• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Для тех кто строится, капитально ремонтирует или утепляет дом или дачу - Шуруп саморез дистанционный юстировочный потайная головка. Где применяется. https://rusconnect.ru/shurup_samore...ovochnyj_potajnaya_golovka_gde_primenyaetsya_

Справочная книга столяра-строителя и мебельщика. Стариков А. Н. 1963Книга содержит справочные материалы, относящиеся к изготовлению и монтажу столярно-строительных изделий и производству бытовой мебели. Приводятся сведения о древесине и других применяемых материалах, о станках, инструменте и приспособлениях, технологии и организации производства, технике безопасности, а также некоторые нормативные данные.

Справочная книга столяра-строителя и мебельщика Деревянное кружево.PDF 120.9 МБ

Для тех кто строится, капитально ремонтирует или утепляет дом или дачу
Шуруп этот - вещь достойная, вероятно. Но книга мне глянулась больше.
Я на-днях купил себе в мастерскую рейсмус Белмаш на 2,2 КВт, в пнд привезу киловаттный стружкоотсос, и будет мне Щастье!
Пора переделывать оконные рамы 50-летней давности на двойное остекление на второй этаж. Металлопласт мне не подходит - тонкие переплеты сложной формы, по эскизу отца делалось из дерева. Буду повторять на 2 стекла.
Стружкой и опилками все зарастает очень быстро при любой столярке, никакой пылесос с циклоном не справляется :cg:

Буду повторять на 2 стекла.
Проще заказать те же стеклопакеты, они обойдутся совсем недорого, и ставить их намного удобнее чем два отдельных стекла.

они обойдутся совсем недорого, и ставить их намного удобнее
Сергей, с этим не спорю. Но уперся в старую геометрию - хочу сохранить внешний вид.
IMG_20210909_195714.jpg

И для рейсмуса с фрезером работы накопилась - мебель надо сделать по месту на второй этаж после ремонта. Койка уже стоит, руки чешутся для книг шкафы сделать и в доме рабочее место для всякой электроники обустроить цивильно. В мастерской - столярка и слесарка, и квадр со снежиком - и так теснота. Да и холодно.

ЗЫ После ремонта и утепления положил теплый пол пленочный примерно на киловатт в комнату около 13м2 - ляпота, можно жить. С регулятором, ессно... Пленка около 180Вт на м2. Сэндвич: доска 40мм, пенополистирол 30мм, пленка и ламинат.

Последнее редактирование:
уперся в старую геометрию
Тоже нашёл проблему! Вырежь форму окна\стекла на бумаге, и они сделают тебе точно такой же пакет - миллиметр в миллиметр. Останется только вставить в раму.

пенополистирол 30мм
И такой толщины хватило?

После ремонта и утепления положил теплый пол пленочный примерно на киловатт в комнату около 13м2 - ляпота, можно жить.
Это единственный обогрев или что-то ещё догревает?

После ремонта и утепления положил теплый пол пленочный примерно на киловатт в комнату около 13м2 - ляпота, можно жить. С регулятором, ессно... Пленка около 180Вт на м2. Сэндвич: доска 40мм, пенополистирол 30мм, пленка и ламинат.
если хорошо утеплен дом (стены и чердак ) то хватит ...

если хорошо утеплен дом (стены и чердак ) то хватит
Это не на круглогодичное проживание комната. И надо еще перестроить и утеплить веранду с лестницей на второй этаж. Там работы по гроб жизни...
Но по отношению мощности к объему и теплоизоляции должно хватить на зиму - но после замены окна на двойное остекление.
Все это можно оплатить/купить/получить, но мне в жизни нравится сам процесс, т.к. конечный результат жизни заранее известен и у всех одинаков... :cc:
Поэтому многое делаю сам в свое удовольствие.
Завтра стружкоотсос привезу и опробую.
Ленточная пила на очереди.
Одна беда - надо увеличивать мастерскую... 7 х 4 уже маловато. :ag:

Краткий отчет по железу: привез стружкоотсос Элмос - https://spb.vseinstrumenti.ru/stanki/struzhkootsosy/elmos/evc-3254-e70-408/

IMG_20210913_143004.jpg
Собрал, матерясь, проверил, матерясь, докладываю:
Из позитива - асинхронный движок на 1,1КВт. В отличие от небольших коллекторных "пылесосов" - ресурсное двигло, сосет мощно. Но лишь в большую трубу. После переходника на гибкий шланг от пылесоса сосет нехотя, как старая простигосподи... Разряжения нехватает, т.к. у асинхронника обороты много ниже коллекторного движка.
Да, еще плюс - дешевле на 5 тыр оригиналов Джетов и Энкоров при той же конструкции.

Из "как у нас всегда" - сборка простая, но надо несколько раз залезать то сверху, то снизу каркаса. Или катновать его.

