И естественно я пишу лишь о ретриверах, о других породах я мало что знаю.
Так вот и я говорю, что вы мало что знаете, а пишите постоянно в темах про другие породы!
Пишите в своей группе, вы же ее сами создали, закрытую группу о ретриверах и лабрадорах!
Нет, вам все время надо влезть в темы с легавыми и сказать какую нибудь глупость. А потом долго обижаться когда вас на этом ловят.
Я вполне допускаю. что у вас в породе бардак.
Порода для нашей страны новая. Причем завозить ее на постсоветское пространство начали шоушники. и соответственно линии шоу - собак.
Потом, когда выяснилось, что эти собаки плохо работают, или не работают вообще, начали пытаться завозить собак из рабочих питомников.
Но вот тут и начались проблемы!
Во первых, оказалось, что "заграница" нам помогать вовсе не стремиться, и хороших щенков продавать не хочет, а наоборот пытается всучить плембрак "дикарям в далекую холодную страну", пользуясь их весьма посредственными знаниями в кинологии.
Во вторых, в хваленой Европе "шоу" собаки и "рабочие", настолько давно и далеко отошли друг от друга, что внешне представляют практически два разных типа собак.
Но самое обидное, что "рабочие питомники" (по крайней мере их часть) относятся с некоторым презрением и небрежением к выставкам и стандартам, что их детища имеют неправильный прикус, заворот век, больные суставы и прочие генетические пороки, на которые их "разведенцы" просто забили, прикываясь красивыми фразами о том, что "рабочести" собаки, эти "шоушные" мелочи не мешают.
Вот и вляпались наши горе-лабраловоды с ретривероиметелями в эту странную ситуевину, когда одна часть собак не работает, а ввторая, совсем маленькая но гордая часть "рабочих ретриверов", изгоняется из рингов за несоответствие стандартам а то и просто за наличие дисквалифицирующих пороков!
Потом просто нет ни правил испытаний, не экспертов по этим правилам. Кроме того, вы умудрились так перессорится друг с другом в стремлении "протолкнуть" каждый свои правила и сое видение развития, что еще 1000 лет будете спорить, что естественно не идет на пользу породе.
Да, сложная ситуация! И людей обманувшихся в своих надеждах жалко...
Вот только некоторые из попавших в эту двусмысленную ситуацию, как то странно себя ведут!
Во первых, почему то
во всем обвиняют отечественное собаководство, которое никогда не имело никакого отношения к этим породам.
Во вторых, считают,
что если у них все так плохо, то и у остальных не может быть иначе, а это совсем не так.
Дорогие мои "крикуны" и "критиканы"! Разбирайтесь со своими проблемами сами и не лезьте туда, где вы ничего не смыслите!
Легавыми в нашей стране занимаются уже более полутора сотен лет!
Причем как раз "отечественному собаководству" никогда и в голову не приходило разделять собак на "шоу" и "рабочих". а потому у нас как раз экстерьер всегда шел рука об руку с рабочими качествами собак. Так же как и в Германии, например.
Поэтому у легавых нашего разведения всегда наличие экстерьера и рабочих качеств в равной мере являлось необходимым требованием для допуска в разведение.
Хотя сейчас с появлением РКФ ситуация осложняется и появилось много привозных собак чисто "шоу линий", но к счастью они держаться особняком, хотя порой и стараются вязаться с охотничьими собаками.
Так вот, дорогие мои "крикуны", то чем вы тут занимаетесь, обсиранием отечественного собаководства, наших экспертов и разведенцев, и есть самое настоящее вредительство! Вы пытаетесь вбить клин между рабочим и экстерьерным разведением, (чего на Руси никогда не делали) ратуя за европейскую систему (причем в Европе это не везде так!).
У нас есть многими десятилетиями отработаная система правил испытаний, которая нам позволяет поддерживать рабочее состояние легавых пород, даже в том плачевном виде нынешнего собаководства, в котором оно прибывает во многом благодаря вам, с вашими скудными знаниями и отчаяными попытками все развалить.
И если вы считаете, что ретриверам нужны свои правила испытаний, ради Бога! Занимайтесь, только к нам лезть не надо!
--- Добор поста---
Видимо не стоило вообще писать, т.к. у нас всё в России хорошо, только вот собак почему то мы стали себе искать за границей.
Да, видимо не стоило. Потому что получается что вы либо просто не понимаете того о чем пишите, т.к. не знаете элементарных правил и положений по испытаниям, следовательно треплетесь.
Либо если вы все это знаете и человек грамотный, то заведомо лжете и пытаетесь сфальсифицировать факты.
А что до привоза собак, то Олег вам все правильно написал:
Так шведы ищут себе щенков во Франции. Англичане-в США. Французы в Италии. И так далее
Нельзя замыкать породу в рамках одной страны/одного региона/одного города/одного клуба
Нельзя не только потому, что "за границей все лучше"(с), думается, что этот тезис мягко говоря не слишком верен. Но и увлечение "квасным патриотизмом" к добру не приводят.
Как в рамках расширения генетической базы конкретной породы в конкретном регионе, так и в плане совершенствования самой породы
Вот только интересно есть в Швеции, Англии или Франции свой
kkk2005, или Бэримор, который делает из этого "далеко идущие выводы", что у них в собаководстве все плохо, что все эксперты продажны, а правила никуда не годятся ?
p.s. Ребята. все кто получил титулы и оценки искренне поздравляю. Со всеми был рад повидаться!