• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где взять нож для шкурения? Что лучше?

  • Автор темы Автор темы shved
  • Дата начала Дата начала
лося надо кувалдой или топором, не кулаком
 
Это точно , у сохатого - дубинами , шкуру отдирали .
Одни оттягивали шкуру, другие дубинами отжимали , ну разделочным ножом помогали...
Но, зато получалось - быстро....
Ну, а потом как следует - жаренная печеночка под " запотелую ".
ИМХО - великолепно и соответственно ( под кайфом) - замечательные " были - байки ".
 
Ну, а разделочные ножи , опять же делали у себя в НИИ....
Где и сталь,станки и главное " термичка " - были на высоком уровне!!!
Не, говорю что это был поток - единицы, каждый клинок - был с любовь изготовлен, признаюсь не мной...
Но, это были - действительно хорошие разделочные ножи - видел их в работе - ИМХО - великолепно !!!
 
Кстати, брали за образец, разделочный нож из книги " Охотминимум " имхо за 1957 год( книга страниц 200-250).
Отдал книгу племяннику - пускай изучает ( по моему толку мало ) ...
ИМХО у некоторой части молодежи другие интересы (уже под 30 -ть) , а тяги к охоте не вижу - бизнес вот это .....
Я по молодости , лет 12-14 , с полей и лесов не вылазил ( как говорят сейчас - браконьерил ) ...
Но, у друга папашка был лесничим и по этому нам прощались многие шалости ...
Хорошие времена были...
 
нож для шкурения и.т.д.

Давно искал рабочий нож, а не открывашку. Присматривался к (helle), трехслийки, еденицу твердости мне никто так и не сказал. Увидел и просто клинки, цена вообще реальная 1000руб. Взял небольшой клинок черной стали, сделал ручку с самшита. Углы все убрал (даже на лезвии сверху), т.к. считаю, что такой нож не должен причинять неудобств и мозолить руку при работе. Вскоре предоставился и случай. Нож отлично справился с лосем исключая, естественно, работу топора. Подсел совсем немного, легко поправился тонким бруском, и снова бреет. Доволен я.
 

Вложения

  • 102_5872.jpg
    102_5872.jpg
    22,5 KB · Просмотры: 366
  • DSC00881.JPG
    DSC00881.JPG
    25,1 KB · Просмотры: 372
  • 102_5875.jpg
    102_5875.jpg
    20,6 KB · Просмотры: 285
С такой рукоятью останешься нахрен без пальцев! Упор не дураки придумали, пусть он и мешает часто. Ну хотя бы "гриб" на торце рукояти на худой конец.
 
на худой конец.
В смысле на всякий случай? ГЫ-ГЫ...
Вообще-то нож для шкурения должен иметь широкое оттянутое лезвие, небольшой упор и небольшой изгиб рукояти вовнутрь....Иначе при разделывании крупного зверя - кабана, лося, медведя в одну харю при прямом ноже устает кисть руки и остается мясо и сало на шкуре, т.к. не очень удобно работать....Разобрал лося в одиночку МОРОЙ - 2000, рука устала....Хотя знавал мастеров, которые костяшками пальцев шкуру лупили...
 
К счастью обходиться без травм, даже без (упора), и ничто никуда не соскакивает. Упор нужен при ударе. Этот нож не для этого. Согласен, что лезвие желательно шире, как на классической финке, да и рукоять потолще. Кстати, финка-рабочий нож северных народов, никаких упоров не имеет, это не боевое оружее. Согласен, что нож, даже не боевой, а, рабочий, опасная вещь, и должен находиться в надежных и крепких руках, дабы не случилось беды,соскальзываний и травм. Детям лучше не давать. А вот бабам уже можно-они народ осторожный.
 
Ню, ню.... У нас уже есть один инвалид с перерезанными сухожилиями на ладони, который тоже считал, что упор только мешает... Тоже ножом как бы не бил....
 
Да, я себе в порыве страсти тож чуть пальцы не отрЕзал тем же Helle, хотя наличие/отсутствие упора там было ни при чём. По непроверенным данным твёрдость боковых пластин их клинков - 25 (читал где-то на Ганзе, что вроде как кто-то определял на своём ноже). С определением твёрдости внутренней пластины сложнее.
 
Нож в жиру, в крови рука соскочет 100%. Т.к. нож, естественно остый, травма обеспечена.
Наверное надо ещё подождать. А то скоро как 20 лет и шкураю и колю....А пальцы пока все со мной.:er:
Может быть просто не стоит забывать, что в руках опастный инструмент ?!
Вид финского охотничьего ножа все знают. У них, что пальцы другие - упора то нет !
 
Мой нож конечно не панацея. Есть гораздо лучше. Но я опуликовал, и наглядно показал вариант очень бюджетного ножа,с прекрасными рабочими хактеристиками.
 

Вложения

  • 102_5875.jpg
    102_5875.jpg
    20,6 KB · Просмотры: 255
Утку надо разделывать руками и... перочинным ножиком. К гусю я добавляю топор. И то... обрубить. Что куда проще и быстрее любого ножа.
 
Большинстве случаев народ вовсе резать не умеет ( даже колбасу), а потом кричат что нож плохой или очень острый . Зачем вам гарда, вы что в бой идете, у меня все ножи без гарды и мне ими шкурить очень удобно. Я считаю, что виновата наша спешка и неправильное обращение с ножом.
 
Зачем вам гарда, вы что в бой идете,
Имел ввиду не классический упор - гарду, а утолщение перед лезвием на рукояти...Оно шкурять не мешает...
 
Простого утолщения рукояти будет в полне достаточно.

Поддерживаю полностью. Соскочить рука может элементарно, у моего приятеля палец крючком, в носу ковырять очень неудобно.
 
Все темы о шкуросъёмном ноже плавно перетекают в обсуждение ножей для разделке копытных. Про ножи для ошкуривания, например, лисы никто не пишет. Интересен был бы именно такой нож, причём не "универсальный", а "специальный", ибо резать колбасу ножом, которым шкурил лисицу или енотовидную собаку, я не намерен. Также, полагаю, что такой нож должен стоить недорого.
 
Посоветуйте и мне ножик для ошкуривания лисиц, а то мои не совсем удобные.
Фото1066.jpgФото0659.jpg
 
СТУДЕНТ, Дима, может Морру попробовать?
 
Посоветуйте и мне ножик для ошкуривания лисиц, а то мои не совсем удобные.
Любой финский с клинком до 120мм и деревянной или берестяной рукоятью будет лучшим выбором. Никто еще против классики не устоял.
 
Назад
Сверху Снизу