• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Как по мне, то самая лучшая и удобная лучковка, вот такая -
407708818_w640_h640_407708818.jpg

только длиною 610 мм. И не стоит вспоминать дедовские технологии, за прошедшие годы, прогресс ушёл далеко вперёд.

самая лучшая и удобная лучковка, вот такая
9280229855.jpg
Вот такую еще в СССР купили на дачу дрова пилить. Ни разу не пожалел - удобная. Правда уж не помню где в гараже лежит :) Дача была гос. в Комарово, после не нужна была.

Ни разу не пожалел - удобная.
Для дома 0 вполне, но таскать её по лесу не совсем удобно. А та что на моей картинке, полностью разбирается, и упаковывается в трубку ручек. В неё же влазят два полотна, для разной древесины. Переносить такую, легко и просто, места она почти не занимает, да и весит немного, потому что дюралевая.

--- Добор поста---

И не стоит вспоминать дедовские технологии, за прошедшие годы, прогресс ушёл далеко вперёд.
тогда и топором не пользуйтесь ! старый век, пережитки ! И порох китайци изобрели довольно давно !
По существу темы , я правильно понимаю что ваша пила натягивается за счет кривизны тоненькой трубочки ? это самопальный инструмент? На фото распил явно гуляет как хвост собаки.

--- Добор поста---

потому что дюралевая.
на 2.18 показывает пруток , ровный ( фактически не погнут ) , дуга !

Последнее редактирование модератором:
gromov, это не финская пилка.
Спасибо за фото.

ловац, ну вот и вышел в эфир открытым текстом , с характерным москва-ленинградским культурным флером слога . И перепутал , с какого аккаунта писать , цитата-обида про взятку , а ответ - я не я и докажу . А еще хотел выведать секрет лесной лучковки чухонского княжества .

Семинол, в посту 724 видео про лучковку.Само интересно там вид зубьев на этой лучковке.Если можно , покажи в увеличенном размере эти зубья.? у меня комп глючит и дает смотреть.

У меня вчера эпопея получилась.
Понадобился мне строительный циркуль, дома все перерыл - нет.
Ладно думаю, зайду в строительный куплю.
Нифига.Отправили в канцелярию.
Там мне ничего не понравилось, либо с грифелями, либо с пластиковыми винтами.
Залез на Али циркули от 300 до 700р.
Залез на Озон.Такой же циркуль от 1800....Мягко говоря офигел.
Плюнул, пошел к родителям, залез в свой детский ящик, нашел там циркуль "козья ножка"....
Но от цен перекупов, в сильном душевном удивлении....

Дино, Дима.Ты понял правильно но то что ты выставил совсем не из видео.Посмотри внимательно.У тебя геометрия зуба хорошая.В видео очень плохая.Теперь второе на той картинке что выложил ты видно что" волчий зуб" короче режущих треугольных.На сколько он должен быть короче? Этого я ни где не нашел.Далее.На своих полотнах я переточил примерно как на картинке у крайнего справа зуба.Торцы я сточил перпендикулярно чтоб лучше толкали опилки.А как должно быть не знаю.

--- Добор поста---

kkk2005, Александр Геннадьевич.Сегодня читал про японские пилы и пилы с японской заточкой.Оказывается что их не разводят так как полотно пилы там где нарезаны зубья толще чем все остальное.У меня есть ножовка старая ржавая.С треугольным зубом и у нее тоже полотно там где зубья толще чем все остальное.Она разведена и является моей любимицей.Кто производитель не знаю.При переноске к рюкзаку её привязываю веревочками и надеваю защиту из пожарного шланга.Защита и сама пила привязками дублируются.

на 2.18 показывает пруток, ровный (фактически не погнут), дуга!
Понятно, смотрел ты совсем невнимательно, а а судишь обо всём как умный.
Персонально для тебя, объясняю - пруток дюраль Д16Т (о её свойствах почитай в сети), и она прекрасно держит полотно в напряжении. А после снятия напряжения, пруток остаётся ровным.
вид зубьев на этой лучковке.Если можно , покажи в увеличенном размере эти зубья.
Там полотна фирмы Бахо, смотри у них, и выбирай какое понравится.

Станину собрать на месте (изготовить прямо в лесу ) Массивность станины как раз это позволяет сделать на месте не сильно вдаваясь в плотность и сухость древесины .
А чем деревяшку для пилы будешь в лесу готовить?:ag:

gromov, Спасибо за помощь! Скорей всего это она и есть ! На видосе такая форма была .
Отличие на лицо от классики !

gromov, там где вы это фото брали не было название этой пилы ? Как её Фины называют ?

--- Добор поста---

Понятно, смотрел ты совсем невнимательно
думал что я скриншот не могу сделать ?

