• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где ночует тетерев зимой, если снега для лунки недостаточно?

• Автор темы Автор темы Nz
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
наблюдал отдыхающих тетеревов на речке, прямо на льду. Притом морозы были очень приличные.
Есть такое очень интересное явление, что в момент намерзания льда выделяется какое-то количество тепла. Я уже подзабыл физику самого этого процесса, но помню, что это связано с энтальпией - то есть с образованием энергии. Вот здесь немного проще это поясняется, хотя и не так конкретно, как в справочниках по физике. Даже приводится формула, по которой можно расчитать выделившееся тепло
Нагревание и охлаждение тел :: Класс!ная физика

Хотя, в данном описываемом случае, когда поверх льда был 20 см слой снега, то возможно тетерева просто грелись на солнышке. Выбрали себе открытое место с хорошим обзором, где к ним не подобраться скрытно, и отдыхали днём.

Чтобы стать сытой, ей надо переварить в "первом проходе" почки. Что-то мне подсказывает, что при большом морозе процесс не очень работает...
Да, ты прав. При сильном морозе этот процесс затруднён. Ведь чем больше мороз, тем активнее должны кормиться тетерева. Тем больше почек они набивают в зоб. А почки то мороженные и они отбирают тепло у птицы что бы нагреться перед усвоением. И приходится косачам в морозы, сразу же после кормёжки уходить на днёвку и сидеть где нибудь экономя движения. Или греясь на открытом солнце или закопавшись в снег. А перед сумерками опять вылетать на кормежку, что бы набить в очередной раз свои зобы на ночь. Так и проходит тетеревиная жизнь до весны.

Андрей20 :) Я когда писал то только свои края имел ввиду. В северном Казахстане в этом году снега не было с ноября месяца. В ноябре правда его много выпало, но сейчас его либо посдувало и позабило в кусты и низины. Либо зализало в плотный твёрдый наст. Куропатки и тетерева сместились к реке. Мороз не сильный, ночью около -26 днём прогревается до -17. Днём я тетеревов не видел, видно улетают к берёзам, а лунки свежие есть. Куропатки те постоянно возле реки держатся. Выклёвывают семена лебеды, конского щавеля и прочих трав.

Не спорю. Просто егеря в Карелии рассказывали,что когда сильные морозы( под -40) и мало снега,то после таких зим количество тетеревов резко падает.
вообше по логике поддерживаю данную мысль!! Днём то птица и грется может, и кормиться. Как мы знаем, снег является универсальным теплоизолирующим материалом для животных, а иногда и для людей ( постройки из снега) Даже ездовые собаки на севере ночуют на улице, зарываясь в снег. Построив лунку на достаточной глубине тетерев, обязательно сходит под себя, температура в лунке поднимается, и ветер туда не задувает, особенно если снежком припарашит сверху. За счёт этого и спать ему тепло, и спрятан от врагов!!!
А теперь представьте поле, ветер, зима, ночь, снега нет, мороз к ночи крепчает, солнца нет, не постуает абсолютно никакой дополнительной тепловой подпитки для птицы, что может привести к переохлаждению, ну или опасности со стороны хищников.
А теперь можно проанализировать как и где ночуют другие птицы зимой, и выявить закономерность. Ведь большинство птиц спят зарываясь в снег (куропатки, тетерев, глухарь и т.д.! Городские птицы тоже ищут ночлег потеплее, чердаки, станции метро, ну или на худой конец просто безветренные места.
Вывод только один, нужен снег!=)

Построив лунку на достаточной глубине тетерев, обязательно сходит под себя, температура в лунке поднимается
Он опорожняет кишечник перед вылетом из лунки, а не сразу как только заберется.

Ведь большинство птиц спят зарываясь в снег (куропатки, тетерев, глухарь и т.д.!
По Вашему три перечисленные птички это и есть большинство? Ну, рябчика можно ещё добавить, и всё...
По-моему, абсолютное большинство зимующих в России птиц, как раз прекрасно обходится без снега, ночуя в кронах и на нижних ветвях у земли.

Вывод только один, нужен снег!=)
Ну... это наши с вами, человеческие выводы. А вот сами тетерева думают почему то по-своему.
Сколько раз видел довольно глубокий снег, вроде бы спи себе зарывшись? Ан, нет... ни одной лунки не находишь за весь день, хотя птица присутствует в этих местах. И так в течении недели наблюдений. Может оттепели побаиваются, с образованием наста, а может ещё чего, нам неведомое.

Ан, нет... ни одной лунки не находишь за весь день, хотя птица присутствует в этих местах.

Может быть он мигрирует на небольшие расстояния. Действительно странно!

Может быть он мигрирует на небольшие расстояния. Действительно странно!
Да нет же... всё это время регулярно встречаешь и кормящихся птиц, и их свежие следы-борозды, и помет на них.

В книжках Формозова А.Н. "О зимнем образе жизни тетеревиных птиц." и особенно Потапова Р.Л. "Тетеревиные птицы" 1990 есть ответы на все Ваши вопросы.
Советую почитать.

На мой взгляд всё таки количество снега и сильные морозы в нашей зоне не очень сказываются на численности боровой птицы, особенно это касается количества снега. В принципе тетерев умудряется закопаться буквально в снег около 15 см, а к концу декабря, когда начинаются приличные морозы снега обычно уже достаточно, да и без него он находит массу укрытий. В конце 70 начале 80 годов прошлого века был период очень суровых зим, холода держались долго, температура часто опускалась ниже 40, а в 79 году даже скатилась за 50. Тем не менее это были годы самой большой численностите терева на моём охотничьем веку. В день удавалось наблюдать по нескольку стай численностью более полусотни и даже сотни голов, причём это в конце сезона в феврале. Сдаётся мне, что тетерев значительно больше страдает из-за частых оттепелей перемежающихся морозами. Сильно влияет на численность тетерева возвратные холода в мае-июне, очень сильно. И буквально подрезало численность тетерева развал сельского хозяйства в 90 годы. Целые административные районы ( по 15-20 колхозов) перестали сеять зерновые. В результате стало так, что вряде мест за день не удавалось даже увидеть тетерева. От такого огорчения я даже перестал добывать тетеревов, уже лет 7-8 вообще не стреляю. Правда надо отметить, что ситуация немного выправляется. Часть сельхозугодий вновь обрабатывается, наверное и птица как то приспосабливается к ситуации с кормовой базой. А как они слетаются по вечерам на наши посевы у лабазов, приятно наблюдать. Так что думаю у тетерева самая большая проблема не в количестве снега.

В книгах про эту птицу много написано, но теория должна сочитаться с практикой. Считаю что животным приходиться приспосабливаться к новым условиям их обитания, от этого и смена привычного поведения. Узнал много полезного для себя! Вопрос исчерпан, всем спасибо!
Осталось теперь тетерева добыть! Знаю место на ЛОИРовских землях в 150 км от города СПб. Если есть желание у кого пишите в личку. Транспорта не имею, в этом и проблема.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу