• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И снова мы с собакой.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
К слову, Енай вчера выиграл в очередной раз Чемпионат НКП Д2 81 балл.

Молодцы. Но я не хочу чемпионат и Д2 ценой "не было детства". )) Да я и не спортсмен, в отличие от ГК. И вообще - нечестолюбив.

Ты опять не читаешь, что я пишу

В этот раз - читал. Но захотелось повторить и акцентировать на этом внимание.

Можно еще за поводок аккуратно назад потащить - она упрется в сторону птиц, а потом ослабить поводок с командой вперед - шагнет.

Стоит попробовать. Правда, щенок не знает команды вперёд. К слову говоря, моему в поле такой приём преодоления тугой подводки не помог. (( Продвигался на шаг, другой - и снова стоял.

А что за книжка?

Братолюбов Б.А. "Подготовка легавой собаки к охоте", Издание секции кровного собаководства кубанского товарищества охотников, Краснодар, 1929.

Вряд ли найдёте. В сети её нет, да и у меня - переплетённый репринт. Из того, что я читал про дрессировку и натаску легавых - наиболее душевно написанная книга. Могу дать почитать, если гарантируете возврат. ))

Собака с ума сошла от деревни!

Кто бы сомневался. )) Практически с домашнего карантина - в деревню.

Вы думаете, что среди сеттеров мало таких, как говорит мой друг датчанин Ерик Петерсен : "С ходом тюленя и чутьем в длину кухонного стола, чтоб колбасу прихватить"(с) ?

Я не понимаю одного, зачем брать собаку породы ххххх для охоты, если она заведомо с высокой вероятностью может оказаться совершенно нерабочей?
По моему какая то логическая нестыковка между этими утверждениями.
Тогда почему Вы сеттеров взяли?

- офигенски красива
- фанатично чистоплотна, как кошка
- не пахнет псиной
- агрессии нет вообще
- подлиза ласковая. От детей терпит всё что угодно.
- не склонна к разрушению дома
- минимальный уход после прогулки. тряпочкой обтёр и всё

Так это любая легавая :ag:
Все они имеют как достоинства так и недостатки.

А вообще, собаку сравнивать с машиной , думаю, это оскорбление собачьего племени.
+1000
Но я не хочу чемпионат и Д2 ценой "не было детства".
Термин "у собаки было детство" есть синоним определения: "владелец рас3,14дяй" , не более
Ибо предназначение любой легавой-работа по птице
Несчастны те собаки, что не знают этого, или знают мало.
Поле и птица-для собаки есть СЧАСТЬЕ, в любом возрасте
А поле невозможно без должной постановки и воспитания
И я со своего легашатного "детства" приучен к этому, УЧИТЕЛЬ, увы уже был :(, хороший

h-5905.jpg

На фото Виктор Гронин и Рада в возрасте 1 год 2 месяца
Это было в ее детстве, самом правильном и счастливом для собаки детстве
Кстати Рони Загородского вчера на Чемпионате гордонов Д2 с 83 баллами, пока лидирует
Собаке 1,5 года! :)
И потом, не говоря о спорте даже, просто для того, чтобы получить настоящее удовольствие от охоты - нужно иметь правильно поставленную собаку
Не будет правильности-не будет удовольствия, ни у владельца, ни у собаки

А как использовать хорошую легавую-воля владельца.
Никто не возбраняет владельцу скрипки забиватье ей гвозди. Он же владелец
Только обидно за породу, когда потенциально выдающиеся собаки не поставлены, не имеют дипломов и не идут в племя

логическая нестыковка между этими утверждениями.
Тогда почему Вы сеттеров взяли?
Патамушта мои собаки от (см.пост 153 в этой теме) :)
Думаю, раз даже японский император их выбрал, почему бы и не мне ? :ag:

--- Добор поста---

Да я и не спортсмен, в отличие от ГК.
Причем тут спортсмен-не спортсмен? Истинное удовольствие можно получить на охоте ТОЛЬКО ОТ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОЙ легавой

Последнее редактирование:
японский император их выбрал, почему бы и не мне ?

