• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Хочу тоже высказаться.
Особенно сейчас, по свежим впечатлениям, так как последние 2 недели занят ЗМУ и с лыж не слезаю, и снега у нас достаточно (в ельниках прямо у МКАД всего 25-30 см, а на юге по границе с Калужской обл. на полях до 70 см. В среднем я пишу в учетах 40-50 см, это как раз "по колено").

Причем лыж у меня тоже довольно много и все разные. И я позволяю себе сейчас подбирать лыжи в зависимости от местности, в которой буду вести ЗМУ в конкретный день. Вот здесь на фото все мои лыжи, которые мы используем.
1. Беговые(пластик)
2. Polisend
3. Поскрякова (190*20)
4. Ещё одной пары нет на фото, но это стандартные "Охотничьи" нововятские (185*15)
5541d06bd5e55189d9b09e45020bda10.jpg

Это вступление я написал потому, что бы было понятно, что по свежим впечатлениям пишу, и что бегаю сейчас в разных местностях, с разным рельефом, разной глубиной снега и по лесам разной степени захламленности.
Как раз, тот опыт, что нужен для наших рассуждений)).

Вот, читаю сообщения Павла и пытаюсь анализировать.
чем шире лыжи ... просто они загребают больше снега на каждую лыжу и эту массу приходится поднимать и двигать, в то время, как на более узких (в разумных пределах) все происходит гораздо легче.
Все вроде правильно, но ведь надо ведь учесть, что чем шире лыжа, тем меньше она ВООБЩЕ проваливается. И в данных рассуждениях нужно исходить из того, что широкая лыжа вообще не будет на себя нагребать столько снега, что бы его вес был помехой. Я например, сначала на "Охотничьих" (185*15) начал, а потом быстренько на более широкие Поскряки (190*20) перешел, именно из-за этого. В них я вообще просто поверху снега хожу, и по поверхности лыжины болтается всего пол-горсти снега, который не мешает поднимать лыжу при перешагивании или для того, что бы на бревно взобраться и перевалить через него.
у нас джунгли такие, со всякими кустами стелющимися...если провалилась лыжа, то вперед толкать ее, значит зацепиться за подснежную ветку,
Есть такое дело, и у нас похожая ситуация.
Вот здесь как раз самое время о креплениях поговорить.
я только к ним жгуты ещё подвязал медицинские, для фиксации пятки... И не нараюдуюсь этим лыжам.
Тебе хорошо. А вот в ситуации с захламленным лесом, о которой сейчас Павел упомянул, задний ремень использовать невозможно. Постоянно натыкаешься на "дуги" стволиков согнутого орешника или молодого березняка. Деревце согнулось, верхушка накрепко вмерзла в снег. Дуга эта на уровне бёдер перед тобой. Ни обойти, такое бывает, ни проломиться насквозь, ни подлезть под него.. Остается одно - вынимать ногу из крепления, перешагивать, вставлять ногу в хомутик обратно.
7c9b5b2dcaa4ac7925b3a9e16efe6ce3.jpg

Вот что то я сомневаюсь. что в 47м регионе растительный покров богаче, а снега больше, чем на ДВ..
А тут видовое богатство, или разнообразие растительного покрова не причем, Серёга. Тут важнее возраст лесов. У нас все леса "вторичные" в основном, то есть восстанавливающиеся уже по второму-третьему разу. Причем, восстанавливаются, зачастую, не после рубок, когда все стволы вывезены, а после естественного вывала или ураганов. То есть этот кошмар выглядит так, что среди сплошь поваленных гниющих стволов уже поднялся лиственный лес 30-40 летнего возраста, представь себе )). А ещё плюс активно развитый подлесок из всякого бересклета-рябины-крушины-орешника и всё.. полная жопа для ходьбы.

Я понимаю, что для большинства читающих леса МО и ЛО представляются себе этакими парками с набитыми тропинками и бетонными квартальными столбиками на пересечении чистых просек. Так оно и было 30 лет назад, пока лесное хозяйство не убили, я ещё это даже помню)).

А сейчас я описываю реальную картину, буквально он-лайн, с места событий, как говориться)).

Представь себе, Серега, что тебя вдруг с дуру занесло на лыжах в заснеженную пойму вашего Гилюя, в среднем течении.. Вот нечто похожее сейчас твориться в наших лесах.

