• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Луки - арбалеты

• Автор темы Автор темы Spirit
  • Дата начала Дата начала
Блин, голову сломал, пытаясь понять написанное выше.Ребят, какой нафиг РПГ, у него отдачи практически нет! Хотя как сказать, когда паренек на блокпосту выстрелил с рпг на спор по мишени, а в 20 метрах сзади стояла гитара... Единственная на роту. То отдача стрелку еще долго эм.... отдавалась по всему телу...

Последнее редактирование:
walerka, Где вы видели качели кочающиеся а не висящие без движения.? Попробую обьяснить по другому.Представьте себе что ружье весит столько же как и рпг .Сможете ли с него целится ?.Ладно я клопа понимаю без проблемм. Вот с чем я не согласен так это с дистанцией.30 или там 40 метров дистанция бессмысленная. Воторое. Давно уж армия стреляет из пушек с гладкими стволами и не в пример точнее нарезных.Например танковые пушки , пушка рапира . В общем бопс. Сделать стрелу подобную бопс . та еще проблемма. И имеенно связанно это с оперением.Для нормальной работы оного разница в диаметре тела такой стрелы и оперения должна должна быть не менее 1 к 2,5. Тоесть при диаметре канала 12 калибра стрела будет диаметром 6,8мм.Так сделан " зенит". Подобные разработки веду и я. пытаюсь вести. На ганзе есть фото и описание моих стрел. Подобные стрелы это совестра , зенит , полевки.Самая продвинутая пригодная для дальнейшей модернизации это совестра.ИЩУ СОРАТНИКОВ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЭТИХ РАБОТ.Стопорит это полное отсутствие станков.Необходимо наличие фрезеного и токарного станка.Болт --- стрела без оперения очень сильно рыскает. Матрица для формовки оперения нераздвижного делается на фрезерном станке.Матрица оперения оперения отслеживающего сужения делается на нем же но тонюсенькой торцевой пальчиковой фрезой.

--- Добор поста---

tazuja, Сергей.Разговор ведется не про отдачу а про возможность прицелится.

.Представьте себе что ружье весит столько же как и рпг .Сможете ли с него целится
нафига мне такое ружьё?:ai:
хотя, стреляли ж наши предки из восемнадцатифунтовых фузей.

Матрица для формовки оперения нераздвижного делается на фрезерном станке.Матрица оперения оперения отслеживающего сужения делается на нем же но тонюсенькой торцевой пальчиковой фрезой.
Дядь Саш, а на коленке можно только ложки вырезать. и то не у всех получается.

На ганзе есть фото и описание моих стрел
а ссылку?

У меня дед покойничек выстругивал стрелы из осиновой сухой ветки и стрелял ими щук из курковой одностволки 16 калибра на глубине примерно метра. Правда щука такая скотина всегда на дно ложится, так что после выстрела приходилось в речку лезть. Пулей дробью, и картечью такой номер не прокатывал. Патрон всегда снаряжался на дымном порохе. Правда сколько сыпал пороху не знаю.

Хоть бы кто вставил снимок болта от матчевого арбалета (я сам неловкий), так вот на токарном станке достаточно легко изготовить подобный болт для ружья, но только толще, причем не вынимая заготовки из патрона токарного станка, буквально за один проход резца и все у вас в руках болт с предельно возможной симметрией.. Специально обращаю внимание на тот факт, что получается как бы длинная деревянная "пуля" с высокой поперечной нагрузкой, выше чем у винтовочной пули и при этом она хорошо держит форму в момент выстрела то есть не деформируется и из ствола вылетает предмет с очень хорошей геометрией и опять с хорошей симметрией. Так как центр тяжести за счет переднего-длинного утолщения смещен вперед , а сзади есть короткое- коническое утолщение служащие стабилизатором то болт должен прямолинейно лететь по своей траектории, то тесть без наклонов и колебаний относительно своего центра тяжести , да и откуда взяться колебаниям при такой длине
УХ все ошибки чудесным образом были подчеркнуты и я их сразу поправил. здорово!!!

Хоть бы кто вставил снимок болта от матчевого арбалета
Да пожалуйста -
3b708c0b173f.jpg
121649170ec5.jpg
436a2df15a0d1a076855186658829970.jpg
Надеюсь этого достаточно. Главное точно и однообразно их изготовить, чтоб вес и конфигурация были идентичными, тогда и работать будут точно и далеко.

