• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
они сами не едут
Ну-у-у.. а я то уж губу раскатал, думал, как Емеля на печке))).

я ответственно заявляю, что они не проваливаются глубже, чем охотничьи от Маяка (которые по площади больше)
Вот этот момент мне никак не понять, тем более, что отзывы других пользователей противоречат всё же..
Каких чудес вы ждёте от лыж с такой площадью опоры?
размер рассчитан на ребёнка-72кг,результат-"гребёшь"снег как пешком
http://www.wht.ru/pho.php?stage=2&self=26073&type=3
С чем может быть связаны такие разные отзывы? Кроме, как с выводами Чайки - "У вас снег другой", мне ничего в голову не приходит.
А сколько ты весишь, Женя, в полной снаряге?

в оттепель когда вы будете "умирать" практически на всех лыжах "наногрип" будет работать.
Что за покрытие такое? на ощупь, так сказать, как выглядит? Типа тефлона, что ли?

Если все сойдется , пришлю фото сьемных модулей
Саша, лучше пришли хоть какой-нибудь краткий отчет об испытаниях.

Последнее редактирование:
Смейтесь дальше. Можете даже похохотать.
Я рад, что смог Вас развеселить.
Спасибо, надеюсь у остальных тоже поднялось настроение.

ХИНТ Кто боится упасть и задохнуться в сугробе, есть Авалунг.
avalung.jpg

Вот этот момент мне никак не понять, тем более, что отзывы других пользователей противоречат всё же..
Эх, понятно, что все не запомнить. Но я где то сравнивал(с фотками) пелтонен и свои Маяки. Мои маяки длиннее , кажись см на 10 чем Пелтонен. и шире немного. Именно эти две пары лыж проваливаются одинаково на одном снеге. вот все, что я хотел сказать. Понятно, что более длинные маяки будут лучше держать.
С чем может быть связаны такие разные отзывы?
я думаю с тем, что в тот конкретный момент они не пробовали встать на другие лыжи. А мы же, сибариты :), ради правды таскаем по две (а было раз и три) пары лыж!
А сколько ты весишь, Женея, в полной снаряге?
мой вес 81 кг. сейчас зимняя одежда весит ~ 4 кг. включая перчатки. рюкзак дело интимное.
Типа тефлона, что ли?
пожалуй нет. это покрытие не гладкое. я бы даже сказал, что оно немного шершавое.

Теперь вся надежда на "старика" Айно - что скажет?
А по поводу чего старикан Айно должен высказаться?
Я согласен с Игорем Бамс - независимо от того, сколько людей выжило головой в сугробе и болтая лыжами в воздухе, считаю, что крепление должно сниматься без помощи рук, палок и второй ноги. Поэтому собственно, всю жизнь хожу с простыми хомутиками, и даже без пяточного ремня. И считаю, что все неудобства связанные с мягким креплением и неудобством управления, окупились сторицей, всего один единственный раз на Среднем Урале в Висимском заповеднике, в 1984 году.

Переходя реку Сулём, подо мной подломился здоровенный кусок льда, и я по наклонной плоскости, просто съехал на лыжах в майну.. Течение было не очень даже сильное, но площадь лыж не дала мне шанса сохранить лыжи - они как парус тут же потянули меня за собой под лёд и слава богу, что валенки просто выскользнули из простого хомутика креплений.
На всё про всё ушло едва ли больше 1,5 секунд, я и опомниться не успел. Поэтому то я до сих пор такой сторонник этих хомутиков и по гроб буду благодарен своей начальнице, Кате Преображенской, которая всех нас отучила от полужестких креплений.

Вот только, пожалуй, первый раз в жизни решил заинтересоваться финскими креплениями Finngripp, потому как чувствую, что они сочетают в себе и жёсткость в управлении лыжей и быстрое стряхивание с ноги. Пока не пользовал, но уже через пару дней по экспериментирую.

Водолазный скафандр еще на охоту посоветуйте.:9:

Снегу будет выше фаберже, упадете на бок. Под верхним слоем снега будет старый, уплотненный. Пробьете руками, хрен выберетесь в одиночку, если лыжи не скинете. Да еще, если тяжелый рюк за спиной будет.
Плавали, знаю. Дай Вам Бог, не попасть в такую ситуацию.

PS. В какой-то теме несколько лет назад обсуждали подобный вопрос. Кажется, в теме осенней охоты на гуся в болотах. И возможности передвижения на лыжах по болоту.

Вложения

• 34647.jpg
    34647.jpg
    55,1 KB · Просмотры: 146
пожалуй нет. это покрытие не гладкое. я бы даже сказал, что оно немного шершавое.
Как обычная скользячка пошарканая наждачкой?

Но держит фиговенько, можно ходить по плоскачу либо с палками. Для охоты желательно камус. Так? Тогда его НАНО природа себя не оправдывает. Тем более оно затирается от эксплуатации.

