Вопрос, что делать с выводами стахановца Черепанова о мелком зубе?
Взял тонкий кухонный нож и протащил острием поперек доски, изрядно навалившись на рукоять. Отметил заглубление острия карандашиком и измерил штангелем.
Получается, что чисто для реза (этой древесины) нет смысла делать зуб выше 2.5мм, тока ежлиф для создания объема под стружку. А объем под стружку можно создавать как высотой зубьев, так и расстоянием между ними или между группами зубьев.. Что и делал Черепанов, "Схема (I вариант)" и "Схема (II вариант)".
Может есть некоторые нюансы, которые не были отражены в данной работе и мы их не учитываем?
Количество зубьев участвующих в работе...
Ежлиф пилить "в ребро" 6мм лист ДВП ножовкой с шагом зубьев 3мм, то в каждый момент времени в распиле будут участвовать 2 зуба. Ежлиф пилить "в плоскость" 6мм лист ДВП ножовкой с шагом зубьев 3мм, но всего с 2-мя зубьями на полотне, то в каждый момент времени в распиле будут участвовать так же 2 зуба. В обоих случаях, при прочих равных, нагрузка на пилу распределится на 2 зуба, глубина реза будет одинаковой, соответственно, одинаковой будет и производительность распила.
Так что можно было бы валить лес и с 2-мя 2.5мм зубьями на полотне, тока 2 зуба не справятся с выносом стружки из длинного пропила, да и износятся быстро. А Черепановым было найдено по меньшей мере 2 оптимальных для своей работы варианта.
А какая разница кто тягает динамограф, если показания снимаются с динамографа а не с тягальщика. Тут априори полагается что за холостой мах пилой пильщик не затрачивает энергии, а это не так.
Большая. Так как есть зависимость удельной работы резания от скорости резания. Смоделировать же каким-либо механизмом работу человека - ... не реально, на то время.
Холостой мах тоже отобразится на диаграмме динамографа.
Разве что смахивание пота не будет учтено. ))