• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетерев и способы подхода...

• Автор темы Автор темы Sinister
  • Дата начала Дата начала
И копье главное не забыть :)

А если серьезно то ИМХО лучше искать места ночевок и охотить на лунках.

на лунках? снега маловато, плотный наст, морозец.. пока подойдешь, хруст будет стоять, мне кажется они взлетят раньше...

Сергей, ну я так на перспективу. А сейчас при таких условиях присоеденяюсь к предыдущим авторам - чучела.

Даже при насте можно будет подойти, если не сразу, а дать им пооблежаться в лунках хотя бы часок. Лучше- больше.

чтобы чучела вывесить надо на дерево залезть, поближе к верхушке... что бы их видно было издалека... я правильно понимаю процесс? можно поподробнее немного.

Не дерево лезть как раз не обязательно.Для замены физ.упражнений придуман подчучельник.

Если будете охотиться на тетеревов в сильные морозы, имейте в виду одну особенность. Как правило, в сильный мороз тетерева любят держаться не в березняках, а в сосняках. Думаю это связано с тем, что их основной корм, почки лиственных деревьев, в сильный мороз превращаются в камень, а сосновые помягче, потому как смолистые. Понятно, что не вкусные, но "голод не тетка". Не знаю как в других регионах, а в Карелии это неоднократно проверено.

С огромным интересом читаю эту тему, потому что тетерев для меня - дичь пока недобытая, но очень желанная. Ни разу не удавалось ни скрасть тетерева на выстрел ни подкараулить. Все чаще задумываюсь о том чтобы приобрести чучела. А вот что такое подчучельник не знаю. Это шест такой? Можно поподробнее объяснить? Длина, как ставить, как крепить и прочее для чайников?

А разрешена ли вообще охота на лунках?

Не могу понять сроков охоты... Ведь вроде бы на пернатую дичь только до 15 ноября?? Просветите чайника:)

Конечно, разрешена. По-крайней мере, у нас в Вологодской. Закрывается по пернатым 28-го февраля.

1. Покупаешь в магазине пластмассовые чучела за 160 рэ, 3-4 штуки хватит. Можно одних косачей, можно одну тетерку добавить.
2. Находишь березняк, где бывают тетерева; на опушке выбираешь пару берез, которые хрошо видны издалека, и, лучше, покряжистее (они пониже будут).
3. На расстоянии выстрела ставишь шалашку, лучше - под крепким деревом, чтоб спиной о ствол опереться можно было. Сидеть-то долго.
4. Рубишь подчучельники - а их лучше рубить в густолесье, где березы потоньше-повыше.
5. Затемно выставляешь чучела - кладешь подчучельник комлем к березе, на вершину насаживаешь чучело, поднимаешь подчучельник и опираешь о сучья березы. Чучела должны сидеть ровно, на разной высоте, в верхней части березы (выше середины), зобом - все в одну сторону, на восход или против ветра. Я сажаю 2-3 на одну березу, 2-1 на другую.
6. Садишься в шалашку и ждешь. Светает. В первый раз через полчаса-час начинаешь чувствовать себя полным идиотом :). Не верится, что тетерева возьмут и поведутся на все это. Но - самое удивительное - они прилетают! Сначала появляется ощущение нарастающего шума, потом - шум крыльев, и вот уже здоровенные черные птицы мелькают сквозь ветки прямо над головой. Рассаживаются. Начинают вертеть головами. Учти - садятся они на все соседние деревья, в т.ч. и "на голову". Соответственно, шалаш должен закрывать отовсюду. Сверхплотный делать не нужно, непонятное движение в просвечивающем шалаше тетерева терпят. Но, все-таки, особенно поначалу, лучше перестараться. Стрелять не спеши, спокойно выбирай косача, тетерок не трожь. Если подождать, тетерева начинают клевать березовые почки. Было, косач подсел к чучелу и начал задираться.:) Растопорщил хвост во всей красе, и вообще вел себя вызывающе :). Спокойно занимаешь удобную позицию, стреляешь. Из шалаша не выходишь, ждешь дальше. Очень часто после выстрела тетерева перелетают не далеко и тусуются на виду на соседних березняках. Если один - остается только любоваться в бинокль. Если есть напарник, можно попробовать толкнуть. Но обходить надо очень осторожно, если заметят человека даже в километре - скорее всего улетят.
7.Охота - простая, главное - знать место.
8. Охочусь всю зиму, т.е.до 28 февраля (закрытие по пернатой)