а, восточнопоклонство. :ag:

То есть, зная крови, всё таки можно выбрать и из породы, в которой есть собаки шоу разведения - нормальную легавую?
Вам не кажется, что и в других породах возможен такой выбор? :ah:

Хорошо, что не укачало щену
Было дело, стошнило девочку на колени жены, когда забирали её от мамы. В этот раз мы специально пропустили одно кормление.

Нужно выбрать ОДНОГО автора и сделать всё от "А " до "Я"... и это будет верно.
Не получится. Не даст мозг, и сама собака. Я уже сейчас вижу, что некоторые подходы с Доби не работают. Так что придётся искать компромисс.

В 1990г. , будучи в Ленинграде, на углу Садовой и Ломоносова был книжный киоск( смотрел на Апрашку). Случайно, я купил там книжицу М.Я.Халеева "Советы охотнику - собаководу".
Свою первую собаку "построил" по этой книге...
Всем начинающим легашатникам СОВЕТУЮ!!!
Именно эта книжка зажгла во мне желание охотиться, и охотиться именно с собакой. Но была срочка, контракт, школа прапорщиков, работа водителем автобуса, и как то закрутилось, что к вопросу охоты я вернулся только через двадцать лет. Но книжка до сих пор со мной и если кому надо, могу отсканировать, купить её уже никак.
DSC_0569-2.jpg

Правда именно ему пренадлежит сомнительный термин "дряньхаары"
Ага. Даже водка есть, что то типа "уродливая собака". :ag:Но Добичку я всё равно ооооочень люблю!
62e89b62000d33822a155a58a0ebf825.jpg

Стоит попробовать. Правда, щенок не знает команды вперёд.
Не просто знает, а отлично выполняет. Но когда стоит, не слышит и не видит ничего кроме гули.

Кто бы сомневался. )) Практически с домашнего карантина - в деревню.
Радость немного омрачилась орущими практически из каждого двора собаками, сррррашно, аж жуть!:ag: деревня всёж. Но ничего, привыкнет.

всё таки можно выбрать и из породы, в которой есть собаки шоу разведения - нормальную легавую?
Несомненно

Вам не кажется, что и в других породах возможен такой выбор?
Конечно возможен.
Однако далеко не всегда будущий владелец делает осознанный выбор
К примеру мой выбор питомника происходил на протяжение 1,5 лет. Вначале была идиотская идея вывезти щенка прям из окрестностей замка Герцога Гордона, с побережья озера Лох-Несс. Пока упомянутый выше Боб Трумэн мне мозг не вправил
А потом еще год подходящий помет ждал
А как в основном выбирают?
Да по шерстке, по окрасу, "шоб к мебели подходила", "шоб жене нравилась" и тп :(
А потом начинаются муки....и владельца, если он охотиться с этим вздумает, а еще и натасчика, когда ему владелец будет мозх пить: "Как это, я заплатил за щенка 2тЕ, а он работать не может????"(с)
Саша Васильев вам подробней рассказать может :(

Однако далеко не всегда будущий владелец делает осознанный выбор

Это так. Но ведь (если все остальные критерии отбросить) осознанный выбор собаки для охоты на болотнолуговую или куропатку, сейчас, это дратхаар.
Вариантов то нет, все остальные породы в той или иной степени попорчены шоушниками. Но Вы выбрали ШС. :)

"шоб жене нравилась"
Ну а как? Если собака не будет нравиться семье - тут или собаке будет не комфортно или жене. Ни к чему хорошему не приведет такая ситуация.
Компромиссы всё равно нужны какие то.

