• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
пропитай костным маслом, реально вещь!
Где достать?

Нисколько шнуровка мне не мешает,
Понял, я тоже поверх всегда штаны тонкого брезента выпускаю.

что ичиги бы на 1.5см побольше б были
Вот, мне Витя Айно про это писал, как вот у них с размером угадать??

как вот у них с размером угадать??
Тупо заказывать на два размера больше. Там же ещё стельку надо нормальную войлочную поставить, дабы теплее были. А вообще -лотерея. Витя умудрился их достать по телефону и доволен, но он стельку не ставил.

в Росии . На ебее. На ебее получается дешевле. Ну и литр есть литр. Я заказывал три флакончика по первой ссылке, полтора осталось.

Витя умудрился их достать по телефону и доволен,
Я именно его и носил, понравились от этого и хочу заказать :) Мне его один в один. У меня 43-й.
За ссыль спасибо, перед каждым сезоном мажешь?

перед каждым сезоном мажешь?
Первый раз в этом году помазал ичиги, берцы, хаски, ну и немного кожаной всякой хрени типа ремней... кожа мягкой становится и эластичной. Ну и вода скатывается с ичиг, как с утки. Проваливался нынче в воду - пофиг. Только мазать лучше тёплым маслом и пару-тройку раз. Впитывается очень хорошо.

--- Добор поста---

У меня тоже.

Лучшие охотничьи лыжи - это сделанные вручную из ели или осины, они легче клеенных, но стоят в десять раз дороже. Запустить на поток не получится, это индивидуальное производство, делаются долго.
Из композитного пластика легче. Можно запустить на поток. Стоят дешево, делаются быстро. Ручного труда не требуют. Требуют станков а значит выгодно делать только большую партию.

Эти Пелтонены для загородных прогулок в средней полосе России, у нас на ДВ такие не покатят.
А какие покатят? Почему нельзя сделать такие как нужно по подобию Пелтоненов?

Нормальные охотники сами дорабатывают и крепёж и обувь под свои нужды. Ну и это их устраивает.
Выбирают из того что есть, дайте им лучше, старое перестанет устраивать.

У вас есть что предложить? Выкладывайте.
Для кустарного производства и сделай сам нечего предложить революционного. Крепы можно мягкие кустарно делать из "транспортерной ленты" с обхватом всей стопы до подъема, на шнуровке. Должны быть получше ремешков немножко.

К стати. Поскряков в разговоре, сказал, что лучший камус на лыжи, по соотношению противоотка/безшумность -мех бобра. Представляете, сколько будет стоить пара лыж, изготовленная из цельного куска древесины,(колотого), подшитая бобровым камусом? Лично я хожу в Поскряковских ичигах на Поскряковсиких лыжах, подбитых нерпой и жалею только, что ичиги бы на 1.5см побольше б были, да что камус не сплошной, а только полоса посредине. Может. где то и пластик прокатит, но там. где я живу, точно нет.

Не представляю насколько бобровый камус дороже нерпичьего. КМК всякий камус если покупать не дешевый, дешевый только если охотник сам его попутно заготовил. Искусственный если сейчас не дешевле то в ближайшем будущем будет дешевле натурального, да и насечки можно делать позлее для охоты, насечки дешевле, понятное дело. Почему говорите у вас пластик не прокатит?

Эти Пелтонены для загородных прогулок в средней полосе России, у нас на ДВ такие не покатят
аФигеть, на ДВ снег какой то особенный, в отличие от Финляндии? :ap:

Прошу прощения, что затянул с ответом.
Взвесил свои лыжи электронным безменом. Одна лыжа весит 1725 грамм. Не такие уж и легкие как я думал.

Прошу прощения, что затянул с ответом.
Да-да ))) обещанного три года ждут))

Я тоже обещал внести их в табличку для сравнения с лыжами других форумчан.
Вот что получилось
1b21f1a041f2acf2556431712c54365f.jpg

Коля, подскажи как делал?
Купил крем Киви с воском карнаубы , выковырял его в консервную банку , добавил немного барсучьего жира топлёного , разогрел всё на водяной бане и на горячую пропитал намазывая обувной щёткой . Сохли неделю , потом располировал . Но всё равно как пробежишься в оттепель на полный день в лес , насквозь не промокают конечно но становятся дряблыми и приходится сушить и пропитывать заново . Пару раз так было - так я в оттепели сейчас и не хожу в них - бахилы одеваю Роксовские .
Лучше пропитай костным маслом, реально вещь!
Никогда не слышал . А где его взять Сергей , ну или как извлечь из костей ??

--- Добор поста---

Leshii,
А всё - уже увидел . Надо заказать попробовать .

А какие покатят? Почему нельзя сделать такие как нужно по подобию Пелтоненов?

аФигеть, на ДВ снег какой то особенный, в отличие от Финляндии?
Я не представляю, как можноходить на лыжах шириной 11см и длиной165см по глубокому снегу. Вернее, предствляю, видел на видео. Причём они при меньшей площади, ещё и тяжелее Поскряковских камусных (согласно таблице Айно)

Крепы можно мягкие кустарно делать из "транспортерной ленты" с обхватом всей стопы до подъема, на шнуровке.
ну поскряковские по тому же типу изготовлены. IMG__5507.jpg

Я не представляю, как можноходить на лыжах шириной 11см и длиной165см по глубокому снегу.
Это другое дело. Как одни-единственные, они конечно не подойдут.

Я тоже обещал внести их в табличку для сравнения с лыжами других форумчан.
Какая табличка наглядная. Виктор, а я поглядываю на след. сезон на Поскряковские 160*20. По ним нет информации по удельному давлению? Все-таки 190 мне длинноваты.

