• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Я понимаю , что не в тему и "криков чайки" будет как на пощади трех вокзалов , но как человек выросший на юге лыжи осваивал очень трудно . Попробовал кировские деревяшки - писец .... Попробовал с пластиком внизу - не получается .... Взял с пластиком , снял миллиметр полоску , вклеил искуственный камус - что-то , но все одно беда ... Попытался потаскать на ногах лыжи с камусом - ходите сами . В итоге , когда еще рубль был деньгой купил в офигенных соменниях и неверии , что вот эти узенькие , коротенькие , с какими-то проволочками - резиночками мне помогут двигаться по снегу - лыжи Peltonen . По инструкции установил чудо крепление , приехал в угодья , отпустил собак , надел лыжи и пошел по лесу , готовый каждого встречного фина расцеловать на месте , за то , что у них мозг есть и руки золотые ! Подарили другу в Казань , он на охоте каждые выходные , снегу у них ого-го , все топчаться , он ходит , кабанов под собаками режет и на спор у скептиков , что посмотрев готовы поспорить нет-нет пузырь выспорит.

Хорошо пропитаны значит деревяшки
Сам питал, смесь канифоли, дегтя, скипидара.

А если оттепель и снег мокрый на деревяшках подлип, не? Пластик катит только в путь.
Ох я раз ввалился на деревяшках, 7 км целый день полз до темноты, два раза костер палил - лыжи сушить, последние 500 метров лыжи скинул, полз практически буравя снег по пояс, дошел на аскорбинке:)....пришел в зимовье, а там егерь на полностью пластиковых ( труба пополам разрезана, половины нагреты, и выпрямлены)..и говорит мне он, ну я и за...ся, совсем пластик не едет, налипает и всё.
Весь вечер я тогда лыжи парафинил, а на утро - хоп -10, вот я поплясал на парфиненных лыжах:)

Если ходить без палок и в горку, то, однозначно, только камус.
Может я что то пропустил - а кто то с лыжными палками охотит ??? Я никогда на охоте с палками на ходил - этож не по лыжне на время бежать , да и ружо всегда в одной из рук - на плече мне неудобно катится а за спиной носить - всё в кухте будет и не вскинуть быстро по зайцу с лёжки или птице с лунок .

Мне почему то кажется, что Вы переносите аналогию спортивных лыж на широкие охотничьи?
Вы спортивный ориентировщик? Или показалось?
Ко мне можно на ТЫ. В спортивном ориентировании я немного участвовал. В походики на лыжах ходил. На охоту на лыжах тоже третий сезон хожу. Лыжи то не знают что они не охотничьи :). Лыжи у меня всяко разные есть, по-настоящему спортивных нет.

Аналогию провожу, Karhu Jakt и Peltonen Hunter, тоже не постеснялись и перенесли аналогию и доказали что охотничьи лыжи могут быть пластиковыми. Дерево по своим характеристикам не лучший вариант для лыж. Со своими преимуществами конечно, цена и простота изготовления лыж.

Но я никому не советую на голом пластике без палок на рельеф соваться. А вот с быстросъемным камусом и складными палками вполне рабочий комплект будет.

помогут двигаться по снегу - лыжи Peltonen
Хм.. хоть бы один человек отругал эти Пелтонен...

--- Добор поста---

доказали что охотничьи лыжи могут быть пластиковыми.
Лет 10-15 назад я был одержим идеей приобрести импортные охотничьи лыжи.
Заказывал людям которые ездят в Финку. Каково же было мое удивление, когда эти же люди вернулись от финнов с заказом купить русские лыжи "Тайга"! :ag:

Может я что то пропустил - а кто то с лыжными палками охотит ???
А что нет таких охот разве? Почему нельзя до номера или засидки с ружьем за спиной дойти? Обратно по своей лыжне домой почему бы с палками не прокатить? С подхода я тоже ружье в руках держу, палки не беру. Да и без лыж ружье у меня на охоте в руках, подумываю ремень снять.

Может я что то пропустил - а кто то с лыжными палками охотит ???
Я всегда с палками, если есть рельеф. Ружьё вообще не на плече а за спиной, чаще всего.
Просто у меня зимние охоты это в основном белковье. Да и с палками привык уже ходить.

Karhu Jakt и Peltonen Hunter, тоже не постеснялись и перенесли аналогию и доказали что охотничьи лыжи могут быть пластиковыми.
Хм.. хоть бы один человек отругал эти Пелтонен...

В этих лыжах мулька не только в том , что они пластиковые и легкие . Важно , что они очень легко гнуться в центральной части , что позволяет носку и пятке лыжи всегда оставаться на поверхности снега , а середина выпрямляется после ослабления нагрузки , а заетм лыжа легко перемещается в плоскости . Это вообще иная философия и физика процесса , чем пытаться увеличивая площадь распределяя нагрузку не тонуть в снегу .

