• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курцхаары рулят!!!

• Автор темы Автор темы Nvsib
  • Дата начала Дата начала
Кому-то это (выставки и пр.) надо, кому-то нет, каждый решает сам
Так то оно так, но с таким подходом далеко не уйдем. Т.к. выставки и полевые мероприятия неотъемлемая часть племенной работы. Собачий век, к сожалению, не долгий и в будущем мы сами захотим снова взять себе щенка, причем взять не беспородную жучку на конратьевском рынке, а чистокровную собаку, от рабочих родителей, а этого просто будет невозможно сделать, если каждый владелец в один момент решит, что нафиг эти мероприятия ему не нужны и посещать он их не собирается. Все мероприятия для этого и проводятся, что бы в породе были рабочие собаки с дипломами и экстерьерными оценками.

Не существует плана "развития" породы... , нет, ни одной, концепции развития породы курцхаар... , за исключением единиц заводчиков на всём постсоветском пространстве...
Вот тут вы ошибаетесь. Я лично знаком со многими курцхааристами которые болеют за породу. Которые являются довольно грамотными разведенцами и вязки именно планируют, прекрасно представляя себе зачем именно они вяжут эту жучку с этим шариком и как в дальнейшем они будут использовать эти крови....

Александр, Вы правильно говорите,что Вы , не являетесь истиной в последней инстанции, поэтому стОит прислушиваться к "вою", возможно, "воющие" люди подскажут что-то такое, о чём Вы и не догадываетесь..., так как "воющие" - это люди которым не безразлично "развитие" породы курцхаар.
Опять не соглашусь, те которым "не безразлично" они что то делают. Хотя бы натаскивают и выставляют своих питомцев.
А те кто "воют" как правило занимаются лишь критиканством и сплетнями. Так проще. Ведь тот. кто ни черта не делает - не ошибается!
не думаю, что стоит настаивать на десятках выставок и полевых испытаний для всех любителей-собаководов; нам бы добиться, чтобы каждая породистая собака хотя бы 1 раз была показана в ринге и получила рабочий диплом в поле.
Понимаете, Олег Дмитриевич, когда у собаки скажем 5 Д2 и 10 оценок ОТЛ. под разными экспертами, то "племенникам" как то легче ориентироваться при разведении на оценки экспертов, которые едины во мнении...
А когда 1 диплом и 1 оценка, то даже если не брать во внимание всякого рода грязные домыслы о купленных дипломах и оценках, это трудно.
Ведь каждый эксперт может и ошибиться и в поле бездарю может элементарно повезти... А несколько дипломов - статистика.

--- Добор поста---

Да, Александр, хамство это печальный диагноз, к счастью не заразной и к несчастью неизлечимой болезни.
А вы, "доктор"считаете себя походу "белым и пушистым", с вашими красочными сравнениями и выводами? :ad:

И откуда у Вас такие мысли? Где Вы такое вычитали?
В ваших же постах, где вы жаловались на проблемы с зубами и веками. Вы уж определитесь, где вы пишите правду, а где...э, фантазируете.

