• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
А проблема то в чем? Я делал под ногой. Делал глухие, наклонные лунки, наклонные насколко позволяет патрон на дрели. Диаметр сперва проходил маленьким сверлом, потом побольше, гдето на 6 8. Из расчета, что б из щетки почти весь пучек в лунку входил. Заливал в лунку эпоксидку, встовлял щетинку и все.

Виктор,если я правильно понял,то купив новые лыжи могу просто "разогнать" их на свечке т.е не надо этих танцев с паяльными лампами, мазями,пропитками и т.д.
Опять же, не претендуя на истину, я бы советовал сначала просто походить на чистой поверхности, что бы она зашлифовалась о снег.
Вполне может статься, что Вам и не понадобится ничего мазать. Если же захочется большего скольжения (смотря какая у Вас метода ходьбы), то можно подмазать свечкой ( свечной парафин легче удалять чем мазь, если понадобится) только концы лыж.

Насчет смоления лыж, тут каждый для себя решает. На мой взгляд смолёная поверхность чуть лучше предотвращает истирание дерева и, кажется, чуть лучше держит лыжную мазь на скользящей поверхности. Больше я не заметил существенной разницы между просмоленными лыжами и "голыми". (хотя у меня почти все лыжи смолёные)))
В любом случае осмолить никогда не поздно, если захочется.

--- Добор поста---

Опять куда-то в дальние края?
Поедем к Дино, местность пронюхать))

Да, ценник на крепления...
Мне Женя их по себестоимости уступил!

Пробовать будешь с какой обувью?
Ещё не думал, но начну непременно с ЭВА-сапог.

камус (щетинкой вперед) вместо резинки под ногу, на ногах тогда были валенки, ногу хрен выдернешь.
Я так делал, и даже немного круче! Вместо резинки на площадку камус, и камусные же подошвы сделал на обуви, ворсом навстречу, что бы цеплялось лучше)).
0431491b8571cc6d952c2a9780096320.jpg

eacfbc197154bd1b20027917b068bcfd.jpg

Честно говоря - ожидал большего. Не понравилось. Снег меж камусов спрессовывался и ледышки наминали ступню так же как и на примитивной рубчатой резинке, без "волдырей".

в прошлом году, когда первый раз встал на такие лыжи, они очень хорошо катили и мудохался я сильно с отдачей
Вот поэтому я и не рекомендую сразу делать полную пропитку скользящей поверхности. Может так случиться, что весь сезон себе этим испортишь.

В этот раз ..при -25 лыжи не катят! .. того скольжения нет. Кто знает в чем причина? в разнице температур?
Нет, температура - 25 как раз для парафинов подходяща. Скорее всего при хранении или перевозке на парафиненную поверхность налипла пыль, а то и по земле ненароком проехал.. и пипец.. нужно опять горелочкой греть и циклей или ножом старательно и тщательно удалять всю смазку.

langru,Алексей,поэтому и задаю эти вопросы,для кого-то может быть и глупые.На лыжах не стоял со школы,а так бегал неплохо,на соревнованиях выступал.И кроме свечки и мыла больше ничем не пользовались,были конечно мази,но толком мы тогда им применения не нашли.

на площадку камус, и камусные же подошвы сделал на обуви
А, вот наверно потому что с камусом переборщил) Если камус только один, без встречного, то снег не набивается. Подскажите, чем оббить канты на лыжах. В этом году попал на сильный чурым, лыжи ободрал до неприличия.

