• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
На счет креплений лыжных, то все давно придумано.
Во, у меня, получается, крепления типа "нато 120", или "азимут".
PavelK, Павел, а чего то у меня доктор веб на каждую ссылку из этой статьи ругается.

да пусть восторжествует истина!
Ой! Что ты наделал..
Такая была мечта иметь лыжи по 1 кг и вот она рухнула :ag:.

Спасибо, Андрей. Теперь осталось Харриса "расколоть" на счет веса его лыжины с креплениями, а то тоже подозрительно лёгкие.
И вот тогда мои лыжи вылезут на первое место! :ap:

934e99696557796b8ce54be9af378d86.jpg

ayno, Витя, те лыжи, которые в твоей таблице идут под моим псевдонимом, можешь вычеркнуть, как не прошедшие испытаний. Могу тебе дать данные по лыжам, которые я сам сделал из ели. Я на них сейчас хожу и очень ими доволен.

ayno,
Дело за малым - купить хороший электронный безмен , в хозяйстве все равно пригодится . Кину в рюкзак - буду взвешивать зверушек и снарягу .

Расскажите, пожалуйста, про эти лыжи, если активно пользовались ими.

Хм, дело в том, что именно активно то и не пользуюсь. То снега не было , то сам не ездил, то еще что то . В общей сложности думаю не более 20ти выездов с ними. И использование по полям, лесам и перелескам. Т.е. не скажу что какие то экстренные нагрузки . В личку (для всех просто не интересно думаю) могу ролик на ютуб скинуть как эксплуатирую.

Естественно ничего не сломалось и волос не полез. Храню в квартире. Само впечатление - очень доволен. Очень удобно (сначала и не привычно было) переходить канавы, которые меж полей - вверх подниматься , так лыжа стоит под углом как литая. Тихие , по крайней мере к лосям на лежке метров на 50 подошел в прошлом году.

Витя, те лыжи... можешь вычеркнуть, как не прошедшие испытаний.
Жалко терять информацию, пусть остаются, липовые то у меня одни-единственные в табличке. Все лыжи когда нибудь ломаются.
А по новым еловым конечно напиши. Вес с креплением и т.д., можешь прямо сюда.

Подкину информации к размышлению выбирающим:ap:. Стало мне интересно а из какой древесины лыжи самые лёгкие и прочные, так как это самые задаваемые вопросы (Опустим споры о ширине и длинне, пусть дедушка Фрейд отдохнёт). Поводом стали, часто встречающиеся фразы про лёгкость осиновых и липовых лыж.

Итак вес древесины определяет её плотность г/см. куб. , интересующая нас прочность, это сопротивление древесины на изгиб кг/см. кв. напишу их через дефис, таблицу лепить лень:ah:

получаем: Осина 0,51 - 685, Липа 0,53 - 775, Ель 0,45 - 705, Тополь 0,55 - 610 (явно отстающий, его не считал).

Что нам всё это даёт? Путём несложного расчёта получаем для лыж одинаковой геометрии:

Еловые лыжи легче Осиновых на ~13% и прочнее на ~3%.
Еловые лыжи легче липовых на ~18% и слабее на ~10%.

Если делать лыжи одинаковой прочности то:
Еловые легче осиновых на ~16 %
Еловые легче липовых на ~7 %

Расчёты для влажности древесины 12%, то есть сухой. Для нас это важно! Так как древесина теряет прочность при повышении влажности, что практически уравняет Еловые и Липовые лыжи, Осиновые всё равно остаются в аутсайдерах примерно на 10%. В общем защищайте лыжи от намокания:bk:.

Вот такая занимательная Арифметика:ad:.

P. S. Сори пластик считать не буду, так как там слишком много особенностей.

Umwelt, Питохот, и др.
Настала и мне пора подбирать лыжи для условий Подмосковных лесов.
Собираюсь ЗМУ проводить, а на широких охотничьих лыжах по нашим снегам - лишнюю тяжесть таскать.

В прошлом году мне давали попользоваться пластиковыми, туристическими лыжами, с ботинками. Мне понравилось, лёгонькие и крепкие.
Но вот названия вылетело из головы.. какие-то экспедиционные, как их хозяин назвал.
12d78d96edd9d8e7d62b41d38b748556.jpg

Не подскажите ли, что можно выбрать, на сегодняшний момент, из лыж типа "туристические"? Я в них совсем не разбираюсь...
Шириной, что бы 8-10 см были. Наверное теперь только пластик? Ну и хорошо, мне лишь бы покрепче.
Ну, и что бы стоили не заоблачно.. Если в пределах 5-7 тыс., то может мне даже и контора оплатит..

--- Добор поста---

old uhu, Как-то сложно ты материал преподнёс... или я к концу дня устал совсем..
Головоломка какая-то получается))

Интересно, их в оригинале у нас мона купить где?
У меня и к аналогу претензий никаких. Правда по многу ходить просто негде. Снег для лыж не каждую зиму бывает.

old uhu, Как-то сложно ты материал преподнёс... или я к концу дня устал совсем..
Головоломка какая-то получается))
:ag: Виктор, перевожу на Русский, Ёлка наше всё :ch:.

Если осиновые весят 2кг, то еловые при той же прочности будут 1,7 кг:bk:.

У нас их не делают

.Искать нужно в забайкалье.
Понятно, опять ****о.....ство.

Я еще и виноградарь :), начинающий правда.