Пришел к тому же выводу:
Вот нравятся мне люди, которые на основании своего единичного опыта, обижаются на весь свет, делают выводы о всей жизни или системе выставок и начинают проповедовать....
Ну и что? А я вам могу привести десятки, сотни, тысячи примеров, когда собаки ЗАСЛУЖЕННО выигрывали без всяких ухищрений!
Вот 28 будет выставка, приходите и посмотрите! Сами, а не читайте посты лузеров, которых по их собственному (конечно же самому компетентному :ag:) мнению оставили без наград! Конечно! Ведь все заранее куплено!!
Как надоело слушать это нытье годами по каждому мероприятию! Всегда есть недовольные, но не все потом ноют и жалуются на жизнь. Это такая порода особая, готовая обвинить всех и вся кругом, чем признать собственные промахи или недостатки.
Такие люди есть, увы, в любом деле.
Если мне на двух-трёх выставках скажут, что с нашим "рылом" ни о каком разведении и думать не стоит, то тыкаться носом ещё на 11-12 выставках я не стану. Зачем мне за мои же деньги и время унижаться?! А покупать дипломы и титулы... Не моё.
А кто говорит иначе? Я предлогал что то покупать?
Я говорил, что хорошую собаку надо показывать. Говорил, что мнение разных экспертов, особенно если оно совпадает, ценнее мнения одного единственного, причем не важно со знаком - оно или +.
Вот здесь полностью согласен. Выращивать чемпионов и "держать марку породы" - задача профессионалов.
Нет такой профессии "выращивательчемпионов" или "держательмаркипороды"!
Все наше собаководство, да и во всем мире держится на энтузиастах. Все породы вывели именно они. И заботятся об их дальнейшем процветании тоже они. Люди увлеченные. посвятившие этому жизнь, готовые вкладывать в это дело нервы. средства, свободное время и душу!
Держат ли они питомники, являются ли председателями секций или клубов, или просто продвинутыми охотниками - именно они этим занимаются, а не те, у кого все плохо и не справедливо, не нытики и кляузники.
Вы же можете продолжать настаивать на том, что вставки это мерприятие для племенного разведения. Возможно для кого-то это и так.
Да.
Любая выставка, испытание, любая оценка или диплом эксперта - информация к размышлению тому, кто занимается племенным разведением.
Именно за этим и ходят на них те, кто занимается породами.
А остальное: деньги, титулы, медали и бантики - вторично!
Впрочем, я не осуждаю и тех, кто ходит на них ради драйва, амбиций или развлекухи! Каждому - свое!
Например многие не понимают зачем мы на охоту ходим? В магазине мясо дешевле....

Ведь тот. кто ни черта не делает - не ошибается!
Это ,весьма, общая фраза...
В собаководстве, приемлема фраза: "Семь раз отмерь - один раз отрежь".
Вы видели , когда-нибудь, в акте "Плембрак"? или ,где - нибудь, официальное письмо о том,что "этот кобель воспроизводит нестабильное ( в породном плане) потомство"?

Вы видели , когда-нибудь, в акте "Плембрак"?
Видел. Более того, сам писал.

В собаководстве, приемлема фраза: "Семь раз отмерь - один раз отрежь".
Да, но разведением не получается заниматься теоретически. Даже самая "семь раз отмеренная", может себя не оправдать. Пока не повяжешь - не узнаешь. Генетика непредсказуема.

И что делали с щенками - плембраком?
Оставляли без родословных. Потом раздавали " пэтами" на диван.
Наверно с ними и охотились успешно, главное в "породу" не пускать.
Хотя, была бы моя воля, я бы и всему помету поставил штамп "не для племенного использования", раз такое присутствует, то не известно где и когда оно вылезет, в каком колене...
Но это как раз к разговору о добросовестности заводчиков. Эксперт лишь рекомендует. Делает или не делает заводчик, владелец суки или питомника.
По закону это его собственность и он распоряжается ей по своему усмотрению.
Если помет оформляется в клубе, то клуб документы не даст опираясь на осмотр кинолога.
А если питомник.... кто же его знает.

Нет такой профессии "выращивательчемпионов" или "держательмаркипороды"!
А цель у клубов тогда какая?
наше собаководство, да и во всем мире держится на энтузиастах
Абсолютно верно.
Но одно не исключает другого. Именно энтузиасты должны быть у руля в клубах.

Просто моя мысль заключается в том, что задачей ЗАМЕЧАТЬ, ВЫДЕЛЯТЬ и ПРОДВИГАТЬ чемпионов в первую очередь должны заниматься эти люди, но не владельцы.
Тогда и у владельцев, мнящих себя чемпионами, не будет повода обижаться.

