• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курцхаары рулят!!!

• Автор темы Автор темы Nvsib
  • Дата начала Дата начала
Сообщение от АВХ
работают-носят дичь.
Они что, оба не стоят?

Оба два - стоят! Просто кобель аки пойнтер - ищет верхом, а сука - как лучше! Пример. Охота на фазана - сука нос в землю - и идет по следу, доходит до птицы(кругом камыш, бурьян, ветер разный - или вообще нет), а кобель нос к верху - толку - ноль. Чутье у кобеля лучше - замечал при охоте по перепелу - сука - проскакивает - кабель становится, это в жару. А в нормальную погоду - разницы нет. Но мне кажется, что у нас из курцев заводчики хотят пойнтеров делать. Хотя трудно судить об этом,имея две собаки. Сука старше на 3 года, опыта больше. Сука умом берет - ищет дичь и верхом и по следу. Я замечал - если ею не "рулить" - она каким то способом приходит туда, где сидит дичь. Не зависимо от ветра. Я стал этим пользоваться - пересеченная местность, идешь не против ветра - а куда собака ведет(по фазану). Охота с легавой - не всегда как в книжке - а у нас - как в книжке - очень редко.

Думается что ты можешь и сам быть виниват
На кол прыгать? Как получить эту помощь? Да там нас... наплевать на тебя с твоей собакой.
Достойные люди есть везде, специалисты - 100% есть. И что?
Это же клуб, сообщество.
Ибо обратную связь можно получить только тогда, когда демонстрируешь желание ее получить
И получил её (помощь) от людей на форуме СРАЗУ же. А что клуб? Раз в месяц встреча на Петроградке. Ни СМС, ни почты, НИ-ЧЕ-ГО!
Светлана его покинула - была единственным, через кого хоть как-то удавалось что-то узнать. ВСЁ!
Одна условность. На сайте выискиваешь новости - ЧТО,ГДЕ, КОГДА.
Может, у меня мерка другая, но я не понял, что за клуб такой.

Alex71,
уточняю насчет «5-ки за ход»: эта собака выиграла ПЧ на 10-м году жизни, и обошла конкурентов главным образом за счёт чутья (весь тот помёт обладал сумасшедшим чутьём).

Даниил,
насчёт «предпочтений эксперта»: безусловно, у каждого живого человека они есть, но у нормальных судей «в рамках и при доминирующей роли стандарта (т.е. закона)».
К примеру, у многих экспертов старой школы было одно непреложное правило: «можешь ошибиться с местом в ринге, но нельзя ошибаться в оценке». Другими словами, собака с безусловно отличным экстерьером должна получить «отлично», а место в ринге зависит от имеющихся конкурентов, причём при равенстве качеств могут сыграть роль и «предпочтения эксперта».
Другое дело, когда собака находится на границе оценок; такой, например, была моя уже упоминавшаяся «мамаша-курцхаарша». Поэтому в среднем по качеству ринге она имела «отлично», а в сильном – только «очень хорошо».

Никогда трёхлетнее вино не будет таким, как двадцатилетнее.

Даниил, как Вы не можете понять, нет тут такой разницы! Собаки - не вино, не школьники!

Тут много факторов, крови, воспитание, натасчик. Собака в три года вполне может сделать собаку в семь лет... Тут возраст - не рулит.

Наверно надо от клуба по породам переходить к клубу по увлечению. Даниил, вспомни встречу в январе (или в декабре) в пивной. Все нашли общий язык. Порода - это конечно очень важно ( и очень индивидуально), но общее у нас одно- охота с легавой. Легче собрать в одном клубе 10...20 увлечённых "разнопородников", чем пытаться активизировать сонное царство породных клубов. Надо чаще встречаться.

уточняю насчет «5-ки за ход»: эта собака выиграла ПЧ на 10-м году жизни, и обошла конкурентов главным образом за счёт чутья (весь тот помёт обладал сумасшедшим чутьём).
Чутье кореллируется с быстротой поиска
Собака с расценкой впереди 795-99 и по красоте работы и по эффективности (поисковой производительности) всегда выше собаки с 995-57
И проблема в правилах, коли в головах некоторых экспертов нету понимания их духа
Должны быть лимитирующие баллы по быстроте поиска и стилевым, и это как минимум
Хотя два из трех экспертов , судивших тогда Мери, вменяемые несомненно, я их всех тех очень хорошо знаю

И считаю, что люди, которые говорят, что их собака прекрасно охотится, но при этом не имеет полевых дипломов - лукавят,
к бабке не ходи! или думают что так и надо, что по-моему хуже. все познается в сравнении

Oleg7,
от собаки 9.5 лет, к тому же курца, глупо требовать 9-ку за ход (разве что «сдуру», минут на 5; а эта собака дурой не была).
И корелляция по чутью в примере 795-99 неважная, куда лучше было бы 895-89 (причём такой сдвиг вполне правдоподобен для умной собаки: чуть замедлив ход, собака прибавляет чутья за счёт увеличения времени на обработку сигнала).