Последнее редактирование:
Засеки где и во сколько они по вечерам рассаживаются(раз уж часто ходишь) и попробуй чуть раньше подойти в то место и карауль. Я так делал очень результативно правда чуть раньше где-то в начале ноября(и без снега).Возьми стульчик складной , шалаш не нужен укрыться и так можно. К трем чучелам в это время(стая уже сформировалась) вряд-ли полетят, скорей для них будет странным почему эти три отморозка(чучела) до сих пор не присоединяются к стае сломя голову.:9:

Выстрелил, тетерева снялись и улетели. Какова вероятность возвращения к чучелам? Надо ждать следующих? :11:

Вероятность возвращения этой стайки равна нулю, жди следующих, если у вас их много.

Жди снега!

Не заморачивайся никакими чучелами.Всё таки это дело бывалых,и потом применимо в местах где косачей изрядно.Для тебя самый оптимальный вариант из лунок.Кстати сказать косача сейчас(в зимнее время)можно взять только из лунок(чучела не везде актуальны) без криминала,если не читать советы консерваторов.Также охотся утречком,и если повезёт и косачи держатся в районе то поднимешь из под снега,все сразу не взлетают,если рот не раскроешь успеешь отдуплетится.Так что жди снега.Подойти с гладким к кормящимся не реально,бывают случаи но они так редки!

дядя ужели и ты не подойдешь с гладким??? а?

"К трем чучелам в это время(стая уже сформировалась) вряд-ли полетят,"
Полетят даже к одному. Я поначалу ставил 4, потом 3, разницы нет. Где-то в литературе читал, что нельзя ставить больше 5. Стая к стае не подсаживается, это не утки, где - чем больше, тем лучше.

"Не заморачивайся никакими чучелами.Всё таки это дело бывалых,и потом применимо в местах где косачей изрядно."
Повторяю, охота - очень простая. Никакой "бывалости" не требует. Главное - знать места, где тетерева есть. Применимо, где косачи есть в любом количестве, хоть много, хоть мало. Начинал охотиться в месте, где тетеревов не много, стая была от силы десятка полтора. Съездил пару раз, и начал искать новое место - понял, что так можно всех перебить.

"Для тебя самый оптимальный вариант из лунок."
Не, не самый. Человеку найти тетерева под снегом гораздо сложнее, чем тетереву найти чучела на дереве.

"Кстати сказать косача сейчас(в зимнее время)можно взять только из лунок"
Повторяю - охочусь с чучелами только зимой, до 28 февраля (лень таскаться по моховому болоту с рюкзаком; лучше - на лыжах). С любимого места ни разу пустым не возвращался.

"Подойти с гладким к кормящимся не реально,бывают случаи но они так редки!" Согласен.

"Вероятность возвращения этой стайки равна нулю"
Фиг его знает эта или не эта. Не раз налетали за утро (с 9 до 11) по 2-3 раза (один раз - 4!). Тетеревов, повторяю, в этом месте немного. Стай в несколько десятков не видел ни разу.

Думаю не во всех местах ты с чучелами на коне будешь.

Я тоже в любимом месте 4 х зайцев за день бил.Так что зови к себе его и показывай.Люди все разные по темпераменту,ну не буду я сидеть с чучелами.Знаю где оседло живут,пойду туда.Так и он пойдёт и поднимет,тем более район знает.А ещё есть шершавый момент разочарования,у тебя получилось с чучелами,а кому то не дано,и показать не кому.А по лункам проще всего научится,все ошибки видишь сам,учитываешь,учишься.Тем и интересна охота-познанием.Так что если крутится в районе стайка из пяти голов,посиди подожди.......а район бАААльшущий.

"Так что если крутится в районе стайка из пяти голов,посиди подожди.......а район бАААльшущий."

Дык это... я и говорю - главное место знать. Но, согласись, тетерев чучела видит за пару километров минимум, а ты лунки - метров за десять? Где вероятность встречи больше?
Насчет дано-не дано, не понял, честно скажу. Чего тут хитрого-то? Я действовал именно так, как написал. С первого раза удачно. Считаю, что главным фактором успеха было то, что я знал место, т.к. по осени охотился там с сеттером.

А вот у меня пока на лунках не получилось - тупо топтать по опушкам, надеясь случайно наступить на тетеревов, по-моему, пустая затея. Мне понятна методика - найти днем кормящихся на деревьях тетеревов (их видно далеко), и потом следить за стаей, отслеживать, когда в снег попадают. И подходить... Как считаешь?

Назад
Сверху Снизу