Последнее редактирование:
Eduard75,
Эдуард , начинать надо с самого главного и простого - со своих знаний , умений и потребностей .
- как часто ты охотишься в зимний сезон ?
- какие охоты ты практикуешь ??
- местность и рельеф на твоём участке ??
- сколько ты проходишь В ОДИН КОНЕЦ или НА КРУГ за световой зимний день ??
Вокруг пруда на даче за полудомашним дачным беляком ??? - бери любые чем дешевле тем лучше , а можешь и вообще без лыж , вместо фитнеса пробежаться .
Пробежать и протропить десяток кварталов за выходные по неудобью с собаками и привезти домой рюкзак с добычей ??? - нужно копить деньги и искать мастера по лыжам . Хотя нет если бы ответ был таким этой темы бы не было .
И уже исходя из этих ответов идти в магазин Спорттовары или ЗАКАЗЫВАТЬ под себя лыжи у СПЕЦИАЛИСТОВ по их изготовлению .
Не покупать в магазине - там нет НИЧЕГО что стоило бы хоть каких то денег - только дрова =)))
Тут я полностью согласен с Александром chayka, - если хоть раз походил на нормальных сделанных под твой вес поскряках с полосой камуса и чулком от наледи , то магазинные дрова больше не оденешь .
А если ещё и ичиги у тебя правильно пошиты - то и к охотничьей обуви отношение поменяется =))
Я бы для своих условий себе сейчас вот такие взял , только резину бы убрал с креплений и чулок на них вшил
2844390.jpg

Последнее редактирование:
Скорее всего при хранении или перевозке на парафиненную поверхность налипла пыль
По земле точно не катался. Пыль комнатная? она так сильно может повлиять на скольжение? Как тогда хранить лыжи?
В карелии чтобы хоть как то улучшить скольжение еще натирал парафином Висти от -7 до 25, не помогало :(

angru,Алексей,поэтому и задаю эти вопросы,для кого-то может быть и глупые
Я тоже не знаток всего,только познаю науку. Как говорят: "молод и глуп и не видал ..." (С)

langru, кстати, тоже заметил однажды разное скольжение, но тогда был у меня парафин от декоративной свечки, явно с добавлением каких то масел.

Александр, а почему не так? И, главное, почему всё?
Потому что....и все.
Зачем городить огород из 12 пунктов (юмор), если можно взять дюральку неизвестной марки и сделать что-то вроде трикарты? Сию конструкцию еще никто не видел, но она есть и работает.
Нам смертным ее и не посмотреть, потому что Александр не умеет прикреплять фото, увы и ах.

[FONT=&quot]Зря Вы так Илья. Просто мы «давно тут сидим» (с). Вот полюбуйтесь. И куда вы со своими известными на весь мир Каху или Пелтоненами? Комментировать по этическим соображениям не буду.

fe10843bcdb8a3b0896ac18a297f413f.jpg

8b7c8d62f9c5b10318cd39ffbe3f3742.jpg

cafd4b9266bb7874783edb211c21699a.jpg

dec45aea0611c67eb744b46fd22ffc03.jpg

1e37a6ff2aee54113790726f369516eb.jpg

4717b7409b2a33a1296d5ff68adb0c90.jpg

[/FONT]

Автору темы,ей богу не мудрите лутьше подкопите и купите Поскряковские, я купил и разница с лыжами "охотник дерево пластик" небо и земля говорю потому что до этого мучался на на них а не ходил,сейчас мой приятель так же как и вы решил купить подешевле и купил дерево пластик да еще и размер маленький на последней охоте я наблюдал как он мучается.Я покупал с креплениями чего и вам советую, опять же почуствуй разницу что называется ,приятель мой имея полужесткие крепления такие как на фото, несколько раз заваливался и я слышал как он пыхтел, вылазил он долго последний раз, а он далеко не увалень, да еще говорит чуть ногу не сломал.Когда сенга 10см. не критично, а если завалится в метровом тяжко будет.Я же с Поскряковских просто соскакивал и оставался на ногах.Лыжи брал по совету форумчанина 190на1900 сначала подумал что большие сейчас так не думаю все устраивает.