Я когда понял, что хочу легавую - на выбор семье предложил 6 пород: Поинтер, ШС, ИС, Выжла, Курц, Дратхаар. Кроме драта все, в принципе, семье понравились.
Но ШС, ИС и Поинтер отсеялись по разным причинам (Поинтер не для наших мест по отзывам, ШС уж слишком много негатива на форуме gordonclub, ИС не нашел рабочих в принципе в тот момент).
А из оставшихся Выжла или Курц - мне лично больше понравились выжлы. И как раз был помет от рабочих родителей.
Сейчас, накопив опыт, я бы наверное придирчивей выбирал, но тоже выжлу. Уже сознательно, с готовностью мириться со всеми минусами породы. Просто родителей бы тщательнее выбирал.
А постановка - дело терпения, времени и навыков владельца в первую очередь :) Собака ведь в моих косяках не виновата :)

повесть со старинными оборотами и яркими примерами!
Думаю, что "обороты" все будут сплошь идиоматическими :))))
В реалиях, если ОХОТНИКУ думать о действительно РАБОЧЕЙ ЛЕГАВОЙ и не брать в расчет заграницу, то я бы останавливался всего на 6 породах, ИМХО конечно
-пойнтер
-английский сеттер
-ирландский красный сеттер
-гордон
-дратхаар
-курцхаар
Все-с ограничениями, ибо развелось шоу собак во всех, даже драты есть с курцами. Да и некоторые чудаки на букву "М" превратили некоторые отродья(не поднимается рука написать линии) дратов к примеру, в травильных собак

--- Добор поста---

Но ведь (если все остальные критерии отбросить) осознанный выбор собаки для охоты на болотнолуговую или куропатку, сейчас, это дратхаар.
Почему? Например для меня он-медленный
Если собака не будет нравиться семье - тут или собаке будет не комфортно или жене. Ни к чему хорошему не приведет такая ситуация.
Компромиссы всё равно нужны какие то.
Моя жена не очень любит спрашивать меня при приобретении платьев или юбок :) И я не спрашиваю ее при приобретении ружей, даже ей, у нее к слову 4 штуки :)
И всем-комфортно :)

--- Добор поста---

Поинтер не для наших мест по отзывам
Ну, это смотря чьи отзывы :) Были у нас великолепные пойнтера

ШС уж слишком много негатива на форуме gordonclub
Всех уже "порубали в капусту", точнее они сами ушли заниматься размножением

ИС не нашел рабочих в принципе
В Москве есть, но есть и проблемы и их немало
И как раз был помет от рабочих родителей.
Вам видимо свезло ! :) И по отзывам экспертов это прослеживается. Так что поздравлю, и давайте тему Сергея про его сученку не будем захламлять всякими там гордонами и выжлами :)

я бы останавливался всего на 6 породах

Попробуйте поставить себя на место начинающего охотника с легавой и найти с ходу ИС или ШС рабочих кровей в СПб.
Я для начала прочитал все форумы, какие смог найти. Понял, что среди ШС чтоб что-то отыскать - надо уже экспертом быть.
С ИС еще хуже ситуация. Имхо конечно.

--- Добор поста---

Моя жена не очень любит спрашивать меня при приобретении платьев или юбок И я не спрашиваю ее при приобретении ружей, даже ей, у нее к слову 4 штуки
И всем-комфортно

У меня ровно наоборот ситуация. И жена со мной советуется и я с женой :) И всем комфортно :)

Были у нас великолепные пойнтера

И где сейчас с ними охотиться в Ленобласти?

Всех уже "порубали в капусту", точнее они сами ушли заниматься размножением
Ну вот в 13-м и 14-м годах, когда я выбирал породу - самый расцвет был :)

Вам видимо свезло ! И по отзывам экспертов это прослеживается. Так что поздравлю, и давайте тему Сергея про его сученку не будем захламлять всякими там гордонами и выжлами

Спасибо и да, перестаю писать не по теме :)

--- Добор поста---

Радость немного омрачилась орущими практически из каждого двора собаками, сррррашно, аж жуть!

Внимание на социализацию щенка обратите :)

Понял, что среди ШС чтоб что-то отыскать - надо уже экспертом быть.
Ничего подобного!
У нас слава Богу большинство ШС как раз рабочие, в ЛООиРе так все. Вот прям счас ,вчера выиграли Чемпионат НКП и сегодня похоже выиграем и Чемпионат ШС РФ, в личном точно, но возможно и в команде, через пару часов будет ясно

И где сейчас с ними охотиться в Ленобласти?
Да везде, от утки до вальдшнепа.
Сам своими глазами 100 раз видел
но крови нужно искать как и во всех породах

