А вот у меня сомнения по пункту 3, 6, 10, ну и 4 катать ни туда не сюда не будет.
Это, может быть и не самые лучшие способы, но вполне работают в определённых условиях.
Пункт 3. Ходил на лыжах с насечкой. По лыжне или буранному следу с небольшим углом подъёма вполне работают. Если угол побольше (величину указать не могу, не измерял), или снег рыхлый, тогда пипец.
Кстати, по ссылке, которую давал в предыдущем посте
http://teron.ru/index.php?showtopic=68921&view=findpost&p=7494374
есть фото этих самых лыж. Правда, уже с наклеенным искусственным камусом. Камус, даже искусственный, конечно много лучше, чем насечки, шарниры и прочее.
Пункт 6. Сам не пробовал, но, ИМХО, в сравнении с насечками должно быть всё наоборот. На утоптанной лыжне вряд ли будет работать, т.к. шарнир для работы должен воткнуться в снег. Наличие зубьев улучшит работу. Правда, лишний вес и возможно будут стучать.
Пункт 4. Ну, это само собой. Тут уже нужно идти как на снегоступах.
Но если других вариантов нет, то вполне сработает.
Пункт 10. Придуман туристами, пишут, что работает. Чтобы этот способ работал надёжнее, ИМХО, лучше, чтобы чешуя была “взъерошенной”, для этого нужно крепить пластины выпуклой стороной к лыже. Можно и не в виде чешуи, а проще, пластинами шириной в лыжу.
Что то среднее между 9 и 10 пунктами я использовал в своё время.
Когда старые камусные лыжи пришли в полную негодность, купил дерево-пластиковые с насечками. Возвращаясь к электричке, нужно было километра 2 идти в гору. Местами лыжи не справлялись, приходилось жердь вырубать вместо лыжной палки.
Мне это надоело, и я сшил на лыжи чехольчики. Носил в рюкзаке, надевал на лыжи, когда нужно было в гору подниматься.
Короткий чехольчик из палаточной ткани (лучше, конечно, прочная синтетика, просто у меня палаточной ткани было много) надевался на лыжу и крепился к ней перед грузовой площадкой и позади неё.
Под грузовой площадкой, поперёк лыжи были нашиты куски 40мм стропы, так, чтобы передний перекрывал часть следующего за ним, как
черепица.
В гору подниматься было можно, и очень неплохо. Причём, не как на снегоступах, не нагруженная лыжа вполне нормально скользила вперёд.
PS А кто что думает по поводу 12 пункта?