• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курцхаары рулят!!!

• Автор темы Автор темы Nvsib
  • Дата начала Дата начала
Вот первая натаска суки - ей 9 месяцев.Стойка по весеннему перепелу.На втором фото охота в августе 6666.jpg9999.jpg

Вы перечислили все возможные случаи, два оказались верными!

Да, я тоже улыбнулся. )) Если перечислить все возможные варианты, то всяко будет верный. Пятый вариант, стоят по одной, укладывается в формулировку второго: "либо стоят очень коротко".

Но для себя я ставил на вариант 1, т.к. собаки явно в разные стороны показывали...

В этом году хожу-гуляю с собаками по тем же местам(рядом с домом) - перепел есть немного, а куропаток нет - кто то пострелял, хотя всегда прошлые года весной было несколько пар, а осенью несколько выводковд+х19.jpgдхст1.jpgд+х21.jpg - удобно было - вышел погулять - собаки сработали.На фото - стоят по двум перепелам, после подъема - перепела разлетелись - стоят каждая по своему.

Денис,
не обижайтесь, но не увидел ни одной нормально законченной работы. Такое впечатление, что собаки не умеют локализовать и отработать птицу, стают по малейшему запаху, а затем несутся «в ту степь», не представляя, где находится дичь. Может, Вам стоит поработать с ними по-отдельности, а не «сворой» - полагаю, что более опытные станут работать лучше, ровнее; а с менее опытными тем более надо работать индивидуально.

Олег, для рассеивания сомнений кто куда понесся)))
По мне, так очень даже красиво получилось.

стоит поработать с ними по-отдельности, а не «сворой» - полагаю, что более опытные станут работать лучше, ровнее; а с менее опытными тем более надо работать индивидуально.
Охренеть в смыле оху...... Всегда начинал работу молодой со старой, опытной только на корде.

--- Добор поста---

[quote="DenisPolunin;2158843" очень даже красиво получилось.[/quote]
Красота спасет мир, но может угробить молодого щена...

Охренеть в смыле оху
Володь, забей. Я видео выложил, как кура подпускает! В это же время, есть те, которые бегут. Хрен их угадаешь)))
А это так, для поднятия настроения!!!

Денис,
вот именно по бегущей птице так работать и не стоит – там требуется не столько лихая скачка и эффектные позы, сколько разум и умение работать в команде.

там требуется не столько лихая скачка и эффектные позы, сколько разум и умение работать в команде.
Олег, как же научить собак работать в команде, если тренировать каждую из них по одиночке?

--- Добор поста---

Чтобы получить вот такие моменты.

Денис,
говоря о работе в команде, на общий результат, я имел в виду в первую очередь умную работу собаки в паре с ведущим. А вот уже затем пара таких опытных контактных собак действительно может показать наивысшие по красоте работы.
Кстати, всегда считал, что красиво то, что в данной ситуации оптимально с точки зрения результата; а бестолковая красота – не более чем позёрство.

красиво то, что в данной ситуации оптимально с точки зрения результата;
Уважаемый Олег Дмитриевич.
Такой подход - тупиковый.
Во-порвых, каждый стремится к своему результату, а во-вторых понятие(понимание) красоты очень сильно разнятся в принципе.
Приведу пример:
Выход на охоту: для одного человека результат - полный ягдташ, а для другого - масса положительных впечатлений. Способ достижения один, а цели разные.
Женщины - одному нравятся худые, другому полные. Объект один, а критерии оценки разные.
Так что оптимизация с точки зрения достижения результата очень субъективное понятие.
У Вас сколько собак?
Вы видели, когда две собаки, работающие великолепно поодиночке, начинают "воровать" добычу друг у друга? Особенно это заметно у кобелей, впрочем, и суки этим грешат.
Так что, "оптимально", "результат", "позерство" - лишь слова, собранные в предложение, которое само по себе не несет никакой смысловой нагрузки.

Выход на охоту: для одного человека результат - полный ягдташ, а для другого - масса положительных впечатлений.
Одно другому не мешает: с полным ягдташем, масса положительных впечатлений возрастает "нипадецки".
А другому, если его не интересует наполнение ягдташа, охотой можно и не заниматься.

Вы видели, когда две собаки, работающие великолепно поодиночке, начинают "воровать" добычу друг у друга?
Это происходит ,практически, всегда... Поэтому(и не только) охочусь один и с одной (своей) собакой.

Уважаемый Денис,
прокомментировал бы прямо по пунктам всю несостоятельность и демагогичность Ваших высказываний, но не буду, так как ценю своё время и слова, и трачу их при общении только тогда, когда вижу, что они способны принести пользу. Прощайте.

Sonic,
Саша, если позволите, то всего пара уточнений.
1. Действительно, все мы ходим на охоту «за разной надобностью», но дилемма: «либо полный ягдташ, либо положительные эмоции» явно ложна; взяв пару-другую вальдшнепов или бекасов, можно повесить ружьё на плечо, а просто наблюдать отличную работу собак. А вот бестолковщина в работе ведущего и собак точно не добавляет положительных эмоций.

2. Чаще легавые «воруют» друг у друга даже не добычу, а «поле», то есть пытаются забежать впереди товарки и сработать «чужую» птицу. Обычно так поступают малоопытные, недостаточно воспитанные начинающие собаки с «лидерскими замашками»; однако после нескольких нравоучений и совместных охот умные собаки понимают пользу от совместных действий, и даже самоорганизуются лучше своих хозяев.

