С интересом почитал - "базар-вокзал" про то кто рулит. Рулит та собака - которая у вас есть. И это(имхо) - не зависит от породы. Моя первая собака - ирландский сеттер. Я купил ружье, потом(через 2 месяца) собаку. В детстве я марки "накоплял" - у меня была серия собачья - там ирландец на стойке был изображён. Запало - я именно эту собаку купил(за месячную зарплату советскую). Потом купил книгу Гусева "Твоя охотничья собака" - из нее узнал, что сеттер легавая собака и , вообще, что такое легавая, и что собака не для того, что бы только утку из воды доставать. Щенок делал всё с первого раза всё - как написано в книжке - врожденный правильный челнок, изумительное чутье(потом понял, когда других собак поимел). Охотился 15 лет со спаниками, потом курцев завел - полюбил породу. Купил бы дратов(пойтеров, ... ) - полюбил бы другую породу. У нас, на юге - курцы рулят из за короткой шерсти - не цепляется ничего, да и жара у нас. Впрочем пойтеры - тоже рулят унас. Если хозяин охотиться на утку и зайцев - нормальная соба любой породы - быстро адаптируется к этому - тем более, по моим наблюдениям - любая собака считает - чем больше дичь - тем лучше! У меня все собаки зайца (самый большой зверь, на которого я охочусь регулярно) - считают самой престижной дичью, и если след причуяли - перепел и пр. - всё для них становиться фигней! Особенно спаники - ну просто "зверели" от зайцев, я сначала - даже не понимал, собака очень сильно менялась при причуивании заячьего следа.
Про курцев - то же самое, запах зайца возбуждает собаку, а после первой поимки подранка и аппортировки косого - это самая желанная дичь! Есть общая беда - кошки, и спаники и курцы идут в лесополосе по следу кошек одичавших , и больше ни на чего не обращают внимание, домашних(своих) - не трогают, а соседских - давят.
А по внешнему виду - мне нравятся многие собаки - сеттеры, пойнтеры, курцы - для любителя - внешний вид имеет большое значение . А результат охоты - зависит от хозяина и наличия дичи в угодьях, а не от породы.Где то прочитал - собака работает по той дичи, на которую охотиться хозяин - на мой взгляд - верные слова. всё имхо.