Ну вот в 13-м и 14-м годах, когда я выбирал породу - самый расцвет был
Не так опять, все закончилось 3 апреля 2012 года, исходом части секции. На почве вводимых ограничений по вязкам "всех со всеми" Если любопытно, могу в почту кинуть Протоколы
Спасибо и да, перестаю писать не по теме
Да, давайте закончим!
Сергей, простите нас, заболтались! В поле охота очень, там дупель, но дождь с ночи льет проливняком :(

alexni, Внимание на социализацию щенка обратите
"спокойствие, только спококойствие" Доби у меня не первая собака. :af:
Именно этим мы и занимаемся, общаясь с другими dogами. :ag: При этом я стараюсь её оградить от общения с заведомо известными неадекватами.
Мы кстати получили кучу посылок с Али, среди которых был и наш новый ошейник аля "собака Баскервиллей". Фото правда никакое, с телефона, в непроглядной тьме.:ai:
DSC_0639.jpg

Oleg7,Сергей, простите нас, заболтались!
Не надо извиняться! Ваша "болтовня" мне приятна. Узнаю новый для себя мир. Главное без этих склок про ФТ и тому подобное.

Выпал первый зуб, резец на верхней челюсти.

Термин "у собаки было детство" есть синоним определения: "владелец рас3,14дяй" , не более
Ибо предназначение любой легавой-работа по птице
Несчастны те собаки, что не знают этого, или знают мало.
Поле и птица-для собаки есть СЧАСТЬЕ, в любом возрасте

Раз уж Вы меня косвенно назвали расPiздяем, то приходится ответить, что, видимо, у нас разные понятия о "детстве".

С моей точки зрения, это значит, что к щенку не надо предъявлять такие же требования, как к взрослой, поставленной собаке. Тот же вариант с пуском в свободное плавание в пустом поле - известный приём даже со взрослыми собаками.

Речь совсем не идёт о том, чтобы позволять делать что угодно, пока он не вырастет.

Я не буду дрючить щенка так, как я работаю со взрослой собакой. Я не буду использовать строгий ошейник, не говоря об ЭО. Я не буду использовать жесткие приёмы натаски. Я буду снисходительно относиться к естественному интересу к нерабочим птицам. Я не буду применять меры наказания за гоньбу, если собака вернулась сама.

Вот, пожалуй, и всё "детство".

--- Добор поста---

Причем тут спортсмен-не спортсмен? Истинное удовольствие можно получить на охоте ТОЛЬКО ОТ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОЙ легавой

Тогда я бы сказал, что истинное удовольствие можно получить только от ИДЕАЛЬНО поставленной собаки. От других - не, не то удовольствие. Но я не слышал о собаках, получивших 100 баллов. Может, я лох, а такие собаки есть?

Поэтому получаю пока от своей, на 76 баллов...

Пожалуй сведу вес в один список:

- 2 мес. 8,000
- 2,5 мес. 12,100
- 2 мес. 18 дн. 12,600
- 2 мес. 21 дн. 13,000
- 3 мес. 2 дн. 15,000
- 3 мес. 11 дн. 17,000
- 3,5 мес. 17,500
- 3 мес. 19 дн. 17,800

- 2 мес. 8,000
- 2,5 мес. 12,100
- 2 мес. 18 дн. 12,600
- 2 мес. 21 дн. 13,000
- 3 мес. 2 дн. 15,000
- 3 мес. 11 дн. 17,000
- 3,5 мес. 17,500
- 3 мес. 19 дн. 17,800
- 3 мес. 23 дн. 18,200

Растёт девчонка ! Крепнет костяк , нарастают мышцы. Свежей воздух , движения приносят свои положительные результаты. :er:

- 2 мес. 8,000
- 2,5 мес. 12,100
- 2 мес. 18 дн. 12,600
- 2 мес. 21 дн. 13,000
- 3 мес. 2 дн. 15,000
- 3 мес. 11 дн. 17,000
- 3,5 мес. 17,500
- 3 мес. 19 дн. 17,800
- 3 мес. 23 дн. 18,200
- 4 мес. 19,000
Прибавки становятся всё меньше.

Назад