• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Пустое место? А что мешает аналогично регулировать вылет диска паркетки?! :ai:
Зазор под листом в пару см обеспечивается тонкими подкладками, идущими в расход.

--- Добор поста---

"Мопед не мой", из интернета. Но просто, полезно и даром делается.
На практике резы длиннее 1,5м без перехода пильщика и перекладки направляющей делаются редко.
Берем доску ламината около 130см, отрезаем от нее полоску около 5-7см.
Приклеиваем/привинчиваем ее к оставшейся части ламинатины со стороны отпила "вторым этажем".
Берем паркетку и пилим ламинатину вдоль, упираясь левым краем опоры паркетки в привинченную полосу.
Получаем шину с упором слева, свежеотпиленный край которой соответстует резу паркетки.
На нижнюю сторону полученной шины клеим двухсторонним скотчем полосу наждачки. Получаем поверхность без скольжения.
Итого: шину можно держать одной рукой, не боясь ее проскальзывания или подворота. Правую ее сторону совмещаем с линией реза - и вперед!
IMG_20220203_175227[1].jpg IMG_20220203_175234[1].jpg
Конечно, срубцины никто не отменял. Но удобно и оперативно пользоваться этой штукой и без струбцин.
Другая приспособа - параллельная направляющая для верстака с циркуляркой из дюралевого профиля.
В верстаке фрезеруется паз под П-образный профиль. Профиль вклеиваем. Делаем угольник на 90* из профиля, входящего в П-образный. Получаем упор с направляющей для 90* распила.

IMG_20220203_175305_1[1].jpg IMG_20220203_175321_1[1].jpg IMG_20220203_175415[1].jpg IMG_20220203_175354_1[1].jpg
Вот как-то так...
На первом фото из последней серии видны грибки-упоры для крепления заготовок на верстаке. Для этого в столешнице сделаны отверстия 35мм сверлом Форстнера, а из обломка черенка от лопаты 40мм выточены вставки-грибки, которые и служат упорами. Заготовки зажимаются расклиниванием пологими клиньями между упорными брусочками и грибками.

Последнее редактирование:
Ну что, принимаю соболезнования по поводу растраты ресурсов...
Сижу с августа без з/п, но влез во все тяжкие и приобрел ленточку по дереву - Белмаш WBS-355...
Да, впору сдаваться в Кащенко, благо, что они тут рядом от меня...
Оплатил в декабре, все это добро бешено дорожает - а суть-то не меняется. Получил лишь сегодня.
Приволок в мастерскую, завтра буду собирать и тестить.
Ойй-епть, отзывы оч разные - от "работает из коробки" до "пилить пол-жизни".
Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к напильнингу. Живем-то в России, рулетку никто не отменял...

от "работает из коробки" до "пилить пол-жизни"
Пил больше, чем совсем зависит от качества полотна, соответствия его распиливаемой древесине, степени натяжки, качеству настройки направляющих роликов, учёту "дрейфа" (об этом почитать отдельно обязательно). Станок требует очень большого внимания в начале освоения, зато потом, по мере привыкания, начинает очень сильно радовать. И чем дальше - тем сильнее. Это для любой ленточки справедливо, а Белмашевские не хуже большинства остальных.

Ну что, принимаю соболезнования по поводу растраты ресурсов...
Не ты один.
Тоже стройматериалами закупился. Планов на этот год громадье...
Когда ж стану старым пердуном, чтоб сидеть и просто прибухивать на веранде?!

Когда ж стану старым пердуном, чтоб сидеть и просто прибухивать на веранде?!
Когда пердеж под выпивку заменит азарт созидания чего-то нового своими руками и головой...
Желаю тебе не спешить в эту фазу бытия!
ЗЫ а у меня вкус к пиву возвращается... Пара недель насилия над собой - и организм приходит в себя. И пивас - тоже в себя, т.е. в меня с удовольствием приходит!

--- Добор поста---

Станок требует очень большого внимания в начале освоения, зато потом, по мере привыкания, начинает очень сильно радовать.
Дима, это ко всему относится - от молотка до адронного коллайдера!
Тьфу, самогонного аппарата... :ag:

это ко всему относится
К ленточке то, что я написал, относится ОЧЕНЬ сильно. С ней вообще нельзя торопиться, надо запасаться терпения. А то народ насмотрится ускоренных роликов на ютюбе и удивляется: "а чего моя так медленно пилит"? :ap:

Существенно уменьшить кол-во и разлет опилок, а так же налипание их на ведущий маховик позволила приспособа на фото. Идея из инета, но развернута на 180*. В оригинале опилки почему-то подбирались ЗА полотном, что почти бессмысленно.

