поэтому для дальних выстрелов надо брать хороший болтовик (у которого энергия расходуется на выстрел а не на перезарядку) в 300WM с нормальной (мин 60) длинной ствола и хорошую оптику. А универсальности все равно не получится в мире нет ничего идеального.

Поэтому для дальних выстрелов надо брать хороший болтовик (у которого энергия расходуется на выстрел а не на перезарядку) в 300WM с нормальной (мин 60) длинной ствола и хорошую оптику
Если мы принимаем в расчет дальний выстрел свыше 300 метров, то для 300WM 60 см ствола мало...лучше больше....а еще лучше на такие расстояния не стрелять без соответствующей подготовки)))))))))))

так вот я и говорю про подготовку, вчера общался с умными людьми, тоже предложили поучиться, а потом может и мысли новые по поводу карабина придут, кто может предложить толкового инструктора по стрельбе в москве

Присоединяюсь.

с "автомата" ... на 400 м по месту? . Учитывая расстояние и объекты охот, особенно мишу минимум 375Н&H.
Так что универсальности увы небудет.
И последнее, думаю что на такие дальние дистанции выбор "автомата" поспешен.
Ну а если все выше написанное Вам не интересно, то из указанных Вами условий однозначно 30-06.
Присоединяюсь.

Очень правильно и толково написал СЕРГЕЙ (ЛЕШИЙ) в посте 92!
Просто лучше не сказать.
Больше 400 метров стрелял один раз и удачно, чем поразил нескольких охотников.( себя тоже).Описывал этот случай раньше...
Выстрелы видел и на 500 метров с попаданием.
Все- же имею твердое убеждение, что всегда есть возможность подойти ближе, а подранки плодить дело противное...

В тире по бумаге - это одно, а в реальных условиях другое.....

Из истории винтовки Ли-Энфилд:
С принятием на вооружение винтовок No.4 Mk.1 открытый целик был заменен диоптрическим, установленным на задней части ствольной коробки, у самого глаза стрелка. Тем самым была значительно увеличена длина прицельной линии, и, как следствие, улучшилась точность стрельбы. Целик имел регулировку по дальности и механизм введения боковых поправок, однако в 1942 году для упрощения и удешевления был введен двухпозиционный ("L"-образный перекидной) нерегулируемый диоптрический целик на 2 дальности - 300 и 600 ярдов (273 и 546 метров). Винтовки с такими прицелами обозначались No.4 Mk.1*.
Англичане не грузились - всего лишь целик на 546м. Это для рядового солдата. А тут полемику развели про математику и баллистику.

Да, нет, Серёжа, дело не в этом. Разговор идёт об ОДНОМ ТОЧНОМ ВЫСТРЕЛЕ ПО МЕСТУ. Оружее для войны предназначено немного для других целей и, совсем не обязательно-убить, поэтому и супер-точности от него никто не требует. А здесь человек хочет ОДНИМ выстрелом положить на месте зверя на приличной дистанции. Плотность огня его не интересует. Согласись, чтобы попасть с 500м. одним выстрелом в дно поллитровой банки, нужно учиться?!

Сергей, спасибо за понимание, сейчас веду переговоры по поводу обучения, (нашел военных спецов)но как они объяснили, что технику поставят, а основа точного выстрела все равно теория, так что боюсь придется как то начинать штудировать литературу........да, кинул новую тему по поводу кал. 7 rem mag может начну с этого карабина, хочу услышать мнения

Сергей, спасибо за понимание вопроса

300-очень мощный патрон. много мяса можно выкинуть-это будет синяк. Возьмите Benelli Argo или Merkel SR-1. Самые неприхотливые ружья. Бар громоздкий и тяжелый.
Бар обычно со временем меняют на Арго. Я много лет проработал в оруж. магазине.

Почему автомат а не болт.Вы мил человек никак на войну собрались ЗВЕРЕЙ косить? А если серьезно то финны молодцы выбирай каллибир.

Павел, если действительно собираетесь стрелять на 300-400 то 300WM ,будет лучше.Только прицел и ночник нужно покупать достаточно дорогие. Оп не хуже Доктора 2.5-10 на 50-56 лучше с подсветкой марки,на кронштейнах также кроить не надо .По поводу автомата скажу следующее, 2-ой выстрел сделать быстро в данном калибре с оптикой маловероятно это по опыту, если коллиматор или открытый то да. Я бы посоветовал Блайзер р93 с двумя стволами.Это болт- просто хороший, автомат это тоже хорошо но не надо испытывать иллюзий, что он решит все проблемы.Хотя и брызгать слюной типа ( что на войну собрался)- не надо,дебилов с любым оружием хватает.Другим, по поводу что нет таких расстояний , насколько я понял Павел из Москвы там в области есть такие места,там более горбато чем у нас вокруг Питера.С уважением Владимир.P.S.По поводу 7-ки лучше не заморачиваться, мало оружия и патронов и магнум если и нужен то скорее один чем в нескольких калибрах.

Назад
Сверху Снизу