Не существует плана "развития" породы... , нет, ни одной, концепции развития породы курцхаар... , за исключением единиц заводчиков на всём постсоветском пространстве...
Вот тут вы ошибаетесь. Я лично знаком со многими курцхааристами которые болеют за породу. Которые являются довольно грамотными разведенцами и вязки именно планируют, прекрасно представляя себе зачем именно они вяжут эту жучку с этим шариком и как в дальнейшем они будут использовать эти крови....
Александр, Вы правильно говорите,что Вы , не являетесь истиной в последней инстанции, поэтому стОит прислушиваться к "вою", возможно, "воющие" люди подскажут что-то такое, о чём Вы и не догадываетесь..., так как "воющие" - это люди которым не безразлично "развитие" породы курцхаар.
Опять не соглашусь, те которым "не безразлично" они что то делают. Хотя бы натаскивают и выставляют своих питомцев.
А те кто "воют" как правило занимаются лишь критиканством и сплетнями. Так проще. Ведь тот. кто ни черта не делает - не ошибается!
не думаю, что стоит настаивать на десятках выставок и полевых испытаний для всех любителей-собаководов; нам бы добиться, чтобы каждая породистая собака хотя бы 1 раз была показана в ринге и получила рабочий диплом в поле.
Понимаете, Олег Дмитриевич, когда у собаки скажем 5 Д2 и 10 оценок ОТЛ. под разными экспертами, то "племенникам" как то легче ориентироваться при разведении на оценки экспертов, которые едины во мнении...
А когда 1 диплом и 1 оценка, то даже если не брать во внимание всякого рода грязные домыслы о купленных дипломах и оценках, это трудно.
Ведь каждый эксперт может и ошибиться и в поле бездарю может элементарно повезти... А несколько дипломов - статистика.
--- Добор поста---
Да, Александр, хамство это печальный диагноз, к счастью не заразной и к несчастью неизлечимой болезни.
А вы, "доктор"считаете себя походу "белым и пушистым", с вашими красочными сравнениями и выводами?
И откуда у Вас такие мысли? Где Вы такое вычитали?
В ваших же постах, где вы жаловались на проблемы с зубами и веками. Вы уж определитесь, где вы пишите правду, а где...э, фантазируете.
Вот нравятся мне люди, которые на основании своего единичного опыта, обижаются на весь свет, делают выводы о всей жизни или системе выставок и начинают проповедовать....
Ну и что? А я вам могу привести десятки, сотни, тысячи примеров, когда собаки ЗАСЛУЖЕННО выигрывали без всяких ухищрений!
Вот 28 будет выставка, приходите и посмотрите! Сами, а не читайте посты лузеров, которых по их собственному (конечно же самому компетентному
) мнению оставили без наград! Конечно! Ведь все заранее куплено!!
Как надоело слушать это нытье годами по каждому мероприятию! Всегда есть недовольные, но не все потом ноют и жалуются на жизнь. Это такая порода особая, готовая обвинить всех и вся кругом, чем признать собственные промахи или недостатки.
Такие люди есть, увы, в любом деле.
Если мне на двух-трёх выставках скажут, что с нашим "рылом" ни о каком разведении и думать не стоит, то тыкаться носом ещё на 11-12 выставках я не стану. Зачем мне за мои же деньги и время унижаться?! А покупать дипломы и титулы... Не моё.
А кто говорит иначе? Я предлогал что то покупать?
Я говорил, что хорошую собаку надо показывать. Говорил, что мнение разных экспертов, особенно если оно совпадает, ценнее мнения одного единственного, причем не важно со знаком - оно или +.
Вот здесь полностью согласен. Выращивать чемпионов и "держать марку породы" - задача профессионалов.
Нет такой профессии "выращивательчемпионов" или "держательмаркипороды"!
Все наше собаководство, да и во всем мире держится на энтузиастах. Все породы вывели именно они. И заботятся об их дальнейшем процветании тоже они. Люди увлеченные. посвятившие этому жизнь, готовые вкладывать в это дело нервы. средства, свободное время и душу!
Держат ли они питомники, являются ли председателями секций или клубов, или просто продвинутыми охотниками - именно они этим занимаются, а не те, у кого все плохо и не справедливо, не нытики и кляузники.
Вы же можете продолжать настаивать на том, что вставки это мерприятие для племенного разведения. Возможно для кого-то это и так.
Да.
Любая выставка, испытание, любая оценка или диплом эксперта - информация к размышлению тому, кто занимается племенным разведением.
Именно за этим и ходят на них те, кто занимается породами.
А остальное: деньги, титулы, медали и бантики - вторично!
Впрочем, я не осуждаю и тех, кто ходит на них ради драйва, амбиций или развлекухи! Каждому - свое!
Например многие не понимают зачем мы на охоту ходим? В магазине мясо дешевле....