• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
У пары калёвок интересный рисунок. советовал бы попробовать восстановить.
Дима, я знал, что они тебе понравятся! :beerchug:
Похожи на багетные.

Я вот озадачился наличниками из вагонки - а нет ее, вагонки старых советских профилей... А хотелось восстановить внешний вид в стиле оригинала. Нашел у себя калевки для строгального станка, но пока не определился для себя - как ими выдерживать глубину и не съезжать в стороны при простружке досок. В рейсмус их не заправить, а на строгальном станке нет регулируемого прижима к столу... Параллельный упор поставить можно, но с глубиной прострожки - непонятки.
Чешу репу, опыта нехватает...

Фото станка может что и придумаем.
Я видимо что-то не понимаю
Георгий же писал:
У меня фрезер Макита-3612 и верстак с вкладышем под установку фрезера.
На фрезерном станке можно сделать что угодно.
почему на фрезерном станке не сделать то, что требуется?

калевки для строгального станка,
На фрезерном станке можно сделать что угодно.
почему на фрезерном станке не сделать то, что требуется?
Как на него калевки поставить? Это же просто ножи как на рубанке но профилированные.
strogalnyj-stanok-po-derevu_50.jpg
Вот как пример.
Да можно сделать голову на фрезер под их крепление, но это куда геморойнее, плюс какой фрезер должен быть? Макита просто помрет ...

--- Добор поста---

Плюс задача
озадачился наличниками из вагонки - а нет ее, вагонки старых советских профилей.
Как вагонку на ручном фрезере делать?

Станок арс-111 - фуганок 250мм, циркуль и всякие навески.
IMG_20211217_135307.jpg
IMG_20211217_135355.jpg
Плюс к нему самодельный верстак со вкладышами под легкую паркетку, фрезер и эл-лобзик.
IMG_20211217_135451.jpg
Калевки - на 200мм, поставить их не проблема, параллельный упор сделать - тоже.
Но надо обеспечить одинаковую глубину строгания досок. А прижима на фиксированную толщину нет.

Макитой делать вагонку - убить ее сразу, это на стационарном фрезере надо резать с большими фрезами по ширине доски. Или в несколько проходов. По-любому - не для Макиты задача ИМХО...

--- Добор поста---

Как вагонку на ручном фрезере делать?
За несколько проходов по доске, заранее согласовав глубину и позицию разных фрез - реально, но очень трудоемко при большом объеме. У меня 8 окон, из них два широких.
Делать не завтра, поэтому неспешно размышляю...

Последнее редактирование:
Как на него калевки поставить?
Ни как, естественно!
Я исхожу из поставленной задачи и собственного опыта.
Я вот озадачился наличниками из вагонки - а нет ее, вагонки старых советских профилей... А хотелось восстановить внешний вид в стиле оригинала.
Для наличников не надо обрабатывать слишком длинные заготовки.
От этого и пляшем! Опять же вагонка не имеет слишком сложного рисунка и под любой из выпускавшихся сейчас можно купить нужную фрезу.
Дальше всё просто. На циркулярке пилим доски в нужные размеры.
На фуганке делаем базы. и на рейсмусе доводим до нужных размеров.
И на последней стадии на фрезере делаем требуемый рисунок.
На любую из этих операции на YouTube полно роликов по каждой из предложенных операций.
Фрезы различные можно на AliExpress купить, а если нет времени ждать то и у нас на Энкоре (там тот же товар, только чуть дороже). Просто чумовой выбор фрез был в Мастеровом рядом с метро Садовая на канале.

А прижима на фиксированную толщину нет.
Отверстия по краям стола, в них резьбу. Далее подобрать какой либо ролик/трубу в которую пара подшипников и на вал. Далее трубу болтами прижимаем к столу. Фиксированную толщину подбираем просто шайбами кузовными. Думаю вполне сработает.
Кстати блин это уже и на ютубе есть :)
Пружины да я не додумал :)

Кстати посмотрел для Могилевского ИЭ-6009 А4.2 есть готовые в продаже. .Инет пишет около 2 т. цена ...
745357687_w640_h640_745357687.jpg

У меня 8 окон, из них два широких.
Не вижу препятствий!
У меня в доме их 7, одно очень большое, плюс застекленная веранда и везде не только наличники с дополнительной резьбой сделаны, но и обрамляющие резные шашечки добавлены.
Вот так:
DSC01246.jpg

--- Добор поста---

Как на него калевки поставить?
Калевки, к стати со стационарного фрезера.
У Voxa54 можно на канале посмотреть, как они на большом фрезе работают.
Ни одна циркулярка с ними работать не сможет.

как они на большом фрезе работают.
Ни одна циркулярка с ними работать не сможет.
Я в курсе. Станками 20 лет торгую. Соседний отдел по дереву продавал и такие:
FUmAvuGYk0R3bT1IHvVD.jpg
Для него вагонка вообще не вопрос, с одной стороны доску, на выходе получаем вагонку обработанную сразу с 4-х сторон. 8 шпинделей с фрезами...
Да и за соседним столом фрезы для таких станков продавали на любой рисунок делали.
Но макитой вагонку это мазохизм. Когда есть фуганок и ножи к нему.