IMG_20220302_180616.jpg

Собрано "на мотявочках", т.к. тестилось несколько вариантов. Этот самый эффективный.
Справа внизу - 110мм каналья с 50мм отводом, одета с уплотнением на 100мм патрубок для стружкоотсоса. В нее справа приходит 100мм-вая гофра от стружкоотсоса.
От 50мм отвода - через пару углов (просто под руками были) гофротруба от/для мойки с косым спилом и прорезью для полотна пилы.
Гофра сейчас висит на стяжке, но будет сделана фиксация к рабочему столу на магните. Так проще снять/поставить/переместить.

Последнее редактирование:
К ленточке то, что я написал, относится ОЧЕНЬ сильно. С ней вообще нельзя торопиться, надо запасаться терпения. А то народ насмотрится ускоренных роликов на ютюбе и удивляется: "а чего моя так медленно пилит"?
Дима, "кто понял жизнь - тот не торопится..." (с)
Плавно осваиваю настройки и работу с ленточкой. Настройки освоил не без расхерачивания заготовки и последующей рихтовки полотна.
Пока все идет на радость обладателю. Докупил более узкое полотно, учусь и радуюсь процессу. Напилил пачку красивых деревяшек.
Ленточка - это вещь! "Сбылась мечта идиота!" (с) Остап Бендер
Как говорил бригадир на лесоповале под Ухтой в 78-м: Хороший топор - это радость!
:ah:

Интересный токарный станок по дереву, из дерева же -

ktFaY182fnE.jpg

Инструкция по очистке и ремонту предметов военной одежды и обуви (1943).p

Пошивка офицерских сапог (1947).pdf

Пошивка кожаной обуви ручным способом (1949).pdf

Ремонт обуви (1971) Карг Г.djvu

Ремонт обуви (Для дома и заработка) .djvu

Ремонт обуви (1969) Левигурович Е.И.pdf

Ремонт одежды и обуви в домашних условиях(1997).djvu

Семинол, Серёга, просто обалдеть!!
Где ты это откопал?
Наверное уже никогда и не пригодиться, но читаю и прямо бальзам на сердце))).

8f67c2a86b67176ac5cc9bfd15c7e523.jpg

Я в 90-х годах ушел из науки в сапожники и семь лет варил похожий состав - гудрон с каниолью плавил, ружейного масла чуток добавлял.. С пожарного шланга нитки драл и пропитывал этим составом. Отличная нить для шитья получалась, жёсткая, как хрен стоячая! Пропитка заполняла дырки от шила и обувь не промокала. Людям нравилось... В 90-е годы народ нищал, а я наоборот на этом ремесле разбогател ))).

Теперь читаю и вспоминаю с ностальгией...
Полезная литературка, спасибо!
Хотя, конечно, я хоть и прикасался к этому, но даже для меня сейчас половина непонятна... Сложное это дело, почти утерянное.

--- Добор поста---

Ленточка - это вещь! "Сбылась мечта идиота!" (с) Остап Бендер
Блин.. классная, но страшная вещь эта ленточная..
"Береги руку, Сеня" (с) Миронов

ayno, С транспортерной ленты нитки в рюке и сейчас ношу. Обувь ремонтировать приходилось за долго до того как стал охотником. Хотя и на рыбалке они были часто не лишними...

Где ты это откопал?
Есть ещё заповедные места! :ah: Но я же делюсь тут с вами забытой мудростью предков.
Наверное уже никогда и не пригодиться
Как знать, как знать....
Многое из того что там описывается, я знал ещё с детства, и удивлялся тому, что почти никто этого не знает.
У меня есть две книги - небольшая брошюра Секреты забытых мастеров, Бродерсена. И вторая, толстая, название забыл, из серии Нет Ничего Невозможного, тоже о забытых ремёслах. Я её на работу утащил, напарника просвещаю. Завтра запишу название, она по любому должна быть в сети.
С транспортерной ленты нитки
Они тоже всякие бывают, некоторые центнер выдерживают, а какие легко руками рвутся. Мне несколько раз попадались, хотя по виду, никакой разницы между ними не заметил.

Семинол, ну если легко руками.., то другие -центнер...:) Мне значит везло и пропитывать не надо.

Нетыкса М. - Конструирование из дерева 1994.pdf.pdf
Первое, что бросилось в глаза - это картинка шурупов советских. Аж вздрогнул - такое говно, прости Господи. По сравнению с нынешними калёными саморезами.

картинка шурупов советских. Аж вздрогнул - такое говно, прости Господи. По сравнению с нынешними калёными саморезами.
Зато они охренительно забивались молотком....

Аж вздрогнул - такое говно, прости Господи. По сравнению с нынешними калёными саморезами.
И не говори! :cg: :cc: :agg: Я на работе их почти два ведра собрал на сдачу в металлолом. Сначала хотел в мусор выбросить, а потом как увидел сколь их, решил хоть что то с них поиметь.

Назад
Сверху Снизу