• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И снова мы с собакой.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
Доктрина известная, но далеко не все ей следуют.
Хотите проблем-не следуйте, вольному воля

Олег Владимирович, кроме тезиса "в поле или в поиске, или на привязи" есть не менее значимый, а именно "у щенка должно быть детство". ))

Цитата из книжки 1929 года издания, подаренной мне заводчиком:

"Я всегда даю такому молодому дураку вволю набегаться и никогда не прячусь при этом, наоборот, сижу себе и покуриваю на той же страховидной вербе так, чтобы меня было видно издалека, и искренно наслаждаюсь видом этой гоньбы и тем, как взметываются его уши, когда он старается на поворотах поймать ласточку.
Кончается это всегда одним и тем же: ласточки он не поймает! - но здорово устанет и захочет отдохнуть , почему и возвращается ко мне....
....
Не прерываю я этой гоньбы в первые дни из следующих соображений: если мой ученик, после многих бесцельных попыток поймать ласточку, усвоит, что летящую птицу он поймать не может, - это твердо укоренится в нём, если же он прекращает это занятие, каждый раз по моему приказанию, то такого навыка в нем не создастся..."

Тут всё индивидуально. Зависит и от самой собаки, и от амбиций владельца. Если надо сделать собаку для спорта, например, я бы так не делал.

Сергей, если Вы прочитаете тех авторов, которых Вам пришлёт Олег7, то Вы и там найдёте противоречивые советы. А уж Ваше дело - фильтровать и решать, что именно Вам использовать.

Erema......,если Вы прочитаете тех авторов, которых Вам пришлёт Олег7, то Вы и там найдёте противоречивые советы. А уж Ваше дело - фильтровать
Да, спасибо, уже предупреждён. Олег написал это сразу, как обозначил нужных авторов.

Oleg7,-думайте над книжками, ибо зачастую авторы будут противоречить друг другу.Это не то, что один прав, а другой нет. Просто разный угол зрения

есть не менее значимый, а именно "у щенка должно быть детство". ))
Илья, может сравним качество собак в поле?
Тех ,у которых "детства не было", к примеру у Виконта "было детство" а у Еная-нет, и в чем разница между ними?
Или моих, с теми, у которых "детство было"?
Я могу привести еще кучу примеров
К слову, Енай вчера выиграл в очередной раз Чемпионат НКП :) Д2 81 балл. Второй -Паша загородских с Рони, Д2 с 78 баллами. :yelclap:
У Рони тоже "не было детства" :ag:

Сергей, если Вы прочитаете тех авторов, которых Вам пришлёт Олег7, то Вы и там найдёте противоречивые советы. А уж Ваше дело - фильтровать и решать, что именно Вам использовать.
Ты опять не читаешь, что я пишу :(

Сергей, вот создал темку http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=96044&p=1995692#post1995692
думаю, будет любопытно :)

Последнее редактирование:
Oleg7,создал темку
Подписался, обязательно посмотрю.:ey:

Есть ещё вопрос по голубям. Сегодня опять вышли на небольшую стайку. Доби встала, вытянулась. Поджала заднюю лапу. Сделала пару шагов, поджала переднюю, и всё. Совсем всё! Стоит, поджилки трясутся. Ничего не слышит и не видит кроме этих голубей. Ни словами её не стронуть ни поводком. Прогнал их камнем, так эти сволочи вспорхнули и тут же плюхнулись обратно подбирать что-то, что бабули им насыпали. Как снять собаку, не навредив?

Как снять собаку, не навредив?
Я бы просто гаркнул: Вперед! :)
То есть послал бы в подводку.
а лучше сначала бы не гаркнул, а просто дал команду
Но чтоб на корде была, одернуть, когда погонит

Пробовал и скомандовать и гаркнуть. Шторка опущена, ноль реакции.

bus-driver, Я бы поравнялся в этом случае с собакой и симитировал одной ногой шаг вперед ее, слегка топнув. Она наверняка незахочет вас вперед себя пропускать и тоже шагнет. Перед ней заходить ненадо.
Можно еще за поводок аккуратно назад потащить - она упрется в сторону птиц, а потом ослабить поводок с командой вперед - шагнет.

Цитата из книжки 1929 года издания
А что за книжка?

Некоторые серьёзные заводчики/натасчики за границей позволяют делать щенку в поле всё что угодно - искать, гонять - всё что угодно. Чтобы азарт появился и страсть. Свою я пускал гонять фазанов в Италии. Они шумные, пахнут хорошо. Если щен сначала в поле заходил не понимая что там делать, то через три дня это был электровеник. А через две недели щен показывал хороший челнок и уходил на крыло до 150 метров. Вместо 10.
Ну а потом начинается борьба с гоньбой и прочим (что у меня сейчас вылезло).
Но уж лучше так, чем я видел закошмаренного курца, которому при каждой попытке понюхать сидку кричали "копаешь" - так у собаки отбили вообще всякое желание искать птицу...

Чтобы азарт появился и страсть.
У нормальной собаки этого будет выше крыши
У условно рабочих-согласен
поравнялся в этом случае с собакой и симитировал одной ногой шаг вперед ее, слегка топнув. Она наверняка незахочет вас вперед себя пропускать и тоже шагнет. Перед ней заходить ненадо.
Можно еще за поводок аккуратно назад потащить - она упрется в сторону птиц, а потом ослабить поводок с командой вперед - шагнет.
Да, это методы пригодны
Еще можно ей глазки рукой прикрыть, к слову когда по чутью тупить станет, можно коленом нос прикрывать

Ну вот мы и доехали до деревни. Доби в машине вела себя как истинная леди, почти всю дорогу спала.:ag: Для первой поездки нормально, стресс.