Из минусов (их много):
1. Кабель от движка не достает даже до пола - длина "как украли", мля! Т.е. удлиннитель надо вешать прямо на двигло.
IMG_20210913_143026.jpg
2. 100мм всасывающий шланг длиной 1м из дубового пластика, хрен согнешь. Надо сразу выбросить и купить полиуретановый.
IMG_20210913_143035.jpg
3. Хомуты на 100мм - просто фантастика из проволочек, червячные хомуты производителю неизвестны.
IMG_20210913_143105.jpg
4. Стружкоприемный мешок висит на пластиковом патрубке без буртика, при заполнении спадает под давлением воздуха и своим весом.
IMG_20210913_143014.jpg
5. Улитка вентилятора выполнена из говенного мягкого пластика, входной патрубок обещает вскоре отломиться нах...
IMG_20210913_143140.jpg
6. На входе вентилятора стоит мелкая решетка, которая враз забивается крупной стружкой.

Сухой остаток: аппарат на роликах перемещается по мастерской легко, сосет на весь киловатт. Всасывающую часть надо переделать и укрепить, буду ставить на вход фанину на 110мм и крепть к каркасу. На мусоросборник надо вешать большой п/э мусорный мешок с усиленной фиксацией, чтобы не висел, а лежал. На входе надо бы поставить циклон для отсева крупного мусора.

Итог - оставляю себе, буду дорабатывать и юзать.

У меня 6х7 (при потолке 3,15) - и то маловато!
Дима, там у меня еще живут снежик с квадром и запас древесины на поделки сохнет. Хорошо, что недавно продал кроссовый мотоцикл - места прибавилось :cc:

ЗЫ а вот Белмашевский рейсмус порадовал (нашел продавца на 5 тыр дешевле Всехинструментов и 220 вольт) - работает из коробки, качество сборки и конструкция пока нравится. На валу 3 ножа вместо стандартных 2-х, т.е. строгает чище на тех же оборотах, а мощи хватает. Осталось сварить под него станинку на роликах, т.к. постоянно ставить/снимать на верстак неудобно. Хотя и полезно в качестве физзарядки - все ж два пуда с довеском...

Собрал, матерясь, проверил, матерясь, докладываю:
Не задаю вопроса во сколько он Вам обошелся, но я пошел другим путем.
Не смог я преодолеть жадность и потратить деньги на фирменный стружкоотсос.
У меня в мастерской кроме отдельных пылесосов для уборки сделаны ещё три с циклонами на базе пылесосов Вихрь, как это описано на сайте "Мастеровой".
Три просто потому, что нет желания их таскать по мастерской, да и в свое время интересно было сделать все конструкции, что приведены в теме, посвященной этому вопросу.
Один для уборки за фрезером, один за шлифмашинками и ещё один у сверлильного станка.
Но раз разговор о стружкоотсосе, то у меня он делан из промышленного пылесоса Kress 1200 ntx, купленного на АВИТО за небольшие деньги, бочки на 60л и вот такого циклона купленного на AliExpress:
2021-09-13_171020.jpg
https://aliexpress.ru/item/1005002197231081.html
Причем первоначально я сделал большой циклон с входным отверстием в 100мм как в этом ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=UZUAD8CanJM
потом посмотрел, что 100мм шланг таскать по мастерской не очень удобно с одной стороны, а с другой выходные отверстия у рейсмуса и фуганка всего 50мм, а для шланга в 100м используется переходник-расширитель, и сделал вот такой: https://www.youtube.com/watch?v=gJJyd7fv3Js
И уж потом из любопытства купил на AliExpress тот, что указан выше.
Мотор на пылесосе несколько лет назад заменил на более мощный (в 1600 ватт), благо, что они стандартные и можно впихнуть любой.
Пылесос сосет так, что если заткнуть входное отверстие, то сначала собирается гофрошланг, а потом начинает сминать бочку. Так, что с удаление стружки из рейсмуса и фуганка нет.

теплый пол пленочный примерно на киловатт в комнату около 13м2
При минусовых температурах не хватит для комфортного проживания!
Хотя, может я не правильно представляю ваши зимы...

но я пошел другим путем.
Аха, путь понятен. Я было пошел по нему, но нехватило старых пылесосов, захотел поставить глобальную машинку с разводкой 110мм фаниной поверху.
Но пылесосы тоже выполняют свою небольшую часть работы.
По поводу замены движка на пылесосе - идея интересная, надо посмотреть что во что можно вставить. Советский "Буран" бережно восстановлен и работает!
Сегодня просто шлифовал детали из дуба и рядом работал новый агрегат - бОльшая часть пыли ушла в него.
В плане докупить мягкий шланг на 100мм + разводка из фанины + насадки для разного инструмента. Ну, и доработка всоса и крепления мешков.
Вместо штатного фильтрующего мешка надо ставить мусорные из зеленой тканой фигни и выкидывать по мере запыления.

