Коллеги, не далее как в прошлые выходные летал Аэрофлотом из Пулково в Краснодар на 1 этап КР. Делюсь инфой:
Купив билет на самолет вы обязаны за 36 часов до вылета оставить заявку в ак о перевозке оружия (и патронов), при этом сообщаются марка, тип, габариты и вес оружия, а также инфа по патронам. В течении суток после заявки надо еще раз звонить и узнавать - одобрили вам перевозку или нет. Мне пока ни разу не отказывали.
При приезде в аэропорт на входном досмотре говорите, что вы с оружием. Они вызывают сотрудника полиции, т.к. перемещение по аэропорту одному с оружием вроде как запрещена. Полисмен проводит вас в оружейку, где сверит номера и распишется в акте СБ на перевозку (минут 15 пишут), затем с сотрудником СБ на стойку регистрации. Там взвешивание и получение багажной бирки на оружие (патроны). Затем опять в оружейку для завершения оформления акта перевозки и опломбирования оружия, итогом у вас на руках акт с подписями СБ и полиции и номером пломбы на ружье.
По прилету в пункт назначения идете в такую же оружейку и в обмен на акт забираете свое оружие.
Про перевозку патронов: лично никогда не возил, но неоднократно видел стрелков с несколькими пачками патронов, упакованных в пэ пакет и замотанных скотчем. На этом "брикете" наклеены багажные и "предупреждающие" бирки. Аэрофлот разрешает к перевозке не более 5 кг. патронов.
Теперь о отклонениях от правил: некоторые стрелки, которых знаю лично и обсуждал с ними лично этот вопрос никогда не согласовывают заранее перевозку оружия и ни разу еще не получали отказ. Просто приезжают в а/п заранее, пока точно еще место в "сейфе" борта.
Сам же планировал отъезд из Краснодара 21.03, но переиграл и улетел вечером 20.03 без каких либо ранних согласований. Просто в а/п сдался "как обычно".
Да, летели мы вдвоем и оба ружья вписали в один акт на мое имя. Из Питера в Краснодар летели 5 человек и все ружья были вписаны в один акт на всех.