Кроме этого чертового подлеска, полно мест, где примерно каждые 30-50 метров приходится так же перешагивать упавшие стволы, которых сейчас развелось ... Вывалы старого леса сейчас у нас везде, ведь под Москвой одни из самых старых ельников остались. По 120-150 лет простояли нетронутыми пилой и вот сейчас они начали вываливаться целыми полосами. Это самые настоящие "засеки", которыми наши предки от татарской конницы защищались.
Вот там вдали на фото... ближе не стал подходить, что бы сфоткать - время жалко терять было.
a15f35621625714a318811b41ec2308a.jpg

Ну вот нашел фотки летние
В общем, я бы и рад может пяточный ремень использовать, но как с ним здесь барахтаться?
55ba6c40544838a9e00ecc70c20a577a.jpg
6fa73f1e7da1154e57fc5fde09fc5d00.jpg
9071f13225ab362b806d33945f8e1218.jpg

Нерпичий камус не препятствует скольжению, даже наоборот, а вот конь, лось. олень - тормозит. Ну и нафиг мне такие тормоза?
Слушай, ты ведь наверняка имел возможность сравнить нерпичий камус с лосиным?
Чё, лосиный и вправду менее скользкий, чем нерпичий, или ты его сгоряча в одну кучу с лошадиным сложил?

Размер лыж на фото, примерно можно оценить как 160х30см,
Вот я выкладывал с указанием размеров http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39578&page=146&p=2093962&viewfull=1#post2093962
А то что манси не крупные это да. Но в тайге они не только по своей лыжне ходили, но и охотились и оленеводили, то есть по целине тоже порядком бегали.

Последнее редактирование:
в ситуации с захламленным лесом, о которой сейчас Павел упомянул, задний ремень использовать невозможно. Постоянно натыкаешься на "дуги" стволиков согнутого орешника или молодого березняка. Деревце согнулось, верхушка накрепко вмерзла в снег. Дуга эта на уровне бёдер перед тобой. Ни обойти, такое бывает, ни проломиться насквозь, ни подлезть под него.. Остается одно -
Достать из петли притороченный топорик и просто и непринуждённо эти дуги посрубать нафиг! Ну крепёж я такой сделал: post-2500-091656500 1344012525_thumb.jpgpost-2500-093017100 1344012526_thumb.jpg задний ремешок сдёргивается легко и непринуждённо, потому как это просто резиновый аптечный кровоостанавливающий жгут. Так же легко и одевается. Только вот, Витя, специально загонять себя в чёрти куда, где на лыжах не пройти, (если я иду на лыжах)
- я никогда не стану, ну дружу я с головой, вот какая досада! :ag: Если меня
Представь себе, Серега, что тебя вдруг с дуру занесло на лыжах в заснеженную пойму вашего Гилюя, в среднем течении..
представил, хрен я в пойму (низинную) на лыжах да и без них, пойду, бо там кердык. Гавна у нас хватает. У нас хватает и ерника(кустарниковой берёзы), который зимой постоянно дугой и через который напрямик идти. нужно быть совсем идиотом, как и переть через заросли рододендрона, там и одежду в хламизорвёшь.

Кроме этого чертового подлеска, полно мест, где примерно каждые 30-50 метров приходится так же перешагивать упавшие стволы, которых сейчас развелось ... Вывалы старого леса сейчас у нас везде, ведь под Москвой одни из самых старых ельников остались. По 120-150 лет простояли нетронутыми пилой и вот сейчас они начали вываливаться целыми полосами. Это самые настоящие "засеки", которыми наши предки от татарской конницы защищались.
Ну это для тебя, москвича, диковинка и "засеки". Эта хрень у нас в порядке вещей. Как сказал один лесовод: вся тайга - это гарь, в разной фазе восстановления. На картинке a15f35621625714a318811b41ec2308a.jpg Вполне нормальный, проходной лес, снега почти нет, нафиг там лыжи? Даже и на лыжах... можно, только если без них будет легче и быстрее.

Слушай, ты ведь наверняка имел возможность сравнить нерпичий камус с лосиным?
Чё, лосиный и вправду менее скользкий, чем нерпичий, или ты его сгоряча в одну кучу с лошадиным сложил?
Ну ходил на лосином, оленьем, на конском - не ходил, отзывы только читал в инете. что конский круче. чем лосиный, не знаю. Но вот олений, лосиный, по сравнению с голицами - тормозят лыжу. накат не тот совсем, если это можно назвать накатом. С одной стороны. это хорошо, когда по лыжне с сопки спускаешься, лыжи притормаживают, не нужно за деревья хвататься, палки ломать... жопом тормозить... Нерпичий ну вот не знаю, не тормозит нифига, а по ощущениям, ещё и добавляет скольжения, тормозил было дело, палками спортивными - загнул этот дюраль в бычий... ну ты меня понял.:ag: Ну я ещё и кожу, что вокруг камуса скотчем заклеил. дабы не рвать по насту и кустам, так там такое скольжение просто пипец! Реально жалею, что в своё время не взял полностью из нерпичьего камуса лыжи. А сейчас Поскряков перешёл на конский камус... дешевле, но вот как этот конь работает? Вообще была мысль норкой подбить, со старой жёниной шкуры, да та её китайцам поменяла на новую с доплатой...

На картинке Вполне нормальный, проходной лес,
:ai: Давно ты видать , Серёга, со снегохода не слезал и в ебеня не забуривался, раз так говоришь. Мне остается только руками развести.. Ну, или по фотке не понял что там в глубине твориться.

Достать из петли притороченный топорик и просто и непринуждённо эти дуги посрубать нафиг!
Хм.. а чо? - вариант! Только я пожалуй пилку складную возьму, попробую, ибо эти дуги пружинят сильно..

--- Добор поста---

кожу, что вокруг камуса скотчем заклеил. дабы не рвать по насту и кустам,
И что, долго этот скоч держится после лазанья по кустам и корягам?

Вообще была мысль норкой подбить
Вах!! ))) Жаль, что не получилось. Был бы наверное единственный в стране, который на норке ходит!! :ag:

Был бы наверное единственный в стране, который на норке ходит!!
А вот как скольжение было бы на норке? А то размером хороший кот почти с камос лося и уж поболе оленя будет, до снега в капканы лезут хорошо, покрайне мере норчаков на лыжы проще набрать чем лосей))) А вот будет с них пользительность?))

И что, долго этот скоч держится после лазанья по кустам и корягам?
Честно говоря, продержался около 40км, ... ну и сейчас держится, лыжи то на веранде стоят, что ему будет? :ag:

Это как? Не могу что то представить
С воображением, видно, совсем плохо! Смотри: P2200241.jpgСпециально для тебя, Александр,
вышел на веранду, сфотал. :ag:

Давно ты видать , Серёга, со снегохода не слезал и в ебеня не забуривался, раз так говоришь.
Витя, вот посмотри на второй план этой фотки: P1060198.jpg Ты ведь не думаешь. что лыжи просто так стоят снаружи, а не на веранде и что зёлёненькая палочка там просто так, для антуража? Ну а если по чесноку, то здоровья у меня для бурана уже нет. Максимум - доехать-выехать с зимовья. Спина отваливается у меня на нём. Стараюсь либо на лыжах, либо пешком, как в этом году, т.к. снега мало и на лыжах стрёмно. Ну а в ебуня... мне не 25-30 лет, что бы я спецом в гавно лез, дабы проверить собственные силы. Я чукча старый - чукча в гору не пойдёт, чукча гору обойдёт. Давно уже усвоил, что ближний путь, не самый короткий.:ag: Ну не полезу я без особой нужды в ебеня, хоть на лыжах, хоть без! :af:

Ну, или по фотке не понял что там в глубине твориться.
всего пару десятков страниц назад,
я говорил, что мне, видя такое, хочется лыжи на спину привязать. Что бы переползать имея обе руки.
Мне кто то советовал их на веревочке за собой волочь :) .

Спасибо Сергей, за наглядное фото. В чем смысл, заклеивать скотчем значительную часть камуса на лыжах?
Если наклеить только полосу, или две полосы камуса ближе к краю, то и лыжи станут легче и расход камуса снизится. Может жесткость лыж рассчитана с расчетом на приклеенный камус, а без него они могут сломаться?

А вот будет с них пользительность?))
Ну от отдачи точно будет. По носкости, скорее всего, хватит на пару сезонов, всё таки. у нерпы мех жёстче и плотнее как то к коже прилегает, нет в нём "пушистости" ни разу. Мысль была взять голицы поскряковские и наклеить на халяву камус с жёниной шубы, типа попробовать. По без шумности тоже должны бы выигрывать, бо мои поскряки краями по веткам и по лыжне всё таки грохочут. Вообще. на эту мысль мення натолкнул разговор с Поскряковым, который было дело, заявил, что в смысле без шумности лучше всего камус бобровый. Но, бобра у нас нет, а старая женина шуба была...:ah:

В чем смысл, заклеивать скотчем значительную часть камуса на лыжах?
Я думаю чтобы край камуса не обдирался об наст и прочие коряги.
Я вот что-то все на собаку смотрю...думаю, а может вместо лыж купить? Добавить чуток :) и купить. И легкая и на машине куда надо докинул и алга.

Ну а если по чесноку, то здоровья у меня для бурана уже нет.

за наглядное фото. В чем смысл, заклеивать скотчем значительную часть камуса на лыжах?
Александр, фото, очевидно, для тебя совсем не наглядное! Если ты внимательно присмотришься, то увидишь, что камус на этих лыжах, только посредине, с боков от камуса -кожа, которую я и обклеил скотчем. дабы избежать повреждений от веток, наста и прочих неприятностей! Чёрное- это кожа, светлое - камус.P2200241.jpg

Я вот что-то все на собаку смотрю...думаю, а может вместо лыж купить? Добавить чуток и купить. И легкая и на машине куда надо докинул и алга.
Илья, ты про что? Про мото-собаку или про моего кобеля, что на буране сидит? :ag: Если про кобеля, то этот хитрожопый любит со мной на буране ездить, пристроится с зади, толкается, гад, когда по кочке едим...:ag: Если про мотособаку... буксировщики, ну пользует у меня сосед по участку такой... ну не пешком, едит с "собачьей" скоростью. Пока едет -нормально, только вот ломается часто и что то серьёзное на нём вывезти проблема. Лучше лыжи и буран на избе. ИМХО. От охотился на лыжах, побил скотину, кишки выкинул, дошёл до зимовья, завёл буран, поехал, зачокеровал скотину, привёз на избу, разделал, все дела. А на дырчике.... ну дохлый он, хоть и более транспортабельный.

