• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Рукодельники и ремесленники подскажите ни кто не знает как сделать "лучковую пилу" как у финов . Они ими лес пилят, строение отличается от нашей классической с уроков труда и самодеятельности. Пилу видел на видео хрониках времен ВОВ линию манергейма подготавливали .

смысла нет и с тонкостенной трубы надежнее будет
Смысл есть ! фины там бревна раскладывали только улетало , суть в том что там конструкция куда жоще и длинней чем классическая столярная лучковая. Трубочки долго не живут , имею две штуки в наличии.

Не придумывай. Лучковая из вяза или черемухи дань дефициту металла.

Описание от меня.
Одна центральная поперечина упирающаяся в выборки боковых палок. В боковых палках сквозное прямоугольное отверстие под ручки с зацепом на полотно пилы. Пила натягивается в струну, когда сверху крутят двойную веревку посередине палочкой, которая стопорится на центральной поперечине. Все.

--- Добор поста---

Посмотреть вложение 411721

Описание от меня.
Спасибо за ответы. Только я не про классику , у финов пила для лесоповала ! искал видео не вспомнил где было . Кто то кидал ссылку на финские архивы , вот там я и увидел ЭТО ! она у них корявенькая не прямоугольная, дерево толстое , распорки тоже толстые , полотно длинное . Чтоб такое натянуть должна быть дурь не слабая. Пила работает не только из-за мускульной силы как современная скрипочка но и за счет своего веса и инерции . Там фин за три четыре туда сюда бревно березовое в 15см перепиливал !

Только я не про классику , у финов пила для лесоповала ! ...Там финн за три четыре туда сюда бревно березовое в 15см перепиливал !
Да нет, Ловац, это всё же твои додумки и фантазии, я думаю. Сам материал станины тут не причем. Производительность пилы зависит от:
- Длины полотна
- Крупности зуба
- Прикладываемой силы

Тут я полностью согласен с Иваном -
Лучковая из вяза или черемухи дань дефициту металла.

Трубочки долго не живут , имею две штуки в наличии.
А что у тебя с ними такого случилось, что ты так расстроен?
Как это "долго не живут" и причем здесь станина из трубок или из дерева?
Живучесть пилы зависит всё же от качества полотна в первую очередь, а от материала станины уже во вторую очередь. И трубочная стальная станина конечно выигрывает.

ayno, Виктор .С пилами не все просто как кажется.Я ими стал интересоваться не давно.Сейчас лучковок имею шесть штук.Писал здесь про них ,спрашивая совет какая разница высоты между треугольным зубом и выбрасывающим парным кремлевская стена.Ответа не получил.Единственно что уяснил это то что врут про закаленные зубья--- концы зубьев темные.Их напильник марки ДТП берет легко.Второе: ходить с лучком на рюкзаке или поняге по кустам очень не удобно,третье , те пилы что выпускаются у нас сделаны из материала старых норм и правил. Теперь применяю просто ножовку.Ей напилить дровишек толщиной до 15 см примерно для печки типа пошехонка кабанчик мини. Не проблема.Но разница в есть и зависит от материала ,его толщины и твердости.Иж сталевская примерно толщиной 1мм.Есть и другая поржавевшая толщиной 0.8 мм.Она режет лучше.Может за счет разницы в толщине.Чего не пробовал так это силки катана бой.Но её напильник ДТП не берет и цена как у мотопилы.Но производительность,судя по видео, немного ниже.Точить же её только напильником с алмазным напылением.Продается фирмой что выпускает силки катана бой.

Иж сталевская примерно толщиной 1мм.Есть и другая поржавевшая толщиной 0.8 мм.Она режет лучше.Может за счет разницы в толщине.
А про развод зубьев ты когда нибудь слышал? От него тоже многое зависит.

Точить же её только напильником с алмазным напылением.
:agg: :cc: :an:

ходить с лучком на рюкзаке или поняге по кустам очень не удобно
Я уже много лет пользуюсь пилой BACHO, что у Лени (Dus) покупал:
$_57.JPG

Изначально пила пилила просто шикарно. Неоднократно пробовали сравнивать с возможностями по валке небольших стволов эту пилу с топорами, мачете, курки и прочей экзотикой. Пила по легкости и скорости выполнения работ выигрывала, причем легко, у всех конкурентов. Я ей даже завалившиеся на лесные дороги стволы ивняка и березок легко перепиливал.
Со временем полотно затупилось. Зубья на полотне экзотической формы и металл очень твердый. Обычный напильник это метал практически не берет. Купил пару алмазных надфилей и вроде бы как и зубья заточил по новой, но что-то нарушил в геометрии. Пила стала и хуже резать и главное в стволах вязнут. Думал если увеличить чуток развод, лучше будет. Не получается. Материал такой, что до определенного небольшого угла металл зуба пружинит, и возвращается в исходное состояние. Нажмешь чуть посильнее и зуб выломался.
Решил купить себе новую пилу. Естественно на AliExpress.
Посмотрел ролик типа этого: https://www.youtube.com/watch?v=mydzvcZPbLs где человек хвалит вот такие пилы:
250.jpg_q50.jpg

Заказал.
В ролике, который меня сподвиг на покупку блогер тестирует пилы с длиной лезвия 650 и 540мм. Правда сразу оговаривается, что у него пилу с лезвием 650 мм таможня дважды заворачивала назад. Как он в итоге сумел купить пилу с таким полотном, он не откровенничает.
Я уже дважды заказывал пилу с полотном 540мм у двух разных продавцов.