--- Добор поста---

Хотя, может я не правильно представляю ваши зимы...
Да наши зимы и Гидромет нихрена не представляет...
Это не для круглогодичного проживания, а доп.спальня на неморозные месяцы + рабочее место по электронике для меня. А я и в фуфайке паять могу :ag:
А зимой мы вообще комфортно живем при +15* и никто не простужается. ИМХО мясо в прохладе дольше не портится!

В плане докупить мягкий шланг на 100мм
Не знаю поможет ли это Вам, но я шланги на 50 и 100 покупал здесь: https://www.stronflexspb.ru/catalog/k-1833741-shlangi_dlya_derevoobrabotki
По поводу замены движка на пылесосе - идея интересная, надо посмотреть что во что можно вставить.
Я только про промышленный пылесос Kress 1200 ntx, за другие не знаю.

--- Добор поста---

захотел поставить глобальную машинку с разводкой 110мм фаниной поверху.
Осмелюсь дать совет на основе личного опыта.
С Вашим стружкоотсосом и в Вашей мастерской не стоит даже начинать организацию стружко-, и пылеудаления трубами в 100м.
Прежде всего на бытовых станках, а у Вас думаю промышленные не стоят, основное отверстие в станках типа фуганка или рейсмуса 50мм, а в шлифмашинках, фрезерах, циркулярках скорее всего и того меньше.
Я не большой знаток в аэродинамике, но скорее всего она подчиняется общим законам физики, а значит при изменении диаметра проходного отверстия резко будет падать скорость воздушного потока. Во всяком случае визуально я наблюдаю, что стружка по шлангам 50мм летит в циклон с огромной скоростью, а в шланге 100мм она мало того, что двигается намного медленнее, так ещё и начинает кружится на перегибах создавая заторы и надо выпрямлять трубу, чтоб его ликвидировать. У меня циклон со шлангом 50мм не то что стружку, гайки, шайбы, саморезы, сверла, биты, в общем всё, что случайно попадает, засасывает "на ура".
Посмотрите в роликах у ребят, кто занимается деревообработкой профессионально, что в системах пылеудаления диаметром 100мм и больше стоят очень большие и мощные насосы с большим расходом воздуха.
Кроме того воздушные шланги не совпадают по диаметру с сантехническими, а изготавливать для них переходники та ещё морока. Пробовал найти готовые. По ссылке, что я Вам написал у них в продаже видел готовые, но просто за неприлично высокую стоимость, а то, что купил в Максидоме для систем кухонной вентиляции мгновенно ломается, т.к. предназначены для кухонных вытяжек и не терпят ни каких нагрузок.
Для мобильного подключения удобнее всего вообще пользоваться сборками из шлангов от бытовых пылесосов. Шланги в зависимости от веры и убеждений можно либо на помойке найти, либо купить на Юноне. Только выбирать ломанные по крепежным элементам, за них просят смешные деньги.

• Like
Реакции: gp
Хомуты на 100мм - просто фантастика из проволочек, червячные хомуты производителю неизвестны.
Хм.. Японцы на Монтеро-Спорт и на Террано-2 точно такие ставили на патрубки впускного коллектора. Кстати он ничуть не хуже червячного а зажать можно сильнее.
11261.jpgbig_35781_61913_add_1.jpeg
(фото для примера, на лейбл форд не смотрим - он собирался на том же конвейере в Испании вместе с ниссан :) ) Так что для шланга воздушного вполне неплохо.
Кстати на стиральной у меня были такие же но просто пружинные.
И не только у меня
post_5b854a5206cd5.jpeg
Так что на хомуты зря бочку катим.

gp, а тама рядом с "пылесосищей" синим большим справа на верстаке стоит зелено-желтый "токарнище" , напоминающий мотивы (или наоборот) советских небольших "универсалищей 1 или 2" . Не подскажите марку и происхождение для общего , так сказать , развития частной недоразвитости в области любимых малогабаритников . Будем очень признательны , на взгляд незнакомая моделька .

при изменении диаметра проходного отверстия резко будет падать скорость воздушного потока.
Да, это я хорошо понимаю и постараюсь избегать падения скорости потока по магистрали.
Пока сомневаюсь в необходимости 100мм, склоняюсь к 60мм по всей длине - от станков до улитки.

--- Добор поста---

зелено-желтый "токарнище" , напоминающий мотивы (или наоборот) советских небольших "универсалищей 1 или 2"
Оно самое и есть. Марку позже посмотрю. Это токарник по металлу из 90-х годов с фуганочной площадкой в левой части (у движка) и опцией небольшой циркулярки и фрезера.
По дереву у меня другие аппараты (слева виден АРС-111 из тех же 90х годов), а этот - на мелкие работы по металлу. Все "деревянные" опции сняты.

Спасибо , по подсказке сразу опознал , это ТНП-111 . Просто на фото широкоугольник камеры сделал лицевую сторону наклонной , а в жизни станок квадратно-прямоугольных конфигураций . Спасибо !

• Like
Реакции: gp
Назад
Сверху Снизу