так как он нагревается в замкнутом пространстве(пусть даже с дырдочкой), то давление там неминуемо возрастёт в несколько раз. .
Ну, "замкнутое пространство с дырочкой" - звучит как то неопределённо)). Пусть называется "ограниченное пространство". В конце-концов это заданное условие нам нужно лишь для того, что бы прийти к соглашению, что к пару не подмешивается окружающий воздух.
а Мобиба утверждает, что оно там близко к атмосферному
"Близко" - это тоже звучит неопределённо, но в нашем случае играет ли большую роль конкретная величина? Ну, пусть будет давление в 1,5 атм. Что это кардинально изменит?
если же пар будет истекать из форсунки со скоростью, достаточной для уравнивая давления с атмосферным, то пар просто не будет успевать нагреваться.
Прости, но это утверждение достаточно голословно. Разберем фразу:
если же пар будет истекать из форсунки со скоростью, достаточной для уравнивая давления с атмосферным
Но ведь пар истекает из форсунки и на выходе его давление уравнивается с атмосферным - мы это видим на показанном примере.
то пар просто не будет успевать нагреваться.
Это вполне справедливо относится к кипящему чайнику стоящему на огне. Из носика бьёт плотный водяной пар, концентрацией близкой к насыщенности. Он не перегрет. Но ведь в конструкции печки предусмотрен какой то там лабиринт нагревающий, проходя через который этот горячий туман нагревается ещё больше.
Мы это тоже видим на ролике.
Поэтому я не понимаю в чем именно твои возражения? Может тебя смущает то, что струя из форсунки истекает с недостаточной скоростью для заявленной , столь высокой, температуры? Вот тут я не могу ответить - это надо считать, а я не умею..
прикол в том, что любое вещество, в том числе и пар, будь оно разогрето хоть до 1000 градусов, не сможет ничего ни поджечь, ни согреть, если его будет ничтожно мало.
Хм.. опять нет конкретики, и я думаю в этом проблема. Что значит "ничтожно мало" ? Плотность близкая к вакууму? Тогда извини - с такой плотностью вещество невозможно нагреть до 1000 градусов. Следовательно струя пара всё же не настолько бесплотна, как в твоем примере.
Я бы добавил ещё, про отсутствие кислорода. Мне кажется, что ответ на загадку Мобибы, заданную в посту № 294, именно в этом и кроется.
Спрашивая почему не загорается палочка, Алексей-Мобиба намекает на то, что кончик палочки находится в струе пара при полном отсутствии кислорода, и окисление (то бишь открытое горение) не возможно. А бумажка загорается потому, что она большая и не умещается вся в струю пара, захватывая кислород из окружающего пространства.