от собаки 9.5 лет, к тому же курца, глупо требовать 9-ку за ход
1.Никто ни от кого ничего не требует
2.Оценки за "ход" нет в Правилах, а есть "быстрота поиска" что совсем не равно ходу, и это нужно понимать. Ибо у собаки ЛЮБОЙ ПОРОДЫ
Высшим баллом оценивается поиск легким, быстрым, энергичным и ровным галопом, не сбавляемым во время испытаний

см http://gordonclub.ru/docs/view/9

чуть замедлив ход, собака прибавляет чутья за счёт увеличения времени на обработку сигнала
Еще раз, оценки "хода" нет в Правилах.
Тем более, что выше 7 при быстроте поиска в 9 показать могут лишь уникальные собаки
Тем более, что быстрота поиска в 9, показанная на испытаниях в течение 30-45 минут свидетельствует об еще об одном важнейшем качестве-выносливости собаки
А вот такая же быстрота поиска на протяжении 10-15 минут ни о чем не свидетельствует, как и баллы за чутье 995 при быстроте поиска в 5

И считаю, что люди, которые говорят, что их собака прекрасно охотится, но при этом не имеет полевых дипломов - лукавят,
к бабке не ходи! или думают что так и надо, что по-моему хуже. все познается в сравнении
По разному может быть. Я видел одну собаку(пойнтера) на испытаниях - у ведущего свисток - с одной стороны горошина - с другой без. Собака всё делала по свистку. Владелец собаки - эксперт и натасчик, хороший охотник.Он профи. У всех мнение разное может быть - что такое хорошая работа. Собака находит дичь - выполняет команды, подает битую, добирает подранков - что еще надо? Одно дело на испытаниях - там надо показать идеальный результат и природные качества, другое дело у простого охотника - судя по себе - нет времени, а главное условий для постоянной натаски-тренировки. Приедешь -выйдешь в поле - то ветра нет, то дичи нет. Это при том - что у меня поля рядом с домом.А если в городе живешь? Первое поле суку - по книжке и правилам натаскивал(брал отпуск), а потом - просто на охоту ходишь - есть ветер, нет ветра - правильно-не правильно. Приехал на охоту - надо дичь добыть. Что лучше - правильно охотиться и ни чего не добыть, или не правильно - и добыть? Книжки про то как правильно охотиться с легавой - прочитал 30 лет назад(на всякий случай!):ag: За всё время - раз 5 были такие условия - поле, 20гр, ветер, роса.Обычно - жара, сушь,ветер то есть-то нет, то в другую сторону подул, то бурьян такой - что собак не видно, думаешь - со спаником уже бы настрелял, без всякой стойки. Я для себя решил-понял - правильно охотиться с курцем (с любой собакой)- это добыть дичь в конкретных погодных и ладшафтных условиях, для этого курцев и выводили. А испытания - это проверка рабочих и природных качеств собаки, и целесообразность получения от нее потомства для дальнейшего разведения. Когда условия есть - собака сама переходит на правильный челнок и "правильный способ охоты" - это самое легкое для собаки - бегай по ровному полю против ветра при +18, да нюхай. Заниматься разведением должны профи, а не охотники. Получать 10 дипломов - ну только для амбиций хозяина и для интереса - не каждый может себе позволить возить собаку на испытания.имхо.

Последнее редактирование:
Получать 10 дипломов - ну только для амбиций хозяина и для интереса - не каждый может себе позволить возить собаку на испытания.имхо.
Согласна - послужной список целесообразен для племенных собак. В редких случаях просто удовлетворение честолюбия хозяина. Но 1-2 диплома все-таки не помешает любой породной собаке.

Любопытно, что описание , за редким исключением, не соответствует расценке
Это мягко говоря... Пожалуй тут есть что послушать за рюмкой чая.

Лично для меня клуб - условное понятие, судя по тому, как у нас идёт обмен информацией. Пишу конкретно о своём.
Обратной связи - ноль!
Ну не знаю... Может конечно у курцхааристов что то иначе, судить не берусь, но и под лежачий камень, вода не течет.