столько сколько тебе на пасеке и не снилось
Ну расскажи километраж, посмеёмся вместе :), да в принципе опять бла-бла, даже не интересен становишься :)

--- Добор поста---

Если осиновые весят 2кг, то еловые при той же прочности будут 1,7 кг
Ничего не понял.....почему же тогда делают из осины??? Она же мягче, я думал чтобы только облегчить.
а на широких охотничьих лыжах по нашим снегам - лишнюю тяжесть таскать.
Я вчера на 145*15 в поле проваливался сантиметров 3-5, в заметеных кустах 10-15. В лес не сунулся, весь заяц на мелятнике.

Последнее редактирование:
Ничего не понял.....почему же тогда делают из осины??? Она же мягче, я думал чтобы только облегчить.
Надо спрашивать у производителей. Но мне кажется, причина в более простой обработке, как пример ответ Виктора, в теме про самодельные лыжи, человек делающий лыжи сам и понимающий что и почему.
Желтотал дерево из многочисленной породы тополей, вязкая древесина, из прочной древесины лыжи не загнёшь, в месте загиба сломаются.

Виктор Г делает из тополя, который я даже не стал считатать, но его лыжи можно сравнить с осиновыми Андрея MisterBN, по таблице Виктора Айно, так как они одинаковые по размеру 200х16 см, и тополёвые тяжелее на 250 грамм, что вообщем то закономерно, физика с математикой ребята вредные и упрямые:ap:.

Umwelt, Питохот, и др.
Настала и мне пора подбирать лыжи для условий Подмосковных лесов.
По картинке лыжи не узнаю. Легонькие и предназначенные именно для ходьбы а не спусков это ВС лыжи без кантов, Типа Fischer country, но это примерно (все лыжи приталены) 58мм ширина. У меня экспедиционные fischer E109, примерно 73мм ширина, они уже тяжелей с железным кантом, а главное нос уже дубоват, заточен не только под ходьбу но и под спуск. На S-Bounde (есть 87мм и 98мм шириной), еще более жесткий нос, это для тропежки по целине плохо, но по фирну, насту хорошо. Другие производители по тому же принципу делают. Madshus epoch друга мне показался более интересным для тропежки, а может просто креп чуть назад двинут, с другой стороны фишер более демпфирован и насечка злее, так что меньше склонен к отдаче.

Не, почему только пластик, есть легендарные Бескиды новодельные, двухкомпонентное дерево, скользяк ясень, железные канты. Нифига не легкие, но, говорят, крепкие. Всякие дрова в белом лаке с подклеенным снизу скользяком не советую. Нужна технология стекловолоконный несущий кэп (швеллер) и деревянный клин.

Но вообще, нужно начинать выбор с ботинка и крепления. Под них уже смотреть лыжи. Какие у вас ботинки и крепления?

На счет креплений лыжных, то все давно придумано. Мы же как всегда в поиске своего особенного пути)))
Много букв, читал это давно, Костю знаю лично, что там именно для охоты годно?

Итак вес древесины определяет её плотность г/см. куб. , интересующая нас прочность, это сопротивление древесины на изгиб кг/см ...
Вы серьезно? Нам нужно чтоб не гнулось или чтоб не ломалось?

Полужёские крепления делает Вертикаль С. Как их поставил на свои старенькие советские ЗИСы вместо ремней, не нарадуюсь управляемости уже какую зиму.
Они не радуют меня, имею с ними лыжи. Что такое ЗИСы? В исполнении под рант и вот такой пружиной получше, но сейчас выбор рантовых ботинок сходит на нет.
Finngrip-Era-side.jpg

P. S. Всё интерес к спору утратил, в виду бесперспективности. Лёгкой тропы в походах.
Поддержу, закончим этот спор, оставлю последнее слово за вами.

но его лыжи можно сравнить с осиновыми Андрея MisterBN,

Ммммм, у меня не осиновые...

P.S. Пошел на просторы интернета искать название дерева из которого сделаны (забыл если честно и не нашел пока... :( помню, что желтый что то там с Дальнего Востока) и наткнулся на фотки производителя. Одна из :

"Вес ходока за восемьдесят килограммов + балан килограммов сорок"

lizhi.jpg

А я переживал насчет гибкости немного , теперь буду жестче их пользовать :)

• Like
Реакции: VF
Не подскажите ли, что можно выбрать, на сегодняшний момент, из лыж типа "туристические"? Я в них совсем не разбираюсь...
Шириной, что бы 8-10 см были. Наверное теперь только пластик? Ну и хорошо, мне лишь бы покрепче.
Ну, и что бы стоили не заоблачно.. Если в пределах 5-7 тыс., то может мне даже и контора оплатит..
Виктор, хороший туристический импорт, к сожалению дороже указанной суммы раза в два. Из бюджетных, я взял в прошлом году для прогулок Нововятский полупластиковый "Турист" 200х7 см. Вес 1440 гр. с простым 100-рублёвым трёх пиновым креплением, под обычный лыжный ботинок за 600руб.
На Твоей фото похоже логотип Visu что они делают в тур. сегменте я не знаю, но вряд ли они шире 7см. судя по лыжной палке.
Вы серьезно? Нам нужно чтоб не гнулось или чтоб не ломалось?
:ap:Максим, ну если не хатает знаний, может проще в любом поисковике набрать, что такое "сопротивление древесины на изгиб" посмотреть, как его измеряют до какого предела и что он характеризует.

Ммммм, у меня не осиновые...
P.S. Пошел на просторы интернета искать название дерева из которого сделаны (забыл если честно и не нашел пока... помню, что желтый что то там с Дальнего Востока) и наткнулся на фотки производителя.
А я думал, осина:ah:. Если на Ж... возможно Жёолтотал, тогда у Вас с Виктором Г, они из одного материала, а его просто толше. Фото класс:ay:.

Назад
Сверху Снизу