Гигрометр показывает относительную влажность. То есть отношение массовой доли воды в воздухе к максимально возможному количеству воды при данной температуре. Но так, как влагоемкость воздуха с ростом температуры резко увеличивается, то показания гигрометра вводят Вас в заблуждение. Вы видите показание 35% и думаете, что воды в воздухе стало меньше. А ее стало по массе в абсолютном значении намного больше, но из-за того, что температура выросла,
То есть сравнивать влажность в холодной парилке и влажность в парилке перед началом процесса не корректно.
Имеет смысл сравнивать влажность непосредственно перед подачей воды на камни и сразу после подачи, если я правильно понимаю.
Вот и будет замечательный тест бани Мобиба на Питерхантовской клубалке!
Представляю, сколько набьётся в парилку народа))).
--- Добор поста---
Кстати, а ведь количество человек в парилке тоже может влиять на степень влажности?
--- Добор поста---
Как готовить в маленькой землянке чтобы уши не заворачивались от жара - не представляю
Да я ж говорю, что двери у меня постоянно открыты. Ну может и было жарковато, но не критично.
Повторюсь, что и при закрытых дверях, я как то не обращал особого внимания на жару. Иначе я бы об этом написал, ведь в отсутствии придирчивости меня уж никак не обвинить)), я думаю это уже заметили все))).
Сейчас пришла в голову мысль, и кажется я понял причину.
Очень даже может быть, что у меня (во второй землянке) никогда не стояло обычных печек. Всегда стояли печки экономки с хорошей регулировкой режимов горения. Либо Пошехонка которую, после закипания воды, можно "прикрутить на малый ход" и продолжать готовить при закрытых дверях, либо Согра , либо Дюна.
Так что, вероятнее всего, причина кроется в том, что с экономками можно вполне успешно регулировать уровень температуры даже при готовке пищи.
Вот в первой землянке стоит обычная печка-буржуйка. И, насколько я помню, дверь там закрывается только когда спать ложишься.
--- Добор поста---
А ещё к этому добавляется и система вентиляции. Ведь у меня дверь во второй землянке из двух половинок состоит.
Если жарко стало, но не хочется ветер впускать, то верхнюю половинку открываю.