В этих лыжах мулька не только в том , что они пластиковые и легкие . Важно , что они очень легко гнуться в центральной части , что позволяет носку и пятке лыжи всегда оставаться на поверхности снега , а середина легко выпрямляется после ослабления нагрузки , а заетм лыжа легко перемещается в плоскости . Это вообще иная философия , чем пытаться увеличивая плоскость не тонуть в снегу .

Да, блин, так и должна лыжа в целине работать. И деревянная тоже. И не нужен полуметровый подъем носка как предлагает энтузиаст из соседней темы. Нужен ГИБКИЙ носок, и пятка тоже. В дереве это сложновато сделать, но то что в магазинах под надписями Охотничьи это в подавляющем большинстве не лыжи это бревна. Производители даже не пытаются сделать их гибкими.

Это вообще иная философия и физика процесса
Именно эту свою догадку, чисто теоретически, я описывал уже в соседней теме..
Владельцы Пелтоненов лишь пожали плечами (не ответили), а Чайка по своему обыкновению пожурил за отсутствие ума :ak:

А что нет таких охот разве? Почему нельзя до номера или засидки с ружьем за спиной дойти? Обратно по своей лыжне домой почему бы с палками не прокатить?
Ну так то да - охоты у всех разные , да и охотники тоже разные - ходят все по разному по лесу , слышат и видят лес тоже по разному .
Иной раз людей на стрелковую расставляешь и по тому как они идут перед тобой уже сразу видно кто привык охотить а кто по загонам только ездит =))
Я отказался от лыжных палок сознательно ещё в детстве , когда с секции беговых лыж перешёл на горные , так вот тренер - горнолыжник сразу отобрал у нас палки и сказал что получим мы их только перед подготовкой к соревнованиям по слалому - а в других дисциплинах и в лыжах в принципе палки не нужны - учитесь дескать ребята управлять лыжами только с помощью своего тела . Да и сколько охотников знаю - все без палок ходили всегда .
Родился и жил я в городе Кирове - там к лыжам отношение немножко отличается от Питерского - самоделок очень много и всяких там коми- пермяцких , мордовских , вотякских и зырянских национальных лыж - на всех всегда ходили без палок . Не нужны они на нормальных лыжах .

Хожу на лыжах без палок! Так же как и Коля Харис, летал и на горных без них. Моё имхо не нужны они. В экстремальной ситуации, когда привык ходить без палок, работаешь телом и ногами, привыкнешь тыкать палками, так и будешь валяться в сугробах. Чисто моё имхо!

Не нужны они на нормальных лыжах .
Любое категоричное утверждение ошибочно, включая это :ap:.
Брать или не брать палки решаю по конкретной ситуации. Как то без разницы, если настоящими лыжниками это считается неправильным. На лыжах то мне идти.

Хожу на лыжах с одной палкой - каёк называется в местах, где я вырос.
На самом деле не с каноничным каёком хожу, а просто с лыжной палкой, но с одной.

Удобно. Удобней чем с двумя - одну руку всегда можно освободить и удобней чем без палок вообще.
По крайней мере мне лично :)

• Like
Реакции: VF
Не нужны они на нормальных лыжах .
... они ...= палки

Ну, если не валить все лыжи в кучу, то к каким-то нужны, к каким-то нет. На горных могу с палками, могу без, если вешки не отбивать. Если еще беголыжников и биатлонистов вспомнить то им точно палки нужны.

Что до охоты, то на камусных лыжах палки в принципе не нужны, согласен. Нет практически никогда у камусных (с искуственным только ходил) лыж фазы скольжения, даже по лыжне. У голых деревяшек и пластика есть, поэтому по своей лыжне и в горку с палками легче и быстрее.

ПС Я чаще один на охоту хожу, а в загоны по копытам вообще не ходил на лыжах.

• Like
Реакции: VF
Харрис,
. Не нужны они на нормальных лыжах .
Всегда с завистью смотрю на горнолыжников, как они ловко телом виляют- управляют. А я вот без палок только на полностью камусных могу. И то, как возвращаешься под вечер в избу, в темноте не видно ни хрена, и от усталости валит то на один бок, то на другой. Тут то палки очень в помощь.

Комментировать по этическим соображениям не буду.
Действительно слов нет, шедевр конструкторской мысли ...............

--- Добор поста---

Всегда с завистью смотрю на горнолыжников, как они ловко телом виляют- управляют. А я вот без палок только на полностью
Не , я с сопки спускаюсь галсами или верхом на палке,

Всегда с завистью смотрю на горнолыжников, как они ловко телом виляют- управляют
Так встань а горнолыжные и не завидуй. На горнолыжных тоже виляю, только на охотничьих это мне мало помогает:ag:

Назад
Сверху Снизу