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    161,6 KB · Просмотры: 172
Ждем Питохота!
что-то ты Витя попутал.
никаких смазок/свечей и пр. тонкостей я уже 2 года не использую. синтетический камус и пелтонен. все. и как в песне: "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной,... "
и не надо финские крепления с моим именем скрещивать :)
сам я их не делаю. достались тебе по старой цене запасные крепления и не более того... увы.

никаких смазок/свечей и пр. тонкостей я уже 2 года не использую.
Ну неужто за два года всё позабыл? ))

Вот эта вот железяка скольжению вперед не мешает?
Латунька что ли?
Она ж заглублена в дерево лыжины одним краем, а другим краем прикрывает-прижимает торец полоски камуса спущенного "на нет". Высота всей пластинки над уровнем поверхности скольжения - 2 мм. Не думаю, что мешает. По крайней мере не отмечал этого.
.Я покупал с креплениями чего и вам советую
Ого.. это лыжи Поскрякова такими "снегоступными" креплениями снабжаются?

И куда вы со своими известными на весь мир Каху
Ну что вы, что за слова.....я слаще дедовских из осинки, да кировских Тайга и не видывал...не хаживал....
кста, тут достал свои первые (дед тоже мне ладил лет на 8-9 наверное) :), шириной как охотничьи, а длиной примерно 1,1 метра. Надо носки загнуть по новой, да пацанам отдать пусть бегают:)

--- Добор поста---

Она ж заглублена в дерево лыжины одним краем, а другим краем прикрывает-прижимает торец полоски камуса спущенного "на нет".
взял на вооружение тогда на след. год :).
почему-то у нас ни разу не видел камасных лыж?

--- Добор поста---

Вот полюбуйтесь
Как-то неуютно мне стало от этих поделок.....может и правда там такие условия, что надо на ногах носит это....у нас я бы не стал...снега и профиль не те.
На нижнем фото как я понял автор лыж?

--- Добор поста---

Ого.. это лыжи Поскрякова такими
А что, Тайга это лыжи так нелюбимые Чайкой Поскряковские....фига я отсталый - не знал....на таких бегаю, только 145-е

Насечки на пластике, что ли? Это не работает... эти насечки лишь для лучшего удержания лыжной мази, а как "снегозацепы" не работают, да и не должны работать по моему глубокому убеждению.

Вот это не так. Держат насечки до известного предела. В зависимости от состояния снега, иногда сильно лучше мази держат. Но катят всегда хуже мази. (Насечки, кстати, не мажут)

Если ходить без палок и в горку, то, однозначно, только камус. В буреломе тоже камус в помощь.

Было с пластиком и не раз, что в воду попадает, обмерзнет на глазах и скалывать ножом приходится по кусочкам, с дерева просто пластиной отваливается.

В этот раз под новый год, в Карелии при -25 лыжи не катят!

Состояние снега конечно влияет. Сухой (т.е. холодный) свежий снег хуже всего катит.

--- Добор поста---

Было с пластиком и не раз, что в воду попадает, обмерзнет на глазах и скалывать ножом приходится по кусочкам, с дерева просто пластиной отваливается.
Хорошо пропитаны значит деревяшки что пластиной отваливается, обычно вообще ничем не отковыряешь, только греть. С пластика компасом за 5 мин счищаю с обеих, И надо сразу по сухому снегу лыжей пошаркать пока не схватилось, не поднимая в воздух. Меньше чистить придется.

А если оттепель и снег мокрый на деревяшках подлип, не? Пластик катит только в путь.

Пластик катит только в путь.
Мне почему то кажется, что Вы переносите аналогию спортивных лыж на широкие охотничьи?
Вы спортивный ориентировщик? Или показалось?:ad:

А если оттепель и снег мокрый
то липнет на все и на дерево, и на пластик, и на обувь...сверху и снизу. Тут важнее ширина лыж чем их материал.

--- Добор поста---

аналогию спортивных лыж
Витя, у меня туристические "фишеры" так липнет к ним мокрый снег так как и к деревяхам.

Назад
Сверху Снизу