Нет никакого минимального веса снаряда. Во всяком случае в явном виде - нет.
Что есть - это оптимальное давление, при котором конкретный вид пороха горит оптимальным образом. На банках пороха указаны наставления по снаряжению. Снаряжение - это масса снаряда + способ упаковки: контейнер, пыж и т.п. + способ закрытия патрона. Все это вместе - обеспечивает пороху оптимальное давление для горения.
Если взять более легкую пулю (ну или вообще снаряд), то масса снаряда обеспечит меньшее давление и эту нехватку нужно добирать другими способами. Например я для пули зенит весом 20 грамм (вместе с обкладом) использую тугой ДВП пыж. Без этого пыжа, пулей на порох, ни одним порохом выстрел не получается либо вообще, либо не получается полноценным. Сунар-42 не воспламеняется вообще. Пуля застревает в стволе. Порох весь как был можно потом из ствола высыпать. Я использовал еще очень тугой картонный пыж, который заодно выполнял и функцию обклада т.к. был из двух половин и устанавливался вокруг пули. В этом случае порох уже воспламенялся и выстрел происходил, пулю таки выплевывало из ствола, но вяло. 50 м не пролетали, падали. В одном патроне из-за отсутствия важного компонента воспламенение не произошло и вновь застряло. Пыж был настолько тугим, что я просто замаялся выбивать это шомполом и молотком. Хорошо шомпол могучий.
Если взять нарезное оружие - порох вообще тупой, а пули легкие. Но горит нормально. А все потому что пуля вдавливается в нарезы и создается очень большое давление, но создается оно трением, а не массой пули.