• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дамаск. Плюсы и минусы.

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

игорь78

Заблокирован
С нами с
15/01/10
Постов
6 022
Оценка
1 434
Живу в:
В 90-х
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
2017
Оружие
Браконьерское
Собака(ки)
Русская браконьерская борзая
Друзья, помогите, пожалуйста, советом.
Упал глаз на новую хотелку. Хотелка из дамаска, производство некоей компании "Русское оружие".
С дамаском никогда дел не имел. Поделить ПРАКТИЧЕСКИМ опытом владения данной сталью, пожалуйста

игорь78, дамаск это не сталь, а технология изготовления... Рабочие качества зависят от многих факторов - из чего набран пакет, как качественно прокован, как оттермичен, и т.д. и т.п.
Проверить все это нереально, тут вопрос доверия к словам производителя..

Поделить ПРАКТИЧЕСКИМ опытом владения данной сталью, пожалуйста
Игорь, у меня ворсмовский складишок со сталью из "дамаска". На сколько он действительно дамаск надо спрашивать создателей. Но Ворсма точно.
Плюсы в том, что это просто удобный складишок, эргономичный, с надежной фиксацией лезвия. Форма лезвия на все бытовые и охотничьи нужды.
Заточку держит прилично, в этом ножу не отказать. Точится до состояния бритвы легко. Точил "капитально" всего за 5 лет пару раз. В остальных случаях хватает правки на 1-2 пастах.
А вот минусы касаются именно материала. Товарный вид теряет мгновенно. Сегодня отполировал, через неделю лезвие уже мутное, через месяц матовое. Если что-то делать в быту: резать продукты или грибы, чистить рыбу и т.п. сколько после этого через некоторое время на лезвии появляется местами чернота, а местам, особенно у шарнира ржавчина.
Вот фотку нашел:
%D1%EA%EB%E0%E4%E8%F8%EE%EA.jpg

У сына точно такой же из нержавейки, так он всегда радует глаз и душу. Знал бы, что так будет, купил бы оба из нержавейки

Последнее редактирование:
игорь78, Лично мне клинки из дамаска не понравились. Согласен с Александром Геннадьевичем.

Поделить ПРАКТИЧЕСКИМ опытом
Всё упирается в цену вопроса.Современные технологии творят чудеса.
Пример,- шведский нержавеющий порошковый DAMASTEEL.
Златаустовцы тоже варят неплохие корозийно стойкие дамаски с вполне сносными режущими свойствами.

dagger58,Александр, поэтому я и написал название компании:)
Нож Помор. Стоимость 9000 руб. На клине клеймо стрелка, указывающая вверх. Ручка из плетеной кожи.
В инете не нашел НИКАКОЙ информации по этому ножу и компании. Продавцы молчат, гады:)
Вот и решил посоветоваться

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    81 KB · Просмотры: 304
В инете не нашел НИКАКОЙ информации по этому ножу и компании
Ну так и для меня нож Помор, от компании " Русское оружие",- пустой звук.

Вот и решил посоветоваться
А тут расклад простой, либо серьёзный и проверенный производитель за естественно тоже серьёзную цену, либо скорее всего залипуха, как в Вашем случае за 9000 руб.

Игорь, переспи с этим и завтра расхочется, ну недостоин любой рабочий нож так стоить.

Игорь, про Русское Оружие и Помор нифига не скажу, у меня два ножа из дамасска, один с клинком Бирюкова, второй складень из Ворсмы, оба режут великолепно, НО! Нужно внимательно следить за ржой, сиречь чаще сало резать :)

игорь78, по виду - сувенирка в максимально дешёвом исполнении за цену хорошего ножа из хорошего порошка.
Я бы не брал, особенно не подержав в руках. За 9000 можно найти очень хорошие варианты, которые будут и рабочими, и удобными. А можно и спарку фикс-складень подобрать на всю оставшуюся жизнь.

у меня 3 ножа из дамска.Первый чухонец из дамастель аировского изготовления.Второй таежный Федотова и( Название забыл) Назарова.Назаровский сломался как стекло упав на пол.Федотовский пользовал долго .Особыми режущими свойствами не обладает.Потерял и нашел примерно через год( точно не помню) ручка раскисла.Разобрал а там хвостовик всего со спичечную коробку длиной.Пришлось наварить болт и насадить новую ручку. Теперь чухонец.Пожалуй он само долго держится типа как запасной нож.Серьезно его не воспринимаю из за размера.Заточка клином а не линзовидно выпуклая.Для обдирки широковат.Для разборки тоже.В суставы не влазит.Ипотажная и дороговатая штука.

По опыту пользования могу добавить, что есть нюансы в заточке составных сталей, чтобы ощутить преимущества реза ими, затачивать их следует не как обычные моностали(на зерно), а наоборот от зерна.

Друзья, всем спасибо за советы.
Насчет плетеной ручки я конечно же в курсе,что это нехорошо:) На будущее думал накладки просто поставить из карелки и все.
Привлекло соотношение формы и размера ножа. Он какой то лаконично-законченный что ли... На фото в каталоге даже не обратил бы внимания. А в живую, да еще и в руке совсем другое дело.
Но,если это кот в мешке, то не буду рисковать, конечно же.
Всем спасибо еще раз.
Тему можно закрыть

Поделить ПРАКТИЧЕСКИМ опытом владения данной сталью, пожалуйста
Есть два клинка из Дамаска мастерской Федотова. Один из них филейник.
В лесу оба ножа были по одному разу за последние 5 лет.
В лесу требуют постояного ухода, так как ржавеют.
Для рыбалки вообще дамаск противопоказан ИМХО
Так что лежат такие все красивые дома. В лес с другими ножами приходится, там нет времени дамаск шоркать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу