ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 830
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Хочу тоже высказаться.
Особенно сейчас, по свежим впечатлениям, так как последние 2 недели занят ЗМУ и с лыж не слезаю, и снега у нас достаточно (в ельниках прямо у МКАД всего 25-30 см, а на юге по границе с Калужской обл. на полях до 70 см. В среднем я пишу в учетах 40-50 см, это как раз "по колено").
Причем лыж у меня тоже довольно много и все разные. И я позволяю себе сейчас подбирать лыжи в зависимости от местности, в которой буду вести ЗМУ в конкретный день. Вот здесь на фото все мои лыжи, которые мы используем.
1. Беговые(пластик)
2. Polisend
3. Поскрякова (190*20)
4. Ещё одной пары нет на фото, но это стандартные "Охотничьи" нововятские (185*15)
Это вступление я написал потому, что бы было понятно, что по свежим впечатлениям пишу, и что бегаю сейчас в разных местностях, с разным рельефом, разной глубиной снега и по лесам разной степени захламленности.
Как раз, тот опыт, что нужен для наших рассуждений)).
Вот, читаю сообщения Павла и пытаюсь анализировать.
Вот здесь как раз самое время о креплениях поговорить.
Я понимаю, что для большинства читающих леса МО и ЛО представляются себе этакими парками с набитыми тропинками и бетонными квартальными столбиками на пересечении чистых просек. Так оно и было 30 лет назад, пока лесное хозяйство не убили, я ещё это даже помню)).
А сейчас я описываю реальную картину, буквально он-лайн, с места событий, как говориться)).
Представь себе, Серега, что тебя вдруг с дуру занесло на лыжах в заснеженную пойму вашего Гилюя, в среднем течении.. Вот нечто похожее сейчас твориться в наших лесах.
Кроме этого чертового подлеска, полно мест, где примерно каждые 30-50 метров приходится так же перешагивать упавшие стволы, которых сейчас развелось ... Вывалы старого леса сейчас у нас везде, ведь под Москвой одни из самых старых ельников остались. По 120-150 лет простояли нетронутыми пилой и вот сейчас они начали вываливаться целыми полосами. Это самые настоящие "засеки", которыми наши предки от татарской конницы защищались.
Вот там вдали на фото... ближе не стал подходить, что бы сфоткать - время жалко терять было.
Ну вот нашел фотки летние
В общем, я бы и рад может пяточный ремень использовать, но как с ним здесь барахтаться?
Чё, лосиный и вправду менее скользкий, чем нерпичий, или ты его сгоряча в одну кучу с лошадиным сложил?
Особенно сейчас, по свежим впечатлениям, так как последние 2 недели занят ЗМУ и с лыж не слезаю, и снега у нас достаточно (в ельниках прямо у МКАД всего 25-30 см, а на юге по границе с Калужской обл. на полях до 70 см. В среднем я пишу в учетах 40-50 см, это как раз "по колено").
Причем лыж у меня тоже довольно много и все разные. И я позволяю себе сейчас подбирать лыжи в зависимости от местности, в которой буду вести ЗМУ в конкретный день. Вот здесь на фото все мои лыжи, которые мы используем.
1. Беговые(пластик)
2. Polisend
3. Поскрякова (190*20)
4. Ещё одной пары нет на фото, но это стандартные "Охотничьи" нововятские (185*15)
Это вступление я написал потому, что бы было понятно, что по свежим впечатлениям пишу, и что бегаю сейчас в разных местностях, с разным рельефом, разной глубиной снега и по лесам разной степени захламленности.
Как раз, тот опыт, что нужен для наших рассуждений)).
Вот, читаю сообщения Павла и пытаюсь анализировать.