А цель у клубов тогда какая?
Дань, клуб, это прежде всего объединение людей по интересам.
Место где вы можете общаться с людьми на общие темы, где вы можете получить ответы на свои вопросы от более опытных людей, и экспертов.
Помощь в воспитании, натаске и охоте.
Информацию о мероприятиях, финансовую поддержку для участия в этих мероприятиях.
Естественно помощь, поддержку и консультации специалистов если вы решились участвовать в разведении.
Именно энтузиасты должны быть у руля в клубах.
Так так оно и есть! Просто только энтузиаст будет этим заниматься. Человек которому все равно, вряд ли станет безвозмездно тратить свои личные средства нервы и личное время на общественную работу.

задачей ЗАМЕЧАТЬ, ВЫДЕЛЯТЬ и ПРОДВИГАТЬ чемпионов в первую очередь должны заниматься эти люди, но не владельцы.
Естественно это так и есть. Этим и занимаются эксперты. кинологи и разведенцы!
Но без рядовых владельцев весь их труд бесполезен! Ведь именно владельцы пусть и при помощи специалистов. или без нее выращивают и готовят собак!
И без их участия, энтузиазма и желания нет и не может быть собаководства!
Только их осознание ответственности перед будущими владельцами, если хотите перед потомками двигает вперед совершенствует и сохраняет породы.
На кой черт нужен эксперт, если некого будет судить? Если каждый владелец решит. что его хата с краю и ему ничего не надо?
Тогда и у владельцев, мнящих себя чемпионами, не будет повода обижаться.
Повод будет всегда. Всегда будут не довольные. Всегда будут и те, кто действительно попал под ошибку или даже нечистоплотность или некомпетентность отдельных экспертов.
Но вот делать из подобного глобальные выводы, порочить сотни и сотни людей которые добросовестно относятся к своему любимому делу, думаю не стоит.

Повод будет всегда.
Не думаю, что в 100% случаев.
Лично я уже понял, что наши дипломы (если таковые появятся) в СПб никому не нужны, т.к. оплодотворением (разведением) со стороны кобелей занимается 2-3 собаки. Всё.
Нужно ли это мне и моему кобелю? Нет, наверное, не нужно.
На выставку иду потому, что мне сказали, что это необходимо. Какие с моей стороны могут быть претензии? Я даже в мыслях не держу, что у нас могут быть амбиции претендовать на звание "кобель города №1" в своей породе. Просто мне как-то высказали вполне обоснованный аргумент, что я-то собачку хотел из-под чемпионов и с документами. Вот и отрабатываю звание собаковода. :)

У меня есть приятель, у которого произошли какие-то непонятные манипуляции с документами на его собаку и он потом просто "забил" на все эти бумажки.
Но как работает его собака... Любо-дорого посмотреть. У него никаких претензий нет - живёт человек и охотится в удовольствие.

Лично я уже понял, что наши дипломы (если таковые появятся) в СПб никому не нужны, т.к. оплодотворением (разведением) со стороны кобелей занимается 2-3 собаки. Всё.
Как я с Вами согласен!!!
По началу был момент когда я поставил себе задачу, чтобы мой питомец был лучшим из лучших в породе. Очень старался, не смотря на то что это у меня есть первый опыт воспитания легавой. Ну экстерьер экстерьером, понятно, а вот работу в поле хотел довести до уровня Д1, хотя теперь понимаю, что это утопия, причём не нужная никому. Сколько было сил и времени положено на это рассказывать не буду, но поверьте что выкладывались по полной, и я и питомец мой. Причём многие из круга близкого по теме говорили что собакен перспективный и надо стараться, есть планы на вязку и всё такое. Но видать пошло что-то не так в этой жизни и на одном из испытаний я понял что есть собаки перспективные, а есть собаки нужных и уважаемых людей. Насколько же было моё очередное разочарование в этой жизни, не такого уж и наивного с годами человека. В итоге мы не "взяли" даже Д-3 по полю и до сего времени считаемся вроде как и без дипломными, хотя утка и волок есть. А таким вязки не положены..... Сначала я расстраивался, со временем прошло, да и мне и моему любимцу стало МОНОПИНОСУАЛЬНО есть ли у нас диплом или нет его. Мы охотимся, причём результативно и получаем от этого массу позитивных эмоций. И нам не надо доказывать что мы луТшие!!! А когда, на очередном выходе в поле, мой курцик принёс тетёрку, не стреляную мной, живую(!), не жамканую, сел передо мной и глядя в глаза подал мне в руки.... Верите или нет, но я аж прослезился и поцеловал его в моську... Поэтому мы сами себе всё уже доказали.
А то что мой собакен тупиковая ветка в плане разведения - может это и не есть хорошо, но пусть об этом больше расстраиваются вот те эКсперты которые всё знают и всё видят особенно на испытаниях и выставках, и мнение которых не обсуждается. Я думаю им будет из кого выбрать, главное поточнее узнать кто их хозяин.
Это чисто субъективное мнение, рядового владельца собаки породы курцхаар.

