• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

  • Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Вчера бегал, после шикарной оттепели на НГ, ударили морозы три дня до -37. Ну думаю - хоть бегом беги....ага....как же. Лег снежок еще 10 см. и наст отошел, конечно не до земли, но валишься, ноги на 17 км надергал прилично.....все-таки 145 см - это для загона. На след. год возьму Поскряковские 160*20.
 
На след. год возьму Поскряковские 160*20
Бери с нерпичим камусом - не пожалеешь! Кожу. что по бокам, тупо обклеиваешь скотчем и ничто не царапается и не обдирается, проверено. У меня 160*18.
 
Сергей, все упирается в цену :), сколько они вытянут?
Второе - вес, мне нужно как можно легче.
И третье - целесообразность. У меня равнина, очень мало где нужен противооткат, я вчера вот пробежал день, специально смотрел где мне камас пригодится (Приходил тут накануне Лев Бреев (печь Пошехонка), рекламировал противооткат из нержи) я вот и задался вопросом. Где-то 17-18 км прошел - нигде назад не ехал :)...
Другое дело бы по цене голиц был :), а так переплачивать за то что мне не пригодится не готов.
 
все упирается в цену , сколько они вытянут?
А что то я уПоскрякова на сайте лыж с камусом из нерпы и не вижу уже... только с конским камусом.


Второе - вес, мне нужно как можно легче
Вес у лыж с нерпичим камусом был меньше, чем аналогичных голиц. Камусные он тоньше делал. Ну это по заявлению самого Поскрякова.

очень мало где нужен противооткат
Ну тогда да. Я то по сопкам хожу.
 
Leshii,
ИльяХант, я понял .А вам не дано.Это врожденное.
 
ВВГ
Тольятти
09/03/11 01:26 AM
1. Лыжи сделаны по технологии горных лыж: березовый сердечник, стеклоткань и эпоксидка. Упрощаю, конечно, но не суть. Прочность, соответственно, горнолыжная.
2. Кант полноценный горнолыжный.
3. Скользящая поверхность 80 см под грузовой площадкой - буковый шпон с водоотталкивающей пропиткой (смолить не надо!), носок и пятка пластик. На подъеме работают, как деревянные, на спуске быстрее Бескидов и немного медленней пластика. К подлипу относятся почти как пластик.
4. Геометрия 115-80-90 - это при длине 180. Переднее расширение сдвинуто на 25 см от носка. Т.е. носок острее, чем у веккантрийников и,тем более, у горных. Это для прорубки наста на тропежке жесткого снега. А при рыхлом снеге носок "всплывает" за счет расширения. И на тропежке и на спусках. Речь идет о глубоком рыхлом снеге. Кто бывал в Ергаках в снежную зиму - меня поймет.
Плюсы карвинга на спуске, надеюсь, объяснять не надо.
5. Пятка слегка загнута вверх, чтобы можно было сдать назад пару шагов, а не разворачиваться на лыжне из-за двух метров.
Шикарная геометрия для целины. Человек понимает толк. Интересно узнать вес и положение ЦТ. Полагаю самодельный сэндвич будет от 1,5 кг на лыжу. Фабрично: углеволокновый кэп, пенопласт и немного дерева и можно было бы сделать лыжину такой геометрии меньше кило весом, но насколько мне известно таких не существует, даже без кантов.
Зато не нужен камус, хотя деревяха далеко не в любой подъем пойдет без палок. Тут скорее на туризм ориентировано и на сухой снег. По Северозападу для охоту лучше было бы полностью пластик и быстросъемный камус.
 
Шикарная геометрия для целины. Человек понимает толк.
Максим, не забывай Геллер(ВВГ) чистый турист, и эта геометрия под тур. задачи. Либо плотные фирновые - настовые снега, либо тропёжка в группе, с переодической сменой впереди идущего, при работе в пухляке. С такой площадью опоры в рыхлом снегу в одного, проваливатся будеш по "фаберже". Почтитай на этом же Скитальце отчёты лыжных груп, и посмотри растояния которые они проходят за сутки в лесной зоне.
Прости что так, серпом по лыжам:bk:.
 
и посмотри растояния которые они проходят за сутки в лесной зоне.
А можно чтобы там не копаться (не когда), какие расстояния проходят и каким количеством?
 
Насколько мне известно, было выпущено всего несколько пар лыж "Геллера", серийно они не пошли.
Какой смысл их обсуждать?
 
