Писал здесь про них ,спрашивая совет какая разница высоты между треугольным зубом и выбрасывающим парным кремлевская стена. Ответа не получил.
Саша, а тут и спрашивать нечего.. Логика то простая - проталкивающий зуб не должен быть заточен, он просто выносит опилки из разреза, перед режущими зубьями, что бы смолистые опилки не мешали им резать.
Торцы я сточил перпендикулярно чтоб лучше толкали опилки. А как должно быть не знаю.
Ну и правильно сделал.
А вот про высоту этих проталкивающих зубьев, я честно поискал, но не нашел документа. Впрочем, тебе Дино и так уже показал - их высота должна быть "немного" меньше высоты режущих зубьев. И эта разница наверняка должна зависеть от твёрдости породы и способности лохматиться.
Для тебя, Саня, наверняка основная порода это лиственница. Я бы сделал высоту этого зуба на 0,3-0,5 мм ниже режущего. Чисто умозрительно, потому как по науке не нашёл данных.
ходить с лучком на рюкзаке или поняге по кустам очень не удобно
Почему это не удобно?
Лично мне, как раз очень удобно, потому что если я иду в лес на ночь, то по любому беру довольно большой туристический рюкзак. А в него вмещается самая лучшая лучковка, с длиной полотна 760 мм.
При переноске к рюкзаку её привязываю веревочками
Всё внутри и ничего я снаружи не привязываю.
Чего не пробовал так это силки катана бой. Но её напильник ДТП не берет и цена как у мотопилы.
Боюсь, нам с тобой и не попробовать такую - уж больно дорогая. А не дай бо погнёшь полотно и тогда просто на выброс (((.
не такая лучковка у тех финнов была?
https://www.youtube.com/watch?v=1aKNPSNJzl4
Ух ты, где ты раскопал этот ролик, Валера?
Когда я учился в институте на лесоповальном факультете, нам рассказывали про похожую химеру, созданную в СССР во время войны. Называлась она
ВАКОПП-1.
Кому интересно вот что я с трудом нарыл про неё.
http://motopila.tv/vakopp-1/
Кстати, двуручная электропила - штука интересная. Но по своей продуктивности она оказалась не сильно выше обычной, хорошей, лучковки.
Хотя бы потому, что для работы с ней нужно 2 человека (а чаще 4 чел. - один делал подрубы, второй собственно моторист, третий его помощник на другой стороне шины, а четвертый - помощник вальщика с валочной вилкой).
Да ещё и электростанция, да ещё и силовые кабели по сугробам таскать...
А за это время, умелый финский вальщик (как писали живые свидетели) выпивал 1 литр крепкого кофе, сжирал кусок сала в 400 гр., и уже успевал навалять несколько хлыстов, пока там с проводами возились.
Производительность пилы зависит от:
- Длины полотна
- Крупности зуба
- Прикладываемой силы
с мой точки зрения необходимо дополнить:
- развод зубьев,
- заточка зубьев.
Ну, я как то априори решил, что заточка и развод должны быть на одинаковом уровне, так же, как и всё остальное - полировка и площадь трения полотна. Хотя, твоё замечание, конечно верное.