DrevoSV, не все так .Верхние работать будут " в пол силы"Так как необходим шаг.Болт --стрела должна вращатся.Далее если подобное применять в ружье , пусть раздельное заряжание , то есть необходимо делать тот же бопс.Тоесть поддон обкладки---тянущий поддон, плюс сегменты заполнения , плюс каналы нагнетания и камеры избыточного давления.
walerka, Набери : пулевая стрельба из гладкоствольного оружия.Там первая темма , слева красный значок. В ней найди: коллекция ружейных пуль .Ведет Маис. Там есть мои разработки от стальных с оперением до вариантов похожих На верхние болты. Особо сложного нет ни чего .Но необходимо без проблемм изготовлять детали .И самые сложные из них надо делать на фрезерном станке.Также гляньте--бопс --бронебойный оперенный снаряд. Валера.Про лом явно ничего не понял.Думай!

.Болт --стрела должна вращатся.
это кому они и должны?:ag:
дядь Саш, снаряды стабилизируются не только гироскопически. более того, все попытки придать вращение при помощи оперения не приводят к желаемому результату - либо из-за недостаточной частоты вращения, либо из-за возникающего чрезмерного аэродинамического сопротивления, и как следствие, быстрой потери скорости. конструктора нурсов с этим долго экспериментировали в 30-е годы прошлого века. вот как-то так.
не вращаются в полёте болты и стрелы!
на видео видно как стрела изгибается в полёте, но не вращается.

пусть раздельное заряжание , то есть необходимо делать тот же бопс.Тоесть поддон обкладки---тянущий поддон, плюс сегменты заполнения , плюс каналы нагнетания и камеры избыточного
и такой патрон будет стоить дороже блэйзера. так какой в нём тогда смысл?

.Про лом явно ничего не понял.Думай!
нечего сравнивать лом с пальцем, ой, с ружьём. это называется горе от ума:ag:

Сергей спасибо за снимки, (из этих я только нижний видел) металлический (наверное алюминий) вообще впечатляет. Классические болты (которые без оперения) лежат на ложе арбалета касаясь его передним и задним утолщением, если не делать переднего утолщения то болт невозможно точно установить и точно метнуть, но если стрелять из ружья то переднее утолщение можно убрать и центрировать болт по центру ствола при помощи тонких трубок из полиэтилена или свернутой бумаги, расположенных между болтом и стенками ствола , а в переднем торце болта просверлить отверстие и вклеить туда свинцовый шарик.
Заряжение тогда придется применить раздельное, слишком длинная конструкция получается и в месте соединения болта и пластиковой гильзы непременно будет люфт, кстати раздельное заряжение позволит сделать болт еще немного длиннее ,ну если это будет оправдано

а в переднем торце болта просверлить отверстие и вклеить туда свинцовый шарик.
:ag: нафигааааа?:agg:
стрела поражает немножко по другому, чем пуля, и матчевый болт будет сильно отличаться от охотничьего
болт.jpgб.jpgнак.jpg

walerka, глянь : пуля зенит ею стреляли до 300метров.Потом пуля совестра. Это все маленькие стрелы.Горе от ума не у меня.В разделе оружие коментировали про винтовку весом в снаряженном состоянии более 6кг.Стрелять из нее без упора не получится.Но это только один вариант..Патрон чегото стоит а вот пуля почти ничего не стоит.За вечер вариант Полева с полуоболочкой Лебедянцева автор делает до 10 штук.Стрелы и болты есть трех типов: без оперения , с прямым оперением ,с косым опернием.Шаг оперения 1,5 метра..Далее ни кто ни кого ни к чему не принуждает. Я только приглашаю.Есть и варианты шмеля не описанные в с ми.
Klop, Трубочки не пойдут.Так как тогда придется иметь пыжи что для данной конструкции наихудший вариант. Необходимы поддон обкладки как у совестры.И в придачу к ним можно применить сегменты заполнения.Поддон обкладки должны упиаратся во чтото.У совестры они упираются в выточки тела. Умнейшм , более умным чем я , просьба. Выложить фото: зенита, совестры, Бопса, и верхнее фото болта.

--- Добор поста---

walerka, Вот такие наконечники я бы применять не стал, покупать крайне дорого, делать очень сложно.

--- Добор поста---

свинцовый шарик сдвигает центр тяжести вперед что крайне полезно.В варианте п3 с бульбулятором это получается наглядно.