Всего один пример. У моей первой легавой-курцхаара был двоюродный братец – «Чанг» В.Посадова (сын «Тоста» Аксёнова), который был одним из лучших полевиков Питера середины 70-х годов. На болоте, в поле и на воде моя «тявка» намного уступала брату, но превосходила его в опыте работы по вальдшнепу. И вот, когда мы только переходили с болота в лес, то мощный кобель сразу начинал ориентироваться на сестру, и полностью подчинялся ей при отработке хитрой птицы. А уж когда они в конце концов «зажимали» птицу между собой…

самоорганизуются лучше своих хозяев.
В основном, и из-за хозяев и возникают размолвки и неприятности.
Хочешь - не хочешь, а на первом же привале, а то и прямо в поле начинаются сравнения собак и "разборки": хозяева и ругают своих собак, а ,иногда, подвергают их физическому воздействию(просто бьют).
И разборки совершенно не относящиеся к собакам: например, хозяин ругает свою собаку за то , что мой пёс стал по перепелу, а его по куропаткам(на одном поле , и расстояние до 100 метров (60-80)..., почему ты не подал мне лысуху? и многое другое...
Я не приемлю такой охоты. Это не отдых, а нервы. Уже, и я начинаю переживать за работу собаку компаньона...
Поэтому охочусь ОДИН.
Вот, читаю Oleg 7 и мне доставляет удовольствие его рассказы о том, что с его собаками охотился белорусский курцхаар... Более того , он восхищается работой курцхаара.
Мне , с компаньонами, повезло один раз - нас было трое с курцхаарами и охотились мы вместе 3 сезона... Было здорово!

Sonic (Александр),

именно поэтому постоянные охотничьи компании складываются так не просто и являются фактически многолетними закрытыми охотничьими мини-клубами.
Ну ладно, нам, легашатникам, попроще: существует всего несколько видов охот, где желателен второй стрелок (например, осенние высыпки вальдшнепа), да и там можно обойтись одному при вежливой собаке; а вот каково, скажем, гончатникам? Там охота коллективная, а один «дятел» может испортить праздник нескольких человек. Поэтому начинающим охотникам так тяжело влиться в такой мини-коллектив.

Друзья, прошу сообщение № 208 считать недействительным. Племянник системник переустанавливал, побродил по моим закладкам...Поприкалывался...
С ним проведена профилактическая беседа. Сознался. Осознал и вполне правдоподобно раскаивается....

--- Добор поста---

; а вот каково, скажем, гончатникам? Там охота коллективная, а один «дятел» может испортить праздник нескольких человек.

А при охоте на копытных случайный человек может быть просто - опасен....

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от DenisPolunin Посмотреть сообщение
Вы видели, когда две собаки, работающие великолепно поодиночке, начинают "воровать" добычу друг у друга?
Это происходит ,практически, всегда... Поэтому(и не только) охочусь один и с одной (своей) собакой.

Саш, почти всегда охочусь с двумя собаками. Сработавшаяся пара - это одно целое. Идеальный тандем был - это отец и дочь - Дар и Даша.
Мне даже не было нужды следить за работой обеих собак - контролировал только Дашу. Она секундировала до 14 летнего возраста....

--- Добор поста---

А другому, если его не интересует наполнение ягдташа, охотой можно и не заниматься.

Лично для меня ценность добычи выражается не в килограммах или штуках - ценность в редкости и трудности добывания.....

--- Добор поста---

Кстати, всегда считал, что красиво то, что в данной ситуации оптимально с точки зрения результата; а бестолковая красота – не более чем позёрство.
По другому - красота функциональна - все остальное украшательство... Спор об этом не одну сотню лет.....

Сработавшаяся пара - это одно целое.
Володь, согласись, это надо видеть, а не разглагольствовать за клавой. Конечно, мое уважение к возрасту и опыту, но как можно говорить о том, чего не видел?
Лично для меня ценность добычи выражается не в килограммах или штуках - ценность в редкости и трудности добывания.....

Аналогично. Я готов получать удовольствие от того, что бы проходить весь день и взять одну голову, но при этом видеть страсть и готовность работать, а не наковырять целый ягдташ кое-как, головой в землю. Это мое мнение.
Спор об этом не одну сотню лет.....
Тем не менее)))

--- Добор поста---

Нет, Александр, это происходит только тогда, когда собаки не сработаны, в другом случае, получается красивое действие, а не скачки на опережение)))

Сработавшаяся пара - это одно целое.
Не,Володя, из моего поста следует, что я имел ввиду абсолютно незнакомых собак (мало знакомых), работающих хорошо в отдельности, но соревнующихся ,при работе в паре.

ценность в редкости и трудности добывания.....
Может пересытился...?:ag:

выражается не в килограммах или штуках
Ну а как Вы , с Тимофеевной, разделите одного жаренного гаршнепа?
Их , таковых, нужно 6-8 штучек..., чтобы поужинать...

--- Добор поста---

это происходит только тогда, когда собаки не сработаны
Даже и НЕ СПОРЮ.
Но Вы же ничего о сработанности не говорили, не было такой вводной.
Однако, сама сработанность - это комплекс условий, при которой эта сработанность произойдёт например: кобель- кобель, сука - сука, кобель - сука; разное чутьё собак, разный темперамент и мн. др.

при этом видеть страсть и готовность работать, а не наковырять целый ягдташ кое-как
Без страстной и рабочей собаки "наковырять целый ягдташ" Вы (никто) не сможете сделать никогда. Для этого и держат охотничьих собак.

Назад
Сверху Снизу