я понял что есть собаки перспективные, а есть собаки нужных и уважаемых людей.
...В итоге мы не "взяли" даже Д-3 по полю и до сего времени считаемся вроде как и без дипломными, хотя утка и волок есть.
Подозреваю, что сейчас Вам напишут, что это клевета и очернительство уважаемых экспертов, и такого в нашем обществе быть просто не может!

Подозреваю, что сейчас Вам напишут, что это клевета и очернительство уважаемых экспертов, и такого в нашем общ
Я никого не пытаюсь и не пытался очернить, просто поделился своей историей получения диплома, основного для легавых пород. У меня были долгие разговоры после тех испытаний с различными людьми кто вращается в этом и кто был причастен к той истории. Не люблю скандалов и разборок, я просто остановился и ушёл от всего этого, сейчас понимаю что и правильно. Я не называю конкретных имён и людей потому как многие из них присутствуют здесь, поэтому пусть все спят спокойно и я тоже. Правда, никого не хотел обидеть вспоминая былое, но читая опусы о беспристрастности и объективности экспертов, и прочего, хочется и свою точку зрения высказать.
Всем кто мало-мальски сталкивался по жизни с этим, прекрасно понимают что все эти разговоры про сохранение породы и т.д. и т.п. это всё разговоры в пользу бедных. Прежде всего это бизнес, причём довольно прибыльный, если грамотно им заниматься. Для "разведенцев", для всяких там клубов по породам, для знающих и понимающих экспертов, для организаторов выставок, для натасчиков и хендлеров - это всё бабло. Поэтому правильно Даниил сказал, что в городе вяжут, в основном несколько собак и это своего рода лобби, которое защищает свои интересы и свою "поляну". Они диктуют свои правила, решают кто, где и с кем. В принципе это нормально, это жизнь и все это понимают.
Блин опять меня за справедливость в бой бросает. Всё хватит. Всем удачи.