Все вроде правильно, но ведь надо ведь учесть, что чем шире лыжа, тем меньше она ВООБЩЕ проваливается. И в данных рассуждениях нужно исходить из того, что широкая лыжа вообще не будет на себя нагребать столько снега, что бы его вес был помехой. Я например, сначала на "Охотничьих" (185*15) начал, а потом быстренько на более широкие Поскряки (190*20) перешел, именно из-за этого. В них я вообще просто поверху снега хожу, и по поверхности лыжины болтается всего пол-горсти снега, который не мешает поднимать лыжу при перешагивании или для того, что бы на бревно взобраться и перевалить через него.чем шире лыжи ... просто они загребают больше снега на каждую лыжу и эту массу приходится поднимать и двигать, в то время, как на более узких (в разумных пределах) все происходит гораздо легче.
Есть такое дело, и у нас похожая ситуация.у нас джунгли такие, со всякими кустами стелющимися...если провалилась лыжа, то вперед толкать ее, значит зацепиться за подснежную ветку,
Вот здесь как раз самое время о креплениях поговорить.
Тебе хорошо. А вот в ситуации с захламленным лесом, о которой сейчас Павел упомянул, задний ремень использовать невозможно. Постоянно натыкаешься на "дуги" стволиков согнутого орешника или молодого березняка. Деревце согнулось, верхушка накрепко вмерзла в снег. Дуга эта на уровне бёдер перед тобой. Ни обойти, такое бывает, ни проломиться насквозь, ни подлезть под него.. Остается одно - вынимать ногу из крепления, перешагивать, вставлять ногу в хомутик обратно.я только к ним жгуты ещё подвязал медицинские, для фиксации пятки... И не нараюдуюсь этим лыжам.
А тут видовое богатство, или разнообразие растительного покрова не причем, Серёга. Тут важнее возраст лесов. У нас все леса "вторичные" в основном, то есть восстанавливающиеся уже по второму-третьему разу. Причем, восстанавливаются, зачастую, не после рубок, когда все стволы вывезены, а после естественного вывала или ураганов. То есть этот кошмар выглядит так, что среди сплошь поваленных гниющих стволов уже поднялся лиственный лес 30-40 летнего возраста, представь себе )). А ещё плюс активно развитый подлесок из всякого бересклета-рябины-крушины-орешника и всё.. полная жопа для ходьбы.Вот что то я сомневаюсь. что в 47м регионе растительный покров богаче, а снега больше, чем на ДВ..
Я понимаю, что для большинства читающих леса МО и ЛО представляются себе этакими парками с набитыми тропинками и бетонными квартальными столбиками на пересечении чистых просек. Так оно и было 30 лет назад, пока лесное хозяйство не убили, я ещё это даже помню)).
А сейчас я описываю реальную картину, буквально он-лайн, с места событий, как говориться)).
Представь себе, Серега, что тебя вдруг с дуру занесло на лыжах в заснеженную пойму вашего Гилюя, в среднем течении.. Вот нечто похожее сейчас твориться в наших лесах.
Кроме этого чертового подлеска, полно мест, где примерно каждые 30-50 метров приходится так же перешагивать упавшие стволы, которых сейчас развелось ... Вывалы старого леса сейчас у нас везде, ведь под Москвой одни из самых старых ельников остались. По 120-150 лет простояли нетронутыми пилой и вот сейчас они начали вываливаться целыми полосами. Это самые настоящие "засеки", которыми наши предки от татарской конницы защищались.
Вот там вдали на фото... ближе не стал подходить, что бы сфоткать - время жалко терять было.
Ну вот нашел фотки летние
В общем, я бы и рад может пяточный ремень использовать, но как с ним здесь барахтаться?
Слушай, ты ведь наверняка имел возможность сравнить нерпичий камус с лосиным?Нерпичий камус не препятствует скольжению, даже наоборот, а вот конь, лось. олень - тормозит. Ну и нафиг мне такие тормоза?
Чё, лосиный и вправду менее скользкий, чем нерпичий, или ты его сгоряча в одну кучу с лошадиным сложил?