• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Ничего смешного. Лыжи, с такой шириной, еще сделать надо, чтобы не кололись вдоль.
Думаю, размер неслучаен, на разных пробовали ходить.

наверняка ты пишешь о Коми местах. Там так любят делать.
Да, он из Коми, правда живет в Архангельской губернии. Я с ним согласен кстати, хотя мой опыт по сравнению с его просто деЦкий))), но чем шире лыжи, тем тяжелее их таскать, и как это не парадоксально. но тяжелее в них именно там, где они должны казалось бы рулить - по глубокому снегу - просто они загребают больше снега на каждую лыжу и эту массу приходится поднимать и двигать, в то время, как на более узких (в разумных пределах) все происходит гораздо легче.

--- Добор поста---

Неужели эти люди ошибались и ходили на неудобных, тяжелых лыжах?
Это скорее уже снегоступы, чем лыжи )))))) К тому же мы не знаем в каких условиях эти люди охотились. Если на участке много рек, ручьев, озер, а на дворе март, то в таких безопаснее по льду.

0_f13dc_378d9b00_XXXL.jpg

Это скорее уже снегоступы, чем лыжи
На первом фото лыжи кажутся короткие, как снегоступы, но это не так.
Фото в профиль.
Вполне хорошая длина, учитывая, что рост у охотников небольшой.

У нас в этот год зима снежная, хожу когда действительно на лыжах, а не в помощь к снегоходу на поскряковских 190 на 23 и очень нравится, раньше все ходили на вологодской тайге 175 на 16( фабрика была рядом), есть в наличии и поскряковские 175 на 20 так что есть с чем сравнивать.
Кстати когда смолил крайние которые маяк 175 на 18 ушло смолы одна бутылочка-написано что сделаны из березы, а на 175 на 20 поскряковские из осины в прошлый год гораздо больше.

Markov Aleks,эти " таежные" по геометрии один в один Поскряки

--- Добор поста---

PavelK, Если лыжи сделаны правильно они не таскают на себе снега.Это краеугольный камень понимания правильной конструкции лыж.
MAGICHUNTER, обратите внимание что на выложеном вами фото лыжи у охотника стоят сверху( наст под порошкой) во вторых они выгнуты вниз и не имееют посередине выгиба вверх.

Лыжи, с такой шириной, еще сделать надо, чтобы не кололись вдоль
Снегоступы вроде на фото, у стоящего справа на первой фотографии, периметр снегоступа выглядит как загнутый из прута ИМХО.

+++.jpg

Согласен, есть такой визуальный эффект. При увеличении фотографий,
хорошо видно, что основа доска, а по краю идет загнутый камус.

MAGICHUNTER, я бы обратил ваше внимание на крепление

Спасибо, Александр. Крепления из таких ремешков, вообще для меня темный лес. На мой взгляд, современные крепления более удобные и позволяют лучше контролировать лыжу.
Хотелось бы разобраться с оптимальным подбором площади лыжи для разных условий. Данные фотографии, вековой давности, наглядно показывают, что люди не боялись использовать широкие лыжи, при относительно небольшом собственном весе. Думаю, пришли к такому размеру и геометрии экспериментальным путем. Что изменилось с годами, по какой причине лыжи стали делать более узкие, при большей нагрузке (средний вес охотника увеличился)?

MAGICHUNTER, Несколько подобные лыжи в юности я видел в поселке Аргатюл верхнекетского района Томской области.Но там по сути ровно. Подобный аналог современной фирмы Солодовченко из Краснообска проходил испытания здесь.Ответ завереный печатью охотобщества был негативный.Представь что идеш по косогору .Ногу можно очень легко сломать. Также очень плохо идти в молодняках.Насчет креплений в теме что ведет Полисенд про новую конструкцию лыж есть мои разработки и тройное разнесенное крепление.Глянь.

--- Добор поста---

главно не площадь а геометрия.Глянь там же про размеры выхода

Если лыжи сделаны правильно они не таскают на себе снега.Это краеугольный камень понимания правильной конструкции лыж.
И как он от лыж отскакивает при движении по глубокому рыхлому? То есть когда правильную лыжу из снега поднимаешь, на ней его ни грамма, ни полкило нет?

когда правильную лыжу из снега поднимаешь, на ней его ни грамма, ни полкило нет?
Там другой прикол, правильную лыжу поднимать не нужно, при правильном загибе просто толкаешь её в перёд и она сама выходит на поверхность, а снег тупо слетает с неё. По крайней мере, на моих поскряках происходит именно так, хотя лыжи у меня короткие и по рыхлому снегу проваливаются см на 30- 40к. Было дело, ходил по непрочному насту, который был см так 5-6. но нифига меня не держал, лыжа уходила под снег полностью, при движении вперёд пробивала наст снизу, он сваливался, я двигал другую лыжу.

правильную лыжу поднимать не нужно, при правильном загибе просто толкаешь её в перёд и она сама выходит на поверхность, а снег тупо слетает с неё
Это понятно. Просто это все хорошо в чистом лесу, у нас джунгли такие, со всякими кустами стелющимися, что если провалилась лыжа, то вперед толкать ее, значит зацепиться за подснежную ветку, приходится поднимать с сугробом вместе))).

лыжи у меня короткие и по рыхлому снегу проваливаются см на 30- 40к. Было дело, ходил по непрочному насту, который был см так 5-6. но нифига меня не держал,

Скажите, пожалуйста, а не было желания увеличить ширину лыж, чтобы не проваливаться на 30-40см?
Или там будут другие минусы и сейчас, площадь лыж для Вас, близка к оптимальной?

