• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И снова мы с собакой.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
возраст 7-8 месяцев самое оно дла начала натаски
К слову, если щенок достигнет возраста натаски в конце осени, то придется его натаскивать уже по весне
7-8 для нас, это сентябрь-октябрь

СОБАКА В УГОДЬЯХ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ДВУХ СОСТОЯНИЯХ: У НОГИ ИЛИ В ПОИСКЕ!
Так где мне в деревне с ней гулять, там кругом поля? По полевым дорогам, на поводке? Щенку ведь полезен свободный бег, для физики.

прогулки на плэнере до добра как правило не доводят
Если можно, развернуть ответ. Очень боюсь напортачить с воспитанием. Первая легавая всё ж.

Щенку ведь полезен свободный бег, для физики.
Щенку в первую очередь полезно осознание того, что в угодьях он-охотник.

Если можно, развернуть ответ.
Будет все то, о чем пишут здесь про послушание в поле.
пусть бегает по участку
В поле у нее должна быть цель-птица.
А привыкнув носиться абы как в поле, намаетесь с постановкой и поиска и работами на себя, и по пичугам

7-8 для нас, это сентябрь-октябрь

Каждый решает сам. Я тоже в своё время начитался, что лучше вообще после года начинать. Потом жалел, что пропустил июль-август.

СОБАКА В УГОДЬЯХ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ДВУХ СОСТОЯНИЯХ: У НОГИ ИЛИ В ПОИСКЕ!

Доктрина известная, но далеко не все ей следуют.

Так где мне в деревне с ней гулять, там кругом поля? По полевым дорогам, на поводке? Щенку ведь полезен свободный бег, для физики.

Проверьте поля, наверняка они пустые. В таком случае ничего страшного не будет. Ну, может, погоняет пичуг немного, быстрее дойдёт, что самой ей их не поймать, ИМХО.

Если вдруг, что вряд-ли, там есть рабочая птица, то, безусловно, неподготовленную собаку в таких местах отпускать нельзя.

bus-driver,Сергей, можете смело приступать к натаске в августе. 5-6 месяцев для натаски драта - нормально. Всех своих натаскивал в этом возрасте.
Драт принимается работать раньше чем островные породы. :ab:

пусть бегает по участку
Участок-23 сотки, два дома, баня, сад-огород, и почти полное отсутствие забора. Деревня. Буду думать, наверно огорожу рабицей место под гуляночный загон, метров 20х20.
А привыкнув носиться абы как в поле, намаетесь с постановкой и поиска и работами на себя, и по пичугам
Спасибо! Принято.

--- Добор поста---

Да, поробую до середины лета добить уличное послушание и наверно с общего открытия охоты начнём учёбу в поле.

--- Добор поста---

И да, кстати! Доби меня удивила тем, что на улице отказывается от вкусняшек. Дома занимаемся, угощается с удовольствием. На улице пробовал поощрить за подход, за посадку, пофиг. Нюхнёт и опять башкой вертит. Может конечно это просто первые дни в новом мире?

Сергей, прочтите плз, можно сказать для Вас сегодня написал http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=65279&page=15

--- Добор поста---

Да, поробую до середины лета добить уличное послушание и наверно с общего открытия охоты начнём учёбу в поле.
Это правильно, ИМХО

И да, кстати! Доби меня удивила тем, что на улице отказывается от вкусняшек. Дома занимаемся, угощается с удовольствием. На улице пробовал поощрить за подход, за посадку, пофиг. Нюхнёт и опять башкой вертит. Может конечно это просто первые дни в новом мире?
не знаю, все может быть

Прогулки начали убирать округлости Доби, но вес продолжает расти. На сегодня 17.500

--- Добор поста---

Oleg7, Не надо много, но :
-тубо (нельзя)
-рдом
-ко мне
-даун(лежать)
-кличку
-вперед
На данный момент:
нельзя-по настроению
рядом-не начинали
ко мне-с удовольствием
лежать-неделю было нормально, потом как отрезало, боремся
кличка-уже через несколько дней после приезда знала
вперёд-знает

--- Добор поста---

Насчёт лежать, думаю начать с нуля, с командой "down".

Я не эксперт, но, в качестве рекомендации:
ко мне-с удовольствием
дублировать свистком (у нас один длинный и два коротких)
Потом приучать выполнять при команде или свистком, или голосом, или и то, и другое.
лежать-неделю было нормально, потом как отрезало, боремся
дублировать поднятой рукой.

Обязательно буду дублировать, спасибо! Вот только свистки с Али приедут.:ab:
А лежать надо сначала хоть с голоса восстановить, потом и рукой начнём.

--- Добор поста---

И ещё она ходит по руке. Только иногда норовит за спиной пройти.

Сергей, вот чего нашел у себя на компе

Отец моей Рады, Springset Quite a Reminder, возраст 3 месяца. Стоит , держа птицу на чутье

h-4995.jpg

А так начинается натаска в Штатах, по зрячему
Тот же щен, в возрасте 2 месяцев

h-4996.jpg

Человек с удочкой - покойный Norman В. Sorby, который, будучи со слов американцев "the Guru of Gordons" и "the Father of the Field Gordon Setter", натаскал за свою жизнь 3217 собак
Таким был Норм

h-5903.jpg

Так что работать в поле со щенком-не рано
Голуби и стойки по ним-замечательно
Но всего должно быть в меру, и нужно стараться наладить максимальный контакт с сукой. Тогда и в поле проблем будет немного

Последнее редактирование:
ConiferHunter,как это?
Бежит она налево, отбежала, окликнул, махнул правой рукой, побежала направо. И наоборот.

Так и сделаю.

Сережа, поймите, сейчас Вы закладываете основы СВОЕЙ собаки, которая может быть верным помощником на протяжении длительного времени
Потому, думается, что:
-читайте книжки, хороших авторов, Халеева, Боброва, Аникеева, Селаври, Яблонского. И ушедшего вчера, к моему вящему сожалению Селиванова Виктора Александровича ......
-думайте над книжками, ибо зачастую авторы будут противоречить друг другу.Это не то, что один прав, а другой нет. Просто разный угол зрения
-сравнивайте поведение своей собаки с тем что там написано и, в первую очередь , ищите СВОИ, а не собаки ошибки

И наконец паменьшевнимайте тому, что пишут в инете. Ибо в 99% случаев невозможно установить опыт и разум пишушего
Удачи Вам

Олег, да, примерно этим я и занимаюсь. К сожалению у меня не такая обширная библиотека как та, которую Вы описали, но кое что есть. Будем работать, стараться.
Искреннее спасибо Вам за советы и участие!

Если нужно, киньте Вашу почту в личку, я пришлю все , что нужно
А завтра...я повешу видео :) Работ, которым собаку невозможно научить. Она должна сама ДУМАТЬ. Причем я не понимаю, как она это делает..............

Почту скинул. Спасибо огромное за помощь! Ждём интересное видео.

Назад
Сверху Снизу