• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
А вот у меня сомнения по пункту 3, 6, 10, ну и 4 катать ни туда не сюда не будет.

Это, может быть и не самые лучшие способы, но вполне работают в определённых условиях.

Пункт 3. Ходил на лыжах с насечкой. По лыжне или буранному следу с небольшим углом подъёма вполне работают. Если угол побольше (величину указать не могу, не измерял), или снег рыхлый, тогда пипец.
Кстати, по ссылке, которую давал в предыдущем посте
http://teron.ru/index.php?showtopic=68921&view=findpost&p=7494374
есть фото этих самых лыж. Правда, уже с наклеенным искусственным камусом. Камус, даже искусственный, конечно много лучше, чем насечки, шарниры и прочее.

Пункт 6. Сам не пробовал, но, ИМХО, в сравнении с насечками должно быть всё наоборот. На утоптанной лыжне вряд ли будет работать, т.к. шарнир для работы должен воткнуться в снег. Наличие зубьев улучшит работу. Правда, лишний вес и возможно будут стучать.

Пункт 4. Ну, это само собой. Тут уже нужно идти как на снегоступах.
Но если других вариантов нет, то вполне сработает.

Пункт 10. Придуман туристами, пишут, что работает. Чтобы этот способ работал надёжнее, ИМХО, лучше, чтобы чешуя была “взъерошенной”, для этого нужно крепить пластины выпуклой стороной к лыже. Можно и не в виде чешуи, а проще, пластинами шириной в лыжу.

Что то среднее между 9 и 10 пунктами я использовал в своё время.
Когда старые камусные лыжи пришли в полную негодность, купил дерево-пластиковые с насечками. Возвращаясь к электричке, нужно было километра 2 идти в гору. Местами лыжи не справлялись, приходилось жердь вырубать вместо лыжной палки.

Мне это надоело, и я сшил на лыжи чехольчики. Носил в рюкзаке, надевал на лыжи, когда нужно было в гору подниматься.
Короткий чехольчик из палаточной ткани (лучше, конечно, прочная синтетика, просто у меня палаточной ткани было много) надевался на лыжу и крепился к ней перед грузовой площадкой и позади неё.

Под грузовой площадкой, поперёк лыжи были нашиты куски 40мм стропы, так, чтобы передний перекрывал часть следующего за ним, как черепица.
В гору подниматься было можно, и очень неплохо. Причём, не как на снегоступах, не нагруженная лыжа вполне нормально скользила вперёд.

PS А кто что думает по поводу 12 пункта?:ad:

Я пробовал все эти способы, кроме пластиковых пластинок из бутылки. Насечка по лесу..., ну не замечал я ее, что есть что нет, разницы не заметил, может по накатанной лыжне и работает, хотя на беговых я ее тоже не замечал, там все от мази зависит. Шарнир это вообще пипец, во первых надо испортить заднюю кромку лыж, которая рано или поздно треснет, во вторых по лесному рыхлому снегу откат большой, пока там сзади наберется достаточный тормоз, это надо длинный болтающийся конец, и именно болтающийся, чтоб снегом не забивался, т.е. греметь должен обязательно.
10.Закрепить на скользящей поверхности пластины пластика из бутылок или канистр.
Не пробовал, но что то мне подсказывает, что это одноразовый способ.

Я пробовал все эти способы, кроме пластиковых пластинок из бутылки. Насечка по лесу..., ну не замечал я ее, что есть что нет, разницы не заметил, может по накатанной лыжне и работает, хотя на беговых я ее тоже не замечал, там все от мази зависит. Шарнир это вообще пипец, вопервых надо испортить заднюю кромку лыж, которая рано или поздно треснет, во вторых по лесному рыхлому снегу откат большой, пока там сзади наберется достаточный тормоз, это надо длинный болтающийся конец, и именно болтающийся, чтоб снегом не забивался, т.е. греметь должен обязательно.

Так и я о том же.:ad:
Это, может быть и не самые лучшие способы, но вполне работают в определённых условиях.

Если угол побольше (величину указать не могу, не измерял), или снег рыхлый, тогда пипец.

Камус, даже искусственный, конечно много лучше, чем насечки, шарниры и прочее

Пункт 4. Ну, это само собой. Тут уже нужно идти как на снегоступах.
Но если других вариантов нет, то вполне сработает.
Вот этот способ но с непостоянной веревкой тоже пользовал, пока щетинки не вклеил, только не веревку использовал, а ремень тот что обувь держит. Перед подъемом пропускал его под лыжей и застегивал.

