• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
В этой камасутре изрядная часть проблем вызвана ещё и тем, что жало отвёртки ничем не защищено от соскальзывания из шлица вбок, что при неряшливом приложении усилий и происходит... Возясь с шурупами, закрученными ещё в 19м веке, понял одно - эта работа требует сосредоточенного, внимательного подхода. Где-то маслицем надо капнуть и чуть подождать, где-то одну из старых отвёрток подточить (выше писал, как). Очень желателен упор для руки. Хлопотно, да. Для совсем закисших в дереве шурупов беру подходящую биту и работаю воротком - за счёт рычага получается равномернее и стабильнее по отсутствию наклона жала прилагать бОльшее усилие. Причём наращиваю это усилие постепенно, чтобы не допускать срыва жала и, соответственно, среза шлица. В самых запущенных случаях чуть углубляю шлиц дремелем. Как-то так всё это... творчески, блин! :cc:
 
В этой камасутре
Есть еще поза в этой :) Берем биту торкс и сверло диаметром меньше ее. Так что бы в просверленное отверстие биту можно было вбить с натягом. Помогает. Кстати и с крестовыми работает...
 
вбить с натягом. Помогает.
Эт точно! Если шуруп для повторного использования не нужен - действенный метод. Металл у этих шурупов мягкий, не калёный...
 
Бюджетная направляющая для фрезера в столе.
Давно хотел заменить направляющую из ДСП, которой уже под 10 лет, на металл. ДСП от времени и сырости стало вертолетить, а с пропеллером - это не работа.
Материал - дюралевый профиль по длине верстака в качестве жесткого основания + располовиненное ляминиевое правило 1м.
И немного обрезков фанеры + пара угольников. Да, и кусок фанины 110мм с переходом на 50мм - для стружкоотсоса.
Собрал, проверил в работе. Доволен.
Все понятно из картинок...

IMG_20220403_154736.jpg
IMG_20220403_154907_1.jpg
IMG_20220403_154913_1.jpg
IMG_20220403_154930.jpg

-
 
Последнее редактирование:
Но "на моё ИМХО" лучше было взять небольшую легкую паркетку - более многофункциональный инструмент.
Я таки сломался и взял такую. Именно Дисковая мини-пила Einhell TC-CS 860Kit.
Кстати тот обзор что приводил таки немного превзят. На моей люфта нет. По поводу паркетки вот сейчас подрезал лист ОСБ у стены . Паркетку туда просто не всунуть и не пропилить пропил шириной 20 мм от стены.
Вобщем для дома таки удобна. Плюс ее алмазные диски для кафеля. Мне похоже придется его класть. Да можно болгаркой, но там приходится городить что то для отвода пыли. Пройдено плитку на пол клал там около 8 мм толщина и резать только диском, лобзик с полотном по кафелю даже не думал пилить. Чуть запилил и все. Я думал пилка дрянь, но потом на кафеле проверил для стен там все отлично.
А на этой мини-пиле уже заложено подключение пылесоса. Когда болгаркой пилил делал нечто из обрезка пластиковой бутылки...
 
Добрый день всем, вот такой вопрос:

Посадочный диаметр на валу под 205 тый подшипник удасться восстановить накерниванием?

У подшипника внутренний диаметр 24,7 мм,
а вал довольно ровный, в основном 24,6 а в некоторых местах 24,5 .
 
Плиткорез для чего придуман?
На один раз купить плиткорез с алмазным диском? Ибо то что на полу у меня резать надо на всю толщину. Ибо по другому никак. Для закрыть трубу и прорезать под сифон я на работу отнес плитки. Гидроабразивом порезал. Но подгонять по месту таки резать надо.
Плитка керамогранит вот такого типа:
original.jpg
Поверхность неровная - типа имитации камня. Прокалена/запечена на всю толщину. Сверху ролик от ручного плиткореза даже царапин не оставил почти.
 
pna, номинальный внутренний диаметр 205 подшипника 25 мм минус , если мне не изменяет память, 0,003 мм
0.4 мм накернить, конечно можно, но не нужно. Такого "ремонта" хватит на несколько секунд работы.
Если зазор в пределах 0,05 мм, то можно налудить вал. Если в пределах 0.05-0,07 мм то можно наплавить медью при помощи электросварки. Имхо, кернение-зло. Это если пара соток слабины, то ещё куда ни шло. А если десятка на диаметре 25 мм то только наплавка сваркой с последующей проточкой, центровкой и шлифовкой.
Конечно, если речь идёт о колесе садовой тачки, то можно и скотчем подмотать:ag:
ЗЫ: посадка подшипника на вал бывает подвижная а бывает с натягом, в зависимости от условий работы узла. Так, большинство узлов ступица- ось изготавливаются с условием запрессовки подшипника в ступицу и подвижной посадки на ось. Подвижная посадка для таких подшипников обеспечивается зазором в районе 0,02-0,05 мм, запрессовка - натягом 2-3 сотых мм при условии соблюдения класса чистоты не ниже 6
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pna
Посадочный диаметр на валу под 205 тый подшипник удасться восстановить накерниванием?
Есть более надежный метод. Нужен электросварочник, и старый напильника (или похожую железяку) . + на напильник, - на вал, и прокатываешь вал по напильник вперед-назад. Получаешь микроперенос металла. Финальная обработка в зависимости от возможностей - наждачка или токарный станок. Альтернативный вариант - 2 напильника под напряжение и вал катается между ними.
Способ узнал из старого журнала ЗР, там использовали 2 рессоры. Неоднакратно проверен для аварийного восстановления валов промышленных насосов.
Если накернивать, то дополнительно использовать спец клей аля Лосктайт 603, 640.
 
