• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

30-06 или 8*57

• Автор темы Автор темы бес
  • Дата начала Дата начала
Принял вот сто грамм на грудь и захотелось ПРАВДУ-МАТКУ вам сказать: маетесь вы мироша, дурью и морочите людям головы! 400-450м можно скотину с СВДухи долбить и полуоболочкой! Нынче быка - согжоя за 500 с 308 барнаульской п/о положил, с 3го выстрела попал, правда. Да, патроны наши п/о - гавно, но даже 50/50 с 10ти местного магазина даст 5 попаданий минимум. Причём с п/о попадание даже по неубойным зонам тормазнёт скотину железно. А наличие ещё магазина - решит все проблеммы. У Вас две проблемы 1. Скупость - использование боевых 9,6гр. патронов для стрельбы крупных животных. 2. Просто неумение охотиться! Посему, думается, что вам похрен с чем охотиться, хоть с мелкахой, хоть с гранатомётом, один хрен подранки уходить будут!:cr:

что то Вы Сергей разошлись в своих высказываниях....я Вам говорю что не хочу стрелять с пулемета, а вы мне про два магазина, только появилось желание пробовать стрелять на раз, а нет.......давай Анка патроны, у кого есть опыт стрельбы с 300 и 3006 с иномарок заранее спасибо

да Сергей процент попаданий 50/50 меня не устраивает, с таким процентом я начинал ихотиться, а сейчас хочу его с вашей помощью возможно и повысить

Для krashspb:

На второй вопрос Вы не ответили, поэтому пример на более "слабом" патроне в 9.3:
Norma oryx 13 гр. 30-06 пристрелка в "0" на 300 метров mаx превышение 160-170 м 229 мм или 22.9 см
Norma vulkan 15 гр. 9.3х62 пристрелка в "0" на 300 метров mаx превышение 160-170 м 253 мм или 25.3 см
Разница на max 2.4 см. Данные с калькулятора сайта Norma/
Если это Вы считаете выигрышем настильности при стрельбе на 300 метров, то тогда ...
А если 9.3х64, то и того не будет.
Во всем остальном (кроме настильности 2.4 см :9:) 9.3 у 30-06 выигрывает.

сейчас хочу его с вашей помощью возможно и повысить
Целиться просто нужно нормально и жать на курок только наверняка! ВАШ диагноз - "болезнь автоматчика", сам почувствовал, что начал ею заболевать с Вепрём, купил ежа - как рукой сняло! Девиз: "Один выстрел -один зверь" неплохой девиз. ИМХО - нужно уметь извлекать из своего оружие всё, на что оно способно! Остальное - изыски богатых оХоТнеГов! Стреляй по зверю с подобающих боеприпасов, точнее целься, 400-450м не велика дистанция. Успехов!

хорошо, если 300 и бар 2 какая нужна длинна ствола для кучности, мощности этому патрону должно же хватать, я читал ваше осуждение темы оптимальной длинны, но во конкретный пример, всем спасибо

в магнумах бары самые короткие 610мм в 300

Павел, простите, может быть вопрос не корректен но..

Сколько Вы весите?

мой вес 95 кг, регулярно занимаюсь спортом, если вы про отдачу 300wmag вполне меня устраивает

если 300 и бар 2 какая нужна длинна ствола для кучности

Смешно надеяться, что кучность стрельбы обеспечивает ствол винтовки.

Как припарки мертвому.

Из Тикки Баттю 30-06, со стволом 49см, кучность на 100м Сценаром 12г получилась 2см, Мегой 12г - 4см, Мегой 13г - 8см. Так при чем тут длина ствола-то? Главное - мастерство стрелка и правильный подбор патрона, а длина ствола на охоте - дело десятое, если не сотое. Короткий ствол обеспечивает разве только дополнительные саунд-эффекты и иллюминацию

кучность стрельбы
здесь длина ствола для магнум калибра ,
не в магнумах бары тоже короткие
с БОССом отдача НАмного меньше и ещё бары в магнумах всегда полностью железные (коробки) и относительно тяжёлые . Бар с БОССом в 338 винмаге весит 4.8 кг, в 300 вроде столько же , для когото критично , ну а если тяжело то тогда ненадо заморачиваться на большие дистанции и стрелять всё из "кулацкого обреза" весом 2.5 кг .
ещё просчитайте доступность боеприпаса
3006 в каждом магазине , большой ассортинент , недорогой
300 через один магазин , ассортимент меньше чем 3006 , дороговат