Виктор,добрый день.Расскажите подробней,используете лыжи голые т.е как купили или обиваете чем-то.

Я не претендую на истину, но так сложилось, что перепробовав продукцию разных отечественных фабрик, я остановился на кировских лыжах под прозрачным лаком.

13bf4f224bbd49d85ee06ea2883d984c.jpg

Лыж у меня этих до хрена, даже не все на свет божий вытащены из подвала))
ac8a3731475febc042590ee759212aa3.jpg

Для нашей средней полосы, я считаю наиболее подходящим в отношении цена/качество/трудозатраты
вот такой вариант - с полоской камуса.

3cf47432eb90c2b00a4f643f8b9bb3c3.jpg

972a08ef45d907f3a7de6d8ebb0e9657.jpg

606a7d5825bde04ba22df58b8d008f68.jpg

Ну и крепления пока не опробовал финские от Питохота
предпочитал самые обычные, от самодельных до фабричных.
Вот через несколько дней финские буду пробовать и очень на них надеюсь)).

8d091db23016bbeeec42e8d2b9f68aa5.jpg

Лыжи со щетиной ни разу не пробовал.. мне кажется они должны здорово терять в скольжении вперед, но Sipa вот хвалит, говорит неплохо катятся.

ayno,Виктор спасибо! Подскажите размер ширины,на ваш взгляд,какая оптимальная? И если не трудно просветите по мазям что да как.

1. Подобрать правильную мазь.
2. Использовать лыжные палки
Это работает.

3. Использовать лыжи с "зубчатой" поверхностью
Насечки на пластике, что ли? Это не работает... эти насечки лишь для лучшего удержания лыжной мази, а как "снегозацепы" не работают, да и не должны работать по моему глубокому убеждению.
Вон Чайка пытается испытывать "три карты", как он их назвал. Обмолвился, что мол отлично получилось, но из-за такой краткости его отчета он не был принят во внимание.

или с вставленной под углом щетиной.
Ну, это разумеется сработает на все сто. Только мне кажется будет и движение вперёд немного тормозить, если не предусмотрены канавки для укладки пучков щетины.

4. Сделать обмотку лыж веревкой.
5. Перед подъмом привязать снизу лыж еловые или другие ветки комлем вперед
Эти способы пригодны для преодоления затяжных подъёмов. Если впереди километр-другой "тягуна". Идёшь как на снегоступах. Тяжело, но все же идёшь.
В нашей местности таких затяжных сопок нет, и мучиться с обвязыванием лыж и привязкой веток ради преодоления 50 метрового подьёма, что бы потом спуститься и опять подвязываться... мне было бы лень.

PS А кто что думает по поводу 12 пункта?
А ты раскрой секрет, а то ведь никто не знает))

только не веревку использовал, а ремень тот что обувь держит. Перед подъемом пропускал его под лыжей и застегивал.
Это как это? А в чем же нога держалась на лыже?

Stalker написал(а):
Я вот это метод выбрал, работает.
А у меня нет. В старой литературе было не подробно. Сделал на Кировских (щетина пучками в наклонных глухих отверстиях) Можно поподробнее?

Последнее редактирование:
размер ширины,на ваш взгляд,какая оптимальная?
Дело в том, что я, как уже писал, предпочитаю лыжи под прозрачным лаком "Охотник" или "Охотничьи".
А они всегда стандартны 185 см длиной и 15 см шириной. Этой площади мне лично (90 кг+20 кг рюкзак) частенько не достаточно. Но, так как лыж этих у меня много, то покупать новую пару просто жаба душит))).

Поэтому, в качестве совета, я бы мог сказать так:
1. В принципе, если Вам не бегать через день по лесам, то размеров 185 х 15 см , с натяжечкой, но достаточно. Только при покупке повнимательнее осмотреть скользящую поверхность, что бы не было трещинок. К сожалению, даже под прозрачным лаком, сейчас полно брака. Иногда даже невозможно найти в куче продаваемых лыж НИ ОДНОЙ целой.

2. Если есть интерес и желание опробовать дорогие лыжи, то (чисто арифметически) Вам бы подошли лыжи с параметрами 180 х 20 см
Ширину больше 20 см я бы тоже, как и А. Чайка, не советовал бы.