Пуля "совеста" имеет много выступов это хорошо для поражения, но плохо сказывается на аэродинамике , минимальное сопротивление испытывает длинное и гладкое (полированное) тело вращения , ну как тот болт из металла на снимке, если выточить его из дерева да покрыть лаком, очень далеко полететь может, при попадании в животное болта длиной 20 см оно в нем и останется, такой длинный предмет в теле животного резко сократит возможность его дальнейшего движения, в общем хватит одного попадания.

.В разделе оружие коментировали про винтовку весом в снаряженном состоянии более 6кг.Стрелять из нее без упора не получится.
ещё раз:

нафига мне такое ружьё?
на землю грешную спуститесь!
Вот такие наконечники я бы применять не стал, покупать крайне дорого, делать очень сложно
тогда вот:кн.jpg - дёшево и сердито!:ag:
В варианте п3 с бульбулятором
:ai:
бульбулятор. 1. сленг самодельное устройство для курения наркотиков,накапливающее дым и выпускающее его в рот курильщику; простейший кальян или бонг.
-
http://ru.wiktionary.org/wiki/%E1%F3%EB%FC%E1%F3%EB%FF%F2%EE%F0
ну, дядь Саш, от тебя не ожидал!ну добро бы ещё Миша-клоп...:ag:

Klop, пуля совестра выступы имеет не для поражения а для того чтоб при старте поддон обкладки не сорвало.Такую же конструкцию имеют бопсы.
walerka, На земле грешной --самые крутейшие из крутейших покупают такие винтовки .Теперь бульбулятор без сленга.Лобовой встроенный обтекатель в пуле экспансивного типа.Теперь наконечники навороченные их стали трудно изготовалваемые и дорогие.Не знали наши предки когда применяли наконечники имеющие форму веретена для охоты на птицу и белок. Ладно , я заходил в темму не для ерничанья или разговора о том что есть а для движения вперед.А обсуждения развлекух типа срезней не для меня.Если кто по делу давай в личку.

наши предки когда применяли наконечники имеющие форму веретена для охоты на птицу и белок
били их тупой стрелой, без наконечника - просто с утолщением на конце.

развлекух типа срезней не для меня.
а вот срезень не развлекуха, а стрела для копытных. шилом только по бумаге стрелять. ну и во средневековым лыцарям в доспехах. а по копытным охотятся в основном со срезнями.

самые крутейшие из крутейших покупают такие винтовки .
и стреляют из них, положив на плечо, как рпг? или как-то, шайтаны, умудряются пользоваться прикладом?
к стати, они для охоты их используют или для пострелух?
большинство охотничьих образцов редко весят больше 5 кг.
из рпк легко и просто стреляется стоя с рук, а он с бубном почти 7 кг. обычный калаш 5,45 с подствольником весит больше 5кг, и стрелять из него ловчей чем из обычного. так что не пишите чепухи.
бульбулятор без сленга.Лобовой встроенный обтекатель в пуле экспансивного типа
чёт не встречал такого термина. ссылку можно, где и кем он ещё употребляется?

собственно мне вообше не интересно как и кто из чего стреляет , а интересно как сделать самому и внести изменения,Разработать технологию .Покупать не интересно , не интересна и стопориловка..

Александр, а ведь у Вас есть нарезное оружие Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39 а вы так много говорите о стрельбе пулями из гладкоствола- почему . а между прочим наш соотечественник изобрел новую пулю для винтовок , она похожа на гантелю заостренную спереди , если найду то вставлю ссылку.
Возвращаясь к теме арбалетов вспомнил передачу по ТВ там один вызывающий уважение охотник говорил много об охоте в Африке на буйвола, перечислял оружие , сказал что самый оптимальный для наших российских условиях эта калибр 9.6 (наверное ошибаюсь во второй цифре) с умеренной начальной скоростью (на лося , кабана , медведя и даже на глухаря с тетеревом говорит пойдетc с ослабленным зарядом) вдруг на вопрос корреспондента выдал , что охота с арбалетом дает какие то преимущества охотнику причем неоправданные, но подробнее не уточнил какие, возникает вопрос это действительно так ? или я совсем ни чего ни понимаю. ?