Последнее редактирование:
все хорошо в чистом лесу, у нас джунгли такие, со всякими кустами стелющимися, что если провалилась лыжа, то вперед толкать ее, значит зацепиться за подснежную ветку,
НУ у нас не джунгли, просто тайга, причём часто приходится ходить по лёгшему под снег кедровому стланнику, а это та ещё шняга. Нормально ходится в нормальных лыжах. тут ведь главное, чтобы носками лыжи из под снега всякое дерьмо не цепляли, носки всегда сверху должны быть. тут и крепление нужно грамотно установить. Лично я не парился - Поскряков с завода нормально ставит крепления, я только к ним жгуты ещё подвязал медицинские, для фиксации пятки... И не нараюдуюсь этим лыжам.
у нас джунгли такие, со всякими кустами стелющимися
Вот что то я сомневаюсь. что в 47м регионе растительный покров богаче, а снега больше, чем на ДВ...:ag:

--- Добор поста---

а не было желания увеличить ширину лыж, чтобы не проваливаться на 30-40см?
У меня лыжи 180*1650, с нерпичим камусом посредине. Ну вот мысли были, взять чуть пошире, 200мм, и полностью камусовые, но Поскряков прекратил их выпуск, начав выпускать (значительно дешевле) с конским камусом.... Но что то меня останавливает брать с камусом конским... Нерпичий камус не препятствует скольжению, даже наоборот, а вот конь, лось. олень - тормозит. Ну и нафиг мне такие тормоза? Да ещё за такие деньги? Походив на камусах - голицы уже не приемлю, сопки у нас крутые.
:af:

что то я сомневаюсь. что в 47м регионе растительный покров богаче, а снега больше, чем на ДВ...
Ну я в обратном тоже сомневаюсь, за исключением разве что снега, он у нас неравномерно по области распространяется. А растительность просто ужос, напрямки идти по нашей тайге никогда не получится, а любая просека уже через год нуждается в чистке. плюс огромадное количество ручьев, речек, да еще дибилами-мелиораторами нарытых канав. я еще в 29-м регионе охочу, так там ходить полегче на лыжах, хоть и снега больше, вот свояк лыжи там и ваяет не ширше 130-ти см)))

Спасибо.
Правильно ли я понимаю, что при траверсах на сопках, брать лыжи более 20см, нельзя, выворачивает голеностоп? Длину так же не увеличишь, потеря маневренности в кустах.
Какую максимальную ширину и длину лыж, Вы бы для себя взяли, если использовать их при рыхлом/пушистом снеге на равнине, в относительно чистом лесу? Меня озадачивают лыжи на фотографиях приведенных выше.

На мой взгляд, можно взять голицы от Поскрякова, а по центру установить камус для backcountry лыж. С нерпичным сравнить не могу, но если взять микс или 100% мохер, то лыжи скользят действительно хорошо. Камус, можно купить наотрез, ширина разная, максимальная, если не ошибаюсь до 140мм.

Правильно ли я понимаю, что при траверсах на сопках, брать лыжи более 20см, нельзя, выворачивает голеностоп?
Да фиг его знает! Не было у меня лыж шире 180мм, на 150мм* 1800 много отходил, пока снегохода не было.. по завалам я с ними намучался... , в кустах вообще не айс.

Какую максимальную ширину и длину лыж, Вы бы для себя взяли, если использовать их при рыхлом/пушистом снеге на равнине, в относительно чистом лесу?
Нет у меня "относительно чистого леса". Одно дело по мари пройти, и совсем другое по сопкам за зверем...две большие разницы. На мой взгляд, те, что я взял - 180*1650 - ни шире, ни длиньше, не нужно, при 200мм ширине идти в раскоряку прийдётся, длиньше - в чепуре хрен развернёшься... смотрел я на ролики артвуда - ну на таких досках только по полям гулять. не более того. ИМХО.

можно взять голицы от Поскрякова, а по центру установить камус для backcountry лыж. С нерпичным сравнить не могу, но если взять микс или 100% мохер, то лыжи скользят действительно хорошо. Камус, можно купить наотрез, ширина разная, максимальная, если не ошибаюсь до 140мм.
Вот нерпичий камус я поюзал - ВЕЩЬ!! А синтетика -не знаю, не пробовал, да и нет нужды её пробовать - от добра добра не ищут!:af:

При увеличении фотографий,
Точно доска и камус, здорово когда умеешь фото обробатывать:ay: .

Хотелось бы разобраться с оптимальным подбором площади лыжи для разных условий
Если меня не подводит память, то рекомендуют площадь обеспечивающую нагрузку 20гр/см. кв. Но тут не только площадь но и пропорции длинна-ширина от местности зависит.
Но за длинно-коротко уже столько копий сломанно:ap:. Вот Манси в предгорьях Урала, лыжи умеренной ширины и длинна равна или чуть больше роста. Если сделать шире то при ходьбе вдоль склона или голеностоп сворачивать будешь или с лыж сваливатся, в зависимости от крепления.

И солидарен с Серёгой Лешим:az:, все равно сколько снега на лыже, вперёд толкаешь главное чтоб носок по верху чертил.

Вложения

• 44.jpg
    44.jpg
    114,9 KB · Просмотры: 134
Если исходить из рекомендованного удельного давления на снег (20гр/см2), то при длине лыж 180см, ширина получается 28см, на общий вес 100кг включая амуницию.
Размер лыж на фото, примерно можно оценить как 160х30см, если принять рост охотников ~170см.
Пробовал ходить на снегоступах шириной 30 см, неудобств из-за ширины не заметил, проваливался только по колено :cc:
Думаю, пример лыж манси не очень удачен. Они постоянно в тайге были. Если лыжню проложили, то по ней ходить не требуются широкие лыжи. Вес манси так же обычно небольшой.

Назад
Сверху Снизу