--- Добор поста---

Я в свое время пытался выяснить некий коэффициент удобства известных мне лыж.
То есть отношение веса к площади.
Вот, ради любопытства, гляньте, что у меня получилось)).
bc190ba2594c4bbc695064f40f9cc0fe.jpg

Я вот это метод выбрал, работает
Пропитку делали до или после установки щетины? И чем пропитывали?
Пользуетесь ли какими-то мазями или парафинами?

Что-то я пропустил. Не ткнешь ли, что за крепления и вообще. Пароли, явки?
Пока ничего сказать не могу. Только установил на лыжи, пробовать буду на днях
http://resetman.ru/index.php/katalog/lyzhi-snegostupy-volokushy/krepleniya-lyzhnye-finngrip-easy

--- Добор поста---

И если не трудно просветите по мазям что да как.
Если честно, то мазями на охотничьих лыжах я бы не увлекался.
В своё время, перейдя из спорта в лес, слишком фанатично мазал свои охотничьи, и потом так же фанатично и с матерком сдирал мазь, так как погода сменилась )).
Потом, с учетом этого опыта, стал брать только два вида мази - под площадку для температуры 0-(-5), и для концов лыж более скользкую на -10-15 градусов

Теперь же, вообще плюнул на это дело и на многодневные походы беру с собой кусок свечки для подмазывания лишь концов лыж, а площадку оставляю не смазанной.

А вообще по мазям, наверняка Женя-Питохот лучше скажет (мне кажется).

Виктор,а что по смазке посоветуете?

А ты раскрой секрет, а то ведь никто не знает))
Ну, если никто, то раскрываю. Я эти 12 пунктов формулировал почти ровно 5 лет назад в январе 2011г. Незадолго до этого показывали очередную серию программы «Выжить любой ценой».
Там Беар Гриллс спустился на парашюте, уже не помню, или в лыжи обутый, или лыжи были к рюкзаку привязаны.
Но в итоге у него были и лыжи и парашют. Когда ему нужно было подниматься в гору, он не стал обматывать лыжи стропой от парашюта, что было бы самое простое, а показал более креативный способ.
Скромно отвернулся от камеры, расстегнул ширинку и помочился на скользящие поверхности лыж.:ah:
И после этого успешно поднялся в гору, правда, идти пришлось как на снегоступах.
Что интересно, поднявшись наверх, он пересёк озеро с помощью ветра и своего парашюта, и лыжи при этом скользили неплохо.
Наверное, группа поддержки или отскоблила, оттаяла у огня и высушила его обо…ные лыжи:ag:, или просто заменила.

,а что по смазке
)) только что написал. Ждем Питохота!

--- Добор поста---

Скромно отвернулся от камеры, расстегнул ширинку и помочился на скользящие поверхности лыж.
:agg::agg:

По этому поводу я тоже могу задать загадку - почему на зимних учётах девушек пускают позади напарника-мужика))?

ayno,Виктор,если я правильно понял,то купив новые лыжи могу просто "разогнать" их на свечке т.е не надо этих танцев с паяльными лампами, мазями,пропитками и т.д. По существу лыжи мне нужны как я говорил для спокойного перемещения(колхозные поля,мелкое редколесье) в среднем 3-5км ровной целины.

Это как это? А в чем же нога держалась на лыже?
Все очень просто) камус (щетинкой вперед) вместо резинки под ногу, на ногах тогда были валенки, ногу хрен выдернешь. с ЭВА такого эффекта нет конечно.

т.е не надо этих танцев с паяльными лампами, мазями,пропитками
Первичную пропитку, думаю, надо всё таки сделать, а потом уже натирать парафином.
Я новые лыжи так же парафином пропитывал. Т.к. мазь воняет сильно и в квартире пропитывать ни кто не позволил. Купил строительный фен в Ленте за 450 рублей и тихонько пропитал лыжи свечкой.
Только не пойму, в прошлом году, когда первый раз встал на такие лыжи, они очень хорошо катили и мудохался я сильно с отдачей, но и с горки или по ровному они катили великолепно. Температура тогда была не более минус 5.
В этот раз под новый год, в Карелии при -25 лыжи не катят! да ходить легче чем пешком, но того скольжения нет. Кто знает в чем причина? в разнице температур?

Назад
Сверху Снизу