Klop, Все очень просто.Во первых очень редко где есть охотники стреляющие целый сезон лосей или кабанов, медведей и тд.Исключение районы кочекви северных оленей.Но и там своя специфика.Зверобойка морская там рулит скс,Тот что называют на питерханте плевалкой.Мне необходим всеядное мощное оружие с небольшой дальностью стрельбы примерно до 300 метров.Это до морозов и снега--по чернотропу.Сейчас нужен рябчик.Там синички долбят приманку,Там торчит корпус козы.Собаки загнали на дерево маленького медведика иии.Комбинации тяжелы и ненадежны.Несколько видов патронов неудобно. А вот простое , очень надежное , очень легкое ружье само то.Несколько дальнебойных стрелочных пуль, набор дробовых решают практически все мои запросы.Далее.Валерка говорит что вращение вредно но не говорит почему.Так вот кумулятиная струюя бопсов хуже проникает если головка вращается.Поэтому их посадили--соединили между собой подшиником.У нас струи нет.Ширяев сделал на пере скос передней кромки.На РЕЖУЩИХ ЭЛЛЕМЕНТАХ НАКОНЕЧНИКОВ СТРЕЛ ЗАТОЧКА ОДНОСТОРОНЯЯ КАК НА ПЕРЕ ЗЕНИТА,Валерка выложил но как всегда не понял что зачем и почему.Вот я сейчас держу в руках наконечник с тремя лезвиями и ВЕЗДЕ ЗАТОЧКА НА ОДНУ СТОРОНУ...Примерно такая же схема ЗАКРУТКИ У ПУЛИ ГУАЛАНДИ.Гляньте головки этих пуль.Карабин 9мм Шестерякова штука отличная но патронов давно не найти.Не найти и новый карабин.Был у меня служебный.

вращение вредно но не говорит почему
как это не говорит?

из-за возникающего чрезмерного аэродинамического сопротивления, и как следствие, быстрой потери скорости.

Далее.Валерка говорит что вращение вредно но не говорит почему.Так вот кумулятиная струюя бопсов хуже проникает если головка вращается.Поэтому их посадили--соединили между собой подшиником.
вот разрез кумулятивного оперённого снаряда для гладкоствольной пушкиснаряд.jpg найдёшь здесь подшипник - значит, я балерина.
подшипники, вернее, аналогичные им устройства, применяются в кумулятивных снарядах для нарезных пушек, чтоб снаряд не вращался.
Обычные вращающиеся снаряды пробивают броню толщиной чуть больше своего калибра. Борются с вращением тремя основными способами. Самый простой способ это гладкоствольное орудие. Гладкоствольные танковые и противотанковые пушки изготавливались в основном в Советском Союзе и по наследству достались суверенным странам при его распаде.

Второй способ это стрельба из нарезных орудий оперёнными снарядами. При вылете из ствола пушки стабилизатор раскрывается и начинает тормозить вращение. Иногда добавляется подвижный ведущий поясок, который не передаёт вращение снаряду при выстреле.
Третий способ это установка кумулятивного заряда в корпусе снаряда на подшипниках. Способ достаточно дорогой и экзотический. Применялся по моему только в одном образце французского снаряда.
http://voennoe-obozrenie.ru/main/18-kumulyativnye-snaryady.html
.Вот я сейчас держу в руках наконечник с тремя лезвиями и ВЕЗДЕ ЗАТОЧКА НА ОДНУ СТОРОНУ...Примерно такая же схема ЗАКРУТКИ У ПУЛИ ГУАЛАНДИ.
какая суммарная площадь заточки и каков угол заточки лезвий? чёт я сомневаюсь, что этого будет достаточно для раскрутки медленно(около 100м/с) летящей тяжеленной стрелы до состояния гироскопа

Валерка выложил но как всегда не понял что зачем
:cc:
прошу модераторов перенести нашу "научную" дискуссию в соответствующую тему. а то тут, имхо, "невместно"

Нет зачем переносить, очень интересно мы здесь на стыке огнестрельного и метательного оружия находим новые решения.Ведь много чего их арбалетов перешло в ружья, например шнелерный спусковой механизм на винтовки и приклад на арбалеты
Заявленная Александром дальность для гладкоствола до 300 м это наверное слишком, это какой поперечник рассеивания будет . Тут есть непреодолимое препятствие - недостаточная начальная скорость , 350-450 м/с это мало , траектория получается слишком кривая на дальность свыше 150 м м чем бы не стрелять. Технология изготовления прочных и симметричных стрел или пуль с оперением слишком сложна и поэтому ни где в мире не получила широкого применения ни у военных ни у охотников. Думается, что единственный возможный путь это попробовать стрелять болтом типа матчевого арбалета (который металлический на снимке ), но без переднего утолщения, и очевидно придется раздельно заряжать.

Назад
Сверху Снизу