Спасибо за мнения и картинки :beerchug:
Без спешки двигаюсь к своему решению... А чужой опыт всегда интересен.
Да, машинка на 8 шпинделей - сурьезный аппарат, наши люди на такси... Нет, на таких станках наличники в деревне не мастрячат!

чужой опыт всегда интересен.
Я на второй год работы с деревом пришел к заключению, что нужен отдельный фрезерный стол с лифтом для фрезера, продольными и поперечными Т-треками, регулируемым упором, хорошим пылеудалением, и с возможностью крепить на это хозяйство различных прижимов.
Изготовление такого стола позволило очень расширить перечень различных вариантов обработки древесины. Жлею, что сразу не купил для такого стола фрезер с цангой на 12, а ещё лучше 12.7мм. Найти такую цангу отдельно для своего фрезера я так и не смог.

Ха,то только-что тоже наткнулся это видео. Вроде даже начал подумывать о приобритении. Но потом зашел на сайт Всеинструменты,почитал отзывы об расходниках и резко остыл. Вобщем надо хорошенько подумать.
Для тех,кто не хочет лазить по сайтам:
-народ очень недоволен качеством шин с цепью купленых отдельно от инструмента. Если шина идущая в комплекте при покупке работает отлично и с ней ни каких проблем нет,то шины купленные дополнительно ломаются через несколько минут работы. Как я понял сами шины разваливаются в точках сварки и рвутся цепи. Полное впечатление,что эти шины (не из комплекта) какие-то левые или просто бракованые.

Вроде даже начал подумывать о приобритении.
Я в свое время, насмотревшись подобных роликов с откровенно рекламным подтекстом, разорился на другое "крутейшее изобретение от Bosch" аккумуляторные электроножницы:
То, что это выброшенные деньги написать было бы несправедливо, но и то, что в хозяйстве можно вполне обойтись без них, как это выявилось в процессе пользования, это точно.
Единственное где данные ножницы были вне конкуренции это резка коврового покрытия, ковролина, искусственного и натурального войлока и линолеума.
Во многих случаях гораздо удобнее пользоваться для резки либо обычными ножницами, либо ножами, либо ручными резаками.
Так, что покупать подобные изделия можно скорее всего когда не знаешь куда девать лишние деньги.

Семинол,
я так не понял связь:
"brushless двигатель", "быстро останавливается" и "у него постоянные магниты".

быстро останавливаться может и обычный двигатель с постоянными магнитами.

Кстати блин это уже и на ютубе есть

Кстати посмотрел для Могилевского ИЭ-6009 А4.2 есть готовые в продаже.
Камрады, а для чего нужны такие прижимы?
Есть же рейсмусы для данной цели!
Я возможно ошибаюсь, но вроде бы как при строгании на фуганке заготовку не надо сильно прижимать, чтоб получить идеально ровную базовую поверхность.
Опять же какая глубина строгания с подобными прижимами и как она соотносится с мощностью бытовых фуговальных станков?
У меня станок мощностью 1800вт и заявленной глубиной строгания 3мм.
Реально (сосну, ель, березу)при ширине доски 150мм можно строгать максимум 1.5мм, а лучше 1.0мм иначе срабатывает тепловая защита.

Изготовление такого стола позволило очень расширить перечень различных вариантов обработки древесины.
Очень интересно! А можно посмотреть фото этого стола? Можно в личку, если так удобнее.
Я свой стол сделал около 10 лет назад и уже накопились пожелания по доработкам и понимание необходимого функционала. Делал как универсальный со сменными вставками под разный инструмент, а это всегда тянет за собой недостатки.

PS пока уговаривал жабу на покупку белмашевской ленточной пилы на 2,2КВт, она с октября подорожала на 7 тыр до 63000... Жаба радуется и душит, а я в печали :cg:

Последнее редактирование:
фуганке заготовку не надо сильно прижимать, чтоб получить идеально ровную базовую поверхность.
Надо еще и толщину получить ровную. Если вагонку делать. А так простругать с одной стороны не обязательно.

Надо еще и толщину получить ровную.
Ну так для этого рейсмус уже и служит, а не как не дополнительные "седла" на фуганке!
Я представляю на сколько неудобно каждый раз снимать нагороженную прижимную конструкцию.
Можно в личку, если так удобнее.
WhatsApp пришлите, а то писать личные сообщения на Питерханте геморройное занятие.

Ну так для этого рейсмус уже и служит, а не как не дополнительные "седла" на фуганке!
Я представляю на сколько неудобно каждый раз снимать нагороженную прижимную конструкцию.
Рейсмус хорошо, когда есть. А если нет? То вот этот прижим и делает нечто типа рейсмуса. И зачем снимать каждый раз? Прогнал сколько надо досок - снял. Надо снова поставил. 4 болта не так уж сложно открутить.

Назад
Сверху Снизу