Безымянный.jpg

--- Добор поста---

полотно у пилы имеет не большой радиус
распорка имеет треугольную форму , скорей всего есть шип , в рукоятках пропил и фиксация полотна штифтом

Pokasaha.jpg

полотно у пилы имеет не большой радиус
Имею пару лучковых пил - старую деревянную и новую со стальной дугой.
И много других, коими всеми работать приходилось.
Почитал тему. Охренел от прочитанного.
Радиус полотна??
Это больше толщины глобуса?! :ag:
Резать в лесу (!) из сырой мороженой древесины (!) раму для лучка??? Что мешает при такой любви к лучку принести с собой сухой и легкий каркас и собрать на месте??
Забористая у вас трава, парни! :ai:

ЗЫ про совеременные ножевки - соглашусь, что теперь их делают с подкаленным зубом и точить их "на ходу" практически нереально. Каке и разводить.
После просадки заточки начинают подклинивать в пропиле и работать ими оч хреново...
Старые СССР-овские точились и разводились куда проще. И тупились быстрее, кстати.

Писал здесь про них ,спрашивая совет какая разница высоты между треугольным зубом и выбрасывающим парным кремлевская стена. Ответа не получил.
Саша, а тут и спрашивать нечего.. Логика то простая - проталкивающий зуб не должен быть заточен, он просто выносит опилки из разреза, перед режущими зубьями, что бы смолистые опилки не мешали им резать.

Торцы я сточил перпендикулярно чтоб лучше толкали опилки. А как должно быть не знаю.
Ну и правильно сделал.
А вот про высоту этих проталкивающих зубьев, я честно поискал, но не нашел документа. Впрочем, тебе Дино и так уже показал - их высота должна быть "немного" меньше высоты режущих зубьев. И эта разница наверняка должна зависеть от твёрдости породы и способности лохматиться.
Для тебя, Саня, наверняка основная порода это лиственница. Я бы сделал высоту этого зуба на 0,3-0,5 мм ниже режущего. Чисто умозрительно, потому как по науке не нашёл данных.

ходить с лучком на рюкзаке или поняге по кустам очень не удобно
Почему это не удобно?
Лично мне, как раз очень удобно, потому что если я иду в лес на ночь, то по любому беру довольно большой туристический рюкзак. А в него вмещается самая лучшая лучковка, с длиной полотна 760 мм.
screenshot 2015-03-23 003.jpgIMG_1015.jpg

При переноске к рюкзаку её привязываю веревочками
Всё внутри и ничего я снаружи не привязываю.

Чего не пробовал так это силки катана бой. Но её напильник ДТП не берет и цена как у мотопилы.
Боюсь, нам с тобой и не попробовать такую - уж больно дорогая. А не дай бо погнёшь полотно и тогда просто на выброс (((.

не такая лучковка у тех финнов была?
https://www.youtube.com/watch?v=1aKNPSNJzl4

Ух ты, где ты раскопал этот ролик, Валера?
Когда я учился в институте на лесоповальном факультете, нам рассказывали про похожую химеру, созданную в СССР во время войны. Называлась она
ВАКОПП-1.
Кому интересно вот что я с трудом нарыл про неё.
http://motopila.tv/vakopp-1/

Кстати, двуручная электропила - штука интересная. Но по своей продуктивности она оказалась не сильно выше обычной, хорошей, лучковки.
Хотя бы потому, что для работы с ней нужно 2 человека (а чаще 4 чел. - один делал подрубы, второй собственно моторист, третий его помощник на другой стороне шины, а четвертый - помощник вальщика с валочной вилкой).
Да ещё и электростанция, да ещё и силовые кабели по сугробам таскать...

А за это время, умелый финский вальщик (как писали живые свидетели) выпивал 1 литр крепкого кофе, сжирал кусок сала в 400 гр., и уже успевал навалять несколько хлыстов, пока там с проводами возились.

Производительность пилы зависит от:
- Длины полотна
- Крупности зуба
- Прикладываемой силы
с мой точки зрения необходимо дополнить:
- развод зубьев,
- заточка зубьев.
Ну, я как то априори решил, что заточка и развод должны быть на одинаковом уровне, так же, как и всё остальное - полировка и площадь трения полотна. Хотя, твоё замечание, конечно верное.

Я бы сделал высоту этого зуба на 0,3-0,5 мм ниже режущего. Чисто умозрительно
Соглашусь, пожалуй. Не разводить этот зуб и не заморачиваться с его заточкой. Он не режущий, его задача - выносить из пропила опилки.
Мне бы такое полотно для ленточной пилы раздобыть - вот интересно было бы попробовать.

Назад
Сверху Снизу