Alex71:
разумеется, Саша, никто не будет спорить, что большая выборка из независимых экспериментов (выставок, испытаний) даёт более достоверную оценку собаки, чем малая (как говорится, «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»).
Однако, основная цель моего замечания № 66 в том, что одна из главных проблем нашего охотничьего собаководства – ничтожно малый охват полевыми и выставочными мероприятиями всего поголовья кровных собак, которых к тому же крайне мало в среде наших охотников.
Вот в Европе, к примеру, полноценного охотника без собаки вообще не бывает: помню, где-то в 70…80-х годах в ОиОХ была любопытная заметка об охотничьем собаководстве во Франции. Там была приведена статистика о числе собак в среде охотников, вроде: «X % охотников имеют 1 собаку,Y % - 2 собаки, … Z % - 6 и более собак». При приближённом пересчёте у меня тогда получилось, что средний французский охотник имеет 2.9 собаки.
А у нас… Помню, когда в те же годы «заведовал» сектором континентальных легавых в секции кровного собаководства при ВОО ЛенВО, то на 21000 военных охотников округа у нас было на учёте где-то 20…30 классных легавых, т.е. примерно 1 собака на 1000 человек.
Другой пример, тоже из личного опыта. В последнем помёте моей курцхаарши в 2000 году из 8 щенков только 2 сучки стали классными собаками, да и то одну, принадлежащую брату, натаскивал и выставлял я сам. И второй «тявке» повезло – досталась небезызвестному теперь в курцхаариных кругах К.З.Тодуа, который даже выиграл с ней Всероссийский чемпионат курцхааров. Остальные щенки в помёте были ничуть не хуже, попали вроде к охотникам – и где они? Где их потомки?
Поэтому считаю, что главная задача теперь – всеми возможными способами увеличивать число «правильных» охотников с собаками; а те 3…4 десятка неистовых турнирных бойцов, бегающих по различным состязаниям от Крыма до Мурманска, к сожалению, погоды в стране не сделают.

Не думаю, что в 100% случаев.
Ну, естественно, кто то и места занимает. :ag:
Это из чего же вы поняли, позвольте осведомиться? :ad:
Дань, ну не повторяй ты чужие бредни!
"Со стороны кобелей" разведением занимаются те, к кому обращаются владельцы сук. Только они решают, с кем вязаться.
А чтобы кобель был востребован. он должен быть экстарьерным и с подтвержденными раб. качествами, т. е. с дипломами.
А для этого его нужно как следует ставить в поле и показывать. Все остальные разговоры это оправдания неудачников и лентяев.
Извините если кого задел опять ненароком...
Просто мне как-то высказали вполне обоснованный аргумент, что я-то собачку хотел из-под чемпионов и с документами. Вот и отрабатываю звание собаковода.
И правильно, надо ответственно относится к породе.

У меня есть приятель, у которого произошли какие-то непонятные манипуляции с документами на его собаку и он потом просто "забил" на все эти бумажки.
Это какие? Если нормальный спланированный помет, то никаких "манипуляций2 быть не может. Все максимально прозрачно.
Вот если выбирают "подешевле". по объявам с сомнительных сайтов, то там возможно все. Но надо понимать, где бывает бесплатный сыр....

Alex71, Саша, да я никого ни в чем не обвиняю.
Я лишь написал (в подтверждение своих слов) о том, что никаких обид у меня быть не может.
Я прекрасно понимаю своё с Аресом место и, будучи знаком с законами природы, понимаю, что если в 2,5 года дипломов за экстерьер не дадут, то ездить ещё 12 раз смысла нет.

Ну экстерьер экстерьером, понятно, а вот работу в поле хотел довести до уровня Д1, хотя теперь понимаю, что это утопия,
Да, это утопия.
Только потому, что нельзя в поле на Д1 никого "довести", это вам не утка, не подача и не волок. Это не дрессура.
Это чутье. А оно либо есть, либо нет. Собаки "на Д1" не только натаскиваются, но еще и РОЖДАЮТСЯ.
Но видать пошло что-то не так в этой жизни и на одном из испытаний я понял что есть собаки перспективные, а есть собаки нужных и уважаемых людей. Насколько же было моё очередное разочарование в этой жизни, не такого уж и наивного с годами человека. В итоге мы не "взяли" даже Д-3 по полю
Ну, ну. И это со скольких же раз вы поняли?
Или тоже попытались один раз. вам диплом не присвоили и вы решили, что есть "нужные".
Простите меня. но это бред!
Объясню почему.
На испытаниях места не присуждаются. Это мероприятие к спорту отношения не имеет. Поэтому даже самому "корумпированному" эксперту со всеми "нужными" людьми глубоко фиолетово дать вам диплом или нет. Остальным экспонентам в поле от этого не тепло не холодно.
Так что объяснять свои недочеты в работе или просто невезение чьими либо происками - глупо.
А на состязания, мероприятие спортивное с призами и местами, без диплома вы попасть не могли.
Так что перестаньте фантазировать!
Вот так и рождаются слухи о заговорах....
но пусть об этом больше расстраиваются вот те эКсперты которые всё знают и всё видят особенно на испытаниях и выставках, и мнение которых не обсуждается. Я думаю им будет из кого выбрать, главное поточнее узнать кто их хозяин.
Вот опять вы незаслуженно людей обижаете.
Вы бы лучше обижались на болтунов которые вместо того чтобы вам помочь и подсказать как вести или правильно подготовить собаку нашептали в уши гадостей...
Грустно все это читать.

