• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Можно. С последующей полировкой шва. И у меня есть ряд мест, где я заказываю такую сварку (дома без специального аппарата это нереально). Делают качественно, я доволен. Но полотно типа "волчий зуб" практически никто не завозит.

Я бы сделал высоту этого зуба на 0,3-0,5 мм ниже режущего. Чисто умозрительно, потому как по науке не нашёл данных.
Если смотреть на "науку" заточки цепей для бензопил, то там высота проталкивающего зуба ниже режущего от 0,45 до 0,8 мм. В зависимости от назначения цепи продольное или поперечное пиление и т.д. самый широкий ассортимент с высотой 0,65.

Глянь здесь
https://www.booksite.ru/lesna/1945/1945_5_6.pdf
Древняя тока наука...
Спасибо, интересно.
9db1bcc145d950e18c9af8dd2987bbcc.jpg

--- Добор поста---

Мне бы такое полотно для ленточной пилы раздобыть - вот интересно было бы попробовать.
Если есть старенькое полотно, которое не очень жалко будет, то можно по экспериментировать - укоротить отрезным диском каждый 10-й зубчик...

Правда вот пишут, что :
f806645865d4cb723ed87ed5146a2141.jpg

А вообще, мой личный практический опыт с разными полотнами лучковок говорит о том, что ни один чурбак диаметром более 20 см я не стану пилить полотном с волчьим зубом. Да, немного легче движется пила, и даже немного быстрее отпиливается, но (теми 2-3 полотнами, которые были у меня) отпиливалось всегда криво. И колоть такой чурбак на поленья - никакого удовольствия - стоит косо.

В общем я забросил полотна с волчьим зубом и пользуюсь теперь только "столярными".

Дино, Дима.Таких полотен продают через интернет очень много.Цена примерно 200 руб.Сама пила типа как у Айно продается примерно за 800 руб.Про полотна инфа --мол точить не надо а надо просто выкинуть когда затупилась и заменить.Но даже когда смотриш видео о пилении отчетливо слышно звук пиления тупым полотном.У меня есть такая как у Виктора.По цвету рамы и её форме.Но серьезно её не воспринимаю.Так как тупым инструментом работать в принципе не могу.Коробит и то что эти якобы закаленные зубья напильником точатся как глина.Даже старая советская тверже этой современной.Причем интересно.Пилы для столярных работ ---с мелким зубом ,тверже.Но мне они не нужны. По сути лучковки с закаленным зубом сделаны по принципу с рук сбыть а с ног сами свалятся .Они где то за границей делаются под якобы , контролем англичан.Именно якобы.

но (теми 2-3 полотнами, которые были у меня) отпиливалось всегда криво.
В чем вы видите причину увода линии пила в сторону ? На мой скромный взгляд их две .
1 развод зубьев ( одна сторона сильней жрет дерево) одна сторона острей другой
2 плохое натяжение полотна ( не достаточное )

Странно. Я эту фразу прочел как длина лезвия:

Посмотреть вложение 411906
Рекомендую перед покупкой читать описание товара. Да и логически, что это за складная пила с длиной лезвия 635мм (длиннее столярной), за 800 руб?

--- Добор поста---

Когда я учился в институте на лесоповальном факультете...
Объясните, пожалуйста, тем кто не заканчивал ВУЗ по данной специальности, как может пила с зубом высотой 3.5мм, выигрывать по скорости реза у 6.5-7.0мм, о чем утверждается в данной работе?
Получается, всем известная и проверенная двуручная пила с шагом зуба около 2 TPI, значительно менее эффективна, чем пила той же длины, но со «столярным» шагом около 8 TPI?!

читал про японские пилы и пилы с японской заточкой.Оказывается что их не разводят так как полотно пилы там где нарезаны зубья толще чем все остальное.
У меня не знаю насколько Японская. Вроде да:
IMG_2283.jpg
1.jpg
Удобна для недолгих походов, ветки на ура.
Полотно таки 1 мм что обух, что зуб. Есть небольшой развод зубьев и заточка их не треугольник а трапеция:
IMG_2286.jpg
Вот тут плохо но видно разводку:
IMG_2287.jpg
Зубья кстати закалка.
А вот на мультитуле Leatherman Wave сделана как раз тоньше у обуха и развода нет совсем.

Grey78, Сергей спасибо за фото.Я все примерно такую же хотел купить.З3 см длинной но все хотением так и осталось .В рекламе были и 24 см длинной.Но для меня это слишком мало.А напильник твою пилу берет?У меня есть иж сталевская длинной 30см с тремя взаимозаменяемыми полотнами.Одним полотном иногда пользуюсь.Хотя когда брал планы были ого го.Сейчас мылюсь на самурай 540.Не знаю получится ли.Ижсталевскую напильник берет

напильник твою пилу берет?
Не проверял ранее. Сейчас взял старый СССР надфиль, не идеальный поработавший уже и .. И таки не очень то хочет ее брать. Даже обух и крайний зуб. Конечно она не как напильник не 60 единиц, но удивила. Не ожидал.

как может пила с зубом высотой 3.5мм, выигрывать по скорости реза у 6.5-7.0мм, о чем утверждается в данной работе?
Получается, всем известная и проверенная двуручная пила с шагом зуба около 2 TPI, значительно менее эффективна, чем пила той же длины, но со «столярным» шагом около 8 TPI?!
В опытах шаг не изменялся, тока высота зуба. А меньше высота, при том же количестве зубьев, - меньше суммарное усилие опилок на "переднюю" кромку зубьев в направлении к спинке полотна.