ну поскряковские по тому же типу изготовлены.
Типа того, только из толстой армированной резины, ширина под стопой до пятки, сверху стопы до подъема, разрезы до верху. А главное, к лыже прибиты только в передней части, до основания пальцев. И сразу ушки под пяточную резинку.

Я не представляю, как можноходить на лыжах шириной 11см и длиной165см по глубокому снегу. Вернее, предствляю, видел на видео. Причём они при меньшей площади, ещё и тяжелее Поскряковских камусных (согласно таблице Айно)
Честно говоря, я бы перепроверил верхние пару строчек в таблице ;). Снег действительно в разных регионах может быть разным. У нас я чаще наблюдаю как человек идет с 3-х килограммовыми досками на ногах, "проваливаясь" на два сантиметра, чем на узких лыжах по-колено. У меня лыжина весит 1кг при длине 200 и ширине примерно 73. И креп еще 250 грамм. Кроме того, я уверен, что она гораздо прочнее и износостойче деревяхи.

--- Добор поста---

... поглядываю на след. сезон на Поскряковские 160*20.

Поосторожнее с коротышками, попробуйте сначала что под рукой есть такой длины.

табличку для сравнения с лыжами
Эх, помню что видел эту таблицу, а найти всё ни как не мог, закрепить бы её на первой странице темы, многим бы удобней было. Может модераторы откликнутся?

У меня Маяковские Промысловые, доработанные. Выровнял площадки и порезал задники лыж, чтобы при хотьбе носок и задник проваливались равномерно, паралельно поверхности. Размер после подрезки получился 180х15 см. вес одной оснащённой лыжи 2470гр. Крепления транспортёрная лента, простая петля с пяточным ремнём из резины от эспандера, пользуюсь по необходимости, если не нужен просто поверх ноги болтается, площадка с резиной как в 615 посте. Камус полосой по центру, от носка на 2\3 лыжи. Хотя будет продлён до конца, весу чуть добавит:bk:. Хожу в сапогах из ЭВА, производства Torvi, с вкладышем из пены и стелькой из искуственного войлока. Лёгкие(850гр каждый), колодка под мою ногу удобная, у меня стопа широкая и очень высокий взъём. На лыжах в -35 не ходил, но день на рыбалке -33 "стоять" приходилось:an:.

Для прогулок в марте, Нововятские армейские деревяшки голицы 80-65-75х2000мм, вес 1420гр, с обычными лыжными крепами и ботинками(вес без ботинок), с моим весом 125-130 в одежде, для наста хватает. После "Промысловых" впечатление что босиком бегаешь.

Umwelt, Максим, укажи производителя и модель лыжи весом в 1кг.

Последнее редактирование:

У меня сейчас вообще 145-е Маяки :), коротковаты чуть, думаю 160 будет золотая середина.

Честно говоря, я бы перепроверил верхние пару строчек в таблице
По первым лыжам владелец написал: «По весу 1на лыжа : 900-1000грамм. Сейчас взвесил на аналоговых напольных весах домашних». Так что может быть и 1.5 кг при таких весах.
У меня Fischer 125 весит без креплений и камуса 1.65 кг, а в талии всего 89мм :ac:

идет с 3-х килограммовыми досками на ногах, "проваливаясь" на два сантиметра,
Интересно, с какой скоростью и какое расстояние можно пройти с грузом по 3кг на каждой ноге. Я сдохну на первых 2-3х км.

Сообщение от ИльяХант
... поглядываю на след. сезон на Поскряковские 160*20.
Да нормально всё будет. У меня Поскряки 160*18 - очень меня выручали даже по целику при 1.5 метра глубины снега. С длинными лыжами лично мне как то очень неудобно в тайге. Есть у меня фанерные заводские, 180*15, отходил я в них года четыре, ну очень мне было в них неудобно, особенно через валежины перехожить, а в ерник впендюришься(кустарниковая берёза) или кедровый стланик - вообще труба. Короткие лыжи более разворотисты и маневрены, с длинными у меня не срослось что то. Например, развернуться боком и переступить через препятствие, поднимая сначала одну лыжу. потом вторую, на коротких чууть попроще. чем на длинных, ведь кусты не везде позволят лыжу поперёк развернуть.

У меня сейчас вообще 145-е Маяки , коротковаты чуть, думаю 160 будет золотая середина.
Если 145 не вызвали отторжения тогда 160 не страшно. Однажды с нами ходил парень на какихто дровах не гнущихся 145х20, умучился бедолага. То боком ребром в снег едут, то пяткой, по буранке во все стороны разъезжаются - просто жуть.

Эх, помню что видел эту таблицу, а найти всё ни как не мог, закрепить бы её на первой странице темы, многим бы удобней было. Может модераторы откликнутся?
Табличка ставит во главу некое удельное давление на снег. Я понимаю что хочется оперировать цифрами, но все-таки нужно с пониманием к ним относится. Не всякие лыжи грамотно распределяют давление. При равной площади более длинные лыжи провалятся меньше коротких, в зависимости от снега от чуть меньше до заметно меньше.

Лыжи у меня Фишер Е109 с насечкой, с крепами NNN BC, не для охоты покупал, но на охоту беру. Есть еще горнолыжные старые (из легких) с искусственным камусом под колодкой и полужестким крепом, раньше (до покупки Фишера) на них ходил, если нужно на морозе долго стоять, то их беру, т.к. под универсальный креп можно теплее обувь обуть.

Что бы выбрал чисто для охоты сейчас, затрудняюсь сказать, если бы жаба не задушила, смотрел бы на Пелтонены, жаль что их 190 не делают. С крепами и ботинками сложнее, что-то типа такого, это под 3-пина телемарковый креп.
236778_2.jpg

Назад
Сверху Снизу