попасть в эту голову, когда она качается и мишаня на тебя летит... сложновато. Тут ещё и адреналин ствол качает,
Упомянутые мной авторы утверждали, что если есть возможность выстрелить только один раз, то надо напускать на 2 (!) аршина!
более целесообразно, ИМХО, бить в плечо, по крупным костям, а потом уж и добить.
Что будет с атакующим медведем, если его ранить в плечо? Он остановится? Упадёт?
Мне как то не комфортно в паре или толпой охотиться.
Я исключительно о безопасности, а не о личных предпочтениях.
Ширинского Шихматова я бы не приводил в пример.Там куча холопов гнала на барина.
Холопы были без оружия, и князя никто не страховал.
Мельницкого и Лялина не читал.Но думаю они из той же кампании.
Совсем нет, охотились в одиночку или небольшими компаниями. Лялин, кстати, в моём понимании полный отморозок. Он сперва запускал собак в берлогу, затем, когда медведь уже готов был выскочить, вытаскивал собак и передавал их сопровождающим и только после этого становился на номер. Охотился он с шомполкой 10 калибра, не имея для подстраховки даже револьвера.
Мы вообще то говорим про неожиданое нападение а не выгон медведя холопами или стрельбу с сидала.
Раньше фонарей не было, поэтому с засидок не охотились. Мельницкий насмехался над крестьянами, которые пытались охотить медведя с засидок.
Что касается наганивания поднятого из берлоги медведя на засидку, то это... гм... круто.
Что касается неожиданного нападения, то если охотников двое, то неожиданным оно будет только для одного.
когда оно наберет скорость и начнет прыгать.
Медведь, нападая, прыгает?
он считал не пригодной винтовки трехлинейные и берданки.
Он с ними и не охотился, отстреливал как-то трёхлинейные штуцера. Были ли тогда пули современных конструкций или использовали полуоболочку с неспаянным с рубашкой сердечником - я не знаю.
А ещё Ширинский-Шихматов считал 575-е штуцера избыточными по мощности.
факт,что медведя развелось много
В ЛООиРе путёвки на медведя существенно подешевели.