Хорошо, условно «выломали» часть зубов на полотне пилы. Ваше мнение, будет такая пила с зубом 3.5мм пилить с более высоким КПД, чем крупнозубая?
Неоднократно встречал переделки двуручной пилы в ножовку. Таким образом, получали пилу высокоэффективную для заготовки дров в походе, которую приобрести в готовом виде практически невозможно. Если учитывать изложенную теорию выше, но необходимо взять столярную ножовку, с мелким зубом и часть их удалить.
Что то здесь не так :bl:

Хорошо, условно «выломали» часть зубов на полотне пилы. Ваше мнение, будет такая пила с зубом 3.5мм пилить с более высоким КПД, чем крупнозубая?
Так Черепанов полотно с высотой зуба 4.5 и проредил через один, на рис. "Схема (II вариант)", для стахановской-то производительности.
Сам не пробовал еще так прорежать, но как-то верится публикациям времен Иосифа Виссарионовича...

MAGICHUNTER, сейчас есть японские пилы у которых примерно через 4 зуба щель и полукгруглая выборка для собра и выноса опилок.Сам не испытывал а только в инете видел.Альцгеймер меня уже посещает.Потерял и не могу найти отличный ромбовидный напильник с желтой пластиковой ручкой и щелью в переднем торце для развода.Лучше не видел и не использовал .В инете нашел только картинку.Производителя и продавца не нашел.Упаковочка картонная и рядом напильник.В магазине где покупал продавщица смотрит на меня как на пациента дурдома.Для неё все напильники одинаковы.

как-то верится публикациям времен Иосифа Виссарионовича...
Публикация обстоятельная, согласен. Если верить ей на слово, то что делать с опытом использования двухручных пил в России и современной продукцией финнов и шведов? Как Вы хорошо понимаете нарезать низкопрофильный зуб с увеличенным зазором между ними, не составит труда для производителя.
Чем меньше зубьев на пиле, тем нагрузка на каждый зуб увеличивается и как следствие, больше его износ. Чем меньше зуб, тем ниже скорость распиловки материала. Все это справедливо, если сравниваем пилы с одинаковыми параметрами по геометрии зуба, толщиной полотна, марке стали и ее закалке.

--- Добор поста---

сейчас есть японские пилы у которых примерно через 4 зуба щель и полукгруглая выборка для собра и выноса опилок.
Есть такая ножовка от Gross (PIRANHA 24119). Купил как бюджетный вариант для хранения в избушке, цена в 2.5 раза ниже, чем у BAHCO. Пилит неплохо, но хуже, чем шведская. Насколько эти пропилы эффективны сказать не могу, надо сравнивать в работе с аналогичной пилой, без них.

отерял и не могу найти отличный ромбовидный напильник с желтой пластиковой ручкой и щелью в переднем торце для развода.Лучше не видел и не использовал .В инете нашел только картинку.
Такой?
1511161_10461613.jpeg
Ромбический напильник, с рукояткой, дтп, 150 мм hobbi 40-1-006
Тут вроде пишут есть - https://3brothers.ru/products/hapilnik-rombicheskii-s-rukoyatkoi-dtp-150-mm-hobbi-sht

--- Добор поста---

Черт не отредактировать. Еще на Али есть:
https://aliradar.com/item/400040615...iki-dlya-zatochki-vypryamleniya-ruchnaya-pila

Неоднократно встречал переделки двуручной пилы в ножовку. Таким образом, получали пилу высокоэффективную для заготовки дров в походе, которую приобрести в готовом виде практически невозможно.
- у меня есть такая, единственное ее преимущество,
что пилить она будет даже тупая и заточить ее легко и в походе может сделать любой человек с напильников, а когда припрет и с камнем.
Пиле больше полувека, она скорее всего была сделана от безисходности,
в деревню поставлялись только двуручные пилы и сделали из испорченной пилы.
А нужна была ножовка, что бы в одиночку валить деревья в лесу.

как может пила с зубом высотой 3.5мм, выигрывать по скорости реза у 6.5-7.0мм
- да запросто: толщина пила меньше -> меньше выносится стружки. -> меньше потери на трение.
Да рез за один проход будет меньше, но пилить можно с большим кол-вом проходов в единицу времени.

К длиннозубой преимущество только в простоте заточки и разводки.
Мелкозубые, с хитрым зубом в лесу не заточишь.
А вместе с пилами отправлять в лес станочника с оборудованием не будешь, тогда проще бензо или электропилами пользоваться.

А вместе с пилами отправлять в лес станочника с оборудованием не будешь, тогда проще бензо или электропилами пользоваться.
Коля, а где в лесу электричество взять?:ab:

Коля, а где в лесу электричество взять?
Дизель генератор, такие системы есть и их разрабатывали и использовали в СССР
ЭП-К5, ЭП-К6, ЭПЧ-3
vivat-2013_belyh-1964.jpg

vivat-2013_belyh-1964.jpg

В СССР довольно много леса заготавливали и методы валки деревьев разрабатывали постоянно.
вот тут прочитал: http://motopila.tv/vivat-2013/
vivat-2013_04_poster_face.jpg

Назад
Сверху Снизу