Максим, не забывай Геллер(ВВГ) чистый турист, и эта геометрия под тур. задачи. Либо плотные фирновые - настовые снега, либо тропёжка в группе, с переодической сменой впереди идущего, при работе в пухляке. С такой площадью опоры в рыхлом снегу в одного, проваливатся будеш по "фаберже". Почтитай на этом же Скитальце отчёты лыжных груп, и посмотри растояния которые они проходят за сутки в лесной зоне.
Прости что так, серпом по лыжам.
Давайте не будем вдаваться в крайности, фирн и по фаберже, это крайности, обычно ни то ни другое. Чтоб на геометрии 115-80-90 при длине 180 проваливаться по фаберже это какой же пухляк нужен, я такой в своей жизни не видел, говорят в континентальной Сибири в ноябре-декабре бывает "висячий" снег, да ведь в таких условиях никакая ширина не спасет.

И второе, о чем часто повторяю. Задача не меньше всего проваливаться, задача легче идти. Лесная зона разная бывает, в нашей лесной зоне я вполне хожу и на более узких лыжах. Километраж до 30км с рюкзаком 25кг за 7 ходовых часов.
 
Километраж до 30км с рюкзаком 25кг за 7 ходовых часов.
В целик? Без лыжни и буранки? 30 км это сильно тогда. Я за 7 часов 17-20 могу только и рюкзак до 10-ти кг. Ну на обслуживание капканов, ну не много времени уходит. 30 я смогу пробежать только по буранке.
 
В целик? Без лыжни и буранки? 30 км это сильно тогда. Я за 7 часов 17-20 могу только и рюкзак до 10-ти кг. Ну на обслуживание капканов, ну не много времени уходит. 30 я смогу пробежать только по буранке.
Целик он разный бывает. Это пример из последнего походика через Карелию 140км за 4,5 дня, буранок не более 20 км в сумме, тропежка глубиной в среднем 20см в два лица, но чаще я. И 7-8 часов в день в движении, от лагеря до лагеря 10 часов, обед с костром плюс перекусы на термосах. Мог бы и трек приложить, только на ПХ ссылки нельзя.
 
Лесная зона разная бывает, в нашей лесной зоне я вполне хожу и на более узких лыжах.
С этим согласен, страна большая и условия у всех разные:az:

Километраж до 30км с рюкзаком 25кг за 7 ходовых часов.
В наших условиях это не реально. Моя средняя суточная скорость 1,7-2 км в час. Единственно когда это возможно у нас, это март месяц, когда встаёт наст. Я тогда на лесных(армейских) деревяшках бегаю 10х200см. Но охот сезон тогда уже закрыт, поэтому только пргулки и разведка токов.


А можно чтобы там не копаться (не когда), какие расстояния проходят и каким количеством?
Илья, сильно зависит от физ. подготовки, но обычно до 18 км в сутки, если тяжёлый снег то чаще меньше. И группы редко меньше 3-4 чел, при длительных походах.
Причём на том же Скитальце, частенько звучит, что если поход не длительный 2-3 дня и идти в пухляк, то лучше охотничьи лыжи(площадь опоры рулит). Помоему и Геллер так же высказывался, но точно в его авторстве не уверен:bn:.
 
Umwelt, трек можно загрузить на https://disk.yandex.ru или https://www.google.com/intl/ru_ALL/drive/
на форум только ссылку.
Интересно посмотреть. По целине «30км с рюкзаком 25кг за 7 ходовых часов» никогда столько здоровья не было.
 
Это пример из последнего походика через Карелию 140км за 4,5 дня,
Ох уж эти спортсмены! :) вы тащитесь от пройденного маршрута, а тут (охотнички) кайфуют от нахождения на этом маршруте :). Плюс, насколько я понимаю, маршрут проложен так, чтоб еще и с горок скатиться. Отсюда у вас канты, совсем другие лыжи и вообще все другое.
я вот в Пелтоненах и крепежах Finngrip существенный недостаток нашел - их жалко/страшно оставить в лесу, когда они не нужны! (даже когда за 10 дней не видишь никого в лесу). Деревяхи прислонил бы к елочке и на обратном пути забрал бы, а с этими пелтоненами одна морока! :) Но все таки они чертовски хороши для неторопливого перемещения по пересеченке!
 
  • Like
Реакции: VU
Назад
Сверху Снизу