Вот в чем дело, спасибо. Я думал, что у Вас скотч черного цвета (у меня есть такой), и под ним шерстка камуса видна не будет. Отдача лыж из-за скотча наверно зверская, особенно при траверсах будет ощущаться.
В общем, смысл заклейки скотчем для меня сравним, как у некоторых, пульт телевизора в пакете.
Пользоваться неудобно, вид непрезентабельный, требует периодической замены, но за то телевизор на свалку, а пульт как новый :ab:

видя такое, хочется лыжи на спину привязать. Что бы переползать имея обе руки.
Мне кто то советовал их на веревочке за собой волочь
Да уж.. забавный совет))
Однако, на счет завалов, могу сказать, что зимой некоторые места гораздо проще преодолевать на лыжах, если снегу достаточно. Снег очень помогает - буквально поверху пробираешься через тот чертоломник, который летом вообще не мог преодолеть, потому что бревна все на уровне пупка оказывались. А зимой даже легче.
Вот так, как всегда - летом ломишься мечтаешь о лыжах. Зимой через эти же бревна прёшься и хочется лыжи снять к чертовой матери)))

Ты ведь не думаешь. что лыжи просто так стоят снаружи, а не на веранде и что зёлёненькая палочка там просто так, для антуража?
Не думаю, конечно.. я даже не думаю, что они у тебя к стенке для красоты прибиты)).

...что бы я спецом в гавно лез, дабы проверить собственные силы...не полезу я без особой нужды в ебеня, хоть на лыжах, хоть без!
Ага.. а ты значит думаешь, что я ради развлечения лезу в эту жопу? )))
К сожалению так проложены маршруты ЗМУ...
(И скажу по секрету, к ещё большему сожалению, я сам же их и напланировал на карте и для себя и для сотрудников :cg:
Карта ведь больша-ая, прсторная.. просеки на ней так привлекательно чисты)))

Отдача лыж из-за скотча наверно зверская, особенно при траверсах будет ощущаться.
Никакой отдачи и в помине нет. Камуса для этого хватает.

Пользоваться неудобно, вид непрезентабельный, требует периодической замены, но за то телевизор на свалку, а пульт как новый
Всё намного прозаичней. Скорее, это как презерватив -попользовался, обезапасился и выкинул. Хотя, лучше, наверное, сравнение с рабочими перчатками: порвались, выкинул, одел новые. Всё лучше, чем голыми руками занозы хватать да в мазуте пачкаться.:af:

я даже не думаю, что они у тебя к стенке для красоты прибиты)).
Это ты о чём, Витя?

Ага.. а ты значит думаешь, что я ради развлечения лезу в эту жопу? )))
К сожалению так проложены маршруты ЗМУ...
(И скажу по секрету, к ещё большему сожалению, я сам же их и напланировал
Витя, вот что тебе по этому поводу сказать? "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".:ag: Дурная голова она ногам покоя не даёт! Не из за завалов и чапыжника ты маешься, а от ..... как же вот не матом? :ah:

--- Добор поста---

Мне кто то советовал их на веревочке за собой волочь
Если присмотришься, на моих в носках дырочки просверлены и верёвочка в дырочки продета.. именно для этой цели.:ag:

Это ты о чём, Витя?
Да это юмор, типа.. не заморачивайся..

Дурная голова она ногам покоя не даёт! Не из за завалов и чапыжника ты маешься, а от ..... как же вот не матом?
Нет, Серёга. Голова у меня не дурная. Просто сложное (а я считаю и невозможное) это дело - проложить 70 штук маршрутов по картам и космоснимкам той местности, где ты ни разу не был.

верёвочка в дырочки продета.. именно для этой цели.
Разговор то идет о том, что ему про завалам советовали лыжи за собой на веревочках таскать ))) :ag:

ayno, Виктор! А раньше на этой территории ЗМУ получается не делали. И никто там не охотился. Раньше же эти земли были областью, а не столицей?

А раньше на этой территории ЗМУ получается не делали.
Почему? Делали, конечно. Я даже этих людей приглашал принять участие, по старой памяти. Но они, почему-то, отказались ))

Назад
Сверху Снизу