читайте книжки, хороших авторов, Халеева, Боброва, Аникеева, Селаври, Яблонского.

зачастую авторы будут противоречить друг другу.Это не то, что один прав, а другой нет. Просто разный угол зрения

Олег, у человека ПЕРВАЯ легавая..., как он разберёт "разные углы зрения"?
Это всё равно , что осознать, с одного раза, Эрмитаж, Прадо и Лувр - "предмет" один - живопись..., а "углы" разные...:ag:
Нужно выбрать ОДНОГО автора и сделать всё от "А " до "Я"... и это будет верно.
Когда я заказал себе курцика из Венгрии , то ( пёсик появился у меня 1 мая 1991г., а родился 1 апреля 1991г.) я начал искать литературу ( в Калининградской обл. её ,просто, не было). В 1990г. , будучи в Ленинграде, на углу Садовой и Ломоносова был книжный киоск( смотрел на Апрашку). Случайно, я купил там книжицу М.Я.Халеева "Советы охотнику - собаководу".
Свою первую собаку "построил" по этой книге...
Всем начинающим легашатникам СОВЕТУЮ!!!

Это всё равно , что осознать, с одного раза, Эрмитаж, Прадо и Лувр - "предмет" один - живопись..., а "углы" разные...
на самом деле ты прав в том, что методику надо выбрать одну
НО! Не дай Бог Оберлендера... :(
Потому прочел бы все, а выбрал бы то, что ближе
на месте топикстартера я бы выбрал Боброва
Но-ему решать
но прочел бы, повторюсь, все
М.Я.Халеева "Советы охотнику - собаководу".
Хорошая книжка. Да и Михаил Яковлевич ЧЕЛОВЕК был!
Правда именно ему пренадлежит сомнительный термин "дряньхаары" :ag:

У нормальной собаки этого будет выше крыши
У условно рабочих-согласен
Принимаю камень в выжлячий огород :)
Но так работают и с бретонами и малыми бракками. Надеюсь эти породы не будут заносить в "условно-рабочие" ? :ag:
P.S. Рыжлы они тоже разные. Есть шоу, есть работяги...

Но так работают и с бретонами и малыми бракками.
С бретонами-не знаю, они и так по обыкновению переполнены и азартом и страстью. Бракки-не знаю, мало видел. А вот к примеру у малого мюнстерлендера природной стойки вообще нет, ей учат
Рыжлы они тоже разные. Есть шоу, есть работяги...
Несомненно.
Вы думаете, что среди сеттеров мало таких, как говорит мой друг датчанин Ерик Петерсен : "С ходом тюленя и чутьем в длину кухонного стола, чтоб колбасу прихватить"(с) ?
Я не понимаю одного, зачем брать собаку породы ххххх для охоты, если она заведомо с высокой вероятностью может оказаться совершенно нерабочей? Что потом "танцы с бубном" устраивать? Обазарчивать, разбегивать?
Нафига все это?

Собака с ума сошла от деревни! Ей нравится, судя по поведению, абсолютно все! Завтра отвечу на все вышепосты. А коростель то как трещит, заслушаешься, и соловьи....ляпота!!!

Я не понимаю одного, зачем брать собаку породы ххххх для охоты, если она заведомо с высокой вероятностью может оказаться совершенно нерабочей?
Надеюсь за флуд не примут...
Почему выжла?
- офигенски красива
- фанатично чистоплотна, как кошка
- не пахнет псиной
- агрессии нет вообще
- подлиза ласковая. От детей терпит всё что угодно.
- не склонна к разрушению дома
- минимальный уход после прогулки. тряпочкой обтёр и всё.
Выбор городского охотника с тремя детьми...
Качества рабочей собаки:
- грациозна. Движения опять же напоминают кошку
- черезвычайно дотошна в обследовании местности. Полезет и в терновник, и в овраг, и на дерево залезет (будь такая возможность). Не смотря на нежную шкурку.
- обычный континентал.

Ну а взять рабочую, подойти к этому вопросу ответственно. Я вот мозг заводчикам разным выносил, интернет курил по родственникам помётов. В результате взял на родине породы. И заранее был предупреждён - на ринге блистать не будет. По работе - что просил...

Много классных пород есть. Вот пойнтер мне очень нравится... Может и будет когда-нибудь. И тоже... Не на птичьем рынке брать буду. А вдумчиво.
И дратхаар очень нравится. есть в них эдакое... Ну нравится мне мой лексус, и очень нравился предыдущий УАЗ. Вот дратхаар - это УАЗ для охоты. Всепролазный и надёжный...

дратхаар - это УАЗ
Среди любой породы найдутся и "Таврии" и "Роллс-Ройсы"...
Видел таких "Лексусов" среди такс, ягдов.... - мама не горюй.
А вообще, собаку сравнивать с машиной , думаю, это оскорбление собачьего племени.

Да нет, никаких окорблений.
Имел в виду только ттх. На мой взгляд и феррари и уаз одинаковы. Просто области примения разные...

Назад
Сверху Снизу