Относительно калибра 300винмаг скажу следующее-боеприпас просто супер, не зря у амеров он наверное самый популярный из 300-х магнумов. Насчет крепежа под оптику спросил неспроста-потенциал патрона полностью можно реализовать только с качественным кроном и достойной оптикой. Вообще в сравнении с нашей мосей 300винмаг выглядит примерно как бык рядом с овцой(не хочу обидеть владельцев оружия под мосинский патрон-сам его пользую в комбинашке довольно успешно),при пулях массой 12-13грам разрыв по начальной скорости достигает 200м/с в пользу иностранца.
Из личного: в 2000-2001году в декабре на охоте компания из 6 человек, трое с гладкими трое с нарезным, из нарезных -у меня тигр под мосю+оптика ПСО-1,у друга убитый СКС, а у иногороднего гостя винт в кале 300винмаг+Баррис кратностью в районе *9.Стоим лагерем у замерзшей лесной речушки и средь бела дня эту речушку переходят 4 лося -вылезли на островок и застыли, дистанция в районе 400метров(летом потом перемерили специально).Кому то надо охотить, я посмотрел в ПСО-1 и отказался плодить подранков-снег уже был неслабый-устанешь ползать добирать, были мысли двинуться наперерез на лыжах-но азарта эта мысль не вызвала, вероятно охотники ленивые собрались. Вообщем волей неволей пришлось стрелять гостю прямо из лагеря -полусидя с импровизированного упора(ватник на коряге)гость выцелил не самого крупного лосика и выстрелил. Лосиное семейство тронулось и махом исчезло за островком. Одели лыжи и подались глядеть то место куда стреляли. Подошли,за островком лежит лось уже готовый к разделке-прошел шагов 20 и завалился. Попадание по легким-особо ничего не разбито, все довольно культурно. Какой пулей стрелял гость не помню-тогда еще не особо мучались типом используемых пуль, что было то и заряжали. Со временем Тигр я свой продал-нето что после этого случая, просто не к рукам он мне был-комбинашка лучше устраивала. С моей точки зрения Тигр хорош наверное в оригинале СВД и для тех целей для которых она создавалась. Даже для интенсивной мясозаготовки по поросятам намного лучше Сайга-9(конечно в лесной зоне).
А с Баром в 300винмаге запросто и в лесной месности можно охотить-грузить надо крепкие медные бульки типа Барнес или Натуралист и смело можно стрелять зверя под любым углом, должно достать от зада до кадыка. Там энергии как у паровоза.
http://talks.guns.ru/forummessage/187/458344.html

спасибо Егорыч за ссылку, я с ним общался неделю назад, у него бар в старой форме еще, хочется взять обновленный, посимпатичней он и в пластике композитном видел, а разница в цене терпимая, а какое максимальное кол патронов в 300 баре, может есть доп магазин на большее кол патронов

он и в пластике композитном видел
магнумы ТОЛЬКО в дереве (с завода) и железными коробками, 3+1
если руки не дырявые то 3+1 в 300 больше чем достаточно
вообще есть магазины и на побольше , но трудновато найти

300 калибр

Вставлю свое мнение о 300 калибре в разговор столь почтенных коллег. Купил Арго в 300-м калибре (3 года назад) прочитав немало лит-ры и лично у меня сложилось мнение - для охоты в нашей (Новгородской) зоне - черезчур мощный калибр. Сильная отдача сбивает прицел с положения стоя - четко в центр мешени попадать не получается. Да и супер настильность не очень нужна, т.к стреляю в основном с вышки и с номера на дистанциях максимум 100-150 м. Три года не могу подобрать патрон для полной отдачи пули такого калибра. Ведь как думается нам новичкам в нарезном деле - дал с такого колибра по зверю, он и упал. Однако опыт немногочисленных трофейных охот дал такой результат: пуля (SAKO 14,5 гр) пробивает лося, кабана насквозь с любого ракурса (даже по диаганали), а зверь, особенно кабан уходит. Предвижу высказывания уважаемых коллег - стреляй лучше и по убойным местам - все равно попрошу совета - какую пулю попробовать (опыт Орикса и RWS по 13 граммовым пулям есть) для максимального травматического поражения зверя. Надоело искать убежавших после выстрела кабанов в лесу. Хотя отдать честь карабину, при отличной покладистости и мощности, звери дальше 100 м не уходили. Так же при выстрелах с Бенелли постоянно ослабляется крепление оптики (быстросъемные кольца, в пол зарплаты кстати) и вываливается стекло фары. Замучившись с комбинацией фара/оптика хотел поставить бюджетный ночник, но так понял, на Бенелли Арго 300 WinMag подобрать ночник, дешевле 60 тыщ не получится.
Так что, имея сегодняшний опыт - купил бы Арго 30-06, к которому и патроны кстати значительно дешевле.

Мих-Мих vbmenu_register("postmenu_394177", true);
и для других тоже
настильность 3006 VS 9.3x62 VS 300 winmag
300вм пуля 11.66 граммов б.к. 0.5 скорость 884
3006 пуля 11.66 граммов б.к. 0.52 скорость 823
9.3х62 пуля 18.53 граммов б.к. ~0.4 скорость 719
отклонение при боковом ветре 3 м/с в сантиметрах
...... . . 100 _ 300 _ 400 _ 500
3006 _ 1.3 _ 13 _ 24 _ 38
9.3х62 _ 2.9 _ 30 _ 57 _ 95
300 вм _1.1 _ 12 _ 22 _ 37

Энергия пули на дистанции Дж (примерно)
_______100 _ 300 _ 400 _ 500
3006__ 3400_ 2500_ 2100 _1800
9.3х62 _3600_ 2000_ 1500_ 1100
300вм __3900_ 2900_ 2500 _2000

Последнее редактирование:
что значит -"примерно"? Вы так думаете, вам так кажется или это точные данные после испытаний? Помоему, что то в приведённых вами цифрах ,не так. Цифры соответствуют каким пулям? [ вес, форма.....] А то , как то не корректно получается. Похоже на "потолок дяди Васи", на котором это всё было написано. С уважением. Проясните , пожалуйста, ситуацию.

Norma oryx 13 гр. 30-06 пристрелка в "0" на 300 метров mаx превышение 160-170 м 229 мм или 22.9 см
Norma vulkan 15 гр. 9.3х62 пристрелка в "0" на 300 метров mаx превышение 160-170 м 253 мм или 25.3 см
например 13 граммов для 3006 тяжолая
а 15 граммов для 9.3 лёгкая
для сравнения не очень

что то в приведённых вами цифрах ,не так.
ткните пальцем , если я в чём то ошибся,я с удовольствием хочу разобраться

Назад
Сверху Снизу