Относительно калибра 300винмаг скажу следующее-боеприпас просто супер, не зря у амеров он наверное самый популярный из 300-х магнумов. Насчет крепежа под оптику спросил неспроста-потенциал патрона полностью можно реализовать только с качественным кроном и достойной оптикой. Вообще в сравнении с нашей мосей 300винмаг выглядит примерно как бык рядом с овцой(не хочу обидеть владельцев оружия под мосинский патрон-сам его пользую в комбинашке довольно успешно),при пулях массой 12-13грам разрыв по начальной скорости достигает 200м/с в пользу иностранца.
Из личного: в 2000-2001году в декабре на охоте компания из 6 человек, трое с гладкими трое с нарезным, из нарезных -у меня тигр под мосю+оптика ПСО-1,у друга убитый СКС, а у иногороднего гостя винт в кале 300винмаг+Баррис кратностью в районе *9.Стоим лагерем у замерзшей лесной речушки и средь бела дня эту речушку переходят 4 лося -вылезли на островок и застыли, дистанция в районе 400метров(летом потом перемерили специально).Кому то надо охотить, я посмотрел в ПСО-1 и отказался плодить подранков-снег уже был неслабый-устанешь ползать добирать, были мысли двинуться наперерез на лыжах-но азарта эта мысль не вызвала, вероятно охотники ленивые собрались. Вообщем волей неволей пришлось стрелять гостю прямо из лагеря -полусидя с импровизированного упора(ватник на коряге)гость выцелил не самого крупного лосика и выстрелил. Лосиное семейство тронулось и махом исчезло за островком. Одели лыжи и подались глядеть то место куда стреляли. Подошли,за островком лежит лось уже готовый к разделке-прошел шагов 20 и завалился. Попадание по легким-особо ничего не разбито, все довольно культурно. Какой пулей стрелял гость не помню-тогда еще не особо мучались типом используемых пуль, что было то и заряжали. Со временем Тигр я свой продал-нето что после этого случая, просто не к рукам он мне был-комбинашка лучше устраивала. С моей точки зрения Тигр хорош наверное в оригинале СВД и для тех целей для которых она создавалась. Даже для интенсивной мясозаготовки по поросятам намного лучше Сайга-9(конечно в лесной зоне).
А с Баром в 300винмаге запросто и в лесной месности можно охотить-грузить надо крепкие медные бульки типа Барнес или Натуралист и смело можно стрелять зверя под любым углом, должно достать от зада до кадыка. Там энергии как у паровоза.