  • Like
Реакции: pna
Если зазор в пределах 0,05 мм, то можно налудить вал. Если в пределах 0.05-0,07 мм то можно наплавить медью при помощи электросварки. Имхо, кернение-зло. Это если пара соток слабины, то ещё куда ни шло. А если десятка на диаметре 25 мм то только наплавка сваркой с последующей проточкой, центровкой и шлифовкой.

А если десятка на диаметре 25 мм то только наплавка сваркой с последующей проточкой, центровкой и шлифовкой.
Спасибо, там получается 0,2 мм разница.
Цена детали вроде бы 2 тр. (до НГ выло всего 1тр) хрен знает найду ли я ее.

--- Добор поста---

Нужен электросварочник, и старый напильника (или похожую железяку) . + на напильник, - на вал, и прокатываешь вал по напильник вперед-назад. Получаешь микроперенос металла. Финальная обработка в зависимости от возможностей - наждачка или токарный станок. Альтернативный вариант - 2 напильника под напряжение и вал катается между ними.

А просто электродом наплавить, есть же специальные электроды, для восстановления.

--- Добор поста---

одвижная посадка для таких подшипников обеспечивается зазором в районе 0,02-0,05 мм, запрессовка - натягом 2-3 сотых мм при условии соблюдения класса чистоты не ниже 6
то, куда вставляется внешняя обойма алюминиевая деталь,
а вал стальной и как я понял должен вставляться с натягом.

Всем спасибо, меня всегда интересовал процесс восстановления валов,
но и в этот раз проще оказалось: новая деталь стоит 1,5 тр с доставкой, привезут в понедельник.
 
На один раз купить плиткорез с алмазным диском?
Чёт не подумал что они подорожали.. Просто давно куплен и стоил дешевле чем разок в суши-баре посидеть..
Если не срочно то после весенней могу дать попользоваться.
 
Плитка керамогранит
вот это самая ужасная засада.

Мне удавалось болгаркой порезать метра 3 плитки, но было очень все печально.
Пыли много, делал на балконе.
И чуть, что колется мгновенно и все очень медленно.
 
могу дать попользоваться
Спасибо. Да и тогда он стоил немало. Когда пол делал. Для подрезки 4-5 плиток и выреза овала под унитаз смысла не было - болгарка и пылеотсос из бутылки от пива помогли. Теперь только кафель на стену, а там справимся.

--- Добор поста---

Пылесос. И сделать заборник для пыли. Я из шланга от стиралки сливного (он идеально к лобзику и шлифмашинке подходит) и вырезанной из 1.5 литровой бутылки защиты. Тогда на болгарку пылеотсосы на 3Д еще не печатали :) Не было принтеров широко. За что Энхель этот взял - опилки на ура пылесос берет. Лобзик куда хуже. Плюс пилить ровнее чем лобзиком. А большую паркетку таскать из гаража лень, да и опять же она великовата часто.
 
Парни, кто подскажет, каким клемм, или чем вообще, этот кадр клеит деревяшку с 1:05 по 1:10? Похоже, что дерево клеится быстро и прочно. Это цианакрилат, или что другое?

 
Похоже, что дерево клеится быстро и прочно.
Есть нюанс - древесину надо сперва чуть увлажнить. По-сухому схватывает дольше и хуже. Все это ИМХО по скромному опыту :ah:

А по сюжету - мдяяя, достойный дон выбрал достойный объект для изготовления... :ai:
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы детей не делало :cc:


ЗЫ если интересно - выложу фото самодельных ваймов из профиля 25х50. Щас как раз доделываю второй.
Ничего изумительно оригинального, просто железяка для себя по идеям из инета.
Стоимость покупных вне разумных пределов, а на свою пару ваймов потратил трешку в ВИМОСе. И пару литров пива в процессе работы... :ae:
 
Последнее редактирование:
Есть нюанс - древесину надо сперва чуть увлажнить. По-сухому схватывает дольше и хуже.
Я уже в курсе, погуглил малость, для самообразования.

А по сюжету - мдяяя, достойный дон выбрал достойный объект для изготовления...
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы детей не делало
Ага! :ah: Для внуков делаю, да и самому интересно детство вспомнить. Я тогда запросто мог воробья на лету сшибить...
 
Я тогда запросто мог воробья на лету сшибить...
Много лет прошло после детства, когда я первый раз водил молодежь в Ловозеры, а вокруг одного лагеря постоянно крутились куропатки.
Пришлось построить рогатку из подручных материалов, но старшие парни ничего не добыли. А мой средний (младший из всей компании) приволок добычу :ag:
Приготовили и сожрали ее сообща, хотя что там было жрать??!
Проблема была в постройке рогатки из карликовой березки :cc:
 
Последнее редактирование:
Это цианакрилат, или что другое?
судя по цвету, прозрачности и консистенции - контактный клей. А уж какой именно не понять, может и цианакрилат, а может дисмакол какой-нибудь.

--- Добор поста---

Есть нюанс - древесину надо сперва чуть увлажнить.
Удивлён.
Но спорить не могу - опыт с монтажной пеной, которую тоже желательно увлажнять, не дает повода возразить.

пару чего?:ai:
 
Назад
Сверху Снизу