• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что лучше дамаск или сталь 65Г, нержавеющая сталь 65Х13, 95Х13,110Х18

  • Автор темы Автор темы Slowesno
  • Дата начала Дата начала
из статьи в каком то журнале
Марка:
420 (США); Х21Cr13 (Германия); 3Х13 (Россия); SUS420J1 (Япония)
Хим. состав:
0,15% С + 12-14% Cr
Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
-
Свойства:
Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей.
________________________________________
Марка:
420/425 mod (США); Х45CrMoV15 (Германия); 4Х13 (Россия); SUS420J2 (Япония)
Хим. состав:
0,4-0,5% С + 13-15% Cr
Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
52-54
Свойства:
Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная.
________________________________________
Марка:
440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); 65Х13 (Россия); AUS6 (Япония)
Хим. состав:
0,65-0,75% С + 16-18% Cr
Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
54-57
Свойства:
Сталь схожа с предыдущей но лучше держит заточку. применяют для производства недорогих охотничьих ножей.
________________________________________
Марка:
440B (США); Х89CrMoV18,1 (Германия); 9Х18 (Россия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8(Япония)
Хим. состав:
0,75-0,95% С + 16-18% Cr
Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
55-58
Свойства:
Отличная стойкость режущей кромки. однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, камень и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса.
________________________________________
Марка:
440C (США); Х105CrMo17 (Германия); 95Х18III (Россия); SUS440C, MRS-30(Япония)
Хим. состав:
0,95-1,1% С + 16-18% Cr
Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
56-60
Свойства:
Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке.
________________________________________
Марка:
154CM, BG-42 (США); Х110CrMoV15 (Германия); 110Х18 МШД (Россия); ATS-34, ATS-55, VG-10, AUS-10(Япония)
Хим. состав:
1,05% С + 14% Cr
Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
57-61
Свойства:
Самая модная на сегодня сталь для ножей Hi-класса (в России она применяется в ракето и авиастроении). пока выраженных недостатков у клинков не выявлено.
 
".... 95Х18Ш наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке..."

Во!!! Сталь 110Х18 МШД имеет большее содержание углерода, больше износостойких по концентрации добавок (типа молибдена и кремния), можно произвести закалку до большей твердости, чем 95Х18Ш... И ОНА ЛУЧШЕ ТОЧИТСЯ, ЧЕМ 95Х18Ш!!!
...лезвие практически не подлежит заточке ... Гы!!! Интересно, а зачем тогда вообще из нее делали (-ют) ножи? :9:

Ну ТАКОЙ охинеи еще слышать не довелось!!! Порылся в инете. Нашел место откуда эта информация вырвана (оригинал статьи) и... повезло!!! еще и комментарий к ней более умного человека. см. здесь:
http://knifefoto.narod.ru/bred_comm.htm
Среди иногда здравых мыслей попадается полнейший бред.

Справочник (жаль немного устарел!) по составу сталей:
http://www.metaltorgrussia.ru/steelinfo.html

И действительно хороший коваль про булат:
http://www.kuznec.com/stat.htm
 
Последнее редактирование:
Теперь понятно почему заточка ножа, заняла у меня 3-и месяца.
 
Господа охотники! ВЫ бы не могли подсказать как найти мастера по изготовлению ножей, мне всего-то нужен клинок, а всё остальное делаю сам. В наших краях уже не осталось умельцев а сам уже не один камень сточил и не одну заготовку загубил.
 
у моего отца был нож из 65х13 но он его убил - карабин пристреливал и закрепил лист ножом , итог известен , но кончик остался прекрасное лезвие , заточка односторонняя была .
 
Чем помочь не знаю.
Могу порекомендовать только заказать через интернет купить забугорный клинок. Это недешево, но с гарантией качества. Если закупить сразу штук пять, то рублей по 800 обойдется. Ищи таких же как ты четырех нуждающихся ...
Конкретные адреса могу поискать, но все они на с сайтов по ссылкам: наши друзья или типа того, указанные в этой теме.

У меня осталось вроде где-то пара заготовок (если еще не раздал!), но ни материал, ни термообработку не помню, т.е. гарантии на них дать не могу. И потом, смотря какая заготовка тебе нужна - я не любитель толстых (более 3,5мм) и длинных клинков.
 
Лет двенадцать назад ковал полотно ножа. Отдал маме в пользование: я к тому времени жил уже по другому адресу. Мама умерла в прошлом году. Комнату в квартире сдаю - лишь бы кто за квартирой присматривал! Ну не о том речь.
В кухонном столе нашел приснопамятный нож. Ё!!!! Лучше Златоустовского! Два раза по мелкой шкурке провел - бритва!!!

Ко мне, когда я в кузне работал мужик приходил. Приносил клапан от тепловоза. Вспомнил, что я ему нож из кругляша сковал. Где то должно остаться тело клапана... Хочу нож из этого материала!!!
После сессии пойду на поклон в кузню. Попрошу допустить до горна.

Нож из клапана куётся: медленный нагрев до желта-ковка за один прогрев и не остужая на воду полотно кладут между верхним бойком молота и наковальней, если та не слишком выработана, до полного остывания.
Можно и на воду, но только по месту будующей режущей кромки с неполным охлаждением (сунул-вынул). Потом место, что охлаждалось должно хапнуть остатков температуры градусов этак в 250.
 
Нож

Не хочу умилять достоинств кузнецов. Но:
1. Купил нож, устраивает до сих пор; режу. тучняк открываю, молодняк рублю, шашлык снизываю...
2. Может быть не прав, но наша кузня давно не отзывалась.
2. Давно есть каталог иностранных ножей, которые катируются и широко продаютсяю
4. Почему, Кузнец?
 
Назад
Сверху Снизу