Erema
Завсегдатай
- С нами с
- 02/04/11
- Постов
- 5 174
- Оценка
- 1 089
- Живу в:
- Петербург
- Для знакомых
- Илья
- Охочусь с
- 1991
- Оружие
- ТОЗ-87, Huglu 103 D
- Собака(ки)
- Гордон
Хотите проблем-не следуйте, вольному воляДоктрина известная, но далеко не все ей следуют.
Олег Владимирович, кроме тезиса "в поле или в поиске, или на привязи" есть не менее значимый, а именно "у щенка должно быть детство". ))
Цитата из книжки 1929 года издания, подаренной мне заводчиком:
"Я всегда даю такому молодому дураку вволю набегаться и никогда не прячусь при этом, наоборот, сижу себе и покуриваю на той же страховидной вербе так, чтобы меня было видно издалека, и искренно наслаждаюсь видом этой гоньбы и тем, как взметываются его уши, когда он старается на поворотах поймать ласточку.
Кончается это всегда одним и тем же: ласточки он не поймает! - но здорово устанет и захочет отдохнуть , почему и возвращается ко мне....
....
Не прерываю я этой гоньбы в первые дни из следующих соображений: если мой ученик, после многих бесцельных попыток поймать ласточку, усвоит, что летящую птицу он поймать не может, - это твердо укоренится в нём, если же он прекращает это занятие, каждый раз по моему приказанию, то такого навыка в нем не создастся..."
Тут всё индивидуально. Зависит и от самой собаки, и от амбиций владельца. Если надо сделать собаку для спорта, например, я бы так не делал.
Сергей, если Вы прочитаете тех авторов, которых Вам пришлёт Олег7, то Вы и там найдёте противоречивые советы. А уж Ваше дело - фильтровать и решать, что именно Вам использовать.