Разговоры о "другой философии", на мой взгляд просто шаманство, сродни "чайканшизму". Носок также зарывается при определенных условиях. Только справиться с этим гораздо проще чем на других лыжах.
Ну может хотя бы допустите мысль , что попробовав различные варианты , дойдя до Peltonen я ощутил ногами и осмыслил головой совсем иную «философию» путей решения задачи тем , кто эти лыжи придумал . Конечно , говоря о том , что пятка и нос лыжи за счет прогиба середины не зарывается я имел ввиду , что они тонут , но много меньше , чем середина и достаточно неглубоко , чтобы после того , как лыжа выпрямится продинуться вперед . Вы абсолютно правы акцентировав внимание на то , что лыжа еще и ничего не весит ( в сравении с деревяшками ) и вкупе это дает возможность на особо рыхлом снегу идти в режиме лыжа-снегоступ достаточно комфортно успешно конкурируя с широкими и тяжелыми охотничьими .
Про крепление . Оно невероятно удобно ! Оно снимается и без помощи надавливания на «пятку» , достаточно резко повернуть пятку в горизонтальной плоскости , соответсвенно и при падении они либо отстегнутся сами , либо легко можно избавиться от лыжи .
И главное , конечно , используя лыжи в угодьях в Лен области , мне трудно говорить о том , как они поведут себя в горах , или в иных местах . Читая отзывы на WHT, первая мысль : да я бы в гору 30 градусов и летом не зашел :)
И для полноты картины . Я вешу 120 кг , при росте 195 это единственные лыжи на которых я смог полноценно охотиться , ен ограничивая себя в выборе маршрута в угодьях в пределах своих потребностей . Это от 5 до 15 км в день , по достаточно равнинной местности - лесные дорожки , заросшие выруба , захламленный лес , ельники , болота , короче куда собаки уйдут /уползут .

Пока не пользовал, но уже через пару дней по экспериментирую.
Будьте аккуратны при перевозке лыж , крючки резинок носка могутт от тряски соскочить . Я одну резинку такую потерял , везя лыжи на снегоходе .

Снегу будет выше фаберже, упадете на бок. Под верхним слоем снега будет старый, уплотненный. Пробьете руками, хрен выберетесь в одиночку, если лыжи не скинете. Да еще, если тяжелый рюк за спиной будет.
Плавали, знаю. Дай Вам Бог, не попасть в такую ситуацию.

Если серьезно, то человек который не может подняться упав в сугроб, по-моему, переоценил свои силы и зря пошел в лес. Нырял я в снег с головой и не раз, в горах, в ЛО такого снега не бывает. Ну поколупаетесь малеху, ну там рюкзак скините и лыжи если застряли в кустах (все таки задача посильная до лыжи дотянутся). Но чтоб задохнуться, это фантастика. Не по-ве-рю.

Как обычная скользячка пошарканая наждачкой?

Но держит фиговенько, можно ходить по плоскачу либо с палками. Для охоты желательно камус. Так?
нет. не так :)
Вот Сергей выше разместил фотку. выглядит как новое, правда? у меня так же хотя два сезона уже на них. есть царапины глубже, но в целом вид у него не меняется... и это покрытие "не как пошарканая наждачкой" .
Шероховатость вообще не та.
Камус у меня для двух целей:
1 - досталось от старых Маяков :)\
2 - даже спорить глупо, что на них лыжи ползут, как на гусеницах.
я одеваю камус строго в двух случаях - когда прусь по берегу бобрового ручья (кочки, завалы) и когда наст почти как лед, но без лыж еще не держит. Конечно, по обстоятельствам применять камус можно и нужно. ведь закрепить его дело 2-3 минут (с учетом доставания их рюкзака)

финскими креплениями Finngripp
Витя, а на какие лыжи ты их поставил?
М.б. на разных будешь испытывать. Я подумал вот о чем. Понятно, как крепления поведут себя на гладких, относительно нешироких лыжах. А вот, как они поведут себя на полностью обутых в камус? Там же скольжение немного другое у лыж, более ровно-прямолинейное, так скажем. И, на таких лыжа нога немного двигается влево-вправо в поперечной плоскости.
И еще. Будешь испытывать с разной обувью? Как будет себя вести ЭВА, чуни, валенки?

крючок буой резинки может от тряски соскочить
не понял, какой резинки? чую, что мне недодали резинку!!! :)

ааа. понял. беда. и как из положения вышли?

я при транспортировке снимаю носок и пятку

--- Добор поста---

Как будет себя вести ЭВА, чуни, валенки?
Эва и валенки ведут себя хорошо :)

Я вешу 120 кг , при росте 195 это единственные лыжи на которых я смог полноценно охотиться
Скажите, пожалуйста, а не было ощущения, что второй размер лыж, подлиней и пошире, был бы значительно лучше для вашего веса?

Назад
Сверху Снизу