--- Добор поста---

Надо чаще встречаться.
И это говорит человек, который позавчера "задвинул" сбор клуба!?
Ренегат! Вот только посмей не явится на выставку в воскресенье!Хоть без собаки в11 начало "бородатых" рингов! :ag:

--- Добор поста---

куда лучше было бы 895-89
Это в вас "континентальщик" говорит! :ab:

--- Добор поста---

Должны быть лимитирующие баллы по быстроте поиска и стилевым, и это как минимум
Может и должны, Олег, но для этого должны быть и соответствующие эксперты. Понимающие что такое "стиль" и что такое "быстрота".
А для этого за спиной у него должна быть многолетняя практика охоты с легавыми собаками. Кроме того, он должен видеть работы собак разных и разных пород....
А у нас, зачастую человек завел первую легавую, а через год или два подается в эксперты... Для него быстрота это скорость бега в поле, а стиль - вообще пустой звук! Он этими баллами дыры в расценочной таблице затыкать привык! Попроси такого объяснить почему 5, а не 4 - умрет не сможет!
Представляешь. что они насудят, если по этим графам лимит внести?
А грамотный эксперт и так все оценит правильно. А ты из расценки поймешь нужен тебе такой плем. материал, или нет.
Так что менять правила смысла не вижу, а вот экзаменовки в поле для присвоения категорий, было бы правильно. Пусть соискатель прямо в поле, на примере, комиссии, скажем из 5 уважаемых экспертов, свою расценку обоснует с точностью до балла... Вот тогда и будет сразу видно эксперт он или отчет на 15 собак с кого то сдул....

Саша,
"ход по ногам" - золотое правило для всех легавых.

--- Добор поста---

Виноват, разумеется "чутьё по ногам".

Виноват, разумеется "чутьё по ногам".
Еще точнее ноги по чутью.... Собака с мозгами всегда будет идти так, чтобы в данных условиях (ветер, складки местности, влажность и т. д.) суметь причуять, а не пропустить или столкнуть.
А вот начать как то иначе причуивать в зависимости от хода., она точно не сможет. :ab:
Но я когда писал что в вас заговорил континенталист, имел в виду другое.
Вы приоритеты расставили иначе: тчательность над безшобашностью скачки! У вас верность и манера поиска в приоритете.... :ab:

Может конечно у курцхааристов что то иначе
Что нам остаётся?
Наклею Аресу бороду и буду к вам ходить.

вспомни встречу в январе (или в декабре) в пивной. Все нашли общий язык. Порода - это конечно очень важно ( и очень индивидуально), но общее у нас одно- охота с легавой. Легче собрать в одном клубе 10...20 увлечённых "разнопородников", чем пытаться активизировать сонное царство породных клубов. Надо чаще встречаться.

Я правильно понял, что тут многие не против создания некоего клуба владельцев легавых собак?
Что же, вполне здравая мысль.
Я двумя руками ЗА.
Клуб Владельцев Легавых Собак - КВЛС.
Посмотреть вложение 252691

Чутье кореллируется с быстротой поиска
Опять, наш разговор переходит (разделяется) на две плоскости: одна - академическая, другая - пользовательская...
Дальнечутая и верночутая собака может и не обладать быстротой поиска..., здесь, с пользовательской стороны, собака воспитывается(ставится) хозяином "под себя"... Также , следует учитывать общую психику собаки(темперамент - не азарт) и анатомические особенности(не может собака с прямой спиной соревноваться с высокоперЕдой и т.д.)...
Алегория, с вашего позволения, нашего разговора - разговор о музыке , в котором принимают участие: преподаватель консерватории, пианист (класса Мацуева), пианист(клавишник, класса Подгородецкого), настройщик роялей(класса Steinway & Sons), член жюри(класса конкурса им. П.И.Чайковского)...:ag: Имеется , всего, семь нот!!!, но, какая вариабельность их построения и звучания?!...
Можете представить такой разговор?
Для разрядки:
a6ee8a8963ffc0a88e700ed241dba4f3.jpg

Alex71,
согласен с Вами: формулировка «ноги по чутью», пожалуй, логичнее общепринятой «чутьё по ногам».
Также поддержу Вас в предложении полевого экзамена для начинающих экспертов – было бы очень полезно.

Ноги - по чутью, чутье - по ногам. Это , по моему - от природы. Опыт не большой. Я помогал натаскивать курца знакомому. Был очень удивлен возможностью его собаки сохранять быстрый ход на протяжении 2-3 часов. Это без стойки и наличия дичи. Мои собаки в начале (30мин) - быстро ходят, после стойки - ускорение поиска, потом снижение скорости. 2 часа поиска по местам, где нет дичи - скорость первоначальную - мои собы не сохраняют,дурь - быстро выходит, физподготовка у них отличная - по холмам в верх-вниз - каждый день. Но я увидел собаку, которая живет в квартире - и бегает лучше моих собак - она ход не збавляет в течении 2х часов, не зависимо от наличия запаха дичи. Вот это свойство, на мой взгляд - надо поддерживать в разведении. А чутье - ну любая собака птицу чует - она(дичь) сильно воняет. имхо.

Саша, рад бы на выставку приехать, но я в командировке :(
Даниил, клуб такой нужен, тем более в неформальной обстановке, но вот логотип, если он появиться, должен быть без изображения собаки! Ведь они у всех разные: хвостатые, лохматые, гладкие, бородатые, волосатые (у некоторых даже вонючие :-)) и ... короче- разные; главное - работа со стойкой!

Назад
Сверху Снизу