• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Булат иль дамаск

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
Gaiver, дану с дамаском все просто...я восстанавливал такие прогнившие...все просто...потом просто травил заново и в итоге красота...


Dok, я бы не советовал...своей жизнью живет, и проблема не в активности клинка к окружающей среде...

Я работаю по мясу, основной нож из моей немалой коллекции - У8А - ненарадуюсь!
 
да я ж согласен - отдельно написал - "не перетравливая":ap:
 
Gaiver, Олег я просто к тому что зачастую люди побаиваются углеродок и дамасков из-за их некоторой капризности в плане ухода за ними...а напрасно.......
 
Из опыта:
булат в нашей стране с серьезными намерениями варят очень немногие. Ну например Игорь Пампуха серьезно этим занимается, еще несколько известных фамилий. Потому что действительно там все серьезно, сурово, "мужицкочелябински" так сказать. Чтобы получить заготовку для клинка с высокими режущими свойствами, надо иметь как минимум долгий опыт кузнеца, ну и очевидно природный дар. Да еще представьте себе сколько всего надо попортить, пока получится что-то стоящее... отсюда высочайшая цена изделий. Плюсы булатных ножей: крайне интересная структура (похоже на порошковую технологию японцев) получается, обеспечивающая долгую жизнь РК, высокую остроту. Минусы: высокая поперечная хрупкость (продольная почти отсутствует, а вот поперечная - жуткая, в общем нож предназначен исключительно для продольного реза и ни в коем случае не для рубки и поперечных усилий), а также "ржавучесть" (хотя тот же Пампуха сейчас так хитро подбирает смеси для варки, что может делать "нержавеющий" булат) и высокая цена.
Еще хочу предостеречь от покупки булата "из Ворсмы": в Ворсме много хороших ножевщиков, несколько кузниц (гораздо меньше чем сборщиков), но все ребята из Ворсмы занимаются мелко/средним бизнесом и не могут себе позволить высоких затрат на высокотехнологичное производство (каковым является выплавка булата). Я был там, объехал многих, много посмотрел - так вот "Ворсмовский булат" представляет собой не хитрую отливку, а банальную переплавку прутка из например Х12Ф1 в формочку (тигель), ну и последующую обработку застывшей болванки на стандартном ленточном гриндере. Лезвие они потом тоже слегка обрабатывают кислотой, получается неплохой внешний вид, но структура весьма далека от "настоящего" булата, зато нож получается не сильно дорогой.

Ну а "ДАМАСК" в нашей стране делают весьма охотно, много, потому что это гламурно и красиво. В Ворсме и Павлово кузнецы сутками сковывают пластины, перекручивая их так и сяк и придавая им самую замысловатую форму (потом на срезе). Серьезными экспериментами мало кто озадачивается, потому что задача стоит - "сделать красиво" и много, потому как бЫзнес. Выбраковка чудовищная. Только именитые мастера и фирмы в Москве, Питере, Н.Н., Златоусте, редкие ребята в Ворсме занимаются серьезным подбором состава для дамаска. Хорошую работу можно сразу отличить, побывав например на "Клинке" и поглядев на цветной дамаск Натальи Забелиной, или ажурные чудеса Архангельских, а потом пробежавшись по ворсмовским лоткам. Серьезный дамаск например делает фабрика ЗЗОСС - так они даже честно указывают состав пакета; на готовых ножах клинки они покрывают оружейным лаком, причем гальваническим методом - зачётные получаются ножи. Так что и к дамаску стоит подходить серьезно - хороший дамаск будет стоить минимум тысяч 5, а достойный - от 7-8. Ну и служить будет прилично - плюсы похожи на булат (резуч, за счет интересной структуры микропилы на РК; долго держит остроту), да и минусы те же (хрупкий "на-поперек", ржавуч), хороший - недешев.
В итоге, если сравнивать (с утилитарными целями - пользования), то булат будет предпочтительнее, но дороже.
 
Я со своим не заморачиваюсь,если пятнами пошел то на войлоке с пастой гоя и опять чистый-красивый.
 
Аир нержавеющий дамаск делает, красиво. У Пампухи не гибкий булат, ломучий, на нож наступишь, согнется, выпрямишь-он и сломается.
 
я имел дело с настоящим черным блестящим булатным ножом.И также двумя дамасками .Один нож Федотова без проблем рубил кости ног лосей.Я его потерял и нашел года через 2 он лежал на земле пройденой низовым беглым пожаром, стал мягче, рукоять пропала, пришлось переделать.Второй кузницы Назарова , в работе практически не был. Просто дорогая игрушка. Уронил его на пол , он лопнул---отломалась рукоять от клинка по ясно видимому непровару. Хотел отправить назад , да ни как не могу найти имя отчество Назарова. Да еще имею нож из 9хс ,режущие свойства великолепные. Имею порошковый нож от аи р.Не впечатляет...самое сильное впечатление произвел черный блестящий. Пытался описать его какомуто кузнецу. О нем скажу что это вообще материал и близко не похожий на тот что продают в магазинах под названием Булат. Один из таких в хабаровске видел за 5000 руб. Но это явно не для меня. Есть в интернете булат по Василию Фурсе , интересно .
 
У Пампухи не гибкий булат, ломучий, на нож наступишь, согнется, выпрямишь-он и сломается.
Это какой нож же должен то быть,если клинок мнется.По ломкости то ладно-если перекал в термичке.Я такой видел,уронили на пол и он как стекло разбился на куски.
 
А сколько единиц должен быть нож что бы и резал хорошо и не ломался когда на пол падает напрягает у некоторых производителях пишут 67 ед . и обух 2 мм мне кажется такой нож лопнет при молейшей боковой нагрузке но хочется потверже что бы резал и не садился может это заблуждение чисто моё ...
 
На моем рабочем твердость рк где то 55-56 едениц,в принципе устраивает.Но и толщина клинка порядка четырех мм.А садятся они все,только мне кажется что ту где заявлено 67 тяжко в домашних условиях будет подправить.Да и крошится на кости станет скорее всего.Если не прав то поправте меня.Пишу что думаю.
 
Московско-Мценский кузнец Виктор Кузнецов делает очень достойный булат. Но мне , кажется, практичнее и дешевле из ванадис 10 или на худой конец из варкорн 40, только ржавеют они (покрываются бурым налетом, не нержавейка), хотя и не особо капризны по уходу. Кузнец Бирюков не особо дорого делает http://www.inetkuznec.ru/category/nozhi-iz-poroshkovoj-stali-vanadis-10/ , Чебурков делает поинтереснее и качественнее отделку, но дороже значительно http://cheburkov.com/. У Пампухи цены еще больше , чет его собственный сайт висит сегодня вот к примеру: http://bestblade.ru/category/pampuha-vip/ или http://russian-knife.ru/ - тут сооринтироваться можно что где и как.

Сайт Кузнецова


http://www.kuznec.com/

--- Добор поста---

67 тяжко в домашних условиях
Да алмазами или арканзасом твердым править, точить то раз в жизни потребуется.Ну если железо не рубить толстое.
 
Последнее редактирование:
Честно скажу,с этими марками стали я не знаком,самая ходовая у нас в мастерской 95х18,а железо рубить так для этого нож то не нужен.Максимум по кости.
 
Ваня полностью прав...
И тут еще куча моментов, к примеру та же ДИ90 отлично себя ведет при 58-59 единицах имея при этом отличный агрессивный рез и стойкость а также сохраняется пластичность, но почему то многие ее калят более "сухо" т.е. на большие единицы, в итоге не редкость разочарование в стали у реального пользователя.
 
Назад
Сверху Снизу