• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Grey78, Спасибо .Похоже что такой.Сегодня попробую заказать

Дизель генератор,
Т.е. если я иду на пару-тройку дней в лес мне еще дизель тащить с собой? :) Хорошая пила вполне выдержит недельку, другую в походе. Там же не лес валить.

Т.е. если я иду на пару-тройку дней в лес мне еще дизель тащить с собой? Хорошая пила вполне выдержит недельку, другую в походе. Там же не лес валить.
- сорри, что я перескочил с темы.

Для себя я так объяснял широкое распространение двуручных пил с широким зубом.
Что мелкозубые просто не заточить в лесу, а так они гораздо лучше.

pna, Коля а почему мелкозубую не наточить в лесу?

Что мелкозубые просто не заточить в лесу, а так они гораздо лучше
Коля, если почитать книги по обработки древесины, то там пишут, что высота зуба определяется материалом( как в принципе и форма) ну назначением ( продольный или поперечный рез или универсальная). Если дерево мягкое, то зуб Нужен крупнее. И связывается это с тем, что мягкого дерева снимается больше и нужен больший свободный объем между зубьями для "выноса" опилок из зоны реза, чтоб лезвие пилы не "замыливалось".

Последнее редактирование:
pna, Коля а почему мелкозубую не наточить в лесу?

зубов больше в разы, каждый зуб требует установки напильника под точным углом.
Могу ошибаться, но мне представляется, что с одним мелким зубом работы больше,
чем с крупным у него заточка должна быть лучше.

Т.е. теоретически наточить можно, но времени это будет требовать и усилий кратно больше.

Так при использовании как правило делают только правку заточки...выборочно. Полной переточкой заниматься нужно дома :)

Коля, если почитать книги по обработки древесины, то там пишут, что высота зуба определяется материалом. Если дерево мягкое, то зуб крупнее. И связывается это с тем, что мягкого дерева снимается больше и нужен больший свободный объем между зубьями для "выноса" опилок из зоны реза, чтоб лезвие пилы не "замыливалось".
- это объясняют, почему нельзя делать зуб слишком маленький.
Понятно, что с 1 мм зубом много не напилишь, хотя иногда я и ножевкой по металлу дерево могу отпилить.
Сухое тверже и зуб пильного инструмента меньше.

У двуручной пилы зуб 1-1,5 см , а бензопила имеет 4-6 мм и нормально.

А по поводу "стахановских" пил... Ещё в детстве обратил внимание когда отец с дедом пилили дрова двуручной между зубов пилы образовывались "треугольнички" из спрессованных опилок. Особенно если было бревно большой толщины и смолистое. От сюда по логике следует, что если меж зубами пространство забито, то пила будет плохо зарезаться в дерево... Вот и падение производительности.

Так при использовании как правило делают только правку заточки...выборочно.
я могу ошибаться

- у меня с этим провал в умениях. Мне показывали, что проходить напильником надо каждый зуб в пиле и цепи.
Правда оба раза учили те, кто уже не обладал достаточным зрением.

С тех пор я сам редко это делал, вечно хожу просить заточить: топор, сверло, пилу, пильную цепь.
Вот с ножами купил станок, там вопрос закрыт, на нем заточить сносно могу.

У двуручной пилы зуб 1-1,5 см , а бензопила имеет 4-6 мм и нормально
Ненормально...:)
1.Самое главное цепь пилы имеет ограничитель реза, чего нет на двуручке.
2. Ради интереса посчитай свободный "объем" межзубов у двуручки и объем который есть на цепи. Уверен, что разницы особой не заметишь.

Ещё в детстве обратил внимание когда отец с дедом пилили дрова двуручной между зубов пилы образовывались "треугольнички" из опилок.

а я сам на пару с отцом перепилил несколько десятков кубов бревен на дрова.
Двуручную пилу я бы потащил как есть в поход в лес, когда на неделю человек 10 идут вполне оправдана.
Она в общем гораздо легче, чем бензопила, по производительности не сильно отстает и многократно надежнее.

Кстати тут вспомнил. Полотна для сабельной пилы -
358679_2254_draft.jpg
Сабельное пильное полотно S 1531 L Top for Wood обеспечивает чистые и быстрые пропилы для удаления сучьев с древесных материалов. Острые шлифованные зубья подходят для эффективного удаления сучьев, а также предупреждает нанесение вреда растениям. Кроме того, крупный шаг зубьев (5 мм) и крупные углубления обеспечивают эффективное удаление материала для быстрой резки. Сабельное пильное полотно из HCS (высокоуглеродистой стали) подходит для удаления сучьев со свежесрубленной древесины. Увеличенная длина полотна 240 мм обеспечивает глубину реза до 190 мм.
Закрыть
Просто давно ее в руки не брал, забыл про это с переменным зубом. Кстати для резки металла наибоее ходовые полотна именно с переменным шагом. Например 4/6 ходовое там шаг зубу от 4 до 6 на дюйм.

- да запросто: толщина пила меньше -> меньше выносится стружки. -> меньше потери на трение.
Да рез за один проход будет меньше, но пилить можно с большим кол-вом проходов в единицу времени.
К длиннозубой преимущество только в простоте заточки и разводки.
Зачем все так в кучу сваливать? Речь идет о КПД и скорости реза. Заточка — это отдельная тема и мало кому потребуется затачивать пилу в лесу. К слову, дедову двухручную пилу не смог поправит напильником в тисках в гараже, практически не берет он ее…
Мелкий зуб пилы не эффективен для распиловки бревен под дрова. Убедится в этом просто, сравнить скорость реза двух ножовок с разным размером зуба на одной заготовке или доверится опыту спортсменов и посмотреть, насколько у них «мелкий» зуб.

Мелкий зуб пилы не эффективен для распиловки бревен под дрова.
Соглашусь. Если сухую сосну поперек волокон пилить, то крупный зуб много эффективнее, но ножовок крупнозубых в продаже не видел. Если например сравнивать лучковку с подходящим полотном BACO и их же ножовку, то лучковка пилит быстрее.

Вот такая даже туповатая, пилит прилично.
20210725_152243_cr.jpg

А двуручка, даже современная, "пластилиновая" пилит еще бодрее, даже если ей как ножевкой пилить.

Мелкий зуб для чистого столярного реза.

Мелкий зуб для чистого столярного реза.
Вот!
Вопрос, что делать с выводами стахановца Черепанова о мелком зубе?
Может есть некоторые нюансы, которые не были отражены в данной работе и мы их не учитываем?

Назад
Сверху Снизу