У меня были долгие разговоры после тех испытаний с различными людьми кто вращается в этом и кто был причастен к той истории. Не люблю скандалов и разборок, я просто остановился и ушёл от всего этого, сейчас понимаю что и правильно. Я не называю конкретных имён и людей потому как многие из них присутствуют здесь, поэтому пусть все спят спокойно и я тоже. Правда, никого не хотел обидеть вспоминая былое, но читая опусы о беспристрастности и объективности экспертов, и прочего, хочется и свою точку зрения высказать.
Выше я уже написал, что она ошибочна. Обосновал почему.
А все ваши туманные разговоры без конкретных имен и фактов, простите, очередные банальные сплетни.
Прежде всего это бизнес, причём довольно прибыльный, если грамотно им заниматься. Для "разведенцев", для всяких там клубов по породам, для знающих и понимающих экспертов, для организаторов выставок, для натасчиков и хендлеров - это всё бабло
О как!
Может расскажите как обаготиться. раз вы все так прекрасно понимаете.... Ну очень хочется!
Блин опять меня за справедливость в бой бросает.
Нет, просто очередные измышления, очередная кляуза.

--- Добор поста---

Я прекрасно понимаю своё с Аресом место и, будучи знаком с законами природы
При чем здесь законы природы? И о каком месте идет речь? Ты еще собаку не разу не показывал ни на выставке ни в поле. а уже сформировал мнение о его месте.... Самому не смешно?

проясни плз, что такое "диплом за экстерьер"
Ну, не профессионал я в этих делах.
Скажу так: не полевой диплом. Оценка эксперта. Так вернее?

Ты еще собаку не разу не показывал ни на выставке ни в поле.
Да ладно?! :eek:
Показывал.
И на выставке есть прекрасная оценка, и даже по утке получили диплом.
По б/л не выставлял, это правда. Но на то у меня есть причина - не понимаю, чего показывать 1-годовалому кобелю (экспертам).
Какой опыт может быть у первопольной собаки? Это как пятиклассника просить сдавать экзамен как в 11 классе.

При чем здесь законы природы?
Ну, например, у одного форумчанина собака от чемпионов выросла в холке больше 70-ти с лихом сантиметров.
Ему что, лапы кобелю своему подрезать?
Напиши мне, КАК это лечится с помощью показа собаки на 12 выставках, и я уверую в чудо природы.

Последнее редактирование:
Однако, основная цель моего замечания № 66 в том, что одна из главных проблем нашего охотничьего собаководства – ничтожно малый охват полевыми и выставочными мероприятиями всего поголовья кровных собак, которых к тому же крайне мало в среде наших охотников.
Совершенно согласен! Но при таком подходе к делу, как даже здесь многие демонстрируют, этой проблемы не изжить.
Не говоря уже про откровенных сплетников и интернетных кляузников, которые просто на мой взгляд занимаются вредительством.
Поэтому считаю, что главная задача теперь – всеми возможными способами увеличивать число «правильных» охотников с собаками;
Вот потому здесь и пишем, чтобы люди сами смотрели, посещали мероприятия, учились, разбирались. А не повторяли гадости за всякими интернетными .... (даже не знаю как назвать).

Назад
Сверху Снизу