Итак, мы видим, что термин "перегретый пар" говорит о его насыщенности.
Напомню, насыщенным паром называется пар, находящийся в динамическом равновесии с жидкостью.
Ну если придираться к терминам то употребление термина перегретый не правомочно, для пара при атмосферном давлении речь может идти только о насыщенности и пар с темпертурой выше 100 градусов всегда будет ненасыщенным. Но для бытового понимания гораздо легче воспринимается разговор о температуре, чем о непонятно чем он там насыщяется по этому он тут вечно и применяется.
Кстати в теме про паровоз хорошо показано именно почему в технике не применяют "перегретый" пар без давления, но банная печь это несолько иной случай, по этому тут такой пар в тему (правда не во всякую как мы видели, не все йогурты одинаково полезны)
Но мне кажется, что все эти терминологические тонкости ни мало не приближают нас к сути явлений, они возможно режут слух теплотехнику, но я практик и электорньщик по базовой специальности, я переживу и перегретый.
Алексей Сычёв несколько занудлив в саморекламе, но въедлив в вопросе вылизывания конструкции палаток и доведения их до совершенства, так что советую не заципляться за пустяки.
согласен))) ответьте тогда на вопрос: во сколько раз увеличится объём пара при изобарическом повышении температуры со, скажем, 120 до 400 градусов? какое время нужно при источнике тепла, допустим, 10 киловатт, чтоб нагреть 1 килограмм пара со 120 до 400 градусов при изобарическом нагреве?
Вот уж чего категорически не люблю, так это браться за куркулятор, хотя порой и приходится. Мне вполне достаточно качественного соотношения, какие величины имеют больший или меньший порядок малости. Ну ии как раз изменения объёма Н2О из жидкого сотояния в газообразное существенно больше чем коэффициент температурного расширения оного, потому в динамике прохождения пара по пароперегревателю для практических целей можно практически не учитывать. Если мне память не изменяет при переходе воды в пар 100 гр С увеличение объёма 1700 раз.
Далее, поскольку скрытая теплота парообразования тоже почти в тысячу раз выше теплоёмкости пара, то и тут особо запаривать мозги на этом не требуется, вполне достаточно знать, что для нагрева и испарения литра воды нужно затратиь около 750 Вт т.е. если таже Скоропарка испаряет за час 10 литров воды то мощность затрачиваемая на парообразование у неё 7,5 кВт. Учитывать же вклад перегрева пара в общую его энтальпию (простите за выражение) это ловить блох. В Скоропарке пар перегревается не для того, чтобы повысить его энерогонасыщенность, а чтобы при первоначально прогреве парной иметь комфортные условия без клубов тумана и капели с потолка. Ну могу заметить, что Бессонов не ограничил свою печь только паровым источником нарева помещения, у Скоропарки 2012 приблизительно одинаковая доля мощности поступает в парную, через пар, через инфракрасное излучение и через конвекцию, т. по 1/3 на каждый канал. В модели 2014 с встроенной каменкой это соотношение оказалось нарушенным и результат мы видим.