Первый раз здесь: https://aliexpress.ru/item/1005002658593229.html
Второй раз здесь: https://aliexpress.ru/item/1005001758346857.html
Но в обоих случаях пришли пилы с полотном 350мм!
Первый раз по спору вернул часть денег, а второй раз упустил время открытия спора. Сейчас, 11.11. сделал ещё одну попытку, предварительно пообщавшись с китайцем. Продавец клянется, что пилу пришлют нужную.
Пока опробовал ту пилу, что пришла. Пока пилит шикарно. На сколько хватит по времени будет видно позже.

ловац, не такая лучковка у тех финнов была?:ag:

--- Добор поста---

kkk2005, в прошлом году тоже купил себе раскладную пилу Бако.
Ну, пилит, конечно.
Но лучковка имхо практичнее.

Производительность пилы зависит от:
- Длины полотна
- Крупности зуба
- Прикладываемой силы

с мой точки зрения необходимо дополнить:
- развод зубьев,
- заточка зубьев.

Мы тут обсуждали современные одноручные ножовки,
там мелкий зуб, разведен не сильно, но заточен великолепно.
Такое финны сделать не могли.

Ножовка спиливает довольно толстые деревья то же очень быстро,
проходов конечно надо больше, т.к. она короче.
Деревья 15 см ей вполне по зубам, надо только брать не самую маленькую и с умом пилить, что бы не зажало.

--- Добор поста---

Пила стала и хуже резать и главное в стволах вязнут. Думал если увеличить чуток развод, лучше будет. Не получается. Материал такой, что до определенного небольшого угла металл зуба пружинит, и возвращается в исходное состояние. Нажмешь чуть посильнее и зуб выломался.
- вот точно, это очень качественные изделия,
но практически невозможно поддерживать заточку в домашних условиях.
От этого примерно на год хорошего использования хватает и надо новую.

Семинол, не я полный дурак ни чего про развод пил не слышал.Они же не женятся.
kkk2005, Геннадьевич.Начну с напильника.Есть напильники марки ДТП---- для точки пил.Рукоять желтая пластиковая.Тело ромбическое.Ширина 3 см.На конце щель разводная.Видео ваше я не смог посмотреть а только начал.Комп сразу глючит.Если хотите 54 см то есть пилы САМУРАЙ длинной 54 см.Сталь хром ванадиевая( точно не запомнил) цена примерно 2560.Полотно загнуто вниз.Если верить видео то пилит отлично.Я все мылюсь её купить.

Я уже много лет пользуюсь пилой BACHO
Есть такая, купил под натиском отзывов на форуме. Дома отпили брусок. Пилит, ничего особенного, хуже чем столярная. Больше не использовал, нет для нее задач, в лесу бесполезна на мой взгляд, 200 гр балласт в рюкзаке. Летом она не нужна, а зимой для печки катастрофически мала.
Я уже дважды заказывал пилу с полотном 540мм
Не люблю Ali, но ссылки глянул. Нет там пил с длиной полотна 540мм и 650мм так же. Придет снова "короткая".

Да нет, Ловац, это всё же твои додумки и фантазии, я думаю
Какие фантазии, кино смотрел а не сам придумывал !
Сам материал станины тут не причем.
Причем в первую очередь! Скрипочкой не натянуть полотно так как натянет деревянный натяжной каркас. Сейчас для натяжки можно использовать талреп (или ремень стяжка) и натянуть им длинное полотно . Скрипочка натягивает за счет упругости , которая как известно не вечна!
Производительность пилы зависит от:
- Длины полотна
- Крупности зуба
- Прикладываемой силы
толщины полотна !
как натянуто полотно ! , ни кто не станет спорить если гуляет полотно то пилить оно будет хуже и не качественно ( пил будет гулять, не ровный, уход в сторону)
Ширина полотна ! пилу классическую начинает затирать, приходится применять больше усилии .
Масса снаряда ! чем больше силы инерции тем больше вгрызется ( с тем же набором зубов, развода, толщины....)

А что у тебя с ними такого случилось, что ты так расстроен?
Усталость метала , длина полотна (короткое )

Задумка простая , в лес нести только полотно и плюшки для натяжения полотна. Станина собирается по месту , пила повышает свой функционал в разы из-за размера и качества сборки . Пила не проседает т.к. всегда можно увеличить натяг талрепом , при повороте полотна можно делать доски .

Задумка простая , в лес нести только полотно...
Весь день тропил, тянул тяжелые санки, голодный, уставший, пришел в сумерках к избушке и тут ... новое развлечение, собрать станину на холоде из подручных средств. Кому как, но мне такой вариант не подошел бы.

вчера читал про эти японские складные пилы с черным полотном.У них твердость полотна 62--65 по Роквелу, дошло почему их не пытаются точить .Почему проще купить новую чем точить старую.Хотя не особо верю этому.Потому что сам не пользовал.А вот лучковки перетачивал без проблем.

Прикалываетесь? Лучковку нести в лес? Гипотетически если тебе нужно встать в определенной точке на бивак больше недели, то тут я еще понимаю, у лучковки есть выигрыш, но тут сразу должны оговорены такие вещи как: никакой заброски, т.е. нести все на себе. Да и тут ножовка может выиграть в размерах и весе, если тащить с собой талреп и дерево для станины.

если тащить с собой талреп и дерево для станины.
Станину собрать на месте (изготовить прямо в лесу ) Массивность станины как раз это позволяет сделать на месте не сильно вдаваясь в плотность и сухость древесины . При определенной сноровке можно сделать подобие пилораммы в одно рыло ! делать доски.

--- Добор поста---

никакой заброски, т.е. нести все на себе.
именно так ! Один все на себе !

Назад
Сверху Снизу